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마이크로버블에 의한 상추의 세척효과 및 저장 중 품질변화
Wahsing Effect of Micor-Bubbles and Changes in Quality of Lettuce (Lacutuca sativa L.) during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.3, 2009년, pp.321 - 326  

이선아 (한국식품연구원) ,  윤예리 (한국식품연구원) ,  권기현 (한국식품연구원) ,  김병삼 (한국식품연구원) ,  김상희 (한국식품연구원) ,  차환수 (한국식품연구원)

초록
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마이크로버블을 이용한 세척시간과 세척방법에 따라 처리한 상추의 세척효과와 저장 중 품질 변화를 살펴본 결과는 다음과 같다. 세척시간 설정을 위한 실험을 통해 마이크로버블로 1, 3, 5분간 세척하여 미생물변화, 관능검사, 세척된 정도를 측정한 결과 5분간 처리한 시료가 가장 좋은 결과를 나타냈다. 세척방법에 따라 전처리한 상추의 미생물 변화는 세척처리 한 직후 무세척(CT)구는 4.30 log CFU/g, 손세척(HW)구는 4.10 log CFU/g, 일반버블세척(BW)구는 3.98 log CFU/g, 마이크로버블세척(MW)구는 3.25 log CFU/g에서 저장 10일째에는 무세척(CT)구는 7.00log CFU/g, 손세척(HW)구는 6.19 log CFU/g, 일반버블세척(BW)구는 6.02 log CFU/g, 마이크로버블세척(MW)구는 5.89 log CFU/g로 마이크로버블처리구가 가장 적은 변화를 보였다. 관능검사에서는 일반버블세척(BW)구와 마이크로버블세척(MW)구가 무세척(CT)구와 손세척(HW)구보다 유의적으로 높게 평가되었으며, 일반버블세척(BW)구와 마이크로버블세척(MW)구는 유의적 차이를 보이지 않았다. 또한 잔류농약시험에서도 마이크로버블을 이용한 처리구가 대조구 보다 2-3배정도 제거효과를 보였다. 상추의 세척상태를 측정한 결과 손세척구와 일반버블처리구은 완전히 깨끗하게 세척되지 못한 반면 마이크로버블처리구는 이물질이 보이지 않아 세척효과가 큰 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We assessed quality changes in and washing effects (time and method) on lettuce (Lactuca sativa L.) treated with micro-bubbles. Samples were treated with micro-bubbling for 1, 3, or 5 min, and the 5-min treatment yielded the best results in terms of reduced total microorganism counts, sensory aspect...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 앞에서 설명한 바와 같이 농․식품 및 세척농산물 분야의 마이크로버블 장치 적용은 일본도 초기단계이며 국내에서도 시작단계로 체계화되지 않고 있다. 이에 본 연구에서는 쌈채소류 중 가장 많이 이용․섭취되고 주로 생식으로 섭취되고 있는 상추를 대상으로 마이크로버블을 이용해 적정한 세척시간을 측정한 후 마이크로버블 세척과 일반 세척방법과 비교를 통해 효과를 알아보고자 각각의 방법으로 세척한 다음 저온에 저장하여 상추의 세척 전 후의 잔존 미생물을 비교와 세척효과, 상품성비교 등을 통해 품질 특성 변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선편이 식품의 위생적 안정성을 위한 연구로는 어떤 것이 있나? 이러한 신선편이 과일류나 채소류는 대부분 익히지 않고 그대로 섭취하는 경우가 많아 미생물이나 농약 등의 위해요소로 부터 위생적 으로 안전하게 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다(3,4). 신선편이 식품의 위생적 안전성을 확립하기 위해 다양한 연구가 진행중으로 이산화염소수(5), 전해산화수(6), 오존수(4), 염소수(7), 전기분해수(8) 등 여러가지 세척수를 이용한 전처리나 LDPE 포장(9), MA 포장(10) 등 필름 포장을 이용한 전처리 연구가 진행되고 있다.
신선편이 제품은 어떻게 성장할 수 있었나? 최근 신선농산물의 간편성과 합리성을 추구하면서 구입한 뒤 다듬고 세척하거나 절단할 필요 없이 바로 먹을 수(ready to eat) 있거나 요리에 사용할 수 있는 신선편이(fresh-cut) 농산물에 대한 수요가 크게 증가하고 있다(1). 신선편이 제품은 편리성 등의 이유로 1980년대 말부터 유럽에서 시작하여 1990년대 미국에서 크게 성장, 발전하여 오늘에 이르렀다. 국내 신선편이 농산물의 생산량은 매년 증가하여 국내 채소 소비량의 7% 수준으로 신선편이식품이 최소가공 되고 있으며, 단순한 농산물 껍질 제거에서 대형마트를 중심으로 샐러드용 채소나 과일 등 다양하게 생산되고 있다(2).
우리나라에서 마이크로버블기술의 활용 수준은? 또한 일본의 마이크로버블 기술은 환경정화, 수산양식, 전자 등에 치중되어 있다. 국내에서는 일본과 마찬가지로 마이크로버블 장치와 적용 기술의 개념정립 단계에 있으며, 주로 수입을 통해 피부미용을 위한 목욕기용으로 사용되고 있고, 수질정화방법에 관한 특허와 세탁기에 대한 특허가 있는 수준이다. 현재까지 일본에서도 농식품 및 세척농산물의 세척, 살균시스템 적용은 초기단계이며, 국내에서는 미비한 실정이다.
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참고문헌 (14)

  1. Ahvenainen, R. (1996) New approaches in improving the shelf life of minimally processed fruit and vegetables. Trends Food Sci & Technol., 7, 179-186 

  2. Seo, J.E., Lee, J.K., Oh, S.W., Koo, M.S., Kim, Y.H. and Kim, Y.J. (2007) Changes of microorganisms during fresh-cut cabbage processing : focusing on the changes of air-borne microorganisms. J. Food Hyg. Safety, 22, 288-293 

  3. Kown, J.Y., Kim, B.S. and Kim, G.H. (2006) Effect of washing method and surface sterilization on quality of fresh-cut chicory(Clchorium intrybus L.var. foliosum). Korean J. Food Sci. Technol., 38, 28-34 

  4. Oh, S.Y., Choi, S.T., Kim, J.K. and Lim, C.I. (2005) Removal effects of washing treatments on pesticide residues and microorganism in leafy vegetables. Kor. J. Hort. Sci. Technol., 23, 250-255 

  5. Park, K.J., Jeong, J.W., Lim, J.H., Jang, J.H. and Park, H.J. (2008) Effect of an aqueous chlorine dioxide generator and effect on disinfection of fruits and vegetables by immersion washing. Korean J. Food Preserv., 15, 236-242 

  6. Jeong, S.W., Jeong, J.W., Lee, S.H. and Park, N.H. (1999) Changes in quality of crown daisy and kale washed with cooled electrolyzed acid water during storage. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 6, 417-423 

  7. Kim, J.K., Luo, Y. and Lim, D.I. (2007) Effect of ozonated water and chlorine water wash on the quality and microbial de-contamination of fresh-cut carrot shreds.Korean J. Food Preserv., 14, 54-60 

  8. Jeong, J.W., Kim, J.H., Kwon, K.H. and Park, K.J. (2006) Disinfection effects of electrolyzd water on strawberry and quality changes during storage. Korean J. Food Preserv., 13, 316-321 

  9. Cho, S.D., Youn, S.J., Kim, D.M. and Kim, K.H. (2008) Quality evaluation of fresh-cut lettuce during storage. Korean J. Food Nutr., 21, 28-34 

  10. Kim, J.G., Choi, S.T. and Lim, C.I. (2005) Effect of delayed modified atmosphere packaging on quality of dresh-cut iceberg lettuce. Korean J. Hort. Sci. Technol., 23, 140-145 

  11. 한국식품연구원. (2008) 농산물 수확 후 관리 및 품질 정량평가 체계화 기술 개발. p.24 

  12. 식품공전. (2007). 식품 중 농약잔류시험법. p 759, 800 

  13. Kim, B.S., Chang, M.S., Park, S.H., Cha, H.S. Kwon, K.H. and Kim, K,H. (2008) Effect of water temperature and packaging type on quality of fresh-cut pak-choi. Korean J. Food Preserv., 15, 1-8 

  14. Jeong, S.W., Jeong, J.W. and Park. K.J. (1999) Microbial removal effects of electrolyzed acid water on lettuce by washing method and quality changes during storage.Korean J. Food Sci. Technol., 31, 1511-1517 

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