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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.3, 2009년, pp.321 - 326
이선아 (한국식품연구원) , 윤예리 (한국식품연구원) , 권기현 (한국식품연구원) , 김병삼 (한국식품연구원) , 김상희 (한국식품연구원) , 차환수 (한국식품연구원)
We assessed quality changes in and washing effects (time and method) on lettuce (Lactuca sativa L.) treated with micro-bubbles. Samples were treated with micro-bubbling for 1, 3, or 5 min, and the 5-min treatment yielded the best results in terms of reduced total microorganism counts, sensory aspect...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선편이 식품의 위생적 안정성을 위한 연구로는 어떤 것이 있나? | 이러한 신선편이 과일류나 채소류는 대부분 익히지 않고 그대로 섭취하는 경우가 많아 미생물이나 농약 등의 위해요소로 부터 위생적 으로 안전하게 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다(3,4). 신선편이 식품의 위생적 안전성을 확립하기 위해 다양한 연구가 진행중으로 이산화염소수(5), 전해산화수(6), 오존수(4), 염소수(7), 전기분해수(8) 등 여러가지 세척수를 이용한 전처리나 LDPE 포장(9), MA 포장(10) 등 필름 포장을 이용한 전처리 연구가 진행되고 있다. | |
신선편이 제품은 어떻게 성장할 수 있었나? | 최근 신선농산물의 간편성과 합리성을 추구하면서 구입한 뒤 다듬고 세척하거나 절단할 필요 없이 바로 먹을 수(ready to eat) 있거나 요리에 사용할 수 있는 신선편이(fresh-cut) 농산물에 대한 수요가 크게 증가하고 있다(1). 신선편이 제품은 편리성 등의 이유로 1980년대 말부터 유럽에서 시작하여 1990년대 미국에서 크게 성장, 발전하여 오늘에 이르렀다. 국내 신선편이 농산물의 생산량은 매년 증가하여 국내 채소 소비량의 7% 수준으로 신선편이식품이 최소가공 되고 있으며, 단순한 농산물 껍질 제거에서 대형마트를 중심으로 샐러드용 채소나 과일 등 다양하게 생산되고 있다(2). | |
우리나라에서 마이크로버블기술의 활용 수준은? | 또한 일본의 마이크로버블 기술은 환경정화, 수산양식, 전자 등에 치중되어 있다. 국내에서는 일본과 마찬가지로 마이크로버블 장치와 적용 기술의 개념정립 단계에 있으며, 주로 수입을 통해 피부미용을 위한 목욕기용으로 사용되고 있고, 수질정화방법에 관한 특허와 세탁기에 대한 특허가 있는 수준이다. 현재까지 일본에서도 농식품 및 세척농산물의 세척, 살균시스템 적용은 초기단계이며, 국내에서는 미비한 실정이다. |
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Kim, B.S., Chang, M.S., Park, S.H., Cha, H.S. Kwon, K.H. and Kim, K,H. (2008) Effect of water temperature and packaging type on quality of fresh-cut pak-choi. Korean J. Food Preserv., 15, 1-8
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