관행, 저농약 및 유기농 재배한 참다래 과실의 저온저장 중 품질변화를 조사하였다. 경도는 저장초기 심하게 감소한 다음 연화되는 경향을 보였는데 연화 속도는 유기농 과실에서 다소 빨랐다. 당도는 저장 중 증가하는 경향을 보인 반면, 산함량은 감소하였고, pH는 변화가 없었다. 환원당 함량은 전분함량이 감소하면서 저장초기 크게 증가하는 경향을 보였다. 유기농 과실은 저장 중 부패율이 관행재배나 저 농약재배에 비해 유의하게 높았고, 병을 유기하는 병원균은 잿빛곰팡이, 연부병, 꼭지썩음병 순으로 높았다. 호흡량과 함께 에틸렌발생량이 증가하면서 과실이 연화되었는데, 호흡량과 에틸렌함량은 유기농 과실에서 다소 높은 경향을 나타내었다. 유기농 과실은 연화와 함께 부패과 증가로 관행재배나 저 농약재배에 비해 저장력이 감소되었다.
관행, 저농약 및 유기농 재배한 참다래 과실의 저온저장 중 품질변화를 조사하였다. 경도는 저장초기 심하게 감소한 다음 연화되는 경향을 보였는데 연화 속도는 유기농 과실에서 다소 빨랐다. 당도는 저장 중 증가하는 경향을 보인 반면, 산함량은 감소하였고, pH는 변화가 없었다. 환원당 함량은 전분함량이 감소하면서 저장초기 크게 증가하는 경향을 보였다. 유기농 과실은 저장 중 부패율이 관행재배나 저 농약재배에 비해 유의하게 높았고, 병을 유기하는 병원균은 잿빛곰팡이, 연부병, 꼭지썩음병 순으로 높았다. 호흡량과 함께 에틸렌발생량이 증가하면서 과실이 연화되었는데, 호흡량과 에틸렌함량은 유기농 과실에서 다소 높은 경향을 나타내었다. 유기농 과실은 연화와 함께 부패과 증가로 관행재배나 저 농약재배에 비해 저장력이 감소되었다.
Kiwifruits conventionally grown (CG), grown with low levels of chemicals (LCG), and organically grown (OG), were kept in cold storage for 24 weeks. Firmness gradually decreased with increasing storage time, regardless of cultivation mode, and the rate of softening was slightly higher in OG than in C...
Kiwifruits conventionally grown (CG), grown with low levels of chemicals (LCG), and organically grown (OG), were kept in cold storage for 24 weeks. Firmness gradually decreased with increasing storage time, regardless of cultivation mode, and the rate of softening was slightly higher in OG than in CG or LCG fruit. Neither dry matter level nor sensory values differed with varying types of cultivation. Soluble solid content increased with storage time, whereas acidity decreased in all fruit. Reducing sugar content increased notably until 12 weeks of storage, whereas starch content significantly decreased. The rate of OG fruit decay abruptly increased mid-storage and reached 35% 24 weeks after storage. Most fruit decayed due to infection with Botritis cinerea, regardless of cultivation type. Respiration and ethylene content peaked at mid-storage and were both slightly higher in OG fruit than in CG or LCG fruit. The shelf life of kiwifruit was reduced in OG fruit by increased fruit decay and softening during storage.
Kiwifruits conventionally grown (CG), grown with low levels of chemicals (LCG), and organically grown (OG), were kept in cold storage for 24 weeks. Firmness gradually decreased with increasing storage time, regardless of cultivation mode, and the rate of softening was slightly higher in OG than in CG or LCG fruit. Neither dry matter level nor sensory values differed with varying types of cultivation. Soluble solid content increased with storage time, whereas acidity decreased in all fruit. Reducing sugar content increased notably until 12 weeks of storage, whereas starch content significantly decreased. The rate of OG fruit decay abruptly increased mid-storage and reached 35% 24 weeks after storage. Most fruit decayed due to infection with Botritis cinerea, regardless of cultivation type. Respiration and ethylene content peaked at mid-storage and were both slightly higher in OG fruit than in CG or LCG fruit. The shelf life of kiwifruit was reduced in OG fruit by increased fruit decay and softening during storage.
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문제 정의
따라서 관행, 저농약 및 유기농 등 재배형태를 달리하여 생산한 참다래는 저장 중의 품질에 차이가 있을 것으로 추정되나 관련 연구는 거의 없는 실정이다. 이와 같은 배경에서 본 연구는 관행 재배한 참다래와 저농약 및 유기농으로 생산한 참다래 간에 저장력을 비교분석할 목적으로 저장 기간에 따른 경도, 부패율, 호흡량 및 에틸렌 발생량을 조사하였다
제안 방법
경도는 경도계(富士平 社, 日本)를 이용하여 처리별 10개 과실을 1반복으로 하여 측정하였다. 건물중은 과피를 제거한 다음 과육을 4 등분해 60℃ 건조기에서 2일간 건조한 다음 무게를 달아 생체 중 대비 %로 나타내었다.
당도는 당도계(Atago PR-32, Japan)로, pH는 pH 측정기(Suntex SP-701, Taiwan)로 측정하였고, 산 함량은 0.1 NNaOH 소모량을 구한 후 1 mL 소요량 당 주석산 0.0075 g으로 환산하였다
부패도는 과실이 연화됨과 동시에 절단시에 병증이 나타난 것에 대해 전체과실에 대한 백분율(%)로 조사하여 나타냈으며, 병증은 과실을 종으로 절단한 다음 부패양상에 따라 잿빛곰팡이병, 연부병 및 꼭지썩음병으로 구분하였다.
호흡량과 에틸렌함량은 일회용 주사기(정림의료기산업, 대한민국)로 1 mL의 gas를 채취하여 Gas chromatography(Hewlett-Packard 5890A, USA)를 이용하여 Park과 Jung의 방법(17)으로 각각 측정하였다. 에틸렌 측정에서 column은 Pora Plot Q였고 injector와 oven의 온도는 각각 100℃, detector는 110℃로 하였고, carrier gas는 N2와 H2를 분당 각각 13, 60 mL, air는 330 mL를 유출시키면서 FID를 이용측정하였다. CO2 측정시 GC의 조건은 에틸렌 측정 조건과 같았으나 다만 유출 gas는 He, detector는 TCD를 이용하였다.
식미는 관능검사로 실시하였는데, 충분한 훈련을 거쳐 참다래 맛의 차이를 식별할 수 있는 능력이 갖추어진 20대 여성 10명을 선발하여 실시하였다. 평가방법은 조직감(texture), 맛(taste), 산미(sour taste), 향(flavor)을 5단계 리커트 척도(likert scale)로 기호도 검사를 하였는데, 매우 좋으면 5점, 좋으면 4점, 보통이면 3점, 나쁘면 2점, 매우 나쁘면 1점으로 평가하도록 하였다.
환원당은 과육을 상온에서 80% 알코올로 1시간동안 추출 후 3.5-dinitrosalicylic acid 법(15)으로 분석하였고, 전분은 환원당을 추출하고 남은 잔유물(alcohol insoluble)을 57℃의 dry oven에서 36시간 건조시킨 후 증류수 50 mL를 가해 100℃의 수조에서 20분간 끓인 다음 냉각시켰다. 냉각액에 0.
대상 데이터
에틸렌 측정에서 column은 Pora Plot Q였고 injector와 oven의 온도는 각각 100℃, detector는 110℃로 하였고, carrier gas는 N2와 H2를 분당 각각 13, 60 mL, air는 330 mL를 유출시키면서 FID를 이용측정하였다. CO2 측정시 GC의 조건은 에틸렌 측정 조건과 같았으나 다만 유출 gas는 He, detector는 TCD를 이용하였다.
Hayward)’ 품종으로 하였다. 과실은 전남 해남군 산이면 소재의 서로 다른 독농가에서 관행, 저농약 및 유기재배하여 2007년 10월 27일에 각각 수확한 후 곧 바로 실험실로 옮겨와 병에 감염된 과실, 상처난 과실 및 기형과를 선별하고 나서 100 g 내외의 과실 100개를 0.06 mm PE 필름(한신, 한국)으로 감싸 플라스틱 상자에 넣은 후 상대습도 90%와 0℃로 조정한 저장고에서 저장하였다.
본 연구에서 재료로 사용한 참다래는 ‘헤이워드(Actinidia chinensis Planch cv. Hayward)’ 품종으로 하였다.
식미는 관능검사로 실시하였는데, 충분한 훈련을 거쳐 참다래 맛의 차이를 식별할 수 있는 능력이 갖추어진 20대 여성 10명을 선발하여 실시하였다. 평가방법은 조직감(texture), 맛(taste), 산미(sour taste), 향(flavor)을 5단계 리커트 척도(likert scale)로 기호도 검사를 하였는데, 매우 좋으면 5점, 좋으면 4점, 보통이면 3점, 나쁘면 2점, 매우 나쁘면 1점으로 평가하도록 하였다.
데이터처리
모든 자료는 Statistical Analysis System(SAS) Package를 이용하여 분산분석을 실시하였으며, Duncan의 다중범위검정법(Duncan's multiple range test)으로 유의성을 검정하였다(18).
이론/모형
호흡량과 에틸렌함량은 일회용 주사기(정림의료기산업, 대한민국)로 1 mL의 gas를 채취하여 Gas chromatography(Hewlett-Packard 5890A, USA)를 이용하여 Park과 Jung의 방법(17)으로 각각 측정하였다. 에틸렌 측정에서 column은 Pora Plot Q였고 injector와 oven의 온도는 각각 100℃, detector는 110℃로 하였고, carrier gas는 N2와 H2를 분당 각각 13, 60 mL, air는 330 mL를 유출시키면서 FID를 이용측정하였다.
성능/효과
건물중은 저장 전에 15.2% 내외였으나 저장기간이 경과함에 따라 다소 감소되는 경향을 보였으며, 식미는 저장기간 중 조직감과 함께 신맛이 강해 보통수준 이하를 나타냈지만 통계적으로는 관행재배, 저 농약 및 유기재배로 생산한 과실간의 유의적인 차이를 나타내지 않았다
이상의 결과를 종합해 보면 참다래 품질은 관행재배한 것과 유기재배한 것에 차이가 거의 없었는데, 이는 참다래의 경우 재배과정에서 농약살포 유무 및 횟수에 대한 차이는 있어도 사용되는 비료 종류와 시비 횟수의 차이는 크지 않기 때문인 것으로 사료되었다. 또한 저장력을 좌우하는 저장 중 호흡량, 에틸렌 발생량 및 부패과 발생은 유기, 저농약, 관행재배 한 과실 순으로 높아 유기재배한 과실의 저장력이 가장 낮은 것으로 나타나 Benge 등(26)의 보고와 유사한 결과를 나타내었다.
후속연구
전처리(23,27)를 하는 등 친환경적인 방제대책을 세워야 될 것으로 생각되었다. 동시에 추후의 연구를 통해 관행재배와 유기재배한 참다래의 저장력 차이가 농약성분의 유무에 의한 것이라면 유기재배한 참다래의 낮은 저장력 자체가 관행 재배한 참다래와 구별되는 특성이 되는 만큼 이를 적극적으로 홍보하고, 판매촉진에 활용해도 좋을 것으로 생각되었다.
따라서 이 부분에 대해서는 구체적인 연구가 필요할 것으로 판단되며, 유기농 재배한 참다래 과실의 저장력 향상을 위해서 재배과정에서 생물학적 방제(10)를 하거나 저장전에 CO2와 O2 전처리(23,27)를 하는 등 친환경적인 방제대책을 세워야 될 것으로 생각되었다. 동시에 추후의 연구를 통해 관행재배와 유기재배한 참다래의 저장력 차이가 농약성분의 유무에 의한 것이라면 유기재배한 참다래의 낮은 저장력 자체가 관행 재배한 참다래와 구별되는 특성이 되는 만큼 이를 적극적으로 홍보하고, 판매촉진에 활용해도 좋을 것으로 생각되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유기재배한 과실의 단점은 무엇인가?
이러한 이유로 관행재배에 비해 안전성이 높다고 알려진(7) 저농약 및 유기재배를 고려하는 참다래 농가가 늘어나고 있으며, 일부 농가에서는 유기 참다래를 생산하고 있다. 그런데, 유기재배한 과실은 재배기간 중 화학약제를 살포하지 않기 때문에 병에 감염되기 쉽고(9), 과수원에서 감염된 병원균이 저장 중에 과실 연화와 부패과를 발생시킬 수가 있다(10). 또 참다래저장력은 연화, 생리장해와 함께 부패과 발생정도와 밀접한 관련성이 있으며(11-13), 참다래 과중, 재배조건, 잔류농약 및 수확시기가 저장력에 영향을 미칠 수 있다(10,14).
저농약 및 유기재배를 고려하는 참다래 농가가 늘어나고 있는 이유는 무엇인가?
최근 소비자들은 안전성이 높은 농산물을 크게 선호하고, 친환경 재배 농산물의 생산과 소비가 급증하고 있는 현상(6-8)을 볼 때 참다래 재배농가도 안전성이 높은 과실을 생산할 필요성이 커지고 있다. 이러한 이유로 관행재배에 비해 안전성이 높다고 알려진(7) 저농약 및 유기재배를 고려하는 참다래 농가가 늘어나고 있으며, 일부 농가에서는 유기 참다래를 생산하고 있다.
참다래란?
참다래(Actinidia spp.)는 다래나무과 다래나무속에 속하는 덩굴성 낙엽과수로 1977년에 뉴질랜드에서 도입된 이래 1987년에 157 ha, 2005년에 800 ha, 2007년에 1,300 ha로 재배면적이 증가하고 있으며(1-3), 국내 소비량은 2005년에 4만 톤, 2007년 5만 톤으로 급신장 해 수년 내에 10만 톤에 도달될 것으로 추정된다(4). 참다래는 맛과 기능성이 우수하다(4,5)는 점을 감안할 때 금후도 소비가 증가될 것으로 예상된다.
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