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유기농 및 저농약 재배한 참다래의 저장 중 품질변화
Changes in the Fruit Quality of Organic and Low-level Agrochemical-grown Kiwifruit during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.3, 2009년, pp.327 - 332  

박용서 (목포대학교 원예과학과) ,  임동근 (전남농업기술원) ,  허북구 ((재)나주시천연염색문화재단)

초록
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관행, 저농약 및 유기농 재배한 참다래 과실의 저온저장 중 품질변화를 조사하였다. 경도는 저장초기 심하게 감소한 다음 연화되는 경향을 보였는데 연화 속도는 유기농 과실에서 다소 빨랐다. 당도는 저장 중 증가하는 경향을 보인 반면, 산함량은 감소하였고, pH는 변화가 없었다. 환원당 함량은 전분함량이 감소하면서 저장초기 크게 증가하는 경향을 보였다. 유기농 과실은 저장 중 부패율이 관행재배나 저 농약재배에 비해 유의하게 높았고, 병을 유기하는 병원균은 잿빛곰팡이, 연부병, 꼭지썩음병 순으로 높았다. 호흡량과 함께 에틸렌발생량이 증가하면서 과실이 연화되었는데, 호흡량과 에틸렌함량은 유기농 과실에서 다소 높은 경향을 나타내었다. 유기농 과실은 연화와 함께 부패과 증가로 관행재배나 저 농약재배에 비해 저장력이 감소되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kiwifruits conventionally grown (CG), grown with low levels of chemicals (LCG), and organically grown (OG), were kept in cold storage for 24 weeks. Firmness gradually decreased with increasing storage time, regardless of cultivation mode, and the rate of softening was slightly higher in OG than in C...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 관행, 저농약 및 유기농 등 재배형태를 달리하여 생산한 참다래는 저장 중의 품질에 차이가 있을 것으로 추정되나 관련 연구는 거의 없는 실정이다. 이와 같은 배경에서 본 연구는 관행 재배한 참다래와 저농약 및 유기농으로 생산한 참다래 간에 저장력을 비교분석할 목적으로 저장 기간에 따른 경도, 부패율, 호흡량 및 에틸렌 발생량을 조사하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기재배한 과실의 단점은 무엇인가? 이러한 이유로 관행재배에 비해 안전성이 높다고 알려진(7) 저농약 및 유기재배를 고려하는 참다래 농가가 늘어나고 있으며, 일부 농가에서는 유기 참다래를 생산하고 있다. 그런데, 유기재배한 과실은 재배기간 중 화학약제를 살포하지 않기 때문에 병에 감염되기 쉽고(9), 과수원에서 감염된 병원균이 저장 중에 과실 연화와 부패과를 발생시킬 수가 있다(10). 또 참다래저장력은 연화, 생리장해와 함께 부패과 발생정도와 밀접한 관련성이 있으며(11-13), 참다래 과중, 재배조건, 잔류농약 및 수확시기가 저장력에 영향을 미칠 수 있다(10,14).
저농약 및 유기재배를 고려하는 참다래 농가가 늘어나고 있는 이유는 무엇인가? 최근 소비자들은 안전성이 높은 농산물을 크게 선호하고, 친환경 재배 농산물의 생산과 소비가 급증하고 있는 현상(6-8)을 볼 때 참다래 재배농가도 안전성이 높은 과실을 생산할 필요성이 커지고 있다. 이러한 이유로 관행재배에 비해 안전성이 높다고 알려진(7) 저농약 및 유기재배를 고려하는 참다래 농가가 늘어나고 있으며, 일부 농가에서는 유기 참다래를 생산하고 있다.
참다래란? 참다래(Actinidia spp.)는 다래나무과 다래나무속에 속하는 덩굴성 낙엽과수로 1977년에 뉴질랜드에서 도입된 이래 1987년에 157 ha, 2005년에 800 ha, 2007년에 1,300 ha로 재배면적이 증가하고 있으며(1-3), 국내 소비량은 2005년에 4만 톤, 2007년 5만 톤으로 급신장 해 수년 내에 10만 톤에 도달될 것으로 추정된다(4). 참다래는 맛과 기능성이 우수하다(4,5)는 점을 감안할 때 금후도 소비가 증가될 것으로 예상된다.
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참고문헌 (28)

  1. Park, Y.S. (2009) Storability of new kiwifruit cultivar bred Korea. Korean J. Hort. Sci. Technol., 27, 123-127 

  2. Jeong, C.H., Lee, W.J., Bae, S.H. and Choi, S.G. (2007) Chemical components and antioxidative activity of Korean gold kiwifruit. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr.,36, 859-865 

  3. Shim, K.K., Ha, Y.M., Son, D.H. and Chung, K.H. (1998) Comparison of morphological characteristics of leaf, stem, flower, and fruit between Actinidia chinensis and A. deliciosa. J. Korean Soc. Hort. Sci. 39, 537-541 

  4. Park, Y.S., Kim, B.W., Kim, T.C., Jang, H.G., Chon, S.U., Cho, J.Y., Jiang, S.H. and Heo, B.G. (2008) Physiological activity of methanol extracts from Korean kiwifruits. Korean J. Hort. Sci. Technol., 26, 495-500 

  5. Park, Y.S., Jung, S.T., Kang, S.G., Drzewiecki, J., Namiesnik, J., Haruenkit, R., Barasch, D., Trakhtenberg,S. and Gorinstein, S. (2006) In vitro studies polyphenols, antioxidants and other dietary indices in kiwifruit (Actinidia deliciosa). Int. J. Food Sci. Nutr., 57, 107-122 

  6. Lee, G.S. (2004) Organic agriculture. Food Preserv. Proc. Ind., 3, 1-9 

  7. Kim, H.Y., Lee, K.B. and Lim, H.Y. (2004) Contents of minerals and vitamins in organic vegetables. Korean J. Food. Preserv., 11, 424-429 

  8. Seong, J.H., Park, S.G., Park, E.M., Kim, H.S., Kim, D.S. and Chung, H.S. (2006) Contents of chemical constituents in organic Korean cabbages. Korean J. Food Preserv., 13, 655-660 

  9. Ko, Y.J., Lee, D.H., and Hur, J.S. (2003) Botryosphaeria dothidea, the causal organism of ripe rot of kiwifruit in Korea. J. Plant Pathol., 19, 227-239 

  10. Cho, J.I., Cho, J.Y., Park, Y.S., Yang, S.Y. and Heo,B.G. (2007) Selection and identification of actinomyces,and its biological control effect against the bacterial blossom blight infected in kiwifruit. Korean J. Hort. Sci.Technol., 16, 235-240 

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  25. Fuke, Y. and Matsuoka, H. (1984) Changes in content of pectic substances, ascorbic acid and polyphenols and activity of pectinesterase in kiwifruit during growth and ripening after harvest. J. Japan Soc. Food Sci. Technol.,31, 31-37 

  26. Park, Y.S. (2002) Storability of fresh-cut kiwifruit slices influenced by storage temperature. J. Korean Soc. Hort. Sci., 43, 728-732 

  27. Benge, J.R., Banks, N.H., Tillman, R., and Nihal De Silva, H. (2000) Pairwise comparison of the storage potential of kiwifruit from organic and conventional production systems. New Zealand J. Crop Hort., 28,147-152 

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