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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.3, 2009년, pp.333 - 341
최귀남 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 정창호 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 김지혜 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 곽지현 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 신영희 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 이승철 (경남대학교 식품생명학과) , 조성환 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 최성길 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 허호진 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원)
The antioxidant properties of green tea leaves and powder extracts were determined using several tests including estimation of reducing power, DPPH(1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl) radical-scavenging activity, and FRAP(Ferric reducing/antioxidant power) assay. All tests indicated that extracts of gre...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성 산소는 어떤 변화를 가져오는가? | 유산소 호흡을 하는 모든 생명체는 정상적인 대사과정에서 라디칼과 활성 산소를 생성한다. 즉, 미토콘드리아 내의 호흡이나 단핵 세포의 작용, 여러 효소들의 반응에 의해 자연적으로 발생하게 되며 이러한 활성 산소는 그 자체로 화학적 친화력이 크기 때문에 모든 세포 성분과 반응하여 세포의 구조적, 기능적 변화를 가져온다(1-4). 생물학적 반응으로 생성된 free radical을 제거시켜 생체를 보호하는 생리적 항산화 효소로는 superoxide dismutase(SOD), catalase, glutathione-peroxidase(GSHpx) 및 glutathione S-transferase(GST) 등이 있으며, 저분자로써 항산화제 혹은 free radical scavenger 역할을 하는 것으로 tocopherol, β-carotene, ascorbic acid 및 glutathione 등이 알려져 있다(5). | |
3개월간 다른 조건에서 저장한 잎 및 분말녹차의 항산화 활성 변화를 조사한 결과는 어떻게 나타났는가? | 항산화 특성은 환원력, DPPH radical 소거활성, FRAP 측정법을 이용하여 조사하였다. 모든 실험에서 분말녹차 추출물이 잎녹차 추출물보다 높은 활성을 나타내었으며 농도 의존적인 경향을 보였다. 그러나 각 실험에서 저장조건에 대하여 다른 결과를 보였다. 잎녹차 추출물의 환원력은 4℃, 수분활성도 0.23저장조건에서 1,000 μg/mL 농도일 때 가장 높았으나 분말 녹차 추출물은 모든 저장조건에서 동일한 농도일 때 높았다. 특히 잎녹차 추출물과 비교하였을 때 약 1.5~2배 더 높았다. DPPH radical 소거활성은 각각 농도 15~125 μg/mL에서 농도 의존적으로 증가했다. 처리 농도 125 μg/mL 이상에서는 활성이 80~90%로 더 이상의 증가 패턴은 보이지 않았다. 녹차 추출물의 FRAP 활성은 농도가 증가함에 따라 증가했다. 특히 잎녹차 추출물의 경우 -20℃, 수분활성도 0.69와 0.23일때 1,000 μg/mL에서 가장 효과적이었다. 결과를 종합해보면 녹차의 저장에 있어서 수분활성도 보다는 온도가 중요한 요소로 작용하며, 대체적으로 냉장조건(4℃) 이 녹차의 항산화 활성과 생리활성성분을 증가 또는 유지시키는데 좀 더 유리함을 나타내었다. | |
녹차는 무엇으로 구성되어 있는가? | )는 다년생 상록 관목수로 좋은 영양성분과 약리적 성분을 함유하고 있을 뿐 아니라 기호성이 뛰어나 오랜 식용의 역사와 함께 문화생활의 한 부분이 되어왔으며(9), 국내에서 재배되고 있는 녹차의 음용인구는 매년 20% 이상 증가하여 우리 전통차의 계승, 발전과 외래차의 유입에 따른 외화소비를 막고자 차에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(10). 녹차는 polyphenol, 섬유질, 단백질, 탄수화물, 유리당, 지방, 유리아미노산, peptide, caffeine, 무기질 및 유기산 등으로 구성되어 있고(11) 녹차의 성분 중 가장 많이 함유되어 있는 성분으로 polyphenol은 건량의 20~35%를 차지하고 있으며, 종류로는 flavonoid와 이의 유도물질인 flavanol, flavanones, anthocyanidins, flavones, flavonols 그리고 polyphenolic acid 등이 있다. 특히 polyphenol의 90% 이상이 flavonoid의 유도체 중 단량체인 flavan 3-ol로 가장 많은 양을 차지하며, 이 단량체 flavan 3-ol을 catechin류라고 명명한다. |
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