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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.3, 2009년, pp.376 - 384
박정욱 (전라남도 해양바이오연구원) , 김해섭 (전라남도 해양바이오연구원) , 박인배 (전라남도 해양바이오연구원) , 신궁원 (전라남도 해양바이오연구원) , 이영재 (전라남도 해양바이오연구원) , 조영철 (전라남도 해양바이오연구원)
Response surface methodology (RSM) was used to monitor the characteristics of ethanol extracts from glasswort (Salicornia herbacea). A central composite design was used to investigate the effects of the independent variables of sample ratio, extraction temperature, and ethanol concentration on the d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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퉁퉁마디는 고 삼투압 환경에 적응하기 위해 어떤 특징을 보이는가? | 퉁퉁마디(Salicornia herbacea, glasswort)는 명아주과 (Chenopodiaceae)에 속하는 일년생 초본으로 퉁퉁하고 마디마디가 튀어나온 풀이라 하여 ‘퉁퉁마디’라고 한다(2). 우리나라 남해안과 서해안 갯벌, 해변, 해안사구, 내륙의 염지, 간척지 바닷가의 염습지대 및 폐염전에서 서식하는 염생식물(halophyte) 퉁퉁마디는 염류 농도가 높은 곳에서 자라기 때문에 삼투압을 견디기 위해 식물체 내에 육상식물 보다 다량의 염분을 저장 및 축적하고 있으며(3), 고농도의 염스트레스에 내성을 가지기 위해 betaine과 같은 양쪽성 물질(zwitterionic compound)을 함유하여 고 삼투압 환경에 적응하는 것으로 알려져 있다(4-6). 또한, 퉁퉁마디는 마그 네슘, 칼슘, 철 그리고 칼륨 등의 미네랄과 식이섬유를 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 아미노산과 지방산이 풍부하여 숙변, 변비, 소화불량, 위장병, 간염 및 신장병의 치료제로 한방 및 민간에서 널리 사용하여 왔다(2,7). | |
퉁퉁마디란 무엇인가? | 퉁퉁마디(Salicornia herbacea, glasswort)는 명아주과 (Chenopodiaceae)에 속하는 일년생 초본으로 퉁퉁하고 마디마디가 튀어나온 풀이라 하여 ‘퉁퉁마디’라고 한다(2). 우리나라 남해안과 서해안 갯벌, 해변, 해안사구, 내륙의 염지, 간척지 바닷가의 염습지대 및 폐염전에서 서식하는 염생식물(halophyte) 퉁퉁마디는 염류 농도가 높은 곳에서 자라기 때문에 삼투압을 견디기 위해 식물체 내에 육상식물 보다 다량의 염분을 저장 및 축적하고 있으며(3), 고농도의 염스트레스에 내성을 가지기 위해 betaine과 같은 양쪽성 물질(zwitterionic compound)을 함유하여 고 삼투압 환경에 적응하는 것으로 알려져 있다(4-6). | |
각 추출물의 총 페놀성 화합물의 함량은 Folin-Denis의 방법을 변형하여 실시하였는데, 이는 구체적으로 어떤 방법인가? | 각 추출물의 총 페놀성 화합물의 함량은 Folin-Denis의 방법(28)을 변형하여 실시하였다. 즉 시료 100 μL에 증류수 900 μL를 첨가하고 여기에 0.2 N Folin-Ciocalteu's phenol 시약 2 mL를 가하여 상온에서 3분간 방치시킨 다음 1% sodium carbonate 용액 1 mL를 가하여 혼합한 후 진탕하여 1시간 실온에서 방치하여 분광광도계를 사용하여 760 nm 에서 흡광도를 측정하였다. 표준물질로는 tannic acid를 이용하여 시료와 동일하게 처리하고 표준곡선을 작성하여 함량을 계산하였다. |
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