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반응표면분석법을 이용한 퉁퉁마디 에탄올 추출조건의 최적화
Optimization of Ethanol Extraction Conditions from Glasswort (Salicornia herbacea) Using Response Surface Methodology 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.3, 2009년, pp.376 - 384  

박정욱 (전라남도 해양바이오연구원) ,  김해섭 (전라남도 해양바이오연구원) ,  박인배 (전라남도 해양바이오연구원) ,  신궁원 (전라남도 해양바이오연구원) ,  이영재 (전라남도 해양바이오연구원) ,  조영철 (전라남도 해양바이오연구원)

초록
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본 실험은 퉁퉁마디에탄올 추출조건에 따른 당도, 수율, 전자공여작용 및 총 페놀화합물 함량에 대해 반응표면 분석법을 이용하여 추출조건을 최적화하였다. 중심합성계획에 따라 용매에 대한 시료비($1{\sim}9\;g$/100 mL), 추출온도($35{\sim}95^{\circ}C$) 및 에탄올 농도($0{\sim}100%$)를 달리하였을 때 반응표면 회귀식의 R2는 당도, 수율, 전자공여작용 및 총 페놀화합물 함량에서 각각 0.7866(p<0.1), 0.8370(p<0.05), 0.9037(p<0.01) 및 0.9263(p<0.01)로 나타났다. 추출조건별 당도, 수율, 전자공여작용 및 총 페놀화합물 함량에 대한 반응표면을 superimposing하여 얻은 최적 추출조건 범위는 용매에 대한 시료비 $3.38{\sim}5.33\;g$/100 mL, 추출온도 $55.87{\sim}76.96^{\circ}C$, 에탄올 농도 $25{\sim}67.31%$로 나타났다. 최적 추출조건범위내의 임의의 조건인 용매에 대한 시료비 5 g/100 mL, 추출온도 $65^{\circ}C$ 및 에탄올 농도 60%를 회귀식에 대입하여 얻은 예측값은 당도 $6.36^{\circ}Brix$, 염도 5.08%, 수율 35.40%, 전자공여작용 61.24% 및 총 페놀성 화합물 917.22 mg/100 g으로 예측되었으며, 실제 실험을 통해 얻어진 값은 당도 $6.50^{\circ}Brix$, 염도 5.10%, 수율 33.84%, 전자공여작용 63.23% 및 총 페놀성 화합물 921.42 mg/100 g으로 매우 유사하게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology (RSM) was used to monitor the characteristics of ethanol extracts from glasswort (Salicornia herbacea). A central composite design was used to investigate the effects of the independent variables of sample ratio, extraction temperature, and ethanol concentration on the d...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 퉁퉁마디의 이용성 증진을 위한 소재화를 목적으로 유용성분에 관한 에탄올 최적 추출조건을 설정하고자 하였으며, 이를 위해서 용매에 대한 시료비, 추출온도, 에탄올 농도에 따른 퉁퉁마디의 추출특성을 반응표면분석법을 이용하여 특성을 예측함으로써 다양한 제품 개발을 위한 기초자료를 확립하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
퉁퉁마디는 고 삼투압 환경에 적응하기 위해 어떤 특징을 보이는가? 퉁퉁마디(Salicornia herbacea, glasswort)는 명아주과 (Chenopodiaceae)에 속하는 일년생 초본으로 퉁퉁하고 마디마디가 튀어나온 풀이라 하여 ‘퉁퉁마디’라고 한다(2). 우리나라 남해안과 서해안 갯벌, 해변, 해안사구, 내륙의 염지, 간척지 바닷가의 염습지대 및 폐염전에서 서식하는 염생식물(halophyte) 퉁퉁마디는 염류 농도가 높은 곳에서 자라기 때문에 삼투압을 견디기 위해 식물체 내에 육상식물 보다 다량의 염분을 저장 및 축적하고 있으며(3), 고농도의 염스트레스에 내성을 가지기 위해 betaine과 같은 양쪽성 물질(zwitterionic compound)을 함유하여 고 삼투압 환경에 적응하는 것으로 알려져 있다(4-6). 또한, 퉁퉁마디는 마그 네슘, 칼슘, 철 그리고 칼륨 등의 미네랄과 식이섬유를 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 아미노산과 지방산이 풍부하여 숙변, 변비, 소화불량, 위장병, 간염 및 신장병의 치료제로 한방 및 민간에서 널리 사용하여 왔다(2,7).
퉁퉁마디란 무엇인가? 퉁퉁마디(Salicornia herbacea, glasswort)는 명아주과 (Chenopodiaceae)에 속하는 일년생 초본으로 퉁퉁하고 마디마디가 튀어나온 풀이라 하여 ‘퉁퉁마디’라고 한다(2). 우리나라 남해안과 서해안 갯벌, 해변, 해안사구, 내륙의 염지, 간척지 바닷가의 염습지대 및 폐염전에서 서식하는 염생식물(halophyte) 퉁퉁마디는 염류 농도가 높은 곳에서 자라기 때문에 삼투압을 견디기 위해 식물체 내에 육상식물 보다 다량의 염분을 저장 및 축적하고 있으며(3), 고농도의 염스트레스에 내성을 가지기 위해 betaine과 같은 양쪽성 물질(zwitterionic compound)을 함유하여 고 삼투압 환경에 적응하는 것으로 알려져 있다(4-6).
각 추출물의 총 페놀성 화합물의 함량은 Folin-Denis의 방법을 변형하여 실시하였는데, 이는 구체적으로 어떤 방법인가? 각 추출물의 총 페놀성 화합물의 함량은 Folin-Denis의 방법(28)을 변형하여 실시하였다. 즉 시료 100 μL에 증류수 900 μL를 첨가하고 여기에 0.2 N Folin-Ciocalteu's phenol 시약 2 mL를 가하여 상온에서 3분간 방치시킨 다음 1% sodium carbonate 용액 1 mL를 가하여 혼합한 후 진탕하여 1시간 실온에서 방치하여 분광광도계를 사용하여 760 nm 에서 흡광도를 측정하였다. 표준물질로는 tannic acid를 이용하여 시료와 동일하게 처리하고 표준곡선을 작성하여 함량을 계산하였다.
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참고문헌 (34)

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