뽕잎과 오디를 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올 용매를 이용하여 microwave로 추출하여 이의 생리활성을 측정하였다. 뽕잎과 오디의 전자공여작용의 측정결과 모두 용매별 차이를 보였으며, 물과 50% 에탄올 추출물에서 $65.22{\sim}81.77%$로 높은 활성을 보였다. Tyrosinase는 $20.25{\sim}21.13%$로 20% 내외의 결과를 보였으며 용매별 차이는 없었다. SOD 유사활성 측정결과 뽕잎과 오디 모두 에탄올 농도가 증가할수록 활성이 감소하는 경향을 보여 물 추출물의 활성이 높게 나타났다. ACE 저해작용의 경우 모든 추출물에서 뽕잎보다 오디의 활성이 높게 나타났다. 전자공여작용, tyrosinase저해작용, SOD 유사활성 모두 물과 50% 에탄올 추출구에서 상대적으로 높은 활성을 보였으나, ACE 저해 작용의 경우 100% 에탄올 추출구에서 가장 높은 활성을 보였다. 아질산염 소거능은 pH의 증가에 따라 그 활성이 감소하는 경향을 보였다. 결론적으로 뽕잎과 오디 추출구의 경우 SOD 유사활성, 티로시나제 저해 효과, ACE 저해활성, 아질산염 소거작용에서는 낮은 결과를 보였지만 어느 정도의 활성을 보였으며, 우수한 전자공여작용이 있는 것으로 판단되므로 추출 시 시료의 양이나 추출물의 농도를 조금씩 높여 준다면 천연 항산화제로서의 이용가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되었다.
뽕잎과 오디를 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올 용매를 이용하여 microwave로 추출하여 이의 생리활성을 측정하였다. 뽕잎과 오디의 전자공여작용의 측정결과 모두 용매별 차이를 보였으며, 물과 50% 에탄올 추출물에서 $65.22{\sim}81.77%$로 높은 활성을 보였다. Tyrosinase는 $20.25{\sim}21.13%$로 20% 내외의 결과를 보였으며 용매별 차이는 없었다. SOD 유사활성 측정결과 뽕잎과 오디 모두 에탄올 농도가 증가할수록 활성이 감소하는 경향을 보여 물 추출물의 활성이 높게 나타났다. ACE 저해작용의 경우 모든 추출물에서 뽕잎보다 오디의 활성이 높게 나타났다. 전자공여작용, tyrosinase저해작용, SOD 유사활성 모두 물과 50% 에탄올 추출구에서 상대적으로 높은 활성을 보였으나, ACE 저해 작용의 경우 100% 에탄올 추출구에서 가장 높은 활성을 보였다. 아질산염 소거능은 pH의 증가에 따라 그 활성이 감소하는 경향을 보였다. 결론적으로 뽕잎과 오디 추출구의 경우 SOD 유사활성, 티로시나제 저해 효과, ACE 저해활성, 아질산염 소거작용에서는 낮은 결과를 보였지만 어느 정도의 활성을 보였으며, 우수한 전자공여작용이 있는 것으로 판단되므로 추출 시 시료의 양이나 추출물의 농도를 조금씩 높여 준다면 천연 항산화제로서의 이용가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되었다.
Physiological activities in mulberry leaf and fruit were examined. Electron-donating ability (EDA), tyrosinase activity, SOD-like action (SOD), angiotensin I-converting enzyme-(ACE) inhibitory activity,and nitrite-scavenging ability of mulberry leaf and fruitextracted with water, with 50% (v/v) or w...
Physiological activities in mulberry leaf and fruit were examined. Electron-donating ability (EDA), tyrosinase activity, SOD-like action (SOD), angiotensin I-converting enzyme-(ACE) inhibitory activity,and nitrite-scavenging ability of mulberry leaf and fruitextracted with water, with 50% (v/v) or with 100% ethanol, were measured. The EDA of mulberry leaf and fruit extracted with water or 50% (v/v) ethanol were greater (by 65.72-81.30%) than that with the 100% ethanol extract, whereas the activities of both former extracts were lower than those with 1.0% and 0.1% (both w/v) L-ascorbate solutions. The SOD-like activities of water, 50% (v/v) and 100% ethanol extracts of all samples were 24.13.26.80% lower than those of 1.0% and 0.1% (both w/v) L-ascorbate solutions. Nitrite-scavenging activity at pH 1.2 was observed in all extracts. The results further our understanding of the physiological activities of mulberry leaf and fruit extracts.
Physiological activities in mulberry leaf and fruit were examined. Electron-donating ability (EDA), tyrosinase activity, SOD-like action (SOD), angiotensin I-converting enzyme-(ACE) inhibitory activity,and nitrite-scavenging ability of mulberry leaf and fruitextracted with water, with 50% (v/v) or with 100% ethanol, were measured. The EDA of mulberry leaf and fruit extracted with water or 50% (v/v) ethanol were greater (by 65.72-81.30%) than that with the 100% ethanol extract, whereas the activities of both former extracts were lower than those with 1.0% and 0.1% (both w/v) L-ascorbate solutions. The SOD-like activities of water, 50% (v/v) and 100% ethanol extracts of all samples were 24.13.26.80% lower than those of 1.0% and 0.1% (both w/v) L-ascorbate solutions. Nitrite-scavenging activity at pH 1.2 was observed in all extracts. The results further our understanding of the physiological activities of mulberry leaf and fruit extracts.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 천연 항산화제로서 활용을 위하여 뽕잎과 오디를 이용하여 용매 추출조건에 따른 생리활성을 살펴보고자 전자공여작용, tyrosinase 저해활성, SOD 유사활성, 총 폴리페놀 함량 및 아질산염 소거작용 등의 생리활성 측정을 통해 기능성 식품으로서의 적용을 위한 가능성을 검토하고자 하였다.
제안 방법
각 시료 0.2 mL에 pH 8.5로 보정한 tris-HCl buffer(50 mM tris[hydroxymethyl] amino-methane + 10 mM EDTA) 3 mL와 7.2 mM pyrogallol 0.2 mL를 가하고 25℃에서 10분간 방치 후 1 N HCl 1 mL로 반응을 정지시킨 후 분광광도계를 이용하여 420 nm에서의 흡광도를 측정하여 시료첨가 및 무첨가구간의 흡광도 차이를 백분율로 나타내었다.
모든 생약재는 45℃에서 열풍건조 하였고, 0.2 mm PE film에 밀봉 포장하여 냉동고에 보관하면서 사용하였다.
뽕잎과 오디를 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올 용매를 이용하여 microwave로 추출하여 이의 생리활성을 측정하였다.
이 때 공시험은 추출물 대신 증류수 50 μL를 가하였고 대조구는 1.75 N HCl 100 μL를 가한 후 ACE 조효소액 50 μL를 첨가하여 반응시켰다.
즉, 희석액 5 mL에 Folin reagent 5 mL을 가하고 3분간 정치한 다음 5 mL의 10% Na2CO3용액을 가하였다. 이 혼합액을 1시간 동안 정치한 후 분광광도계(UV/VIS spectrometer, Jasco, Japan)를 사용하여 760 nm에서 흡광도를 측정하고 (+)catechin을 이용하여 작성한 표준곡선으로부터 총 폴리페놀 함량을 mg%로 구하였다.
이를 37℃에서 1시간 동안 반응시킨 다음 반응액을 1 mL씩 취하고 여기에 2% 초산 5 mL, Griess 시약(acetic acid에 1% sulfanylic acid와 1% naphthylamine을 1:1 비율로 혼합한 것으로 사용 직전에 제조) 0.4 mL를 가하여 잘 혼합시켜 15분간 실온에서 방치시킨 후 분광 광도계를 사용하여 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산염량을 구하였다.
즉, 1 mM 아질산나트륨 용액 1 mL에 각각의 추출물을 2 mL을 가하고 여기에 0.1 N 염산(pH 1.2) 및 0.2 N 구연산 완충용액(pH 3.0 및 4.2)을 7 mL 가하여 반응용액의 pH를 각각 1.2, 3.0 및 4.2 으로 달리하여 반응용액의 부피를 10 mL로 하였다.
즉, 각 추출물을 감압 농축한 tris-HCl buffer(50 mM tris[hydroxymethyl] amino-methane + 10 mM EDTA, pH 8.5)를 이용하여 pH 8.5로 조절된 시료액을 만들었다.
추출물의 전자공여작용(electron donating abilities, EDA)은 Kang 등(12)의 방법을 변형하여 각각의 추출물에 대한 DPPH(α,α-diphenyl-picrylhydrazyl)의 전자공여효과로 각 시료의 환원력을 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에서는 뽕잎(강원도, mulberry leaves), 오디(중국산, mulberry fruit))를 2007년 2월 경동시장에서 일괄적으로 구입하였다.
유용성분의 추출을 위하여 2,450 MHz 주파수에 환류냉각관이 장치된 상압형 마이크로 추출장치(MAP, Soxwave-100, Prolabo, France)를 사용하였다.
데이터처리
통계처리는 SPSS 10.0 for windows program을 사용하여 각각의 시료에 대한 평균±표준편차로 나타내었으며, 각 군에 따른 유의차 검증은 분산분석(ANOVA)과 Duncan의 다중검증법(18)으로 유의성을 검증하였다.
이론/모형
SOD 유사활성의 측정은 Marklund와 Marklund의 방법을 변형한 Kim 등(14)의 방법을 이용하여 실시하였다.
Tyrosinase 저해효과 측정은 Wong 등(13)의 방법에 따라 측정하였으며, tyrosinase 조효소액은 mushroom tyrosinase를 50 mM sodium phosphate buffer(pH 7.0)에 용해하여 사용하였다.
아질산염 소거효과(nitrite-scavenging effect)는 Gray 등(17)의 방법으로 측정하였다. 즉, 1 mM 아질산나트륨 용액 1 mL에 각각의 추출물을 2 mL을 가하고 여기에 0.
총 폴리페놀의 함량(total polyphenol content)은 분석방법으로 널리 사용되고 있는 Folins-Denis방법(15)으로 측정하였으며, 각각의 추출조건에 따라 제조된 추출액의 2배 희석액을 사용하였다. 즉, 희석액 5 mL에 Folin reagent 5 mL을 가하고 3분간 정치한 다음 5 mL의 10% Na2CO3용액을 가하였다.
추출 용매는 건물 중량의 25배의 부피(W/V)로 하여 각각 water, 50% EtOH, 99% EtOH을 사용하였으며 마이크로웨이브 추출법(microwave-assisted extraction, MAE)(10-11)으로 추출하였다.
성능/효과
SOD 유사활성 측정결과 뽕잎과 오디 모두 에탄올 농도가 증가할수록 활성이 감소하는 경향을 보여 물 추출물의 활성이 높게 나타났다.
결론적으로 뽕잎과 오디 추출구의 경우 SOD 유사활성, 티로시나제 저해 효과, ACE 저해활성, 아질산염 소거작용에서는 낮은 결과를 보였지만 어느 정도의 활성을 보였으며, 우수한 전자공여작용이 있는 것으로 판단되므로 추출 시 시료의 양이나 추출물의 농도를 조금씩 높여 준다면 천연 항산화제로서의 이용가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되었다.
그러나 추출 시 시료 양이나, 추출물의 농도를 좀 더 높여 준다면 높은 저해 작용을 하여 고혈압 예방 효과에 우수 할 것으로 판단되었다.
30%로 측정되었다. 두 시료 모두 100% 에탄올 추출물에서 각각 뽕잎은 40.64%, 오디에서는 41.96%로 가장 높은 저해작용을 보였으며, 오디의 경우 각 용매간의 유의적인 차이를 보이지 않았다. 뽕잎의 경우 100% 에탄올 추출물과 50% 에탄올 추출구간의 유의적인 차이를 보였다(p<0.
또한 pH가 증가할수록 아질산염 소거능의 활성이 감소하는 경향을 보였다.
1과 같다. 본 실험에서 표준물질로 사용된 1% L-ascorbic acid의 측정결과 87.56%로 전자공여 작용이 가장 높게 나타났다. 뽕잎과 오디의 물, 50% 에탄올 추출구에서는 각각 65.
뽕잎 추출물과 오디 추출물 모두 물 추출물에 비해 에탄올 추출구에서 감소하는 경향을 보여 용매별 차이를 보였다.
뽕잎과 오디를 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올 용매를 이용하여 microwave로 추출하여 이의 생리활성을 측정하였다. 뽕잎과 오디의 전자공여작용의 측정결과 모두 용매별 차이를 보였으며, 물과 50% 에탄올 추출물에서 65.22~81.77%로 높은 활성을 보였다. Tyrosinase는 20.
뽕잎의 결과 물 추출물, 50%, 100% 에탄올 추출물이 각각 26.32%, 25.93%, 24.37%로 에탄올 농도가 증가할수록 감소하는 경향을 보였으며, 그 중 특히 물 추출물이 26.32%로 가장 높은 활성을 보이기는 했지만 유의적인 차이는 보이지 않았다.
뽕잎의 결과 물 추출물에서 81.77%, 50%에탄올 추출물에서 65.72% 로 유의적으로 높게 나타났으며, 100%에탄올은 16.95%로 가장 낮게 나타났다.
아질산염 소거능은 pH의 증가에 따라 그 활성이 감소하는 경향을 보였다.
오디 추추물의 경우 뽕잎과는 반대로 50% 에탄올이 21.13%로 가장 높은 활성을 보였으며, 다음으로 99.9% 에탄올 추출물, 물 추출물로 각각 20.63%, 20.25%로 나타났다.
전자공여작용, tyrosinase저해작용, SOD 유사활성 모두 물과 50% 에탄올 추출구에서 상대적으로 높은 활성을 보였으나, ACE 저해작용의 경우 100% 에탄올 추출구에서 가장 높은 활성을 보였다.
표준물질로 사용된 1% L-ascorbic acid가 78.90%로 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
뽕나무는 무엇인가?
뽕나무는 열대지방부터 온대지역에 걸쳐 널리 분포하는 뽕나무과(Moracceae), 뽕나무속(Morus)에 속하는 식물자원으로 꽃은 암수 다른 그루로 6월에 핀다. 수꽃 이삭은 햇가지 밑부분의 잎겨드랑이에 밑으로 처져 달리며, 암꽃 이삭은 길이 5~10 m이고, 암술머리는 2개로 자방에 털이 없다(1).
뽕잎은 본초강목과 동의보감에 무엇에 효과가 있다고 기록되어 있는가?
수꽃 이삭은 햇가지 밑부분의 잎겨드랑이에 밑으로 처져 달리며, 암꽃 이삭은 길이 5~10 m이고, 암술머리는 2개로 자방에 털이 없다(1). 뽕잎은 본초강목과 동의보감에 소갈증, 뇌졸중 등에 효과가 있다고 기록되어 있으며 최근 보고에 의하면 당뇨병을 예방하며 치료될 수 있다고 알려져 있다. 그 구성성분으로는 flavones, steroids, triterpenes, 무기질 성분이 다량 존재한다고 한다(2).
뽕잎의 구성성분에는 무엇이 있는가?
뽕잎은 본초강목과 동의보감에 소갈증, 뇌졸중 등에 효과가 있다고 기록되어 있으며 최근 보고에 의하면 당뇨병을 예방하며 치료될 수 있다고 알려져 있다. 그 구성성분으로는 flavones, steroids, triterpenes, 무기질 성분이 다량 존재한다고 한다(2). 또한 항산화 효능을 가지는 chlorogenic acid, 칼슘, 칼륨 등의 전해질, pectin, cellulose 등의 식이섬유가 풍부하다고 알려져 있다(3). 그러나 유효성분이나 효능에 대한 연구는 아직 미비한 실정이다.
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