$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

건조 비트(Beta vulgaris) 추출물의 Cell System에서 항산화 및 항암 효과

Effects of Solvent Extracts from Dried Beet (Beta vulgaris) on Antioxidant in Cell Systems and Growth of Human Cancer Cell Lines

초록

저온 진공 공정으로 건조된 비트를 유기용매로 추출하여 이들 비트 추출물 및 분획물들에 의한 인체 결장암 및 위암세포에 대한 증식 및 세포 내 활성산소종 억제 효과에 대해 검토하였다. 인체 결장암세포(HT-29)의 경우, A+M 추출물은 0.5 mg/mL 첨가농도에서 65%의 암세포 증식 억제효과를 나타내었고(p<0.05), MeOH 추출물은 A+M 추출물과 비교하였을 때 전반적으로 낮은 활성을 나타내었음을 관찰하였다. 건조 비트 추출물을 hexane, 85% aq. MeOH, BuOH, water로 다시 추출하여 얻어진 각각의 분획물들을 농도별로 처리하였을 때 특히 hexane 및 85% aq. MeOH 분획물은 낮은 농도에서부터 활성을 나타내어 0.5 mg/mL 농도에서 76% 이상의 높은 암세포 증식 억제효과(p<0.05)를 나타내었다. 인체 위암세포(AGS)에 대한 결과에서 A+M 추출물은 인체 결장암세포(HT-29)의 결과와 비교했을 때 암세포증식 억제효과가 높았고, MeOH 추출물은 A+M 추출물에 비해 낮은 활성을 나타내었으나 앞서 인체 결장암세포(HT-29)에 비해 다소 높은 암세포 성장 억제효과를 보였다. 건조 비트 추출물의 분획물들을 농도별로 인체 위암세포(AGS)에 처리했을 때 hexane과 85% aq. MeOH 분획물은 앞서의 인체 결장암세포(HT-29)의 결과와 유사하게 낮은 농도에서부터 활성이 나타나 0.25 mg/mL 이상의 농도에서 77% 이상의 억제효과가 나타났다. 인체 섬유육종세포(HT1080) 내 활성산소종 억제 실험에서 건조 비트 A+M 및 MeOH 추출물은 농도 의존적으로 측정시간 120분 동안 $500{\mu}M$ $H_2O_2$만을 처리한 control군에 비해 세포 내 활성산소종을 크게 억제시켰다. 건조 비트 분획물들을 인체 섬유육종세포(HT1080)에 처리했을 때 첨가농도 0.1 mg/mL로 처리하였을 때 BuOH 분획물을 제외한 기타 분획물들의 경우 control군보다는 낮은 수치를 나타내어 우수한 항산화 활성을 보였다. 첨가농도 0.25 mg/mL에서 85% aq. MeOH 분획물은 세포 내 활성산소종을 감소시키는데 우수한 능력을 나타내었고 hexane과 BuOH 분획물은 $500{\mu}M$ $H_2O_2$만을 처리한 control군에 비해서는 활성산소종을 감소시켰으나 blank 군보다는 높았다. 따라서 세포 내 활성산소종 감소에 의한 항산화 활성은 85% aq. MeOH 분획물에서 높았고 water 분획물의 효과가 가장 낮았음을 살펴 볼 수가 있었다.

Abstract

The inhibitory effects of solvent extracts from dried beet (Beta vulgaris) on $H_2O_2$-induced oxidative stress in cell systems and on the growth of cancer cell lines (HT-29 human colon cancer and AGS human gastric adenocarcinoma cells) were investigated. Inhibitory effects of acetone with methylene chloride (A+M) and methanol (MeOH) extracts on the growth of HT-29 and AGS cancer cells increased in a dose dependent manner (p<0.05). The inhibitory effect was more significant on the growth of AGS cells and A+M extracts had a higher inhibitory effect compared to MeOH extracts. The treatments of hexane, 85% aq. methanol, butanol and water fractions significantly inhibited the growth of both cancer cells (p<0.05). Among fractions, hexane and 85% aq. methanol fractions showed higher inhibitory effects. In order to determine the protective effect on $H_2O_2$-induced oxidative stress, DCHF-DA (dichlorodihydrofluorescin diacetate) assay was conducted. The A+M and MeOH extracts of dried beet appeared to significantly reduce the levels of intracellular (ROS) with dose responses. Among the fractions, 85% methanol fractions showed a higher protective effect on production of lipid peroxides. These results indicate that the intake of dried beet may improve oxidative stress in cell and reduce cancer risk.

참고문헌 (35)

  1. Constabel F, Nassif-Makki H. 1971. Betalainbildung in beta-calluskulturen. Ber Dtsch Bot Ges 84: 629-636 
  2. MacLennan R, Da Costa J, Day NE, Law CH, Ng YK, Shanmugaratnam K. 1977. Risk factors for lung cancer in Singapore Chinese, a population with high female incidence rates. Int J Cancer 20: 854-860 
  3. Modan B, Cuckle H, Lubin F. 1981. A note on the role of dietary retinol and carotene in human gastrointestinal cancer. Int J Cancer 28: 421-424 
  4. Mettlin C, Granham S. 1979. Dietary risk factors in human bladder cancer. Am J Epidemiol 110: 255-263 
  5. Graham S, Dayal H, Swanson M, Mittelman A, Wilkinson G. 1978. Diet in the epidemiology of cancer of the colon and rectum. J Natl Cancer Inst 61: 709-714 
  6. Kanner J, Harsel S, Granit R. 2001. Betalains-a new class of dietary cationized antioxidants. J Agric Food Chem 49: 5178-5185 
  7. Cai Y, Sun M, Corke H. 2003. Antioxidant activity of betalains from plants of the Amaranthaceae. J Agric Food Chem 51: 2288-2294 
  8. Lapidot T, Harel S, Akiri B, Granit R, Kanner J. 1999. pH-dependent forms of red wine anthocyanins as antioxidants. J Agric Food Chem 49: 5178-5185 
  9. Hung HC, Joshipura KJ, Jiang R, Hu FB, Hunter D, Smith-Warner SA, Colditz GA, Rosner B, Spiegelman D, Willett WC. 2004. Fruit and vegetable intake and risk of major chronic disease. J Natl Cancer Inst 96: 1557-1584 
  10. Cao G, Sofic E, Prior RL. 1996. Antioxidant capacity of tea and common vegetables. J Agric Food Chem 44: 3426-3431 
  11. Bresnick E, Birt DF, Wolterman K, Wheeler M, Markin RS. 1990. Reduction in mammary tumorigenesis in the rat by cabbage and cabbage residue. Carcinogenesis 11: 1159-1163 
  12. Park KY, Lee KI, Lee SK. 1992. Inhibitory effect of greenyellow vegetables on the mutagenicity in Salmonella assay system and on the growth on AZ-521 human gastric cancer cells. J Korean Soc Food Nutr 21: 149-153 
  13. Colditz GA, Branch LG, Lipnick RJ, Willett WC, Rosner B, Posner BM, Hennekens CH. 1985. Increased green and yellow vegetable intake and lowered cancer deaths in an elderly population. Am J Clin Nutr 41: 32-36 
  14. Hu JF, Zhang SF, Jia EM, Wang QQ, Liu SD, Liu YY, Wu YP, Cheng YT. 1988. Diet and cancer of the stomach: a case-control study in China. Int J Cancer 15: 331-335 
  15. Kusamran WR, Tepsuwan A, Kupradinun P. 1998. Antimutagenic and anticarcinogenic potentials of some Thai vegetables. Mutat Res 402: 247-258 
  16. Hirayama T. 1979. Diet and cancer. Nutr Cancer 1: 67-81 
  17. Kvale G, Bjelke E, Gart JJ. 1983. Dietary habits and lung cancer risk. Int J Cancer 31: 397-405 
  18. Pavlov A, Kovatcheva P, Tuneva D, Ilieva M, Bley T. 2005. Radical scavenging activity and stability of betalains from Beta vulgaris hairy root culture in simulated conditions of human gastrointestinal tract. Plant Food Human Nutr 60: 43-47 
  19. Lee CH, Wettasinghe M, Bolling BW, Parkin KL. 2005. Betalains, phase II enzyme-inducing components from red beetroot (Beta vulgaris L.) extracts. Nutr Cancer 53: 91-103 
  20. Gliszczynska-Swiglo A, Szymusiak H, Malinowska P. 2006. Betanin, the main pigment of red beet: Molecular origin of its exceptionally high free radical-scavenging activity. Food Addit Contam 23: 1079-1087 
  21. Kim KH, Lee SA, Yook HS. 2007. Effects of gamma irradiation on physicohemical properties of red beet and stability of betalin in the red beet (Beta vulgaris L.). J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 453-457 
  22. Hong SS. 2000. The drying characteristics of food stuff (beet) by freeze drying. J Ind Sci Tech Institute 14: 49-58 
  23. Denizot F, Lang R. 1986. Rapid colorimetric assay for cell growth and survival. Modifications to the tetrazolium dye procedure giving improved sensitivity and reliability. J Immunol Methods 89: 271-277 
  24. LeBel CP, Ischiropoulos H, Bondy SC. 1992. Evaluation of the probe 2',7'-dichlorofluorescin as an indicator of reactive oxygen species formation and oxidative stress. Chem Res Toxicol 5: 227-231 
  25. Tsuchiya M, Suematsu M, Suzuki H. 1994. In vivo visualization of oxygen radical-dependent photoemission. Methods Enzymol 233: 128-140 
  26. Kada T, Inoue T, Morita K, Namiki M. 1986. Dietary desmutagens. Prog Clin Biol Res 206: 245-253 
  27. Bokov A, Chaudhuri A, Richardson A. 2004. The role of oxidative damage and stress in aging. Mech Ageing Dev 125: 811-826 
  28. Cavalca V, Cighetti G, Bamonti F, Loaldi A, Bortone L, Novembrino N, De Franceschi M, Belardinelli R, Guazzi MD. 2001. Oxidative stress and homocysteine in coronary artery disease. Clin Chem 47: 887-892 
  29. Fenster CP, Weinsier RL, Darley-Usmar VM, Patel RP. 2002. Obesity, aerobic exercise, and vascular disease: the role of oxidant stress. Obes Res 10: 964-968 
  30. Zielinska-Przyjemska M, Olejnik A, Dobrowolska-Zachwieja A, Grajek W. 2009. In vitro effects of beetroot juice and chips on oxidative metabolism and apoptosis in neutrophils from obese individuals. Phytother Res 23: 49-55 
  31. Kahkonen MP, Hopia AI, Vuorela HJ, Pihlaja K, Kujala TS, Heinonen M. 1999. Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds. J Agric Food Chem 47: 3954-3962 
  32. Lee YA, Kim HY, Cho EJ. 2005. Comparison of methanol extracts from vegetables on antioxidant effect under in vitro and cell system. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 1151-1156 
  33. Son MJ, Son SJ, Lee SP. 2008. Physicochemical properties of carrot juice containing Phellinus linteus extract and beet extract fermented by Leuconostoc mesenteroides SM. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 798-804 
  34. Oh SI, Lee MS. 2003. Screening for antioxidative and antimutagenic capacities in 7 common vegetables taken by Korean. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 1344-1350 
  35. Kuhn MA. 2003. Oxygen free radicals and antioxidants: an overview of how antioxidants protect the body from disease. Am J Nurs 103: 58-62 

이 논문을 인용한 문헌 (4)

  1. Jeong, Ho-Jin ; Lee, Hong-Chul ; Chin, Koo-Bok 2010. "Effect of Red Beet on Quality and Color Stability of Low-fat Sausages during Refrigerated Storage" Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, 30(6): 1014~1023 
  2. Kim, Mi-Hye 2012. "Optimal Conditions for Extraction of Anthocyan from Celosia cristata L., Brassica juncea czerniak et coss, Beta vulgaris L. for manufacture of Color Dongchimi" 韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, 27(6): 686~694 
  3. Kim, Mi-Hye 2012. "Antioxidant and Antibacterial Activity of Extracts from Brassica juncea czerniak et coss., Celosia cristata L., and Beta vulgaris L." 韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, 27(6): 719~729 
  4. Yoo, Seung-Seok ; Ko, Seng-Hye 2014. "Quality Characteristics of Sulgidduk with Beet Leaf Powder" 한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, 30(2): 119~128 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. 원문복사서비스 안내 바로 가기

상세조회 0건 원문조회 0건

이 논문과 연관된 기능

DOI 인용 스타일