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상수리나무 잎 추출물의 항균 및 항산화 활성과 활성 물질 분리
Antibacterial and Antioxidative Activities of Quercus acutissima Carruth Leaf Extracts and Isolation of Active Ingredients 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.35 no.2, 2009년, pp.159 - 169  

박수남 (서울산업대학교 자연생명과학대학 정밀화학과) ,  김소이 (서울산업대학교 자연생명과학대학 정밀화학과) ,  안유진 (서울산업대학교 자연생명과학대학 정밀화학과) ,  김은희 (서울산업대학교 자연생명과학대학 정밀화학과)

초록
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본 연구에서는 상수리나무 잎 추출물의 피부 상재균에 대한 항균작용과 항산화, 성분 분석 및 tyrosinase, elastase 저해 효과에 관한 조사를 수행하였다. 피부 상재균에 대한 항균활성 측정결과, S. aureus, P. acnes, P. ovale, E. coli에 대한 ethyl acetate 분획의 MIC는 각각 0.13 %, 0.25 %, 0.13 %, 0.25 %로 나타났으며, S. aureus, P. acnes, P. ovale에서 큰 항균활성을 나타내었다. 추출물의 free radical (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, DPPH) 소거활성($FSC_{50}$) 은 50 % ethanol 추출물(12.13 ${\mu}g/mL$) < ethyl acetate 분획(7.07) < 당을 제거시킨 플라보노이드 aglycone 분획(6.20) 순으로 증가하였다. Luminol-의존성 화학발광법을 이용한 $Fe^{3+}-EDTA/H_2O_2$ 계에서 생성된 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에 대한 상수리나무 잎 추출물의 총항산화능은 50 % ethanol 추출물($OSC_50$, 1.81 ${\mu}g/mL$) < ethyl acetate 분획(1.70) < aglycone 분획(0.70)순으로, aglycone 분획에서 가장 큰 활성을 나타내었다. 상수리나무 잎 추출물 에 대하여 rose-bengal로 증감된 사람 적혈구의 광용혈에 대한 억제 효과를 측정하였다. 상수리나무 잎 추출물의 경우 농도 의존적(1 ${\sim}$ 25 ${\mu}g/mL$)으로 광용혈을 억제하였다. 특히 당을 제거시킨 aglycone 분획은 25 ${\mu}g/mL$ 농도에서 $[\tau}50$ 이 220.00 min으로 매우 큰 세포보호 효과를 나타내었다. 상수리나무 잎 추출물 중 ethyl acetate 분획의 당 제거 반응 후 얻어진 aglycone 분획은 TLC에서 3개의 띠로 분리되었고 상수리나무 잎 추출물의 ethyl acetate 분획의 TLC 크로마토그램은 4개의 띠(QA 1 ${\sim}$ QA 4)로 분리되었으며, 그 중 QA 1은 kaempferol, QA 2는 quercetin, 그리고 QA 3는 gallic acid로 확인되었다. Aglycone 분획의 tyrosinase 저해활성(IC50)은 65.67 ${\mu}g/mL$이었고, elastase 저해활성($IC_{50}$)은 24.50 ${\mu}g/mL$이었다. 이상의 결과들은 상수리나무 잎 추출물이 $^1O_2$ 혹은 다른 ROS를 소광시키거나 소거함으로써 그리고 ROS에 대항하여 세포막을 보호함으로써 생체계, 특히 태양 자외선에 노출된 피부에서 항산화제로서 작용할 수 있음을 가리키며, 상수리나무 잎 성분 분석, aglycone 분획의 tyrosinase, elastase 저해활성 그리고 피부 상재균에 대한 항균작용으로부터 항산화, 항노화항균성 화장품 소재로서의 응용 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the antibacterial activity, antioxidative effects, inhibitory effects on tyrosinase, inhibitory effects on elastase, and components of Quercus acutissima Carruth leaf extracts were investigated. MIC values of ethyl acetate fraction from Q. acutissima Carruth leaf on P. acnes, S. aureu...

주제어

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문제 정의

  • , ⋅OH 등)가 생성되는 계에서의 이들 ROS에 대한 총항산화능에 관한 연구는 아직 되어 있지 않다. 따라서 본 연구에서는 화장품 원료로서 사용 가능한 상수리나무 잎 추출물을 제조하여 이들 추출물(혹은 분획)의 항균 활성과 1O2으로 유도된 세포손상에 대한 보호활성과 free radical 소거활성, Fe3+-EDTA/H2O2계에서 생성된 활성산소에 대한 총항산화능, 미백에서 중요한 역할을 하는 tyrosinase 활성 저해 효과를 측정함으로써 항산화, 항노화 및 항균성 화장품 소재로서의 개발 가능성이 있는지를 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부의 대표적인 피부질환이 무엇인가? 한편, 피부는 피부 상재균에 의해서 많은 피부질환이 발생되며, 여드름균, 비듬균 등이 대표적이다[7]. 여드름균은 일반적으로 호르몬과 외부적 영향에 의해 피지가 모낭관 밖으로 배출되지 못하여 모공이 막힌 경우 증식하게 되며, 이는 여드름의 원인이 된다[8].
활성산소종은 무엇을 포함하는가? 많은 양의 자외선에 노출되면 피부에는 높은 농도의 활성산소종(ROS)이 생성되며 이어서 항산화 방어계는 붕괴되고, 결과적으로 피부에 산화적 스트레스에 의한 세포 손상을 야기시키며, 노화를 가속화시킨다[1-4]. 이러한 활성산소종은 반응성이 매우 큰 1O2 및 ⋅ OH를 비롯하여 O2⋅- , H2O2, ROO⋅, RO⋅, ROOH 및 HOCl 등을 포함한다[5,6].
상수리나무의 주요성분으로는 무엇이 보고되어 있는가? 또한 상수리나무는 염증, 황달, 염증에도 사용되어 왔고, 항균작용이 있다고 보고되어 있다[18-20]. 주요 성분으로는 tannin, gallic acid, (+)-catechin, (+)-gallocatechin, 3-friedelanon, β-sitosterol, β-carotene 등이 보고되어 있다[18,21,22].
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참고문헌 (22)

  1. S. N. Park, Skin aging and antioxidants, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 29(1), 75 (2003) 

  2. B. A. Jukiewicz, D. L. Bissett, and G. R. Buettner, Effect of topically applied tocopherol on ultraviolet radiation-mediated free radical damage in skin, J. Invest. Dermatol., 104, 484 (1995) 

  3. D. L. Black, R. Chatterjee, and D. P. Hannon, Chronic ultraviolet radiation-induced increase in skin iron and the photoprotective effect of topically applied iron chelators, Photochemistry and Photobiology, 54(2), 215 (2008) 

  4. M. Kubo and H. Matsuda, Development studies of cuticle and medicinal drugs from natural sources on melanin biosynthesis, Fragrance J., 8, 48 (1995) 

  5. S. N. Park, Protective effect of isoflavone, genistein from soybean on singlet oxygen induced photohemolysis of human erythrocytes, Korean J. Food Sci. Technol., 35(3), 510 (2003) 

  6. S. N. Park, Antioxidative properties of baicalein, component from Scutellaria baicalensis Georgi and its application to cosmetics (I), J. Korean ind. Eng. Chem., 14(5), 657 (2003) 

  7. Y. M. Ha, B. B. Lee, H. J. Bae, K. M. Je, S. R. Kim, J. S. Choi, and I. S. Choi, Anti-microbial activity of grapefruit seed extract and processed sulfur solution against human skin pathogens, J. Life Science, 19(1), 94 (2009) 

  8. R. R. Marples, The microflora of the face and acne lesions, J. Invest. Dermatol., 62, 326 (1974) 

  9. C. M. Gemmer, Y. M. DeAngelis, B. Theelen, T. Boekhout, and T. L. Dawson, Fast, non-invasive method for molecular detection and differentiation of Malassezia yeast species on human skin and application of the method to dandruff microbiology, J. Clin. Microbiol., 40, 3350 (2002) 

  10. C. K. Zhoh, B. N. Kim, S. H. Hong, and C. G. Han, The antimicrobial effects of natural aromas for substitution of parabens, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 28(1), 166 (2002) 

  11. Korea Dermatological Association, Dermatological Science, 325, Yeomungak, Seoul (2001) 

  12. S. S. Ham, D. H. Oh, J. K. Hong, and J. H. Lee, Antimutagenic effects of juices from edible Korean wild herbs, J. Food Sci. Nutr., 2, 155 (1997) 

  13. S. Jun, K. Goto, F. Nanjo, S. Kawai, and K. Murata, Antifungal activity of plant extract against Arthrinium sacchari and Chaetomium funicola, J. Biosci Bioeng., 90, 442 (2000) 

  14. S. T. Kim, K. T. Lee, and T. J. Min, Caracteristics of antimicrobial activities for the human pathogenic microorganism by extracts from Korean mushrooms, Kor. J. Mycol., 31, 67 (2003) 

  15. K. S. Lee, J. C. Lee, K. H. Han, and M. J. Oh, Antimicrobial acivities of extract of Perilla frutescens Briton var. acuta Kudo on food spoilage or foodborne disease microorganism, Kor. Soc. Food Preserv., 6, 239 (1999) 

  16. M. H. Oh and H. J. Whang, Chemical composition of server herb plant, Kor. J. Food Sci. Techol., 35, 1 (2003) 

  17. D. H. Shin, J. S. Cho, and S. T. Jung, Study on antioxidant effects of acorn (Quercus acutissima Carruth) components, Korean J. Oil Chemists' Society, 10(1), 93 (1993) 

  18. J. Y. Moon and S. H. Cho, Studies on the distribution of polyphenols in the parts of Quercus acutissima, Analytical science & technology, 11(6), 478 (1998) 

  19. K. W. Kim, J. K. Baek, Y. W. Tang, E. J. Kum, Y. S. Kwon, H. J. Kim, and H. Y. Sohn, Screening of antibacterial agent against Streptococcus mutans from natural and medicinal plants, J. Life Science, 15(5), 72 (2005) 

  20. J. W. Yoon, M. Y. Yoo, B. G. Park, M. G. Lee, and D. H. Oh, Antimicrobial effect of ethanol extracts of Quercus spp. against foodbome pathogens, J. Korean Soc. Food Sci. Nutrition, 33(3), 463 (2004) 

  21. J. K. Kim, S. G. Lee, Y. H. Ham, and Y. S. Bae, Extractives from the barks of Quercus acutissima and Quercus variabills, J. Korea Forestry Energy, 21(1), 41 (2002) 

  22. S. M. Guo, Studies on extraction process of $\beta$ -carotene in leaves of Quercus acutissima, Food and machinery, 22(4), 42 (2006) 

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