$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

건조처리에 따른 맥문동의 품질학적 특성
Physicochemical Characteristics of Liriope platyphylla Tubers by Drying Process 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.8, 2009년, pp.1104 - 1110  

이가순 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  김관후 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  김현호 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  최종우 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  이희철 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  송미란 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과) ,  이규희 (우송대학교 식품생물과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

맥문동을 건강식품으로 활용도를 높이기 위하여 맥문동 뿌리의 식품학적인 특성을 조사하였다. 생맥문동 뿌리는 일반적으로 약 70.0%의 수분함량을 제외하고는 탄수화물군이 27.38%로 높은 함량을 함유하고 있었다. $60^{\circ}C$에서 건조한 맥문동과 볶음 맥문동에서 탄수화물함량은 약 80% 이상을 함유하고 있었으며 그중 올리고당이 56$\sim$57%를 차지하고 있었다. 맥문동에서 주된 무기질은 K으로 생맥문동에서는 174.56 mg%를 함유하고 있으며 건조 및 볶음처리 한 맥문동에서는 513.79 및 542.27%를 함유하고 있었다. 유기산은 생맥문동에서는 citric acid가 약 0.19%, malic acid가 0.13%이었으나 건조 및 볶음에 의한 맥문동에서는 malic acid가 각각 3.34% 및 3.06%로 주된 유기산이었다. 생맥문동에서 주된 유리아미노산은 serine이 477.41 mg/100 g을 함유하고 있었으며 그 다음으로 threonine이 73.44 mg/100 g, alanine이 60.91 mg/100 g의 순으로 함유되어 있었다. 건조 및 볶음맥문동에서도 serine이 1394.88 mg/100 g 및 180.03 mg/100g으로 가장 많이 함유하고 있었으나 볶음 맥문동에서는 상당량 감소하였다. 맥문동의 조사포닌 함량은 생맥문동에서 3.52%, 건조 및 볶음 맥문동에서 각각 8.41% 및 10.15%이었으며 spicatoside A의 함량을 측정한 결과는 생맥문동에서는 5.32 mg%, 건조 및 볶음 맥문동에서는 각각 18.21 및 15.71 mg%이었다. 맥문동의 뿌리의 색도는 생뿌리에서보다 건조 후 색도에서 L값이 증가하였으며 건조 및 볶음 맥문동의 색도변화는 겉면에서 주로 이루어지고 내부에서의 색도변화는 낮았다. 본 실험결과 맥문동을 볶음처리 할 경우, 조직특성상 일반적으로 건조한 맥문동에 비하여 열수추출 시추출시간이 단축되는 장점과 추출 후 볶음 맥문동의 기호도가 높아지는 점이 있기 때문에(no date) 볶음처리 한 맥문동을 이용하여 가공제품을 개발하기에 적당할 것으로 생각되며 앞으로 맥문동의 유용성분을 최대한 활용하기 위해서 볶음처리조건을 확립할 필요가 있을 것으로 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate physiochemical characteristics of Liriope platyphylla tubers by various drying process, proximate constitute, levels of free sugar, organic acid, free amino acid, crude saponin and spicatoside A were analyzed. Drying methods included hot-air drying (DLR, $60^{\circ}C$, 48 h...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 맥문동을 건강식품으로 활용도를 높이기 위하여 맥문동 뿌리의 식품학적인 특성을 조사하였다. 생맥문동 뿌리는 일반적으로 약 70.
  • 이에 Seong 등(15)은 성분이 용의 극대화를 위한 맥문동의 수확시기를 보고하였고 Kim 등(16)은 맥문동을 탕이나 음료로 제조할 경우 유용성분의 극대화를 위한 추출조건을 연구 보고하는 등 맥문동의 소비 방안에 대한 연구가 이루어지고 있다. 본 연구는 충남 청양군에서 주로 재배하고 있는 맥문동을 최근 볶음 처리하여 소비자들이 가정에서 쉽게 끓여 먹을 수 있게 제품화하여 판매하고 있는바, 볶음 처리 유무에 따라 식품학적 성분의 변화를 검토하여 새로운 가공품을 개발하는데 기초자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
맥문동이란 무엇인가? 맥문동(Liriope platyphylla)은 해발 2,000 m이하 산야의 수림 속에서 자생하고 있는 백합과의 다년생 초본식물로서 중국이 원산지이며 괴경은 혈당강하, 당뇨예방 및 항염증작용이 있다(1,2). 현재 중국과 일본에서는 소엽맥문동(O.
맥문동의 괴경에는 어떠한 효능이 있는가? 맥문동(Liriope platyphylla)은 해발 2,000 m이하 산야의 수림 속에서 자생하고 있는 백합과의 다년생 초본식물로서 중국이 원산지이며 괴경은 혈당강하, 당뇨예방 및 항염증작용이 있다(1,2). 현재 중국과 일본에서는 소엽맥문동(O.
맥문동의 주요 약리 성분에는 무엇이 있는가? 이와 같이 맥문동은 그동안 한방에서 생맥산, 온경탕, 감초탕 등 여러 보음약으로 사용되어오지만 그 종류가 많아서 구별이 어려우므로 종간 구별을 확실히 구명하고자 Park과 Geon(4)은 맥문동의 종간별 생약학적인 연구를 한 바 있다. 주요 약리 성분으로는 steroid 계 saponin인 ophiopogenine A, B, methylophiopogonone A, B, ophiopogonanone A, methylophiopoginanone A, B 등의 homo-isoflavonid류가 함유되어있으며, 그 외 β-sitosterol, stigmasterol, β-sitosterol glucoside, oligosaccarides 등의 다양한 polysaccharides가 괴근의 약 60% 이상 함유되어 있다(5-8). 최근 식생활의 변화로 발생되는 각종 성인병을 예방하고자, 건강식품개발에 약리성을 갖고 있는 약초류의 연구가 이루어지고 있는데 맥문동에 대한 약리적 연구를 보면 Rhee 등(9)은 고콜레스테롤 식이를 급여한 쥐에 맥문동 추출물의 섭취량을 증가시키면 지질배설을 증가시켜 지질감 소가 일어났다고 보고하였으며, Baek 등(10)은 맥문동 괴근에서 항암활성이 있었으며 그 주요성분이 spicatoside A와 B의 구조를 가진 사포닌이라고 보고하였고 Jung과 Lee(11)는 맥문동 추출물에서 기아 stress로 유발된 생쥐의 혈중 corticosterone의 농도를 감소시킴으로써 기아 stress를 감소시키는 효과를 보았다고 보고하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Shibata M, Noguchi R, Suzuki M, Iwase H, Soeda K, Niwayama K, Kataoke E, Hamano M. 1971. Pharmacological studies on medicinal plant components. Ⅰ. On the extracts of Ophiopogon and some folk medicine. Proc Hoshi Pharm 13: 66-76 

  2. Yook CS. 1997. Colored Medicinal Plants of Korea. Academy Publishing Co. Inc., Seoul, Korea. p 62 

  3. Shin JS. 2002. Saponin composition of Liriope platyphylla and Ophiopogon japonicus. Korean J Crop Sci 47: 236-239 

  4. Park JH, Geon DG. 2003. Pharmacognostical studies on the chinese crude drug "Maig Moon Dong". Korean J Pharmacogn 34: 6-9 

  5. Tomoda M, Kato S. 1968. Water soluble carbohydrates of Ophiopogonins tuber. Ⅱ. Purifications, properties and structures of three oligosaccharides. Chem Pharm Bull 16: 113-116 

  6. Tada S, Saitoh T, Shoji J. 1980. Studies on the constituents of Ophiopogonins tuber. VII. Synthetic studies of homoisoflavonoids. Chem Pharm Bull 28: 2487-2493 

  7. Watanabe Y, Sanada S, Ida Y, Shoji J. 1984. Comparative studies on the constituents of Ophiopogonins tuber and its congeners. III. Studies on the constituents of the subterranean part of Ophiopogon ohwii O. and O. jaburan L. Chem Pharm Bull 32: 3994-4002 

  8. Tomoda M, Kato S. 1966. Water soluble carbohydrates of Ophiopogonins tuber. I. Isolation and determination of monosaccharides and oligosaccharides. Soyakugaku Zasshi 1: 12-14 

  9. Rhee IJ, Kim EJ, Jeong SW, Yang JJ, Lee IS. 2003. Effects of Liriopis tuber extracts on lipid metabolism in rats fed high cholesterol diet. Korean J Pharmacogn 34: 65-69 

  10. Baek NI, Cho SJ, Bang MH, Lee IJ, Park CG, Kim MS, Kim KS, Sung JD. 1998. Cytotoxicity of steroid-saponins from the tuber of Liriope platyphylla W.T. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 41: 390-394 

  11. Jung MH, Lee TH. 2003. Effect of Liriopis tuber on the change of corticosterone in mice induced by starvation stress. Korean J Herbology 18: 279-287 

  12. Kim SY, Seok KH, Kim HC, Heo JY. 2004. Pharmaceutical composition of Ophiopogon japonicus having enhancement of the neuriteout growth and neurotrophic effects. Patent 10-0449245 

  13. Kim JS, Ha HG, Jung DY, Lee JH, Kim JS. 2005. Liriopis tuber extract for promotion of growth hormone secretion. Patent 10-0497947 

  14. Kim SJ. 2006. Brain cell protection and increase of memorial ability from Liriopis tuber extract component. Patent 10-0635440 

  15. Seong JD, Park YJ, Kim HY, Suh HS, Han KS. 1995. Changes of tuber yield and total sugar content by different harvesting dtes in Liriope platyphylla WANH et TANG. Korean J Medicinal Crop Sci 3: 56-60 

  16. Kim SD, Ku YS, Lee IZ, Park IK, Youn KS. 2001. Optimization for hot water extraction condition of Liriope spicata tuber using response surface methodology. Korean J Postharvest Sci Technol 8: 157-163 

  17. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 69-74 

  18. Perkin-Elmer Corporation. 1968. Analytical Methods for Atomic Absorption Spectroscopy. Perkin-Elmer Corp., Norwalk, CT, USA 

  19. Chung IK, Kim JT. 1995. Screening of biological active compounds and identification from major cultivated medicinal plants. 2. Isolation, identification and quantitative analysis on Liriope plathyphylla. RDA J Agric Sci 37: 169-173 

  20. Lee KS, Kim GH, Kim HH, Seong BJ, Lee HC, Lee YG. 2008. Physicochemical characteristics on main and fine root of ginseng dried by various temperature with far-infrared drier. Korean J Medicinal Crop Sci 16: 211-217 

  21. Lee KS, Kim GH, Kim HH, Kim ES, Park HM, Oh MJ. 2008. Quality characteristics of tea thermally processed from dried Ixeris dentata root. Korean J Food Preserv 15: 524-531 

  22. Park NY, Jeong YJ, Kwon JH. 2007. Changes in flavor compounds of Polygonatum odoratum root during roasting. Korean J Food Sci Technol 39: 99-103 

  23. Chung HS, Kim JK, Youn KS. 2006. Effects of roasting temperature on phycochemical properties of Job's tears (Coix lachryma jobi L. var ma-yeun) powder and extracts. Korean J Food Preserv 13: 477-482 

  24. Kang NS, Kim JH, Kim JK. 2007. Modification of quality characteristics of onion powder by hot-air, vacuum and freeze drying methods. Korean J Food Preserv 14: 61-66 

  25. Food Composition Table 7th Revision. II. 2006. National Rural Living Science Institute, RDA, Korea. p 98-144 

  26. Oh SL, Kim SS, Min BY, Chung DH. 1990. Composition of free sugars, free amino acids, non-volatile organic acids and tannins in the extracts of L. chinensis M., A. acutiloba K., S. chinensis B. and A. sessiliflorum S. Korean J Food Technol 22: 76-81 

  27. Kim YH. 2003. Molecular characteristics of L-serine metabolism on human body. Biochemistry and Molecular Biology News 6: 122-133 

  28. Jaeken J, Detheux M, Maldergem LV, Foulon M, Carchon H, Van Schaftingen E. 1996. 3-Phosphoglycerate dehydrogenase deficiency: an inborn error of serine biosynthesis. Arch Dis Child 74: 542-545 

  29. Lee DY, Son KH, Do JC, Kang SS. 1989. Two new steroidal saponins from the tubers of Liriope spicata. Arch Pharm Res 12: 295-299 

  30. Kang DH, Kim SY. 2008. Comparison of nerve growth factor inducrion by butanol fraction of Liriope platyphylla and Ophiopogon japoncus. Korean J Pharmacogn 39: 75-79 

  31. Hur JY, Lee PJ, Kim JM, Kim AJ, Kim HC, Kim SY. 2004. Induction of nerve growth factor by butanol fraction of Liriope platyphylla in C6 and primary astroocyte cells. Biol Pharm Bull 27: 1257-1260 

  32. Paek NI, Bang MH, Kim MS, Lee YJ, Park CK, Kim GS, Han SY. 1997. Isolation and Identification of active components from Liriope platyphylla tuber. 1997 Springtime Annual Meeting of the Korean Society for Applied Biological Chemistry. p 228 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로