최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.8, 2009년, pp.1124 - 1129
박복희 (목포대학교 생활과학부 식품영양학) , 전은례 (성화대학 식품영양) , 김성두 (주식회사 다연) , 조희숙 (목포대학교 생활과학부 식품영양학)
소비자의 다양한 기호 변화에 맞추어 칼라 푸드에 접목하기 위해 비트 물 추출물을 첨가한 연근 피클을 제조하여 품질변화 및 관능평가를 실시한 결과는 다음과 같다. 제조 직후 연근 피클의 pH는 3.5
Quality characteristics of lotus root pickle added with beet water extract were investigated. Lotus root slices were salted with NaCl, soaked into pickling solution, and then stored at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
연은 무엇인가? | 연(Nelumbo nucifera)은 한국, 시베리아 지역의 못이나 늪지에서 자라는 다년생 수초로서(1,2) 예전에는 연꽃을 관상용으로, 연은 차와 술로 이용되었으나 근대에 이르러 연근 및 연잎, 연꽃을 식용이나 약용으로 많이 이용하게 되었다(3-5). 특히 뿌리줄기의 끝부분이 굵어져 식용으로 사용하는 부분인 연근(Nelumbo nucifera Gaertn. | |
연근과 연잎에는 무슨 생리활성 성분이 함유되어 있는가? | )은 한방과 민가에서 어혈을 풀거나 신경통 및 류머티즘의 치료에 사용하였으며, 스트레스, 출혈성 위궤양이나 위염에 널리 이용되어 왔다(6). 연근과 연잎은 methylcorypalline, diemthylcocaeurine, β-sistosterol, kaempferol, quercetine 및 tannic acid 등의 다양한 생리활성 성분을 함유하고 있으며(7,8), 연근 및 연잎의 효능에 관한 연구는 혈청 콜레스테롤 감소, 심장병과 대장암 예방효과, 당뇨병 예방효과, 항암효과 및 항산화 효과 등이 보고되어 왔다(9-11). | |
본 연구의 비트 물 추출물을 첨가한 연근 피클을 제조하여 품질변화 및 관능평가를 실시한 결과에서 전반적인 기호도는 어떤 것에서 높게 나타났는가? | 65로 높게 나타났다. 전반적인 기호도는 30% 첨가군이 가장 높게 평가되었다. |
Borsch T, Barthott W, Shim MS, Choi SW, Bae SJ. 2001. Effects of Punica granatum L. fractions on quinone reductase induction and growth inhibition on several cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 80-85
Kim CK, Chung JD, Lee HS, Kim CB, Yoon JT, Choi BS. 1996. Effect of plant growth regulators on organogenesis of rhizome in mature embryo cultures of Nelumbo nucifera. Korean J Plant Tissue Culture 23: 195-198
Kim YS, Chun SS, Jung ST, Kim RY. 2002. Effect of lotus root powder on the quality of dough. Korean J Soc Food Cookery Sci 18: 573-578
Kim YS, Chun SS, Jung ST. 2002. Effect of lotus root powder on the baking quality of wheat bread. Korean J Soc Food Cookery Sci 18: 143-425
Lee JJ, Young PS, Lee MY. 2006. Effect of lotus root (Nelumbo nucifera G.) on lipid metabolism in rats with diet- induced hypercholesterolemia. Korean J Food Preserv 13: 634-642
Na MK, An RB, Lee SM, Hong ND, Yoo JK, Lee CB, Kim JP, Bae KH. 2001. Screening of crude drugs for antioxidative activity. Korean J Phamacogn 32: 108-115
Ling ZQ, Xie BJ, Yang EI. 2005. Isolation, characterization and determination of antioxidative activity of oligomeric procyanidins from the seedpod of Nelumbo nucifera Gaertn. J Agric Food Chem 53: 2441-2445
Chun HJ, Lee HJ. 1996. Western food. Kyomunsa, Seoul. p 296
Kim OS, Joo NM. 2004. Optimization on organoleptic properties of mushroom. Korean J Soc Food Cookery Sci 20: 158-163
Han GJ, Jang MS, Shin DS. 2007. Changes in the quality characteristics of Aralia continentalis Kitagawa pickles during storage. Korean J Soc Food Cookery Sci 23: 294-301
Constabel F, Nassif-Makki H. 1971. Betalainbidung in beta- calluskulturen. Ber Dtsch Bot Ges 84: 629-640
Jung HA, Yoon JY, Hwang JS, Joo NM. 2004. Optimization on organoleptic characteristics of cauliflower pickles. Korean J Food Culture 19: 193-199
AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA
Oh SH, Oh YK, Park HH, Kim MR. 2003. Physicochemical and sensory characteristics of turnip pickle prepared with different pickling spices during storage. Korean J Food Preser 10: 347-353
Fleming HP, McFeeter RF, Daeschel MA, Humphries EG, Thompson RL. 1988. Fermentation of cucumbers in anaerocic tanks. J Food Sci 53: 127-133
Kim SC, Kim SY, Ha HC, Park KS, Lee JS. 2001. The preparation of mushroom pickles and change in quality during storage. J East Asian Soc Dietary Life 11: 400-407
Park MW, Park YK, Jang MS. 1994. Changes of physicochemical and sensory characteristics of Korean pickled cucumber with different preparation methods. J Korean Soc Food Nutr 23: 634-640
Kim JG, Choi HS, Kim SS, Kim WJ. 1989. Changes in physicochemical and sensory qualities of Korean pickled cucumbers during fermentation. Korean J Food Sci Technol 21: 838-844
Huang AS, Elbe JH. 1987. Effect of pH on the degradation and regeneraion of betanine. J Food Sci 52: 1689-1693
Mcfeeters RF, Fleming HP, Thomopson RL. 1985. Pectinesterase activity pectin methyl methylation and texture changes during storage of blanched cucumber slice. J Food Sci 50: 201-205
Choi HS, Kim JG, Kim WJ. 1989. Effect of heat treatment on some qualities of Korean pickled cucumbers during fermentation. Korean J Food Sci 21: 845-849
Van Buren JP. 1979. The chemistry of texture in fruits and vegetables. J Texture Studies 10: 1-23
Demain AL, Phaff HJ. 1957. Softening of cucumbers during curing. J Agric Food Chem 5: 60-64
Hong SP, Jun HI, Song GS, Kwon KS, Kwon YJ, Kim YS. 2004. Characteristics of wax gourd juice-added dry noodles. Korean J Food Sci Technol 21: 838-844
Park BH, Cho HS. 2006. Physicochemical characteristics of cabbage Kimchi during fermentation. Korean J Soc Food Cookery Sci 22: 600-608
Zhou A, Mcfeeters RF, Fleming HP. 2000. Development of oxidized odor and volatile aldehydes in fermented cucumber tissue exposed to oxygen. J Agric Food Chem 48: 193-197
Palma-Harris C, McFeeters RF, Fleming HP. 2002. Fresh cucumber flavor in refrigerated pickles: comparison of sensory and instrumental analysis. J Agric Food Chem 50: 4875-4877
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.