최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.9, 2009년, pp.1237 - 1242
김민경 (고려대학교 가정교육과) , 정은영 (고려대학교 보건과학연구소) , 이현순 (고려대학교 보건과학연구소) , 신광순 (경기대학교 식품생물공학과) , 김유경 (고려대학교 가정교육과) , 나경수 (대구공업대학 식품영양과) , 박철수 (광동제약) , 우문제 (광동제약) , 이상훈 (광동제약) , 김진수 (광동제약) , 서형주 (고려대학교 식품영양학과)
This study was conducted to isolate strain for the preparation of fermented antler (Cervus cornu parvum) and evaluate its physiological activities. The growth degrees of twenty-one samples from Bacillus sp., Lactobacillius sp. and mushroom strain on antler extract agar were evaluated in this study, ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
녹용은 무엇인가? | 녹용(Cervus cornu parvum)은 매화록(Cervus nippon Temminck) 또는 마록(Cervus elaphus Linnaeus) 및 동속 근연동물의 털이 밀생되고 골질화되지 않은 어린 뿔로 동양의학의 중요 약재로 중국 및 일본 등의 동양권 국가에서 오래 전부터 활용되고 있는 양록산업의 주 생산물이다. 녹용은 전 세계 생산량의 80%를 한국에서 소비한다고 알려져있다(1). | |
녹용의 약리활성 성분에는 무엇이 있는가? | 녹용의 약리활성 성분으로는 ganglioside, pantocrin(70%에탄올 추출물), 아미노산, 인산칼슘, 탄산칼슘, 콜라겐, 인지질, chondroitin, glucosamine, hyaluronic acid 등이 알려져 있다(2-4). 그러나 이들 대부분은 녹용에만 특이적으로 함유되어 있는 성분이 아니며 pantocrin 역시 구성 화합물이 구명되지 않아 이들 성분이 녹용 특유의 성분인지 확인할 수 없다. | |
녹용을 한약에 이용하기 위해 알코올에 담근 후 이를 세절하여 사용하는 과정에서 녹용의 많은 유효성분이 소실 되는 것을 해결하기 위하여 활용 되는 Bacilus licheniformis를 이용한 발효는 무슨 이점을 가지는가? | 발효과정을 거치게 되면 유용성분의 증가(11), 새로운 생리활성 부여(10), 흡수율 증가(12), 잔류농약의 감소 또는 제거(13), 유용한 장내 미생물의 증가(10) 등 다양한 이점을 지니고 있어 최근 들어 발효를 이용한 생물학적인 전환 방법이 산업체에 널리 사용되고 있다. |
Ha H, Yoon SH. 1996. Analytical studies of constituents of antler. J Korean Soc Food Nutr 25: 279-282
Hong ND, Won DH, Kim NJ, Chang SY, Youn WG, Kim HS. 1991. Studies of analysis of constituent of deer horn (I). Kor J Pharmacogn 22: 171-182
Invankina NF, Isay SV, Busarova NG, Mischenko TY. 1993. Prostaglandin-like activity, fatty acid and phospholipid composition of sika deer (Cervus nippon) antlers at different growth stages. Comp Biochem Physiol B 106: 159-162
Tsujibo H, Miyake Y, Maruyama K, Inamori Y. 1987. Hypotensive compounds isolated from an alcohol extract of the unossified horn of Cervis elaphus L. var xanthopyugus Milne-Edwang (Rokujo). Isolation of lysophosphatidylcholine as a hypotensive principle and structure-activity study of related compounds. Chem Pharm Bull 35: 654-659
Kim KW, Park SW. 1982. A study on the hematopoiesis action of deer horn extract. Korea Biochem J 15: 151-157
Yong JI. 1976. Studies on deer horn; The effect of deer horn on the liver and other organs of cholesterol administered rabbits. J Korea Pharm Sci 6: 26-42
Han SH. 1970. Influence of antler (deer horn) on the enterochromaffin cells in the gastrointestinal mucosa of rats exposed to starvation, heat, cold and electric shock. J Catholic Medical College 19: 157-165
Kang CK, Kim SW. 1989. A study on the biochemical and nutritional inquiry of antler. Korea J Food Nutr 2: 65-71
Kim DH, Han SB, Park JS, Han MJ. 1994. Fermentation of antler and its biological activity. Kor J Pharmacogn 25: 233-237
Chi H, Ji GE. 2005. Transformation of ginsenosides Rb1 and Re from Panax ginseng by food microorganisms. Biotechnol Lett 27: 765-771
Choi YM, Kim YS, Ra KS, Suh HJ. 2007. Characteristics of fermentation and bioavailability of isoflavones in Korean soybean paste (doenjang) with application of Bacillus sp. KH-15. Int J Food Sci Technol 42: 1497-1503
Cabras P, Angioni A. 2000. Pesticide residues in grapes, wine, and their processing products. J Agric Food Chem 48: 967-973
Kosakai M, Yosizawa Z. 1979. A partial modification of the carbazole method of Bitter and Muir for quantification of hexauronic acids. Anal Biochem 93: 295-298
Farndale RW, Sayers CA, Barrett AJ. 1982. A direct spectrophotometric microassay for sulfated glycosaminoglycans in cartilage cultures. Connect Tissue Res 9: 247-248
Warren L. 1959. The thiobarbituric acid assay of sialic acids. J Biol Chem 234: 1971-1975
Brand-Williams W, Cuvelier ME, Berset C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Technology 28: 25-30
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237
Mayer MM. 1971. Complement and complement fixation. In Experimental Immunolochemistry. 2nd ed. Charles C Thomas Publisher, Illinois, USA. p 133-240
Yoo Y, Kim Y, Jhon GJ, Park J. 1993. Separation of gangliosides using cyclodextrin in capillary zone electrophoresis. J Chromatogr A 652: 431-439
Park PJ, Jeon YJ, Moon SH, Jeon BT. 2005. Chemical composition and biological activity of velvet antler. Food Ind Nutr 10: 50-59
Min KC, Jo JS, Kim ES. 1984. Studies on the nonstarchy polysaccharides of Korean ginseng, Panax ginseng C.A. Meyer: II. Physico-chemical properties of pectic substances. Korean J Ginseng Sci 8: 105-113
Gao Q, Kiyohara H, Cyong J, Yamada H. 1989. Chemical properties and anti-complementary activities of polysaccharide fractions from roots and leaves of Panax ginseng. Planta Med 55: 9-12
Tsukagoshi S, Hashimoto Y, Fuji G, Kobayashi H, Nomoto K, Orita K. 1984. Krestin (PSK). Cancer Treat Rev 11: 131-155
Kwon MH, Sung HJ. 1997. Characteristics of immune response by polysaccharides with complement system activity. Food Sci Indus 30: 30-43
Jung YJ, Chun H, Kim KI, An JH, Shin DH, Hong BS, Cho HY, Yang HC. 2002. Purified polysaccharide activating the complement system from leaves of Diospyos kaki L. Korean J Food Sci Technol 34: 879-884
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.