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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.3, 2009년, pp.379 - 386
전연희 (경북대학교 식품영양학과) , 최상원 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) , 김미라 (경북대학교 식품영양학과.장수생활과학연구소)
The antimutagenic and cytotoxic activities of ethanol and water extracts from Rubus coreanum were investigated in this study. Their antimutagenic activities were measured by the Ames test and their cytotoxic activities were evaluated by the growth inhibition of cancer cells via the 3-[4,5-dimethylth...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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항산화제의 기능은? | 식생활의 다양화와 가공식품의 발달로 인하여 식품 첨가물의 사용이 증가하고 건강과 장수에 대한 관심이 고조됨에 따라 천연 식품에 함유된 생리활성물질의 탐색과 생리활성물질을 이용한 기능성 식품의 개발에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 항산화제는 활성산소종을 소거하여 산화적 스트레스에 의해 유발되는 여러 만성적 질병을 예방할 뿐 아니라 불포화지방의 자동산화에 의한 지방의 산패를 억제하여 식품의 저장성을 향상시키는 중요한 기능을 가진다. 또한 free radical에 의한 DNA 손상으로 발생되는 여러 질병을 효과적으로 예방할 수 있는 β-carotene, tocopherol, vitamin C, selenium 등과 같은 항산 화적 항돌연변이원성 물질도 관심의 대상이 되고 있다. | |
복분자 딸기의 분류학적 위치는? | 장미과(Rosaceae)의 다양한 식물 속(屬) 중의 하나인 산딸기속(Rubus)에 속하는 복분자 딸기(覆盆子: Rubus coreanus Miquel)는 주로 한국과 중국, 일본 등의 아시아에 많이 분포한다. 복분자 딸기는 작은 단과가 여러 개 모여서 덩어리를 이룬 것으로 원추형이나 눌려진 구형을 이루고 있으며 꽃받침의 중심부는 함몰되어 있다. | |
복분자 딸기의 이명은? | 복분자 딸기는 작은 단과가 여러 개 모여서 덩어리를 이룬 것으로 원추형이나 눌려진 구형을 이루고 있으며 꽃받침의 중심부는 함몰되어 있다. 음력 5월에 익은 열매가 검붉은색을 띠어 오표자(烏藨子), 대맥매(大麥莓), 삽전표(揷田藨), 재앙표(栽秧藨)라고도 불린다. 복분자 딸기는 식용으로 이용될 뿐만 아니라, 동의 보감ㆍ당본본초ㆍ본초종신록 등의 여러 고문헌에 그 효능이 언급되어 있어 예로부터 한방에서는 미성숙 열매를 당뇨병 및 발기부전 치료, 청량(淸凉), 지갈(止渴), 강장약(强壯藥) 등의 약재로 사용하고 있으며(배기환 2000, Moon GS 1991), 전통주 및 화장품, 음료 등의 재료로 다양하게 이용되고 있다. |
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