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초록
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기능성 옥수수 수염을 가지는 옥수수 계통을 선발하기 위해 다양한 자식계통과 F1을 대상으로 옥수수 수염의 항산화 성분항산화능을 측정하였다. 측정결과, 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량의 경우 각각 980${\sim}$2,420 mg 100 $g^{-1}$, 1,532${\sim}$3,274 mg 100 $g^{-1}$의 범위를 나타내었다. 안토시아닌의 고유영역인 517 nm에서의 흡광도는 0.05에서 0.76까지의 범위를 보였다. 옥수수 수염의 항산화 성분과 DPPH, ABTS, FRAP assay에서 얻어진 항산화능간의 상관관계를 분석한 결과, ABTS와 FRAP assay에서 옥수수 수염의 항산화 활성페놀성물질 및 안토시아닌간의 상관계수가 유의하게 높았다. 옥수수 수염의 안토시아닌을 추출하는 용매가 산성이라는 점과 안토시아닌의 DPPH 용액과의 가시영역 파장에서의 간섭을 고려할 때, DPPH 보다는 ABTS assay나 FRAP assay가 더 적합한 항산화능 측정 방법이 될 것이다. 이들 중 특히 ABTS assay는 옥수수 수염의 주요한 기능성 성분인 안토시아닌과 플라보노이드 및 페놀성 물질과 모두 높은 상관성을 보여 옥수수 수염의 종합적인 항산화능을 평가하고 우수 계통을 선발하는데 적합한 측정 방법이 될 것으로 사료된다. 본 실험에서 안토시아닌 함량페놀 함량이 높고 ABTS assay와 FRAP assay에서 모두 높은 항산화능을 보여준 S15은 고 기능성 품종 육종 및 옥수수 수염을 이용한 기능성 소재 개발에 이용될 수 있을 것이다. 또한 옥수수 수염의 항산화능 측정에 대한 항산화 실험의 적합성 연구는 우수한 옥수수 수염을 선발하는데 도움이 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to find out superior corn line which has a strong antioxidant activity in the corn silk, antioxidant compounds and antioxidant activity were measured from various inbred and F1 lines. As a result, the contents of phenolic and flavonoid compounds range from 532 mg/100 g to 3,274 mg/100 g and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 옥수수 수염의 항산화능과 주요 기능성분인 안토시아닌, 플라보노이드, 페놀 화합물 간의 상관관계에 대한 연구는 아직 시행되지 않았다. 따라서 본 연구에서는 다양한 국내산 옥수수 계통의 항산화 활성을 평가하고 대표적인 항산화 물질인 플라보노이드, 페놀 화합물 및 안토시아닌 함량을 측정하여 항산화 활성이 우수한 계통을 찾고, 옥수수 수염의 항산화 활성과 항산화 물질과의 상관관계를 조사하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옥수수 수염의 효능에는 무엇이 있는가? ) 수염은 예로부터 민간에서는 고혈압, 강혈당, 토혈, 지혈, 비출혈, 평간, 설열, 각기, 축농증, 이담작용, 이뇨작용 등에 효능이 있다고 보고되어 왔다. 옥수수 수염의 효능으로는 이뇨작용(Velazquez et al., 2005), 당뇨억제효과(Rau et al., 2006), COX-2 저해효과(Kim et al., 2005), Nitric oxide synthase 유도효과(Kim et al., 2004), 간보호 효과(Katikova et al., 2002) 등이 보고되고 있다.
옥수수 수염 유래의 플라보노이드로는 무엇이 있는가? 옥수수 수염 유래의 플라보노이드로는 maysin, apimaysin, methoxymaysin이 있으며 이중 maysin은 옥수수 수염에 가장 많이 함유되어 있는 대표적인 기능성 물질로 corn earworm의 생육 억제활성, 종양 세포주에 대한 세포독성 효과 및 라디컬 소거활성 등이 보고되어 있다(Lee et al., 1998; Kim et al.
옥수수수염의 항산화능과 주요 기능성분인 안토시아닌에는 무엇이 있는가? 기존의 옥수수 수염의 생리활성 성분연구에 있어서는 maysin을 중심으로 한 플라보노이드와 페놀 화합물이 주요한 연구 대상이었다. 그러나 Fossen 등(2001)에 의하면 옥수수 수염에는 cyanidin 3-glucoside, cyanidin 3-(6''-malonylglucoside), cyanidin 3-(3'', 6''-dimalonylglucoside), peonidin 3-glucoside, peonidin 3-(6''-malonylglucoside) 및 peonidin 3-(dimalonylglucoside)과 같은 다양한 안토시아닌이 존재한다고 한다.
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참고문헌 (22)

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