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포장재질 및 방법에 따른 애호박의 저장 중 품질변화
Changes of Physico-Characteristics in Green Pumpkin during Storage by Packaging Material and Method 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.4 = no.206, 2009년, pp.374 - 379  

이진원 (한경대학교 한경분석센터) ,  신혜승 (한경대학교 한경분석센터) ,  이경희 (신세계 푸드) ,  박장우 (한경대학교 식품생물공학과)

초록
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포장 방법을 달리한 애호박을 $10^{\circ}C$에서 저장하면서 나타나는 품질 변화를 알아보기 위해 애호박을 OCF, PF, PWPF 및 PVCF로 각각 포장한 후 저장하면서 pH, 중량 감소율, 갈색도, 경도 및 기체 함량 변화를 조사하였다. 저장한 애호박에 대하여 pH변화의 경우 모든 실험구에서 최소 6.38에서 최대 6.67의 pH값을 나타내었다. 중량 감소율, 갈색도 및 경도 변화에 대해서는 저장기간이 증가될수록 PWPF 및 PVCF로 포장한 경우 가장 안정적인 변화를 나타내었으며, 저장 중 기체 함량 변화의 경우 포장재 특성(가스 투과도)에 따라서 차이가 남을 알 수 있었으며, 모든 시료에서 저장기간이 증가할수록 $O_2$ 농도는 저장 초기보다 감소되었으나, $CO_2$ 농도는 저장 기간이 길어질수록 점차적으로 증가되는 경향을 나타내었다. 특히, PWPF 및 PVCF로 포장한 경우 $CO_2$ 함량이 저장 초기에 비하여 최대 45.2, 41.0%까지 각각 증가되었다. 이와 같은 결과를 통하여 PWPF 및 PVCF 포장재 내부의 낮은 $O_2$ 농도와 높은 $CO_2$ 농도가 애호박의 연화 작용을 억제하는데 영향을 미침을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated effects of different packaging materials and methods on physico-characteristics of green pumpkin during storage at $10^{\circ}C$. Whole green pumpkin samples were packaged with polyvinyl chloride film (PVCF), orange coating film (OCF), paraffin film (PF), or...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 현재 이용하고 있는 기존의 포장 방법을 보다 더 효과적으로 개량하여 애호박의 저장성 및 품질 유지를 향상시키기 위하여 애호박의 새로운 포장 방법을 제시하고자 하였다. 애호박을 polyvinyl chloride film(PVCF), 감귤 코팅제(orange coating film, OCF), 파라핀(paraffin film, PF) 및 채소 속포장용 종이(paper with paraffin film, PWPF) 등을 이용하여 각각 포장 방법을 달리하였으며, 이들 포장방법에 따라 저장(10℃) 중 품질 변화 현상을 비교 관찰하였다.
  • 애호박을 polyvinyl chloride film(PVCF), 감귤 코팅제(orange coating film, OCF), 파라핀(paraffin film, PF) 및 채소 속포장용 종이(paper with paraffin film, PWPF) 등을 이용하여 각각 포장 방법을 달리하였으며, 이들 포장방법에 따라 저장(10℃) 중 품질 변화 현상을 비교 관찰하였다. 이 연구를 통하여 애호박의 생산 및유통 과정 중 특히 하절기 저장성이 저하되는 문제점을 개선하고자 하였고 신선한 애호박으로서의 상품성을 유지시킬 수 있는 포장 방법을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 과채류 생산량 중 애호박이 차지하는 비율은 약 몇 %인가? )이며, 특히 우리나라에서 생산되는 애호박은 moschata계통 동양계 호박으로서 국내 재배종의 주체가 되고 있다. 애호박은 최근 하우스 보급과 재배기술 향상으로 거의 매년 생산량이 증가 되고 있으며 우리나라 과채류 생산량 중 애호박이 차지하는 비율은 약 15.8%에 달하고 있어 그에 따른 소비량도 꾸준하게 증가하고 있는 추세이다(1-3). 애호박은 과육이 84%, 표피 10%, 섬유소 3.
애호박의 저장 안전성 및 품질 유지에 대한 포장 방법이 요구되는 배경은 무엇인가? 2%), 5월 순으로 5-7월에 많은 양의 애호박이 출하되고 있다. 그러나 개화한 뒤 7-10일이면 수확하는 애호박은 장마 시기와 같이 비가 오는 시기에는 개화를 못하여 그 생산량에 영향을 미치고 수확 후 저온에 극히 민감하여 한계온도 이하에서의 저온장해(chilling injury, CI)를 받게 되어 저장성과 상품성에 많은 영향을 미치게 된다. 따라서 애호박의 저장 안전성 및 품질 유지에 대한 포장 방법이 요구되고 있는 실정이다.
대조구 애호박의 중량이 급격하게 감소된 이유는 무엇인가? 03%로 다른 처리구 들에 비해 적게 나타내었다. 이와 같은 결과로 비추어 볼 때, 대조구 애호박의 중량이 급격하게 감소된 이유는 높은 호흡률로 인한 내부 조직 내구성성분의 분해와 함께 포장을 한 모든 처리구에 비해서 습도가 상대적으로 낮아 생체 애호박내의 수분이 표피로 확산 증발되었기 때문으로 보인다(20). 한편, 애호박 표면과 밀착하여 포장한 경우일수록 중량의 변화가 적게 나타남을 알 수 있었으며, 이는 밀착된 포장구에서는 수분 차단 효과 및 포장재의 특성에 따른 호흡억제에 의한 증산억제 효과로 인하여 애호박의 중량변화가 적은 것으로 판단되었다(8-9).
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참고문헌 (22)

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  2. Choi MH, Kim GH. Quality changes in oyster mushrooma during modiffied atmosphere storage as affected by temperatures and packaging materials. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 1079-1085 (2003) 

  3. Lee KA, Yang YJ. Effects of low temperatuer and CA on quality changes and physiological characteristics of chilling injury during storage of squash (Cucurbita moschata). J. Korean Soc. Hort. Sci. 39: 402-407 (1998) 

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  8. Lee KA, Yang YJ. Effect of chemical treatments on reduction of chilling injury and physiological changes during cold storage of squash (Cucurbita moschata). J. Korean Soc. Hort. Sci. 40: 669- 672 (1999) 

  9. Lee KA, Yang YJ. Effect of prestorage temperature manipulations on reduction of chilling injury and quality retention during storage of Squash (Cucurbita moschata). J. Korean Soc. Hort. Sci. 40: 416-418 (1999) 

  10. Kwon HR, Park KW, Kang HM. Effects on postharvest heat treatment and calcium application on the storability of cucumber (Cucurbita moschata). J. Korean Soc. Hort. Sci. 40: 183-187 (1999) 

  11. Lee KA, Yang YJ. Effects of low temperature and CA on quality changes and physiological characteristics of chilling injury during storage of squash. J. Korean Soc. Hort. Sci. 39: 402-407 (1997) 

  12. Vermeiren L, Devlieghere F, Beest M, Kruijf N, Debevere J. Developments in the active packaging of foods. Trends Food Sci. Tech. 10: 77-86 (1999) 

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  14. Hwang YS, Lee JC. Physiological characteristics of abnormal fermentation in melon fruit. J. Korean Soc. Hort. Sci. 34: 339-343 (1993) 

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  19. Serek M, Sisler EC, Reid MS. Novel gaseous ethylene binding inhibitor prevents ethylene effect in potted flowering plants. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 119: 1230-1233 (1994) 

  20. Valero D, Maetinez-Romero D, Valverde JM, Guillen SC, Serrano M. Could the 1-MCP treatment effectiveness in plum be affected by packaging. Postharvest Biol. Tech. 34: 295-303 (2004) 

  21. Han DS, Ahn BH, Shin HK. Modified atmosphere storage for extending shelf life of oyster mushroom and shiitake. Korean J. Food Sci. Technol. 24: 376-381 (1992) 

  22. Arpaia ML, Mitchell FG, Kader AA, Mayer G. Effects of 2% O $_2$ and varying concentration of CO $_2$ with or without C $_2$ H $_4$ on the storage performance of kiwifruit. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 110: 200-204 (1985) 

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