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메밀 새싹채소의 주요 내재미생물 분석 및 염소처리에 따른 품질변화
Microbiological Characterization and Chlorine Treatment of Buckwheat Sprouts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.4 = no.206, 2009년, pp.452 - 457  

이현희 (한국식품연구원) ,  홍석인 (한국식품연구원) ,  김동만 (한국식품연구원)

초록
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친환경 기능성 채소로서 시장수요가 증가하고 있는 고품질 새싹채소의 수확 후 미생물 안전관리와 품질유지 유통기술을 개발하고자 메밀 새싹의 내재미생물을 검지하고 살균소독제로서 차아염소산나트륨의 적용 농도별 미생물 억제효과를 살펴보았다. 그 결과, 메밀 새싹의 주요 내재미생물 균총은 Enterobacter, Sphingomonas, Klebsiella 등이 대부분으로 $10^5-10^7$ CFU/g 수준이었으며, 그 종류는 종자 자체의 내재미생물과 유사하였고, E. coli O157:H7, Sal. Typhimurium, L. monocytogenes 등의 병원균은 검출되지 않았다. 50-150 ppm의 차아염소산염 용액으로 처리한 메밀 새싹의 생균수는 무처리구에 비해 약 1 log cycle 이상 감소하였으나 적용농도에 따른 차이는 유의적이지 않았다. 저온저장 7일 후 관능평가에서 100 ppm 이상의 염소수처리 새싹이 상대적으로 우수하게 평가되어 적정 농도의 염소수처리가 메밀 새싹채소의 미생물 억제 및 외관품질 유지에 긍정적인 효과를 나타내는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to secure microbiological safety and quality of commercial vegetable sprouts, buckwheat seeds and sprouts were investigated for their microbiological flora and for the effect of chlorine treatment on quality. Microbiological analyses showed that major inherent bacteria including Enterobacte...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 메밀 종자와 새싹채소에 존재하는 주요 내 재미생물을 확인하여 식중독 사고에 대한 잠재적인 위험성을 살펴보고, 일반적으로 신선편이 채소류의 미생물 제어에 널리 사용하고 있는 차아염소산염을 살균소독제 전처리 용액으로 적용하여 수확 후 메밀 새싹채소의 미생물 감균 및 외관품질에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
  • 친환경 기능성 채소로서 시장수요가 증가하고 있는 고품질 새싹채소의 수확 후 미생물 안전관리와 품질유지 유통기술을 개발하고자 메밀 새싹의 내재미생물을 검지하고 살균소독제로서 차아염소산나트륨의 적용 농도별 미생물 억제효과를 살펴보았다. 그 결과, 메밀 새싹의 주요 내재미생물 균총은 Enterobacter, Sphingomonas, Klebsiella 등이 대부분으로 105-107 CFU/g 수준이었으며, 그 종류는 종자 자체의 내재미생물과 유사하였고, E.

가설 설정

  • 1)Values are means of eight replicates at least. Means followed by the same letter within cells are not significantly different (p<0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 주로 재배되는 새싹채소류는 어떤 것이 있는가? 새싹채소란 발아시킨 종자를 물로만 재배하여 1주일 이내에 수확하는 본잎이 전개되지 않은 미성숙한 채소로, 완전히 성숙한 채소에 비해 비타민, 미네랄 등의 영양소 함량이 20배 이상 함유되어 있고 각종 성인병과 암을 예방할 수 있는 이상적인 well-being 식품으로 알려져 있다. 국내에서는 무, 순무, 알팔파, 샐러드, 로메인 등의 새싹채소가 주로 재배되고 있고 그 생산량은 소비자의 수요에 따라 연평균 24% 정도씩 지속적으로 증가하고 있다(2).
새싹채소란 무엇인가? 종자의 싹을 틔워 생식하는 문화는 이미 10세기 초반부터 한국, 중국, 일본 등 아시아지역에서 시작되었으나 1990년대 이후 새싹채소의 영양가치가 알려지면서 서구 선진국을 포함한 여러나라에서 그 관심과 소비가 급격히 증가하고 있다(1). 새싹채소란 발아시킨 종자를 물로만 재배하여 1주일 이내에 수확하는 본잎이 전개되지 않은 미성숙한 채소로, 완전히 성숙한 채소에 비해 비타민, 미네랄 등의 영양소 함량이 20배 이상 함유되어 있고 각종 성인병과 암을 예방할 수 있는 이상적인 well-being 식품으로 알려져 있다. 국내에서는 무, 순무, 알팔파, 샐러드, 로메인 등의 새싹채소가 주로 재배되고 있고 그 생산량은 소비자의 수요에 따라 연평균 24% 정도씩 지속적으로 증가하고 있다(2).
새싹채소를 완전히 성숙한 채소의 영양소와 비교하면 어떠한가? 종자의 싹을 틔워 생식하는 문화는 이미 10세기 초반부터 한국, 중국, 일본 등 아시아지역에서 시작되었으나 1990년대 이후 새싹채소의 영양가치가 알려지면서 서구 선진국을 포함한 여러나라에서 그 관심과 소비가 급격히 증가하고 있다(1). 새싹채소란 발아시킨 종자를 물로만 재배하여 1주일 이내에 수확하는 본잎이 전개되지 않은 미성숙한 채소로, 완전히 성숙한 채소에 비해 비타민, 미네랄 등의 영양소 함량이 20배 이상 함유되어 있고 각종 성인병과 암을 예방할 수 있는 이상적인 well-being 식품으로 알려져 있다. 국내에서는 무, 순무, 알팔파, 샐러드, 로메인 등의 새싹채소가 주로 재배되고 있고 그 생산량은 소비자의 수요에 따라 연평균 24% 정도씩 지속적으로 증가하고 있다(2).
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