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NTIS 바로가기동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.23 no.4, 2009년, pp.831 - 836
김은정 (동신대학교 물리치료학과) , 김계엽 (동신대학교 물리치료학과) , 김영민 ((주)동의나라) , 최경호 (전남테크노파크) , 장성주 (동신대학교 방사선학과)
The aims of this investigation was to examine the anti-obesity effects of oral administration with Mulberry leaves extraction in the high-fat diet induced obesity rats. We investigated the anti-obesity effects of the extract from Mulberry leaves on the progress of high fat diet for 8 weeks. Experime...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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뽕잎에는 무엇이 함유되어 있는가? | 최근 한국과 중국, 일본 등에서 뽕잎의 성인병 예방 효과가 밝혀지면서 기능성 식품의 재료로서 각광받고 있다. 뽕잎은 50여종의 각종 무기성분과 아미노산이 21종이 함유되어 있으며, 그 외 기능성 성분인 rutin, quercetin, qucercitrin, isoquercitrin과 같은 flavonoid계 물질이 함유되어 있다. Alkaloid 성분인 α-glucosidase 저해 활성을 갖는 1-deoxynojirimycin(1-DNJ)과 N-containing sugar외 steroid, amino acid, vitamin 외 다량의 무기질과 섬유소를 함유하고 있다11). | |
비만은 무엇인가? | 비만은 신체 에너지 소비량보다 과잉으로 에너지를 섭취 하였을 때 점차적으로 체지방이 피하조직이나, 장간막에 축적되어 체중이 증가하는 상태로 유전적, 영양적, 환경적 및 사회적 요인 등 다양한 원인들이 관여하는 복합증후군이다1). 비만은 복잡한 만성 질환으로 비만에 대한 정확한 기전은 알려져 있지 않으나 비만도가 높을수록 심혈관 장애 질환 등의 위험도가 높아진다2). | |
뽕잎은 허준의 <동의보감>에 의하면 어디에 좋다고 쓰여있는가? | 본초강목(本草綱目), 일본의 오처경(五妻鏡), 끽다양생기(喫茶養生記) 등에서도 뽕잎의 효과 복용법이 기록되어 있다. 허준의 <동의보감>에 의하면 각기병, 부종, 당뇨, 탈항, 종기, 못에 찔린 상처, 데인 상처, 손발이 저리고 감각이 없는 증세 등에 좋다고 한다10). 최근 한국과 중국, 일본 등에서 뽕잎의 성인병 예방 효과가 밝혀지면서 기능성 식품의 재료로서 각광받고 있다. |
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