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고지방 식이로 유도된 비만 백서에서 뽕잎 추출물의 항비만 효과
Anti-obesity Effect of Mulberry Leaves Extraction in Obese Rats High-fat Diet 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.23 no.4, 2009년, pp.831 - 836  

김은정 (동신대학교 물리치료학과) ,  김계엽 (동신대학교 물리치료학과) ,  김영민 ((주)동의나라) ,  최경호 (전남테크노파크) ,  장성주 (동신대학교 방사선학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aims of this investigation was to examine the anti-obesity effects of oral administration with Mulberry leaves extraction in the high-fat diet induced obesity rats. We investigated the anti-obesity effects of the extract from Mulberry leaves on the progress of high fat diet for 8 weeks. Experime...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 아직까지 뽕잎 추출물과 항비만에 대한 혈중 지질 농도 변화 및 지방세포 크기에 대한 연구는 많이 보고되어 있지 않다. 따라서 본 연구에서 고지방 식이로 유도된 비만 백서에서 뽕잎 추출물의 농도별 투여에 따른 체중변화량과 혈중 지질 농도 변화와 고환주위 복부 내장지방에 뽕잎이 어떠한 영향을 미치는지 관찰하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 고지방 식이로 유도된 비만 백서에서 뽕잎 추출물의 농도별 투여에 따른 혈중 지질 농도의 변화와 고환주위 내장 지방에 뽕잎이 어떠한 영향을 미치는가 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 뽕잎 추출물의 항비만 효과를 알아보기 위하여 고지방 섭취로 유도된 비만 쥐에게 뽕잎 추출물 투여를 실시한 후 체중, 고환주위 내장 지방무게, 혈청 지질 농도, 지방 조직을 관찰하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 실험 대조군에 비하여 뽕잎 추출물 투여군들은 유의하게 체중이 감소하였고, 실험군 Ⅲ에서 고환주위 내장 지방 무게가 감소하였다.

가설 설정

  • A: Normal group. B: High-fat diet induced obesity. C: Mulberry leaves extraction 100 ㎎/㎏ administration with high-fat diet induced obesity.
  • B: High-fat diet induced obesity. C: Mulberry leaves extraction 100 ㎎/㎏ administration with high-fat diet induced obesity. D: Mulberry leaves extraction 300 ㎎/㎏ administration with high-fat diet induced obesity.
  • C: Mulberry leaves extraction 100 ㎎/㎏ administration with high-fat diet induced obesity. D: Mulberry leaves extraction 300 ㎎/㎏ administration with high-fat diet induced obesity. E: Mulberry leaves extraction 500 ㎎/㎏ administration with high-fat diet induced obesity.
  • D: Mulberry leaves extraction 300 ㎎/㎏ administration with high-fat diet induced obesity. E: Mulberry leaves extraction 500 ㎎/㎏ administration with high-fat diet induced obesity.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
뽕잎에는 무엇이 함유되어 있는가? 최근 한국과 중국, 일본 등에서 뽕잎의 성인병 예방 효과가 밝혀지면서 기능성 식품의 재료로서 각광받고 있다. 뽕잎은 50여종의 각종 무기성분과 아미노산이 21종이 함유되어 있으며, 그 외 기능성 성분인 rutin, quercetin, qucercitrin, isoquercitrin과 같은 flavonoid계 물질이 함유되어 있다. Alkaloid 성분인 α-glucosidase 저해 활성을 갖는 1-deoxynojirimycin(1-DNJ)과 N-containing sugar외 steroid, amino acid, vitamin 외 다량의 무기질과 섬유소를 함유하고 있다11).
비만은 무엇인가? 비만은 신체 에너지 소비량보다 과잉으로 에너지를 섭취 하였을 때 점차적으로 체지방이 피하조직이나, 장간막에 축적되어 체중이 증가하는 상태로 유전적, 영양적, 환경적 및 사회적 요인 등 다양한 원인들이 관여하는 복합증후군이다1). 비만은 복잡한 만성 질환으로 비만에 대한 정확한 기전은 알려져 있지 않으나 비만도가 높을수록 심혈관 장애 질환 등의 위험도가 높아진다2).
뽕잎은 허준의 <동의보감>에 의하면 어디에 좋다고 쓰여있는가? 본초강목(本草綱目), 일본의 오처경(五妻鏡), 끽다양생기(喫茶養生記) 등에서도 뽕잎의 효과 복용법이 기록되어 있다. 허준의 <동의보감>에 의하면 각기병, 부종, 당뇨, 탈항, 종기, 못에 찔린 상처, 데인 상처, 손발이 저리고 감각이 없는 증세 등에 좋다고 한다10). 최근 한국과 중국, 일본 등에서 뽕잎의 성인병 예방 효과가 밝혀지면서 기능성 식품의 재료로서 각광받고 있다.
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참고문헌 (25)

  1. Chua, S.C.Jr. Monogenic models of obesity. Behav Genet.27: 277-284, 1997 

  2. Messerli, F.H., Nunez, B.D., Ventura, H.O., Snyder, D.W.Overweight and sudden death. Increased ventricularectopy in cardiopathy of obesity. Arch Intern Med.147(10):1725-1728, 1987 

  3. Sjostrom, L., Lindroos, A.K., Peltonen, M., Torgerson, J.,Bouchard, C., Carlsson, B., Dahlgren, S., Larsson, B.,Narbro, K., Sjostrom, C.D., Sullivan, M., Wedel, H.Swedish Obese Subjects Study Scientific Group. Lifestyle,diabetes, and cardiovascular risk factors 10 years afterbariatric surgery. N Engl J Med. 351(26):2683-2693, 2004 

  4. Modan, M., Halkin, H. Hyperinsulinemia or increasedsympathetic drive as links for obesity and hypertension.Diabetes Care. 14(6):470-487, 1991 

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  20. 조영수, 차재영. 뽕나무와 꾸지뽕나무의 수피 수용성 추출물이 콜레스테롤 함유식이 투여 흰쥐의 지질농도 및 과산화지질 농도에 미치는 영향. 한국식품과학회지 33(1):128-134, 2001 

  21. 金井泉, 金井正光. 臨床檢査法提要(改訂第3版). 高文社, 서울,pp 1384-1386, 1993 

  22. Russell, D.W., Setchell, K.D.R. Bile acod biosynthesis.Biochem, 31: 4737-4749, 1992 

  23. Rim, J.C.K., Kang, S.A. Effect of high fat and highcarbohydrate diet on serum leptin and lipid concentrationin rats. Korean J Nutr. 34: 123-131, 2001 

  24. 김애정, 김선여, 최미경, 김명환, 한명륜, 정건섭. 뽕잎분말이고콜레스테롤 식이 투여 흰쥐의 지질대사에 미친 영향. 한국식품과학회, 37(4):636-641, 2005 

  25. 한정순, 한용봉. 고지방식이 및 식이섬유가 흰쥐의 정소상체 지방조직의 지방세포에 미치는 영향. 한국영양학회, 27(2):118-126, 1994 

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