최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.4, 2009년, pp.415 - 420
김명희 (경기대학교 외식조리 관리학과) , 홍금주 (경기대학교 외식조리 관리학과)
This study was undertaken to investigate the effect of Opuntia humifusa on the improvement of quality properties of Korean Jeolpyun. Chemical and mechanical properties of unsupplemented Jeolpyun and Jeolpyun supplemented with 1%-4% O. humifusa. Also, a sensory evaluation by a trained panel was condu...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
기능성 소재로 흔히 이용되는 것은 무엇인가? | 일반적으로 성인병의 발병은 스트레스, 운동부족, 식생활 등이 주요 요인으로 지적되고 있는데, 이러한 성인병 예방을 위해 생리활성을 지닌 다양한 기능성 식품에 대한 일반인의 관심이 고조되고 있다(Jeon SY 등 2002). 기능성 소재로 흔히 이용되는 것은 뽕잎가루, 클로렐라, 마늘, 백복령 가루, 구기자, 연근가루, 녹차, 메밀 등과 같은 기능성 소재 등이 많이 소개되고 제품화 되고 있다. | |
절편이란? | 절편은 멥쌀가루에 물을 내려 찐 후 쳐서 만든 친떡의 가장 기본이 되는 대중적인 떡으로 촉촉하고 부드러우며 씹는 맛이 쫄깃하여 오래전부터 즐겨 먹어 왔으며, 쌀가루를 섞는 재료에 따라 쑥 절편, 송기절편, 수리취 절편 등이 있다(강인희 1991). 최근 기능성 재료를 떡에 첨가한 절편에 대한 연구들이 다양하게 시작되고 있다. | |
최근 연구에 의하면 천년초는 어떤 효과가 있는 것으로 보고되었는가? | 천년초(Opuntia humifusa)는 손바닥 선인장의 일종으로 예로부터 식용이나 식품대용으로 사용되어 왔으며, 식물도감에 의하면 손바닥 선인장은 기침, 천식, 폐질환, 위염, 고혈압, 당뇨, 심장병, 신경통, 관절염 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 최근의 연구에 의하면 혈당 강화 효과(Shin JU 등 2002), 항균 및 항산화 효과(Chung HJ 2000), 항염증 효과(Park EH 등 1998), 알코올성 고지혈증 개선 효과(Choi JW 등 2002) 등이 있는 것으로 보고되었다. |
강인희. 1991. 한국식생활사. 삼영사. 서울. pp 81-82
AOAC. 1990. Offical methods of analysis, 15th., association of official analytical chemists. Washington D.C.
Cho EJ, Kim MJ, Choi WS. 2007. Quality properties of Jeungpyun with added with prickly pear(Cheonnyuncho) power. J East Asian Soc Dietary Life 17(6):903-910
Choi EH, Kim MK. 2003. Effect of different moisture addition and sugar on the quality of Nokcha-julpyun. J Food Culture 18(1):28-36
Choi JW, Lee CK, Moon YI, Park HJ, Han YN. 2002. Biological activities of the extracts from fruit and stem of prickly pear(Opuntia ficus-indica var. saboten) III. Effects on subacute alcoholic hyoerlipidemia in rats. J.Pharmacohn 33(3):238-244
Chung HJ. 2000. Antioxidative and antimicrobial activities of Opuntia ficus indica var. saboten. J Soc Food Cookery Sci 16(2):160-166
Hwang SJ, Kim DH. 2006. Effects of adding bamboo leaves powder on the quality Jeolpyon. J Food Cookery Sci 22(6):869-874
Jeon SY, Jeong SH, Kim HJ, Kim MR. 2002. Sensory characteristics of functional muffin prepared with ferulic acid and p-hydroxybenzoic acid. J Soc Food Cookery Sci 18(5):476-481
Kim KS, Lee SY. 2002. The quality and storage characteristics of Jeung-pyun prepared with opuntia ficus-india var. sabolen power. J Soc Food Cookery Sci 18(2):179-184
Lee HS, Jang MS. 2005. A study on quality characteristics and storage of Julpyun affected by Chungmirae(Smilax china L.) leaf powder. J Food Cookery Sci 21(4):482-489
Lee YC, Hwan KH, Han DH, Kim SD. 1997. Composition of Opunita ficus-indica. J Food Sci Techonol 29(5):847-853
Paik JK, Kim JM, Kim JG. 2005. Textural and Sensory Properties of Jeolpyon added with Buckwheat. J Food Culture 20(6):715-720
Park MJ. 2005. Change in physicochemical and storage characteristics of Jeungpyun by addition of pection and alginate powder. J Food Cookery Sci 21(6):782-793
Shin JU, Joo MJ, Lee YC, Moon YI, Kim DH. 2002. Antidiabetic activity opuntia ficus-indica var. sabotan on db/db mice. J Pharmacogn 33(4):332-336
Trachtenberg S, Mayer AM. 1981. Composition and properties of Opuntia ficus-indica mucilage. Phytochemistry 20(12):2665-2668
Yoon SJ, Jang MS. 2006. Characteristics of quality in Jeolpyun with Different Amount of Ramie. J Food Cookery Sci 23(5):636-641
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.