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천년초 열매 분말을 첨가한 절편의 품질특성
Quality Properties of Jeolpyun supplemented with Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.4, 2009년, pp.415 - 420  

김명희 (경기대학교 외식조리 관리학과) ,  홍금주 (경기대학교 외식조리 관리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to investigate the effect of Opuntia humifusa on the improvement of quality properties of Korean Jeolpyun. Chemical and mechanical properties of unsupplemented Jeolpyun and Jeolpyun supplemented with 1%-4% O. humifusa. Also, a sensory evaluation by a trained panel was condu...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 약리작용을 가지고 있는 천년초 열매 분말을 우리나라 전통 떡인 절편에 첨가하여 제조한 천년초 절편의 품질 개선과 기호성을 알아봄으로써 기능성 식품으로써의 개발가능성을 알아보고자 한다.
  • 천년초 열매 분말 절편의 관능적 품질평가는 식품을 전공하는 대학생 10명을 선정하고 절편의 품질 차이를 평가할 수 있도록 훈련시켜, 각 특성의 개념과 강도에 대한 판단기준이 확립되어 측정 능력의 재현성이 인정되었을때 본 실험에 임하도록 하였다. 임의의 세 자리 숫자를 적은 접시에 각각 2 × 2 × 1 cm로 일정하게 잘라 흰색 폴리에틸렌 1회용 접시에 담아 제공하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기능성 소재로 흔히 이용되는 것은 무엇인가? 일반적으로 성인병의 발병은 스트레스, 운동부족, 식생활 등이 주요 요인으로 지적되고 있는데, 이러한 성인병 예방을 위해 생리활성을 지닌 다양한 기능성 식품에 대한 일반인의 관심이 고조되고 있다(Jeon SY 등 2002). 기능성 소재로 흔히 이용되는 것은 뽕잎가루, 클로렐라, 마늘, 백복령 가루, 구기자, 연근가루, 녹차, 메밀 등과 같은 기능성 소재 등이 많이 소개되고 제품화 되고 있다.
절편이란? 절편은 멥쌀가루에 물을 내려 찐 후 쳐서 만든 친떡의 가장 기본이 되는 대중적인 떡으로 촉촉하고 부드러우며 씹는 맛이 쫄깃하여 오래전부터 즐겨 먹어 왔으며, 쌀가루를 섞는 재료에 따라 쑥 절편, 송기절편, 수리취 절편 등이 있다(강인희 1991). 최근 기능성 재료를 떡에 첨가한 절편에 대한 연구들이 다양하게 시작되고 있다.
최근 연구에 의하면 천년초는 어떤 효과가 있는 것으로 보고되었는가? 천년초(Opuntia humifusa)는 손바닥 선인장의 일종으로 예로부터 식용이나 식품대용으로 사용되어 왔으며, 식물도감에 의하면 손바닥 선인장은 기침, 천식, 폐질환, 위염, 고혈압, 당뇨, 심장병, 신경통, 관절염 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 최근의 연구에 의하면 혈당 강화 효과(Shin JU 등 2002), 항균 및 항산화 효과(Chung HJ 2000), 항염증 효과(Park EH 등 1998), 알코올성 고지혈증 개선 효과(Choi JW 등 2002) 등이 있는 것으로 보고되었다.
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참고문헌 (20)

  1. 강인희. 1991. 한국식생활사. 삼영사. 서울. pp 81-82 

  2. AOAC. 1990. Offical methods of analysis, 15th., association of official analytical chemists. Washington D.C. 

  3. Cho EJ, Kim MJ, Choi WS. 2007. Quality properties of Jeungpyun with added with prickly pear(Cheonnyuncho) power. J East Asian Soc Dietary Life 17(6):903-910 

  4. Choi EH, Kim MK. 2003. Effect of different moisture addition and sugar on the quality of Nokcha-julpyun. J Food Culture 18(1):28-36 

  5. Choi JW, Lee CK, Moon YI, Park HJ, Han YN. 2002. Biological activities of the extracts from fruit and stem of prickly pear(Opuntia ficus-indica var. saboten) III. Effects on subacute alcoholic hyoerlipidemia in rats. J.Pharmacohn 33(3):238-244 

  6. Chung HJ. 2000. Antioxidative and antimicrobial activities of Opuntia ficus indica var. saboten. J Soc Food Cookery Sci 16(2):160-166 

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  19. Trachtenberg S, Mayer AM. 1981. Composition and properties of Opuntia ficus-indica mucilage. Phytochemistry 20(12):2665-2668 

  20. Yoon SJ, Jang MS. 2006. Characteristics of quality in Jeolpyun with Different Amount of Ramie. J Food Cookery Sci 23(5):636-641 

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