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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.2, 2009년, pp.238 - 245
박희옥 (가천의과학대학교 식품영양학과) , 장재선 (가천의과학대학교 식품영양학과)
The principal objective of this study was to investigate the association of variable salts with the hardness of cubed white radish. We analyzed the contents of domestic sun-dried salt, Chinese sun-dried salt, domestic refined salt, Australian rock salt and Australian industrial sun-dried salt in the...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식염이란 무엇인가? | 식염은 해수나 암염 등으로부터 얻은 나트륨이 주성분인 결정체를 재처리하거나 가공한 것 또는 해수를 결정화하거나 정제 결정화 한 것을 말하는 것(KFDA 2009)으로 인체 내에서 신경 자극 전달, 산과 염기의 평형 유지, 삼투압 정상 유지 등과 같은 생리적인 작용뿐만 아니라 식품을 장기간 저장하기 위한 방부제 역할을 하며, 또 음식의 맛을 내는 데에도 필수적인 물질이다. | |
식염의 역할을 무엇인가? | 식염은 해수나 암염 등으로부터 얻은 나트륨이 주성분인 결정체를 재처리하거나 가공한 것 또는 해수를 결정화하거나 정제 결정화 한 것을 말하는 것(KFDA 2009)으로 인체 내에서 신경 자극 전달, 산과 염기의 평형 유지, 삼투압 정상 유지 등과 같은 생리적인 작용뿐만 아니라 식품을 장기간 저장하기 위한 방부제 역할을 하며, 또 음식의 맛을 내는 데에도 필수적인 물질이다. | |
2005년 기준 국내에서 생산되고 있는 소금의 비중은 총 사용량의 몇 %인가? | 현재 국내에 유통되고 있는 소금의 종류는 천일염, 암염, 재제염, 정제소금, 가공소금 등이 있으며, 국내산 소금의 자급률은 2005년 15% 수준으로 나머지 85%는 수입에 의존하고 있다. 국내에서 생산되고 있는 소금은 천일염이고, 수입되고 있는 소금은 호주, 멕시코, 중국 등에서 천일염과 암염 그리고 천일염 중 공업용 소금이 있다. |
AOAC. 2000. Official Methods of Analysis of AOAC Int. 17th ed. Ch. 11. pp.31-32, Association of Official Analytical Communities. Gaithersburg, MD, USA
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양호철, 박종수, 최경철, 안양준, 윤기복. 2007. 전남산 천일염의 특성, 전라남도 보건환경연구원 연구간행물 6. 11
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