최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.2, 2009년, pp.293 - 301
김철웅 (순천대학교 조리과학과) , 송은 (순천대학교 조리과학과)
The purpose of this study was to investigate the quality characteristics of Gamgyul-Injeulmi containing different ratios of Citrus mandarin powder(0, 3, 6, 9 and 12%). The moisture content of the control group was 45.37%. As the ratio of Citrus mandarin powder increased, moisture content decreased. ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
카로티노이드의 효능은? | 특히 감귤 과피에 많이 함유되어 있는 hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoids 물질은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있으며(Kim & Kim 2003; Yoon & Jwa 2006), 모세혈관의 수축을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액내의 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다(Son 등 1992; Bok 등 1999; Kim 등 1999). 또한, 감귤 속에 함유되어 있는 카로티노이드는 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되는 프로비타민 A로서의 기능 외에 면역기능을 항진시키고, 암 발생을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있어 천연착색제로서의 의미뿐만 아니라 하나의 기능성 성분으로 주목받고 있다(Crandall 등 1983; Seo 등 2002; Seo 등 2003; Whang & Yoon 1995). | |
감귤에는 어떤 생리활성 물질이 들어있는가? | 감귤에는 포도당과 과당, 비타민 C와 E, 식이섬유소 등과 같은 영양소가 함유되어 있으며, 또한 flavonoids, carotenoids와 같은 생리활성물질도 들어 있다(Lee 등 1987; Whang & Yoon 1995; Eun 등 1996; Laura B 1998; Song 등 1998; Kawaii 등 1999; Moon 등 2004; Kim 등 2006). 특히 감귤 과피에 많이 함유되어 있는 hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoids 물질은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있으며(Kim & Kim 2003; Yoon & Jwa 2006), 모세혈관의 수축을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액내의 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다(Son 등 1992; Bok 등 1999; Kim 등 1999). | |
감귤 과피에 함유되어 있는 생리적 기능물질과 그 기능은 무엇인가? | 감귤에는 포도당과 과당, 비타민 C와 E, 식이섬유소 등과 같은 영양소가 함유되어 있으며, 또한 flavonoids, carotenoids와 같은 생리활성물질도 들어 있다(Lee 등 1987; Whang & Yoon 1995; Eun 등 1996; Laura B 1998; Song 등 1998; Kawaii 등 1999; Moon 등 2004; Kim 등 2006). 특히 감귤 과피에 많이 함유되어 있는 hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoids 물질은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있으며(Kim & Kim 2003; Yoon & Jwa 2006), 모세혈관의 수축을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액내의 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다(Son 등 1992; Bok 등 1999; Kim 등 1999). 또한, 감귤 속에 함유되어 있는 카로티노이드는 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되는 프로비타민 A로서의 기능 외에 면역기능을 항진시키고, 암 발생을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있어 천연착색제로서의 의미뿐만 아니라 하나의 기능성 성분으로 주목받고 있다(Crandall 등 1983; Seo 등 2002; Seo 등 2003; Whang & Yoon 1995). |
김광옥, 김상숙, 성내경, 이영춘. 1993. 관능검사방법 및 응용. pp.161-169. 신광출판사
김창명. 2006. 제주 감귤 산업의 발전전략. pp.39-56. 한국식품 저장유통학회 학술대회 특별강연Ⅱ. Cheju
육창수. 1997. 아세아 생약도감. pp.305. 도서출판 경원
윤숙자. 2001. 한국의 떡.한과.음청류. pp.9-11. 지구문화사
이효지. 1998. 한국의 음식문화. pp.297-304. 신광출판사
허창걸. 2003. 북한 동의보감. pp.131. 창조문화사
AOAC. 1984. Official Methods Analysis 14th ed. pp.31-47. The Associations of Official Analytical Chemists. Washington D.C
Bok SH, Lee SH, Park YB, Bae KH, Son KH, Jeong TS, Choi MS. 1999. Plasma and hepatic cholesterol and hepatic activities of 3-hydroxy-3 methylglutaryl CoA reductase and acyl CoA: Cholesterol transferase are lower in rat fed Citrus peel
Cha GH, Lee HG. 2001. Sensory and physicochemical characteristics and storage time of Daechu-Injeulmi added with various levels of chopping jujube. Korean J Soc Food Sci 17:29-42
Cho JA, Cho HJ. 2000. Quality properties of Injulmi made with black rice. Korean J Soc Food Sci 16:226-231
Collins JL, Post AR. 1981. Peanut hull flour as a potential source of dietary fiber. J Food Sci 46:445-448
Crandall PG, Kesterson JW, Dennis S. 1983. Storage stability of carotenoids in orange peel oil. J Food Sci 48:924-927
Emim JA, Oliviera AB, Lapa AJ. 1994. Pharmacological evaluation of the anti-inflammatory activity of a citrus bioflavonoid, hesperidin and the isoflavonoids, duartin and claesseqinone, in rats and mice. J Pharm Pharmacol 46:118-122
Ha KY, Kim YD, LeeJK, Shin HT, Kim SD. 2001. Quality characteristics of Injulmi made from different glutinous rice varieties. Korean J Breed 33:306-310
Jung JY, Kim WJ, Chung HJ. 2006. Effects of germinated soybean powder addition on isoflavone contents and characteristics of Injulmi. Korean J Food Cookery Sci 22:545-551
Kawaii S, Tomono Y, Katase E, Ogawa K, Yano M. 1999. Quantization of flavonoid constituents in citrus fruits. J Agri Food Chem 47:3565-3571
Laura B. 1998. Polyphenols: Chemistry, dietary sources, metabolism and nutritional significance. Nutrition Rev 56:317-333
Lee HG, Cha GH, Park JH. 2004. Quality characteristics of Injeulmi of different ratios of Kugija(Lycii fructus) powder. Korean J Food Cookery Sci 20:409-417
Lee MG, Kim SS, Lee SH, Oh SL, Lee SW. 1990. Effects on retrogradation of Injeulmi(Korean glutinous rice cake) added with the macerated tea leaves during storage. J Korean Agric Chem Soc 33:277-281
Lee SM, Cho JS. 2001. Sensory and mechanical characteristics of Surichwi-Injulmi by adding Surichwi contents. Korean J Soc Food Sci 17:1-6
Min SH, Park HO, Oh HS. 2002. A study on the properties of hot water extracts of Korean dried tangerine peel and development of beverage by using it. Korean J Soc Food Cookery Sci 18:51-56
Park YS. 2007. Quality properties of pound cake with Citrus mandarin powder. Master's Thesis, The Sunchon National Uni. Sunchon. Jeonnam
Son HS, Kim HS, Kwon TB, Ju JS. 1992. Isolation, purification and hypotensive effects of bioflavonoids in Citrus sinensis. J Korean Soc Food Nutr 21:136-142
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.