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인삼 지상부의 채취시기에 따른 사포닌조성 비교
Changes of Saponin Contents of Leaves, Stems and Flower-buds of Panax ginseng C. A. Meyer by Harvesting Days 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.17 no.4, 2009년, pp.251 - 256  

최재을 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  이상국 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  한용환 ((주)워터바이오) ,  이기택 (충남대학교 농업생명과학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The parts of leaves, flowers and stems in ginseng were obtained for analyzing the component of saponin on 15th April, 25th April, 5th May, 25th May, which were considered as ginseng foliation stage. The total saponin content of the leaves were 97.29, 66.42, 67.61, 36.24 mg/g, respectively, in which ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 조기에 제거하는 지상부의 이용 가능성을 검토하기 위하여 인삼의 개엽 초기부터 잎, 줄기 및 꽃을 채취하여 ginsenoside 함량변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 지상부를 최근에는 어떻게 사용하는가? Meyer)은 오랫동안 뿌리를 한약재로 사용하여 왔고 지상부는 거의 이용하지 않았다. 하지만 최근에는 화장품, 비누에 부산물인 잎, 줄기와 꽃의 추출물을 첨가하거나 식물체를 사료에 혼합하여 사용하기도 한다.
인삼 잎의 조사포닌 함량은 채엽시기에 따라 어떻게 달라지는가? 인삼 잎의 조사포닌 함량은 7월 채취 17.17%, 8월 채취 16.67%, 9월 채취 15.58%로 채엽 시기가 늦어짐에 따라 점차 감소하였고, ginsenoside 함량 및 조성은 채엽 시기와 관계없이 ginsenoside-Re 함량이 1.98~2.
본 연구에서는, 인삼 지상부의 사포닌 함량은 높으나, 이용에 있어서 어려움 중 하나가 무엇이라고 하였는가? 이상과 같이 인삼 지상부의 사포닌 함량은 뿌리보다 높고 패턴도 뿌리와 유사하며 독성도 없으나 이용에 있어서 어려움 중의 하나는 신선한 식물체를 얻기 어렵다는 것이다.
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