$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오징어내장 분획물의 in vitro에서의 암세포 성장억제 및 quinone reductase유도 활성 증가 효과
Growth Inhibitory and Quinone Reductase Activity Stimulating Effects of Internal Organs of Todarodes pacificus Fractions on Human Cancer Cell Lines In vitro 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.9 = no.113, 2009년, pp.1251 - 1257  

신미옥 (신라대학교 식품영양학과, 마린-바이오 산업화지원센터) ,  배송자 (신라대학교 식품영양학과, 마린-바이오 산업화지원센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 오징어내장을 각 용매별로 분획하여 암세포 성장 억제 효과와 quinone reductase (QR) 유도 활성 증가 효과를 알아보았다. 간암 세포인 HepG2, 유방암 세포주인 MCF-7 그리고 대장암 세포주인 HT-29를 이용하여 암세포 성장 억제 효과를 실험한 결과 모든 세포주에서 TPMH층에서 가장 높은 암세포 성장 억제 효과를 나타내었고 다음으로 TPMM층에서도 높은 암세포 성장 억제 효과를 나타내었다. 그리고 HepG2, MCF-7 및 HT-29 세포주에서 모두 농도 의존적인 암세포 성장 억제 효과를 나타내었으나 간암 세포주인 HepG2에서 가장 높은 효과를 나타내어 특히 간암에 대한 예방효과가 기대되어진다. 또한 암 예방 효과를 알아보기 위하여 3종의 암세포 중 유일하게 quinone reductase를 가지고 있는 인체 간암세포주인 HepG2를 이용하여 QR 유도 활성 증가 효과를 측정한 결과, 암세포 성장 억제 효과의 결과에서와는 달리 TPMM층에서 유의적으로 가장 높은 QR 유도 활성 증가 효과를 나타내었고 다음으로 TPMH층에서도 높은 QR 유도 활성 증가 효과를 나타내었다. 본 실험 결과에서 암세포 성장 억제 효과는 오징어내장의 hexane 분획층인 TPMH층에서 가장 높게 나타났으며, QR 유도 활성 효과는 methanol 분획층인 TPMM층에서 가장 높게 나타났으므로 이들 분획층에 유효한 생리활성 물질이 함유되어 있을 가능성 추정되어진다. 따라서 본 연구를 통하여 오징어 부산물인 내장을 이용한 항암 관련 기능성 식품의 개발 가능성이 보이며, 이를 위한 TPMH 분획층과 TPMM 분획층에 대한 집중적인 연구가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the growth inhibitory effect of internal organs of Todarodes pacificus (TP) on proliferation in human cancer cell lines in vitro. The internal organs of TP were extracted with methanol (TPM), which was then further fractionated into four subfractions by using a solvent partition meth...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 오징어내장을 각 용매별로 분획하여 암세포 성장 억제 효과와 quinone reductase (QR) 유도 활성 증가 효과를 알아보았다.
  • 본 연구에서는 저이용 되고 있는 오징어 부산물인 오징어 내장을 이용하여, 암세포 성장 억제 효과를 MTT방법 assay를 이용하여 알아보았고, 암 예방 물질 탐색에 사용되어지는 quinone reductase (QR) 유도 활성 증가 효과를 측정하여 암 예방효과를 검토하여 발암 억제 효과를 가진 기능성 식품으로서의 개발 가능성을 알아보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. Alley, M. C., D. A. Scudiero, A. Monks, M. L. Hursey, M. J. Czerwinski, D. L. Fine, B. J. Abbortt, J. G. Mayo, R. H Shoemarker, and M. R. Boyd. 1988. Feasibility of drug screening with panels of human tumor cell lline using a microculture tetrazolium assay. Cancer Res. 48, 589-601 

  2. Bae, M. J., S. T. Yee, S. Y. Chae, S. H. Shin, S. H Kweon, M. H Park, M. K. Song, and S. J. Hwang. 2004. The effect of arabinoxylane and the polysaccharide peptide (PSP) on the antiallergy, anticancer. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33, 469-474 

  3. Brestow, J. L. 2006. n-3 Fatty acids and cardiovascular disease. Am. J. Clin. Nutr. 83, 1477S-1482S 

  4. Budd, G. T., B. Osgood, B. Barna, I. M. Boyett, J. Finke, S. V. Mdendrop, S. Murth, and R. M. Bukoski. 1989. Phase I clinical trial Toxicity and immunologic effects. Cancer Res. 49, 6432-6439 

  5. Carmichael, J., W. G. De Graff, A. F. Gazder, J. D. Minna, and J. B. Mitchell. 1987. Evalution of the tetrazolium based semiautomated colorimetric assay: assessment of chemosensitivity testing. Cancer Res. 47, 936-942 

  6. Cha, B. c., H W. Lee, and M. Y. Cho. 1998. Antioxidative and antimicrobial effeats of nut species. Kor. J. Pharmacogn. 29, 28-34 

  7. Giampietri, A. 1981. Drug-mediated increase of tumor immunogenicity in vivo for a new approach to experimental cancer immunotherapy. Cancer Res. 41, 681-685 

  8. Hong, E. Y., H. J. Kang, C. S. Kwan, Y. J. Na, M. J. Suh, and J. S. Kim. 1997. Modulation of cellular quinone reductase inducibility by roasting treatment and acid hydrolysis of perilla. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 26, 186-192 

  9. Hwang, S. H., K. T. Lee, and K. S. Youn. 2007. Effect of emulsifiers on characteristics of microcapsule containing squid liver oil as a core material. Korean J. Food Sci. Technol. 39, 29-32 

  10. Jeong, Y. J. and J. H Seo. 2001. Quality characteristics for doenjang using squid internal organs. Korean J. Food Sci. Technol. 33, 89-93 

  11. Johnson, E. J. and E. J. Scahaefer. 2006. Potential role of dietary n-3 fatty acids in the prevention of dementia and macular degeneration. Am. J. Clin. Nutr. 83, 1494S-1498S 

  12. Jung, Y. H., B. M. Jung, M. O. Shin, and S. J. Bae. 2006. A study on the effects of anticarcinogenic activity of gloiopeltis tenax. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35, 395-401 

  13. Kim, E. M., J. H. Jo, S. W. Oh, and Y. M. Kim. 1997. Characteristics of squid viscera oil. J. Kor. Fish. Soc. 30, 595-600 

  14. Kim, J. H, J. H Ha, and E. H Lee. 1997. Refining of squid vic era oil. J. Kor. Soc. Appl. BioI. Chem. 40, 294-300 

  15. Kim, J. S. 2005. Cancer chemoprevention and NSAID-activated gene (NAG-I). Biochemistry and Molecular Biology News 12, 286-291 

  16. Kim, J. S., J. G. Kim, and E. H Lee. 1997. Screening of by-products derived from marine food processing for extraction of DHA-contained lipid. J. Kor. Soc. Appl. BioI. Chem. 40, 215-219 

  17. Kim, K D., J. Y. Kang, J. B. Jeong, S. K Moon, and B. Y. Jeong. 2006. Lipid class and fatty acid composition of muscle portion from male and female common squid Todarodes pacificus. J. Kor. Fish Soc. 39, 367-375 

  18. Kinsella, J. E. 1988. Food lipid and fatty acids importance in food quality, nutrition and health. Food Technol. 42, 124-145 

  19. Lim, Y. H., M. W. Kim, A. J. Kim, and M. H Kim. 1999. The sensory and texture characteristics of inkyrice cake in according to concentrations of aquid ink. J. East Asian Soc. Dietary Life 9, 468-474 

  20. Moon, S. K, K D. Kim, J. Y. Kang, N. J. Sun, and B. Y. Jeong. 2006. Lipid class and fatty acid composition of the viscera from common squid, todarodes pacificus. J. Kor. Fish Soc. 39, 376-383 

  21. Oh, S. C. and J. S. Cho. 2002. The change of non-volatile organic acids in low salt fermented squid affected by adding to squid ink. J. Korean oil Chem. Soc. 20, 64-71 

  22. Ong, T. M., W. Z. Whong, S. Stewatr, and H E. Brickman. 1986. Chlorophyllin; a potent antimutagen against environmental and dietary complex mixture. Mutat. Res. 173, 111-115 

  23. Park, B. L H S. Suk, G. S. Chung, and J. K Shon. 1987. Studies on protoplast culture and fusion in cruciferae. Korean J. Breed. 19, 230-234 

  24. Park H J. 1998. Induction of quinone reductase and its regulatory mechanism at the transcriptional level by Scutellaria baicalensis, Ph. D. Dssertation, Yonsei University, Seoul 

  25. Park J. c. and J. W. Choi. 1996. Screening of marine natural products on inhibitory effect of the formation of lipid peroxidation. Kor. J. Pharmacogn. 27, 117-122 

  26. Park, S. Y., B. M. Jung, Y. H. Choi, and S. J. Bae. 2005. Growth inhibition effects of cancer cell lines by gloiopeltis furcata fractions in vitro. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34, 771-775 

  27. Park, T. S., J. E. Park J. S. Chang, M. W. Son, and K H Shon. 1998. Taurine content in korean foods of plant origin. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27, 801-807 

  28. Park, Y. L M. O. Shin, S. H Lee, and S. J. Bae. 2005. The growth inhibitory effects of atrina pecitinata fractions on cancer cell lines. Korean J. Nutrition 38, 307-312 

  29. Prochaska, H J. 1994. Screening strategies for the detection of anticarcinogenic enzyme inducers. J. Mutr. Biochem. 5, 360-370 

  30. Prochaska, H L A. B. Santamaria, and P. Talalay. 1992. Rapid detection of inducers of enzyme that protect against carcinogene. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 89, 2394-2399 

  31. Prochaska, H J. and A. B. Santamaria. 1988. Direct measurement of NAD(P)H : Quinone reductase from cells cultured in microtiter wells : A screening assay for anticarcinogenic enzyme in ducers, Anal. Biochem. 169, 328-336 

  32. Schwartsmann, G., A. B. Roch, R. G. Berlinck, and J. Jimeno. 2001. Marine organisms as a source of new anticancer agents. Oncology 2, 221-225 

  33. Seo, J. H., Y. J. Jeong, G. D. Lee, and M. H Lee. 1999. Moniteoring characteristics of protease isolated from aquid viscera. J. East Asian Soc. Dietary Life 9, 195-199 

  34. Shim, J. H, K M. Kim, and D. H Bae. 2003. Comparisons of physicochemical and sensory properties in noodles containing spinach juice, beetroot juice and cuttlefish ink. Food Engineering Progress 7, 37-43 

  35. Shin, M. O., M. J. Ku, and S. J. Bae. 2007. Cytotoxicity and quinone reductase activity stimulating effects of fin of thunnus thynnus extracts in various cancer cells. Korean J. Nutrition 40, 147-153 

  36. Shin, M O. and S. J. Bae. 2009. The anticarcinogenic and antioxidative activity of Hemicentrotus pulacherrimus fractions in various cancer cells. J. Life science 19, 607-614 

  37. Shon, J. H, D. Y. Kang, H C. OH, B. M. Jung, M. H Kim, O. M. Shin, and S. J. Bae. 2006. The effects on antimicrobal and cytotoxicity of hijikia fusiformis fraction. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39, 444-450 

  38. Wefers, H, T. Komai, P. Talalay, and H. Sies. 1984. Protection against reactive oxygen species by NAD(P)H: quinone reductase induced by the dietary antioxidant butylated hydroxyanisole (BHA). Federation of European Biochemical Societies 169, 63-66 

  39. Yazawa, K and H Kageyama. 1991. Physiology activity of docosahexaenoic acid. J. Japan Oil Chem. Soc. 40, 974-978 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로