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감귤부산물 TMR사료 급여가 원유의 성분조성에 미치는 영향

Effects of Feeding TMR Feed with Dietary Citrus Byproducts on Nutritional Components of Raw Milk

생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.9 = no.113, 2009년, pp.1258 - 1264  

문윤희 (경성대학교 식품생명공학과) ,  양승주 (제주동물산업진흥원) ,  정인철 (대구공업대학 식음료조리계열)

초록
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본 연구에서는 건조하지 않은 감귤부산물을 첨가한 TMR사료를 홀스타인 젖소에게 급여하고 생산한 원유의 성분 특성에 미치는 영향을 검토하였다. 초산우와 경산우를 대상으로, 감귤부산물 TMR사료를 급여하지 않은 젖소의 원유를 T0구, 그리고 감귤부산물 TMR사료를 급여한 젖소의 원유를 T1구이라 하였으며, 각각 7 마리의 젖소에서 착유한 원유의 분석치를 1반복으로 하고, 3반복 실행하였다. 초산우 및 경산우 모두 원유의 수분, 조단백질, 조지방, 조회분 함량 및 열량은 T0구 및 T1구 사이에 유의적 차이가 없었다. 원유의 콜레스테롤 함량은 초산우 및 경산우 모두 T0구보다 T1구가 낮게 나타났으며 경산우의 경우 T1구가 유의하게 낮은 값을 보였다(p<0.05). 원유의 무기질 함량은 초산우의 경우 Na와 S, 경산우의 경우 Na, Cu, Fe 및 S가 T1구에서 유의하게 높게 나타났다. 초산우와 경산우 모두 T0구 및 T1구의 구성아미노산 총량, 포화지방산불포화지방산의 조성비, 그리고 모든 유리 지방산의 조성비는 유의적 차이를 보이지 않았다. 초산우와 경산우 원유의 비타민 A, E, $B_1$, $B_2$$\beta$-carotene 함량 중 초산우의 비타민 $B_1$은 T0구보다 T1구가 유의적으로 많고(p<0.05), 나머지는 유의적 차이가 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, effects of feeding Holstein cows with TMR feed, which includes un-dried citrus byproducts, on the nutritional components of their raw milk were investigated. Two kinds of raw milk from primipara cows and multipara cows were used for the experiment: T0 (raw milk produced by dairy cows ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 제주도에서 생산하는 감귤 부산물을 TMR사료에 첨가하고 이를 젖소에 급여할 경우 생산한 원유의 품질 특성이 나빠지지 않는다면 이는 감귤 부산물을 효과적으로 이용하는 하나의 방안이 될 수 있겠으나 이러한 연구의 결과는 찾아볼 수 없다. 그러므로 본 연구에서는 건조하지 않은 감귤 부산 물을 첨가한 TMR사료를 제조하고, 이것을 흘스타인 젖소 초산우와 경산우에게 급여해서 각각 생산한 원유의 성분 조성에 미치는 영향을 검토하였다.
  • 본 연구에서는 건조하지 않은 감귤 부산물을 첨가한 TMR사 료를 흘스타인 젖소에게 급여하고 생산한 원유의 성분 특성에 미치는 영향을 검토하였다. 초산우와 경산우를 대상으로, 감귤부산물 TMR사료를 급여하지 않은 젖소의 원유를 TO구, 그리고 감귤 부산물 TMR사료를 급여한 젖소의 원유를 T1 구이라 하였으며, 각각 7마리의 젖소에서 착유한 원유의 분석치를 1반복으로 하고, 3반복실행하였다.

가설 설정

  • 3)Mean±SD. 4)Values with different superscripts within the same row are significantly different at p<0.05.
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