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건조온도에 따른 비파 잎의 생리활성 변화
Changes of Physiological Activity by Drying Temperature in Leaf of Eriobotrya japonica 원문보기

생약학회지, v.40 no.3 = no.158, 2009년, pp.178 - 183  

엄효진 (동신대학교 한약재산업학과) ,  김선민 (동신대학교 한약재산업학과) ,  표병식 (동신대학교 한약재산업학과) ,  이경인 (동신대학교 한약재산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In DPPH radical and nitric oxide scavenging ability, the extract of lowest temperature condition(40-15H ; 15 hours at $40^{\circ}C$ for drying) exhibited highest activity. The total phenolic and flavonoid contents of each extracts were found to be $120.4{\sim}193.3\;mg$/g and <...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비파 잎을 다른 온도 조건으로 열풍건조한 것을 재료로 하여 항산화활성과 항균활성, 암세포 증식저해 및 세포독성에 미치는 건조 온도의 영향에 대하여 조사하였다.

가설 설정

  • 1)Values are minimum concentrations showed growth inhibition more than 30% in every plates(n=3).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비파나무의 최대 생산국은? )나무는 장미과(Rosaceae)의 상록소교목으로서 겨울철에 개화하여 이듬해 6월에 수확하는 과실수이다. 중국이 원산지로 최대 생산국이며, 일본이나 스페인, 브라질, 인도 등에서도 재배되고 있다. 또한 최근에는 국내에서도 남해안 지역을 중심으로 재배가 증가하고 있는 추세에 있다.
비파 잎의 생리활성 관련 연구에서 사용된 비파 잎은 언제 어디에서 채취하였는가? 실험재료 −본 실험에 사용된 비파 잎은 2008년 7월 전남 농업기술원 과수연구시험장에서 채취한 것을 4℃ 이하로 냉장보관하면서 사용하였다.
한방 관련 의서나 민간요법에 따르면 비파는 어떤 질환에 효과가 있고, 효능이 뛰어나다고 전해지는가? 또한 최근에는 국내에서도 남해안 지역을 중심으로 재배가 증가하고 있는 추세에 있다. 한방 관련 의서나 민간요법에서는 비파 가 진해, 거담, 구토, 토혈 등에 효과가 있으며, 호흡진정과 갈증해소에도 효능이 뛰어난 것으로 전하고 있다. 특히 비파 잎은 청폐(淸肺), 지해(止咳), 화위(和胃), 지구(止嘔), 소담(消痰), 해서독(解暑毒) 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
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