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초록
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유산균이 위장관과 구강건강에 probiotics로서 긍정적인 영향을 미치고 있음이 보고되고 있다. 이에 시판되는 유산균 발효유 5종과 우유를 선택하여 우식유발 원인균인 S. mutans에 대한 증식억제 및 biofilm 형성에 미치는 영향을 평가하고, 발효유의 산도, 완충능, 산생성능, 칼슘과 인의 함량을 측정하였다. 유산균 발효유에 S. mutans를 주입한 후 생균수를 측정한 결과 모든 발효유의 %가 증가함에 따라 S. mutans 수가 감소했으나 우유에서는 변화가 없었다. 10% 유산균 발효유에 S. mutans를 주입한 후 biofilm 형성 정도를 측정한 결과 액티브 GG, 불가리스는 biofilm 형성이 감소하였고, 이오는 유의한 변화가 없었으며, 투티, 에이스, 우유는 증가하였다(P<0.05). 유산균 발효유 및 우유의 산도를 측정한 결과 이오(3.48${\pm}$0.01), 투티(3.67${\pm}$0.02), 에이스(3.71${\pm}$0.02), 액티브 GG(4.04${\pm}$0.02), 불가리스(4.19${\pm}$0.02) 순으로 나타났다. 유산균 발효유의 산생성능을 평가한 결과 불가리스가 가장 높은 산생성능을 보였으며 액티브 GG, 에이스, 투티, 이오, 우유 순으로 산도 하강 경향을 나타냈다. 이상의 결과는 유산균 발효유가 초기산도 및 산생성능 측정 결과 우식유발 가능성이 있음을 나타냈다. 그러나 유산균 발효유 중에서 농후발효유가 우식유발균인 S. mutans를 억제하였고 biofilm 형성을 감소시켜 긍정적인 효과를 가지고 있음을 알 수 있었다.

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Lactic acid bacteria worked positively on gastrointestinal tract and oral environment. So I selected commercial five fermented milks and milk, and then I evaluated their effect of growth inhibition and biofilm formation of cariogenic bacteria, Streptococcus mutans. And also calculated the acidity, b...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 우식유발균 억제에 대한 영향은 거의 논의되지 않았다. 따라서 본 논문에서는 국내 시판되는 유산균 발효유의 우식유발능 평가 차원에서 발효유가 우식유발 원인균인 S. mutans의 억제 및 biofilm 형성 억제 작용을 하는지 평가하였다.
  • mutans의 증식이나 치태형성에 어떠한 영향을 주는지에 대한 연구는 거의 없었다. 이에 국내에서 시판되는 액상발효유 3종과 농후 발효유 2종 등 총 5종을 대상으로 유산균 발효유가 S. mutans의 증식이나 biofilm 형성에 미치는 영향을 평가하여 보고자, S. mutans를 접종 배양하고 생균수와 biofilm 형성량을 측정하였으며, 또한 각 유산균 발효유의 산도와 완충능, 산생성능 및 칼슘과 인 이온의 성분분석을 시행하여 각 제품의 우식유발능을 비교평가 하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아우식의 초기 발생에 영향을 미치는 구강 내 세균으로는 무엇이 있나? 치아우식증은 구강 내 세균이 섭취한 음식의 탄수화물을 분해하여 유기산을 생성하고 이것이 치아 경조직의 무기질을 탈회시켜 발생되는 감염성 질환으로1), 치아우식의 초기 발생에 영 향을 미치는 구강 내 세균으로는 Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus가 잘 알려져 있다. 
치아우식증은 무엇인가? 치아우식증은 구강 내 세균이 섭취한 음식의 탄수화물을 분해하여 유기산을 생성하고 이것이 치아 경조직의 무기질을 탈회시켜 발생되는 감염성 질환으로1), 치아우식의 초기 발생에 영 향을 미치는 구강 내 세균으로는 Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus가 잘 알려져 있다. 
대표적인 Probiotics인 유산균은 무엇등으로 크게 분류되나? 대표적인 probiotics으로는 유산균이 있으며 이는 Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, Leuconostoc, Bifidobacterium 등으로 크게 분류된다7). 이들이 장내에서 probiotics으로서의 작용을 나타내는 기전으로는 첫째 면역을 자극하며, 둘째 병원 성 미생물과 장내에서 제한된 영양소를 경쟁적으로 이용하는 영양소 경쟁적 이용, 셋째 병원성 미생물이 장상피세포나 장점 막에 부착하는 것을 억제, 넷째 장 상피세포에 침입을 억제, 다섯째 항균물질의 생산으로 장 건강을 증진시킨다11).
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참고문헌 (23)

  1. 홍석진, 오종석, 이상대 등 : 치태형성억제세균이 구강내 치태형성에 미치는 영향. 대한구강보건학회지, 22:81-90, 1998. 

  2. 김태근, 양규호, 오종석 : Streptococcus mutans의 치태 형성에 대한 Leuconostoc lactis 51의 영향. 대한소아치과학회지, 27:549-556, 2000. 

  3. Anderson MH, Shi W : A probiotic approach to 

  4. Nase L, Hatakka K, Savilahti E, et al. : Effect of 

  5. Ahola AJ, Yli-Knuuttila H, Suomalainen T, et al. : 

  6. Meurman JH, Stamatova I : Probiotics: contributions 

  7. Twetman S, Stechsen-Blicks C : Probiotics and oral 

  8. 이정열, 허철성, 백영진 : 유산균 발효유의 이용과 건강증진. Korean Dairy Techno, 17:58-71, 1999. 

  9. 심정호, 정태성, 김신 : 수종 유산균 발효유의 법랑질 침식 효과에 대한 연구. 대한소아치과학회지, 31:555-563, 2004. 

  10. 박영남 : Streptococcus mutans를 접종한 수종의 어린이 

  11. Rolfe RD : Probiotics and gastrointestinal health. J Korean Public Health Assoc, 27:181-192, 2001. 

  12. Nikawa H, Makihira S, Fukushima H, et al. : 

  13. Kang MS, Chung J, Kim SM, et al. : Effect of 

  14. Caglar E, Sandalli N, Twetman S, et al. : Effect of 

  15. Caufield PW, Li Y, Dasanayake A, et al. : Diversity 

  16. Wongkhantee S, Patanapiradej V, Maneenut C, et 

  17. Lussi A, Kohler N, Zero D, et al. : A comparison of 

  18. Kargul B, Caglar E, Lussi A : Erosive and buffering 

  19. 김종배, 백대일, 문혁수 등 : 임상예방치학. 고문사, 서울, 72, 2000. 

  20. 최대영, 신승철 : 우리나라 시판 식음료의 수소이온농도지수 측정실험. 대한구강보건학회지, 20:399-410, 1996. 

  21. Meurman JH : Probiotics: do they have a role in 

  22. Vuyst LD, Leroy F : Bacteriocins from Lactic Acid 

  23. 김상현, 이명숙, 장동석 : Lactobacillus plantarum LMC 7945가 생산하는 bacteriocin의 항균력과 그 특성. J Fd Hyg Safety, 10:65-71, 1995. 

저자의 다른 논문 :

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