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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1310 - 1316
현재석 (제주산업정보대학 식품영양과) , 강성명 (제주대학교 해양의생명과학부) , 한상원 (제주대학교 해양의생명과학부) , 강민철 (제주대학교 해양의생명과학부) , 오명철 (제주산업정보대학 관광호텔조리과) , 오창경 (제주산업정보대학 관광호텔조리과) , 김동우 ((주)네추럴 F&P 중앙연구소) , 전유진 (제주대학교 해양의생명과학부) , 김수현 (제주대학교 식품생명공학과)
In this study, we investigated the change of antioxidant activity and flavonoid contents by fermentation of Citrus grandis Osbeck peel (CGP) using the Saccharomyces cerevisiae (KCCM35053), comparing to unfermented CGP. Total flavonoid content in the fermented Citrus grandis Osbeck peel (FCGP) was 3,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산화적 스트레스의 직접적인 원인으로 지적되고 있는 것은 무엇인가? | 최근 생활환경과 영양상태의 개선 및 의학의 발달과 더불어 개인의 평균 수명이 점차 증가함에 따라 건강을 유지하기 위한 다양한 방안으로 노화를 포함한 각종 성인병 발생의 원인이 되고 있는 활성산소가 주목 받고 있다. 산화적 스트레스의 직접적인 원인으로 지적되고 있는 superoxide anion, hydroxyl radical 및 hydrogen peroxide와 같은 활성 산소종이 세포와 조직의 비가역적 손상 초래, 단백질 변성, 지질과 산화, DNA 산화 및 기능의 변형을 초래하여 만성질환의 원인이 되기도 한다(1-3). 따라서 생체 내 항산화 방어시스템을 증가시키거나 ROS(reactive oxygen species)를 조절할 수 있는 합성 또는 천연항산화제 개발연구의 필요성이 강조되고 있고 이에 대한 탐색이 활발히 진행되고 있다(4). | |
당유자는 분류학상 어디에 속하는 과수인가? | 제주도 재래 감귤류의 당유자(Citrus grandis Osbeck)는 제주에서 왕귤 또는 뎅유지라고 불리는 제주 재래 감귤로서, 분류학상 운향과, 감귤아과에 속하는 과수이며 인체에 기능성을 가지는 성분으로 limone, obacunone, nomiline, naringin, neohesperidin 등을 함유하고 있으며 최근 유자 및 당유자를 이용한 기능성식품 개발 및 생리활성에 대한 연구가 보고되고 있다(15-18) | |
감귤을 가공용으로 사용하는 과정에서 생산되는 부산물이 자연에 방치됨으로써 발생한 문제점은 무엇인가? | 우리나라 남해안의 제주도에서는 전체 과실 생산량의 30%에 해당하는 연간 70만톤 이상의 감귤이 생산되고 있으며 감귤 생산량 중 80~85%는 생식용으로 사용되고 있고, 나머지 15~20%는 가공용으로 소비되고 있다(6). 가공용으로 사용되는 과정에서 생산되는 막대한 양의 부산물은 자연에 방치됨으로써 부산물에 함유된 페놀화합물들은 자연환경의 오염을 유발하고 있다. 그러나 자연에 버려지는 페놀화합물의 한 종류인 플라보노이드는 심장 순환기계 질환 및 항암, 항산화, 항염증에 대한 개선 효과가 있다고 보고되고 있으며(7-10), 이에 따른 감귤류 과피 분말 및 과피 추출물은 기능성식품으로 개발되어 왔다. |
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