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가지의 품종별, 부위별 추출물의 항산화 효과
Antioxidative Effects of Extracts of Various Cultivars and Different Plant Parts of Eggplant 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.2, 2009년, pp.195 - 201  

백경연 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  이상일 (계명문화대학 식품영양조리학부) ,  김정숙 (계명문화대학 식품영양조리학부) ,  이도영 (경상북도 환경보건연구원) ,  오승희 (포항1대학 영양조리산업계열) ,  김순동 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidative activities of two varieties of egg plant (Chunyang No 2: Dangaji, Jinju Janggaji: Janggaji) extracts were investigated. The total polyphenol contents of Dangaji peel hot water extract and the Janggaji flesh and fruit hot water extracts were higher than those of the other samples. H...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 가지 두 품종을 대상으로 각 부위별 추출물의 항산화 작용을 측정, 비교함으로써 다양한 가공활용의 기초 자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에 주로 유통되고 있는 가지 2품종의 부위별 항산화능을 비교한 연구 결과는 어떻게 되는가? 우리나라에 주로 유통되고 있는 가지 2품종(천양 2호: 단가지, 진주장가지: 장가지)의 부위별 항산화능을 비교하였다. 수분 함량은 육질부가 껍질에서보다 높게 나타났으며, 품종 간의 차이는 없었다. 품종별 및 각 부위별에 따른 추출물의 총 폴리페놀 함량은 단가지 껍질 열수 추출물에서 가장 높았으며, 장가지에서는 육질 열수 추출물과 육질 열수 추출물에서 높았다. 환원력은 단가지 껍질 열수 추출물과 장가지 껍질 냉각수 추출물에서 특히 높았다. 전자공여능(EDA)은 단가지 육질 에탄올, 껍질 냉각수 추출물 및 육질 에탄올 추출물과 장가지 껍질 냉각수 추출물이 타 추출물에 비해 현저하게 높았다. 한편, 단가지 껍질 냉각수 추출물 및 열수 추출물에서 다른 추출물들에 비해 흰쥐 간 조직의 xanthine oxidase의 활성을 현저히 억제시켰으며, 첨가 농도를 증가시킬수록그 억제의 정도가 열수 추출물에서 더 강하게 나타났다. 이러한 단가지 껍질 추출물(냉각수, 열수)에 의한 저해 현상은 흰쥐 간 조직 XO의 Vmax value보다는 Km value를 현저히 증가시키는 것으로 보아 효소와 기질간의 친화력에 영향을 미친 결과로 생각된다. 이상의 실험 결과와 문헌상의 지견을 종합해 볼 때, 정도의 차이는 있으나 가지의 각종 추출물에서 총 폴리페놀 함량, 항산화능 및 EDA 등으로 확인할 수있는 직접적인 항산화 활성뿐만 아니라 ROS 생성계 효소의 일종인 XO의 활성을 억제시키는 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 생각된다. 한편, 가지의 항산화 활성은 품종별 및 부위별에 따른 추출 용매의 종류와 추출 방법에 따라 상당한 차이가 있다는 것을 알 수가 있다. 따라서 본 실험의 결과는 가지의 다양한 활용 방법을 위한 기초 자료로 이용할 수 있을 것이다.
가지는 무엇인가? 가지(Solarum melongena L.)는 가지과에 속하는 식물로 인도 동부에 자생하고 있는 Solarum insarum L.이 그 원종으로 추정되고 있으며(Yook CS 1990), 우리나라에서는 신라시대에 이미 가지의 재배와 성상에 관한 기록이 있는 것으로 보아 매우 오래 전부터 우리 식단의 주요한 채소로 취급되어온 것으로 생각된다.
가지는 무엇을 함유하고 있는가? 가지는 무기질과 비타민을 많이 함유하고 있으나, provitamin A와 vitamin E의 함량은 낮지만, 항산화능을 가진 페놀화합물과 ascorbic acid의 함량(Vinson et al 1998)이 매우 높을 뿐만 아니라 식이섬유소가 풍부하여 장 운동 촉진과 변비를 예방하는 작용이 있고, 치통, 각기, 혈변, 하리, 화농에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Yoo TJ 1976). 또, 가지는 항균, 항종양, 항돌연변이 및 항암 작용을 가지는 것으로 보고 되고 있다(Blankemeyer et al 1998a, Kuo et al 2000, Yoshikawa et al 1996, Samaru Y 1998, Shinihara K 1992, Ohgaki et al 1991).
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