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당의 종류를 달리한 연잎 다식의 품질 특성
Quality Characteristics of Lotus Leaf Dasik Prpared with Various Sweeteners 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.3, 2009년, pp.437 - 443  

양미옥 (원광디지털대학교 한방건강학과)

초록
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본 연구는 기능성 식품으로서 가치가 있는 연잎가루를 우리나라 전통 다식인 진말다식 제조 시에 볶은 밀가루와 함께 넣고, 여기에 꿀, 물엿, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당, 프락토올리고당 등 당의 종류를 달리하여 넣은 다음 다식의 품질 특성을 평가하였고, 다음과 같은 결과를 얻었다. 연잎 다식의 수분 함량은 갈락토올리고당을 첨가한 다식이 가장 높았으며, 꿀 첨가 시료와는 유의적인 차이가 있었다. 연잎 다식의 색도에서는 L값은 꿀을 첨가한 다식이 유의적으로 가장 높았고, a값, b값은 각 시료 간에 유의적인 차이는 보이지 않았다. 연잎 다식의 물성에서는 견고성은 꿀을 첨가한 다식이 유의적으로 가장 낮게 나타났고, 부착성과 탄력성은 각 시료별로 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 응집성, 검성, 씹힘성은 물엿을 첨가한 다식이 가장 높은 값을 보였다. 연잎 다식의 정량적 묘사 분석에서 색과 맛은 꿀을 첨가한 다식이 유의적으로 가장 높은 강도로 평가되었고, 씹힘성은 물엿 첨가군이 유의적으로 가장 높게 평가되었으며, 부드러움의 정도는 꿀을 첨가한 다식이 유의적으로 가장 부드럽다고 평가되었다. 연잎 다식의 기호도 검사에서는 단맛과 전반적인 기호도에서 프락토올리고당을 첨가한 연잎 다식이 가장 높게 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the quality characteristics of lotus leaf Dasik prepared with various sweeteners, including honey (HON), starch syrup (SS), isomaltooligosaccharide(IMOS), galactooligosaccharide (GOS), and fructooligosaccharide (FOS). The moisture contents of samples were ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 다식에 기능성을 부여하여 그 이용도와 기호도를 증진시킬 목적으로 당의 종류를 달리하여 연잎 다식을 제조하여 품질 특성을 평가하여 가장 바람직한 연잎 다식을 개발하기 위한 기초 자료를 얻고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당의 종류를 달리한 연잎 다식의 품질 특성을 평가한 연구의 결과는 무엇인가? 본 연구는 기능성 식품으로서 가치가 있는 연잎가루를 우리나라 전통 다식인 진말다식 제조 시에 볶은 밀가루와 함께 넣고, 여기에 꿀, 물엿, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당, 프락토올리고당 등 당의 종류를 달리하여 넣은 다음 다식의 품질 특성을 평가하였고, 다음과 같은 결과를 얻었다. 연잎 다식의 수분 함량은 갈락토올리고당을 첨가한 다식이 가장 높았으며, 꿀 첨가 시료와는 유의적인 차이가 있었다. 연잎 다식의 색도에서는 L값은 꿀을 첨가한 다식이 유의적으로 가장 높았고, a값, b값은 각 시료 간에 유의적인 차이는 보이지 않았다. 연잎 다식의 물성에서는 견고성은 꿀을 첨가한 다식이 유의적으로 가장 낮게 나타났고, 부착성과 탄력성은 각 시료별로 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 응집성, 검성, 씹힘성은 물엿을 첨가한 다식이 가장 높은 값을 보였다. 연잎 다식의 정량적 묘사 분석에서 색과 맛은 꿀을 첨가한 다식이 유의적으로 가장 높은 강도로 평가되었고, 씹힘성은 물엿 첨가군이 유의적으로 가장 높게 평가되었으며, 부드러움의 정도는 꿀을 첨가한 다식이 유의적으로 가장 부드럽다고 평가되었다. 연잎 다식의 기호도 검사에서는 단맛과 전반적인 기호도에서 프락토올리고당을 첨가한 연잎 다식이 가장 높게 평가되었다.
연잎이란 무엇인가? 한편, 연잎은 하엽(荷葉)이라 하며 Nelumbo nucifera Gaertner(Fam. Nymphaeaceae, 수련과)의 잎을 말린 것으로 한의학에서 맛이 쓰고, 성질은 유하며 설사, 두통과 어지럼증, 토혈, 산후 어혈 치료, 야뇨증, 해독 작용에 쓰이고(육창수 1989), 주요 성분으로는 진정 작용과 해열 작용이 있는 roemerine, nuciferin, armepavine, N-nor-nuciferine, pronuciferine 등의 알칼로이드 성분과 주석산, 구연산, 사과산, 호박산, 탄닌 등이 함유되어있는 것으로 보고되고 있다(Kim et al 2006).
다식의 역사는 어떻게 되는가? 다식(茶食)은 고려 초 대각국사(1055~1101)의 龍頭寺 祐詳大師 祭文에 다식이 제물로 쓰여진 기록(한국정신문화연구원 1989)으로 보아 적어도 900년 이상의 역사성을 지닌 우리 민족의 고유의 음식이며, 조선시대에 이르러서는 음식디미방 (안동 장씨 1670년), 규합총서(빙허각 이씨 1809년)에서도 절식, 제례, 혼례, 세배상, 궁중의 잔칫상에 이르기까지 널리 이용되었음을 알 수 있다.
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참고문헌 (24)

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  6. 빙허각 이씨(1809) 정양완 역 (1975) 규합총서. 보진재. 

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  8. 안동 장씨(1670) 황혜성 편(1985) 음식디미방. 한국인서출판사. 

  9. 육창수 (1989) 한국약용식물도감. 아카데미서적, 서울. pp 219-230. 

  10. 이철호, 채수규, 이진근, 고경희, 손혜숙 (1999) 식품평가 및 품질관리론. 유림문화사, 서울. pp 65-178. 

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  12. 장학길, 박영서, 이경혜 (2007) 식품소재학. 신광출판사, 서울. pp 366. 

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  22. Minolta (1994) Spectrophotometer CM-3500d communication manual. Minolta Co., Ltd. Japan. 

  23. Park JH, Woo SI (1997) Study of physical characteristics on the kind, amount of sugar and number of kneading by processing method of soybean Dasik. Korean J Soc Food Sci 13: 1-6. 

  24. Yoon SJ, Noh KS (2009) The effect of lotus leaf powder on the quality of Dasik. Korean J Food Cookery Sci 25: 25-30. 

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