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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.3, 2009년, pp.451 - 458
정부원 (롯데호텔) , 이현자 (국립한경대학교 영양조리과학과) , 강근옥 (국립한경대학교 영양조리과학과)
This study surveyed university students in the Seoul and Kyonggi areas about their purchasing types and sale strategies for high quality ice cream products. The desire to buy new high quality ice cream was "moderate" (35.4%) followed by "quite a lot" (29.4%), showing that the students' interests and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고급 아이스크림의 구매 성향에 대한 연구를 위해 수집된 설문 자료는 어떻한 방법으로 분석되었는가? | 0) 통계 프로그램을 이용하여 다음과 같은 방법으로 분석하였다. 조사 대상자의 성별, 학년, 주거 지역, 용돈 및 지출 분야 등을 묻는 일반적 특성, 구매 성향 및 판매 전략 등과 관련된 문항은 빈도 분석, 기술 통계 분석, 교차 분석 및 분산 분석 등으로 통계 처리하였다. | |
고급 아이스크림 전문 매장에서 아이스크림뿐만 아니라 다양한 후식을 판매하는 매장이 늘어가는 이유는 무엇인가? | 단순한 판매에서 고급화된 아이스크림 전문 매장의 형태로 등장하여 소비자의 호기심과 구매력을 이끌어내고 있다. 현재 고급 아이스크림 전문 매장에서 아이스크림뿐만 아니라 다양한 후식을 판매하는 매장이 늘어가고 있는 추세인데, 이는 식사에서 후식의 중요성에 대한 인식이 높아졌기 때문인 것으로 보인다. 그리고 매장의 분위기를 카페 형태로 탈바꿈시키거나 소비층을 다양하게 흡수하기 위해 제품 브랜드의 리뉴얼을 해 나가고 있으며 좀 더 안정적인 시장성을 확보하기 위해 여러 가지로 변화를 꾀하고 있다. | |
아이스크림에 대하여 그 동안 학계에서 이루어진 연구에는 어떠한 것들이 있는가? | 아이스크림에 대하여 그 동안 학계에서 이루어진 연구들을 살펴보면 아이스크림의 미생물 오염 실태(Jung et al 2003, Kim et al 2005), 시판 아이스크림의 관능적 품질 평가(Chae & Lee 1982, Chae & Yu 1982), 당알콜과 효소의 종류가 대두 아이스크림의 품질 특성에 미치는 영향(Koo & Lee 2000) 에 대한 것이 있다. 다양한 부재료 첨가에 의한 아이스크림 개발과 관련한 연구들도 있는데, 크림(Ko et al 2000), 뽕잎 (Kim et al 1999), sweet pepper(Lee et al 2002), 유자 착즙액(Kim et al 2004), 오디(Kim et al 2003), 견과육(Kim JW 1998) 등을 첨가하여 이들이 품질에 미치는 영향 및 특성 등이 보고되었다. |
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