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더덕껍질의 일반성분 분석과 항산화 활성

Analysis of Chemical Composition and Antioxidant Activity of Codonopsis lanceolata Skin

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1627 - 1633  

김나영 (송호대학 호텔외식조리과) ,  채현석 (송호대학 호텔외식조리과) ,  이인숙 (횡성군농업기술센터) ,  김동수 (관동대학교 호텔관광학부 외식조리) ,  서강태 (백석문화대학 외식산업학부) ,  박성진 (한림성심대학 관광외식조리과)

초록
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본 연구는 더덕껍질의 기능성식품 및 화장품 소재로서의 이용가능성을 조사하기 위해서 더덕껍질의 영양성분 분석을 통한 식품영양학적 접근, 생리활성 기능을 기대할 수 있는 관련 물질 함량을 분석하였다. 식품영양학적 접근에서의 더덕껍질의 일반성분은 건량기준으로 탄수화물 24.74%, 조단백질 2.73%, 조지방 2.96% 및 조회분 4.84%이었고 더덕껍질 100 g의 함유 열량은 266.00 kcal로 분석되었으며, 총 식이섬유소 함량은 건량기준으로 64.73%로 나타났다. 또한, 필수아미노산과 비필수아미노산 함량은 각각 633.40과 870.72 mg/100 g wet weight basis이었고, 무기질 중 칼륨의 함유량이 가장 높았고 그 다음이 칼슘, 마그네슘, 인순으로 나타나 알칼리성 재료임을 알 수 있었으며, 지방산 함량의 경우 불포화지방산의 함량이 높은 것으로 나타났다. 유리당의 경우 fructose의 함량이 전체 유리당의 약 72%를 차지하고 있는 것으로 나타났다. 더덕껍질 물추출물의 총 페놀화합물 함량은 $24.65\;{\mu}g/g$, 플라보노이드 함량은 $6.19\;{\mu}g/g$으로 분석되었으며, DPPH 소거 활성을 농도별로 측정하여 비교 한 결과 $500\;{\mu}g/mL$ 농도에서 79.30%로 높은 활성을 보였다. 또한, 환원력의 경우에는 더덕껍질 추출물이 25 mg/mL의 농도에서 3.5로 높은 환원력을 보였다. 이상의 결과로부터 더덕껍질 물추출물은 항산화능이 있음을 확인할 수 있었다. 따라서 더덕껍질을 식품 내 첨가물로서, 혹은 다른 약용으로의 활용가능성을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to determine the possibility of Codonopsis lanceolata skin as natural health food source. To accomplish this purpose, the contents of general and antioxidative nutrients of C. lanceolata skin were measured. On a dry weight basis the contents of carbohydrate, crude protei...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 더덕껍질의 기능성식품 및 화장품 소재로서의 이용가능성을 조사하기 위해서 더덕껍질의 영양성분 분석을 통한 식품영양학적 접근, 생리활성 기능을 기대할 수 있는 관련 물질 함량을 분석하였다. 식품영양학적 접근에서의 더덕껍질의 일반성분은 건량기준으로 탄수화물 24.
  • 여기에는 펙틴, 헤미셀룰로오스, 셀룰로오스 등 식이섬유와 결합되어 있는 페놀성 화합물은 조직의 물성 변화와 생물학적 기능성과 큰 관련이 있다(20). 이에 본 연구에서는 그동안 농가에서 기호성 저하 등에 의해 폐기물로 처리되어 왔던 더덕 껍질의 영양성분 및 체내에서 생리활성 효능을 발휘할 수 있는 기능성물질의 함량을 분석하여 향후 더덕 껍질의 유효성을 평가하는데 기초 자료로 삼고자 하였다.
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