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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1634 - 1639
The purpose of this study is to determine the possibility of using Kalopanax pictus leaf as natural health food source. The contents of proximate and antioxidative nutrients of Kalopanax pictus leaf were measured. The contents of carbohydrate, crude protein, crude lipid and ash were 41.42%, 45.23%, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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음나무의 새순을 무엇이라고 하는가? | 음나무는 오갈피나무과에 속하는 식물로서 그 수피를 해동피라 하여 신경통, 관절염, 강장약 등의 목적으로 사용되어 왔다. 또한, 한국에서 음나무의 새순은 개두릅이라 하여 산나물로 식용되어 왔다. 음나무의 성분으로서 사포닌인 kalopanax saponin들과 페놀성 화합물로서 liriodendrin, syringin, chlorogenic acid 등도 알려져 있으며(13,14), 해동피의 생리활성으로서 진통소염 효과(15), 항돌연변이 효과(16), 항종양 효과(17) 등이 보고되었다. | |
음나무 수피를 해동피라고 하는데 그 생리활성에는 어떤 것들이 있는가? | 또한, 한국에서 음나무의 새순은 개두릅이라 하여 산나물로 식용되어 왔다. 음나무의 성분으로서 사포닌인 kalopanax saponin들과 페놀성 화합물로서 liriodendrin, syringin, chlorogenic acid 등도 알려져 있으며(13,14), 해동피의 생리활성으로서 진통소염 효과(15), 항돌연변이 효과(16), 항종양 효과(17) 등이 보고되었다. 이상과 같이 민간이나 한방에서는 류머티스에 의한 풍습비통, 이질, 치통, 개선, 거담 등에 사용되어져 왔으며, 항진균작용 및 당뇨병 치료제 등으로 응용되어지고 있으나, 음나무 새순에 대한 연구는 전무한 실정이다. | |
음나무의 성분에는 무엇이 있는가? | 또한, 한국에서 음나무의 새순은 개두릅이라 하여 산나물로 식용되어 왔다. 음나무의 성분으로서 사포닌인 kalopanax saponin들과 페놀성 화합물로서 liriodendrin, syringin, chlorogenic acid 등도 알려져 있으며(13,14), 해동피의 생리활성으로서 진통소염 효과(15), 항돌연변이 효과(16), 항종양 효과(17) 등이 보고되었다. 이상과 같이 민간이나 한방에서는 류머티스에 의한 풍습비통, 이질, 치통, 개선, 거담 등에 사용되어져 왔으며, 항진균작용 및 당뇨병 치료제 등으로 응용되어지고 있으나, 음나무 새순에 대한 연구는 전무한 실정이다. |
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