본 연구에서는 130여종의 육성계통 고추의 capsaicinoids와 ascorbic acid 등의 기능성 성분의 함량을 분석함으로써 부가가치 높은 우수 고추 품종 개발을 위한 database를 제공하고자 하였다. Capsaicinoids 및 ascorbic acid 분석을 위해 역상 HPLC를 이용하였다. 연구 결과 capsaicin의 평균함량은 29.0 mg/100 g, dihydrocapsaicin은 15.8 mg/100 g으로 나타났으며 ascorbic acid의 평균 함량은 809.8 mg/100 g이었다. 육성계통 고추 No.2687의 capsaicin 함량은 219.6 mg/100 g, dihydrocapsaicin 함량은 110.8 mg/100 g으로 가장 높게 분석되었으나 ascorbic acid 함량은 264.9 mg/100 g으로 가장 낮게 분석되었다. 또한 육성계통 고추 No. 2524가 ascorbic acid의 함량이 1695.5 mg/100 g으로 가장 높았으나 capsaicinoid 함량은 평균 이하로 낮게 나타났다. 분석방법을 검증하기 위해 재현성, 반복성 및 회수율을 구하였으며 그 결과 재현성과 반복성의 CV는 5% 이하였으며 회수율은 90% 이상으로 우수하였다. 본 연구 결과는 고추의 육성 계통별 기능성 성분의 함량을 분석하고 그 결과를 토대로 우수품종 개발을 위한 기초자료를 제공함에 그 의의가 있다.
본 연구에서는 130여종의 육성계통 고추의 capsaicinoids와 ascorbic acid 등의 기능성 성분의 함량을 분석함으로써 부가가치 높은 우수 고추 품종 개발을 위한 database를 제공하고자 하였다. Capsaicinoids 및 ascorbic acid 분석을 위해 역상 HPLC를 이용하였다. 연구 결과 capsaicin의 평균함량은 29.0 mg/100 g, dihydrocapsaicin은 15.8 mg/100 g으로 나타났으며 ascorbic acid의 평균 함량은 809.8 mg/100 g이었다. 육성계통 고추 No.2687의 capsaicin 함량은 219.6 mg/100 g, dihydrocapsaicin 함량은 110.8 mg/100 g으로 가장 높게 분석되었으나 ascorbic acid 함량은 264.9 mg/100 g으로 가장 낮게 분석되었다. 또한 육성계통 고추 No. 2524가 ascorbic acid의 함량이 1695.5 mg/100 g으로 가장 높았으나 capsaicinoid 함량은 평균 이하로 낮게 나타났다. 분석방법을 검증하기 위해 재현성, 반복성 및 회수율을 구하였으며 그 결과 재현성과 반복성의 CV는 5% 이하였으며 회수율은 90% 이상으로 우수하였다. 본 연구 결과는 고추의 육성 계통별 기능성 성분의 함량을 분석하고 그 결과를 토대로 우수품종 개발을 위한 기초자료를 제공함에 그 의의가 있다.
Peppers (Capsicum annuum L.) are a rich source of phytochemicals including polyphenolics, flavonoids, capsaicinoids and ascorbic acid. Capsaicinoids are a group of 12 or more related alkaloids responsible for the pungent sensation in the fruits of the genus Capsicum. Ascorbic acid is another functio...
Peppers (Capsicum annuum L.) are a rich source of phytochemicals including polyphenolics, flavonoids, capsaicinoids and ascorbic acid. Capsaicinoids are a group of 12 or more related alkaloids responsible for the pungent sensation in the fruits of the genus Capsicum. Ascorbic acid is another functional and nutritional constituent of peppers. In this study, the contents of two major capsaicinoids (capsaicin and dihydrocapsaicin) and ascorbic acid in 131 pepper breeding lines were quantified by HPLC. In 131 pepper breeding lines, capsaicin and dihydrocapsaicin contents were in the range of 0.0 to 219.6 and 0.0 to 110.8 mg/100 g, respectively. The breeding lines with higher capsaicin content contained higher dihydrocapsaicin content as well. Ascorbic acid contents were 264.9 to 1695.5 mg/100 g for the 131 pepper breeding lines. The analytical method validation parameters including accuracy, repeatability, and reproducibility were calculated to ensure the method's validity. This study provides basic information to plant breeders and biotechnologists who are planning to breed genotypes with high content of phytochemicals.
Peppers (Capsicum annuum L.) are a rich source of phytochemicals including polyphenolics, flavonoids, capsaicinoids and ascorbic acid. Capsaicinoids are a group of 12 or more related alkaloids responsible for the pungent sensation in the fruits of the genus Capsicum. Ascorbic acid is another functional and nutritional constituent of peppers. In this study, the contents of two major capsaicinoids (capsaicin and dihydrocapsaicin) and ascorbic acid in 131 pepper breeding lines were quantified by HPLC. In 131 pepper breeding lines, capsaicin and dihydrocapsaicin contents were in the range of 0.0 to 219.6 and 0.0 to 110.8 mg/100 g, respectively. The breeding lines with higher capsaicin content contained higher dihydrocapsaicin content as well. Ascorbic acid contents were 264.9 to 1695.5 mg/100 g for the 131 pepper breeding lines. The analytical method validation parameters including accuracy, repeatability, and reproducibility were calculated to ensure the method's validity. This study provides basic information to plant breeders and biotechnologists who are planning to breed genotypes with high content of phytochemicals.
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문제 정의
그러나 각 품종에 따른 재배조건이나 고추의 외관 및 맛에 대한 특징은 보고되어 있으나 각 품종이나 육성계통(breeding line)에 따른 고추의 기능성 성분에 관한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 육성계통에 따른 131종 고추의 capsaicinoids와 ascorbic acid 함량을 분석하였으며 이를 보고하고자 한다.
분석 방법을 검증하기 위해 재현성, 반복성 및 회수율을 구하였으며 그 결과 재현성과 반복성의 CV는 5% 이하였으며 회수율은 90% 이상으로 우수하였다. 본 연구 결과는 고추의 육성 계통별 기능성 성분의 함량을 분석하고 그 결과를 토대로 우수품종 개발을 위한 기초자료를 제공함에 그 의의가 있다.
본 연구에서는 130여종의 육성계통 고추의 capsaicinoids와 ascorbic acid 등의 기능성 성분의 함량을 분석함으로써 부가가치 높은 우수 고추 품종 개발을 위한 database를 제공하고자 하였다. Capsaicinoids 및 ascorbic acid 분석을 위해 역상 HPLC를 이용하였다.
Capsaicinoid 및 ascorbic acid 표준용액을 시료에 spike하고, 시료 전처리 과정에 따라 추출한 후 HPLC에 주입하여 얻은 피크 면적의 비를 이용하여 회수율을 구하였다. 분석법의 반복성(repeatability)을 평가하기 위하여 하루 3반복 실험을 실시하였으며 재현성(reproducibility)은 3일간 동일 실험을 반복수행 하였다.
본 연구에서는 130여종의 육성계통 고추의 capsaicinoids와 ascorbic acid 등의 기능성 성분의 함량을 분석함으로써 부가가치 높은 우수 고추 품종 개발을 위한 database를 제공하고자 하였다. Capsaicinoids 및 ascorbic acid 분석을 위해 역상 HPLC를 이용하였다. 연구 결과 capsaicin의 평균함량은 29.
HPLC 조건은 Luna 5 μ C18(2) 100A column(5 μm, 4.6 × 250 mm, Phenomenex Inc., Torrance, CA, USA)을 사용하였으며, fluorescence detector(Exλ=280 nm, Emλ=320 nm)를 이용하여 검출하였다.
고추의 맛 성분 중 가장 중요한 성분은 매운맛을 가진 지용성 성분인 capsaicin(trans-8-N-vanillyl-6-nonenamide)이며 한국산 고추의 매운맛은 capsaicin과 dihydrocapsaicin에 기인한다고 보고되고 있다(18). 매운맛 정도에 따라 식품 소재로의 활용도가 다양하므로 미리 검토해야하는 품질 특성으로 capsaicin과 dihydrocapsaicin을 분석하였다. 육성계통 고추의 capsaicinoids 함량은 Table 1에 나타내었다.
Capsaicinoid 및 ascorbic acid 표준용액을 시료에 spike하고, 시료 전처리 과정에 따라 추출한 후 HPLC에 주입하여 얻은 피크 면적의 비를 이용하여 회수율을 구하였다. 분석법의 반복성(repeatability)을 평가하기 위하여 하루 3반복 실험을 실시하였으며 재현성(reproducibility)은 3일간 동일 실험을 반복수행 하였다.
본 실험에 사용된 고추는 제일종묘에서 재배하여 수확하였으며 재배관리는 표준재배에 준하여 관리하였다. 수확된 시료는 분석을 위해 고추의 꼭지 제거 후 과피를 2~3등분 절단하고 열풍건조기를 이용하여 건조하였으며 분쇄기를 이용하여 균질화한 뒤 -70℃에 보관하면서 분석에 사용하였다. Capsaicinoids 측정에 이용된 표준물질은 capsaicin과 dihydrocapsaicin의 혼합물로 Fluka(St.
대상 데이터
본 실험에 사용된 고추는 제일종묘에서 재배하여 수확하였으며 재배관리는 표준재배에 준하여 관리하였다. 수확된 시료는 분석을 위해 고추의 꼭지 제거 후 과피를 2~3등분 절단하고 열풍건조기를 이용하여 건조하였으며 분쇄기를 이용하여 균질화한 뒤 -70℃에 보관하면서 분석에 사용하였다.
성능/효과
이는 고추에 함유된 ascorbic acid 함량은 품종 간의 변이뿐만 아니라 재배 지역의 기후 및 토양조건, 재배시기, 저장 조건의 차이에서 비롯되는 것으로 생각된다(5,22,24). 131종의 육성계통 고추에 존재하는 ascorbic acid 함량 분포도는 Fig. 2에 나타내었으며 분포도에서 보는 것처럼 80% 이상이 500에서 1100 mg/100 g 사이의 함량 분포를 보였다(Fig. 2).
8 mg/100 g으로 가장 높게 분석되었다. Capsaicinoid 함량의 빈도 분포도를 분석해 본 결과 본 연구에서 분석된 육성계통 고추 대부분이 40 mg/100 g 이하의 함량을 나타내는 것을 알 수 있었다(Fig. 1).
Capsaicinoids와 ascorbic acid의 회수율은 모두 90% 이상으로 우수하였으며 또한 capsaicinoids 및 ascorbic acid의 반복성과 재현성의 CV(coefficients of variation)는 모두 5% 이하로 우수하였다(Table 2).
4 mg/100 g으로 매우 광범위하다고 보고하였다(21). 본 연구에서 분석한 고추의 capsaicinoids 분석 결과는 0.0~219.6 mg/100 g으로 나타났다. Capsaicin의 평균 함량은 29.
Ascorbic acid는 고추의 대표적인 수용성 비타민 및 항산화 성분으로 본 연구에서 HPLC로 분석한 육성계통 고추의 ascorbic acid 함량은 Table 1에 나타내었다. 분석 결과 ascorbic acid 함량은 264.9 mg/100 g에서 1695.5 mg/100 g으로 넓은 분포 범위를 보였다. 평균값은 809.
5 mg/100 g으로 가장 높았으나 capsaicinoid 함량은 평균 이하로 낮게 나타났다. 분석 방법을 검증하기 위해 재현성, 반복성 및 회수율을 구하였으며 그 결과 재현성과 반복성의 CV는 5% 이하였으며 회수율은 90% 이상으로 우수하였다. 본 연구 결과는 고추의 육성 계통별 기능성 성분의 함량을 분석하고 그 결과를 토대로 우수품종 개발을 위한 기초자료를 제공함에 그 의의가 있다.
Capsaicinoids 및 ascorbic acid 분석을 위해 역상 HPLC를 이용하였다. 연구 결과 capsaicin의 평균함량은 29.0 mg/100 g, dihydrocapsaicin은 15.8 mg/100 g으로 나타났으며 ascorbic acid의 평균 함량은 809.8 mg/100 g이었다. 육성계통 고추 No.
평균값은 809.8 mg/100 g이었으며 분석시료 중 No. 2524가 ascorbic acid 함량 1695.5 mg/100 g으로 가장 높은 함량을 보였고 No. 2687이 264.9 mg/100 g으로 가장 낮게 분석되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
고추는 무슨 과에 속하며 어디가 원산지인가?
고추(Capsicum annuum L.)는 가지과(Solanaceae)에 속하며 남미 유역이 원산지다. 한국인의 고추 소비량은 건고추 기준으로 4 kg에 이르며 이는 세계 최고 수준이다(1,2).
고추에는 무엇이 존재하는 것으로 알려져 있는가?
고추에는 일반적으로 capsaicinoid, ascorbic acid, β-carotene, polyphenol, flavonoid 등의 생리활성 phyto- chemical들이 존재하는 것으로 알려져 있다(6-9). 고추의 매운맛의 주성분은 capsaicinoids라는 물질로, capsaicin, dihydrocapsaicin, nordihydrocapsaicin, homocapsaicin, homodihydrocapsaicin 등의 동족체로 구성되어있다.
고추의 매운맛의 주성분은 무엇인가?
고추의 매운맛의 주성분은 capsaicinoids라는 물질로, capsaicin, dihydrocapsaicin, nordihydrocapsaicin, homocapsaicin, homodihydrocapsaicin 등의 동족체로 구성되어있다. 이중 capsaicin과 dihydrocapsaicin이 매운맛의 주성분이다(10). Capsacinoid는 항균작용, 통증완화 효과, 항암효과 및 항비만 효과를 나타내는 것으로 보고되어 있다(11,12).
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