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원적외선 처리가 포도씨의 기능성분에 미치는 영향
The Effect of Far-Infrared Irradiation on Functional Components of Grape Seed 원문보기

慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.28, 2010년, pp.53 - 62  

이지현 (경북대학교 식품공학과) ,  백지영 (경북대학교 식품공학과) ,  윤성란 (경북대학교 식품공학과) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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원적외선 조사가 포도씨 기능성분의 변화에 미치는 영향을 알아보고자 가열출력(0, 900, 1800 W) 및 가열시간(0, 20, 40 min)을 달리하여 원적외선 조사 후 마이크로파를 이용하여 포도씨 추출물을 제조하고 기능성분으로서 가용성 고형분, 기계적 색도, 카테킨, 총 페놀, 총 플라보노이드 함량 및 전자공여능아질산염 소거능을 각각 측정하였다. 가용성 고형분 함량 및 백색도 및 적색도는 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. Cathechin류는 가열시간에 따라 catechin, procyanidin $B_2$, epicatechin 함량의 변화가 있음을 확인하였으며, 총 catechin 함량은 총 카테킨 함량은 900 W 및 20분 처리 시 가장 높게 나타났다. 총 페놀성화합물플라보노이드 함량 또한 가열출력 900W 및 가열시간 20분 일 때 가장 높게 나타났다. 그에 따라 전자공여능도 가열출력 900 W 및 가열시간 20분 일 때 가장 높은 것으로 나타났다. 이상의 결과는 원적외선 처리에 의해 총 페놀성 화합물 함량, 총 플라보노이드 함량이 증가됨을 볼 수 있었으며, 특히 cathechin류의 변화가 있음을 확인할 수 있었다. 또한 이로 인해 항산화능도 증가됨을 알 수 있었다. 또한 포도씨의 원적외선 가열처리 최적조건을 설정하고자 가열출력 및 가열시간을 달리하여 중심합성실험계획으로 반응표면분석한 결과 가열출력 621.82~818.18 W, 가열시간 16.3~19.83 min의 범위가 최적 가열조건범위로 설정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of far-infrared (FIR) irradiation on the functional compounds of grape seeds extract were evaluated. Grape seed was dried on different heating power (0, 900, 1800 W) and heating time (0, 20, 40 min) with far-infrared drier. Contents of soluble solids, catechins, total phenolics and total ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 발생되는 폐자원인 포도씨로부터 건강기능성 성분을 활용할 목적으로, 원적외선 처리에 따른 포도씨 추출물의 기능성분 함량 변화를 연구하였다.

가설 설정

  • 2)Values with different letters within a heating power (a-c) and a heating time (x-z) differ significantly(p<0.05).
  • b: Degree of yellowness (yellow + 70 ↔ -80 blue).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도씨에는 어떤 물질이 함유되어 있나? 포도씨에는 (+)-catechins, (-)-epicatechin, (-)-epicatechin3-o-gallate 등의 monomer 페놀화합물, polyhydroxy flavan-3-ol 단위의 oligomer, 그리고 polymer인 proanthocyanidin이라고 하는 폴리페놀 화합물이 함유되어 있는데(Jorge et al., 1991), 이들 폴리페놀 화합물의 항산화 활성과 라디칼 소거능이 보고되어 있다(Ricardo da Silva et al.
포도씨의 볶음 처리에서 열전달을 위해 사용한 방식과 그 특징은? 포도씨의 볶음 처리에 이용한 원적외선은 3~1000 ㎛ 파장의 적외선으로 우리나라에서는 식품의 건조, 자숙, 살균처리와 선도유지 등 일상생활에 활용하였으며, 현대에서는 이를 응용한 다양한 제품들이 생산, 판매되고 있으므로 고부가가치 첨단기술로서 가능성이 기대되고 있다. 또한 열전달을 위한 매체가 필요없는 복사방식으로 열을 전달하기 때문에 전열 속도가 매우 빠른 특징을 가지고 있어 식품의 내외에 균일하게 열을 전달 할 수 있는 특징이 있다(Inoue and Kabaya, 1989). 이러한 특성으로 인해 가열시간을 단축시킴으로서 에너지 절감 등의 효과를 가져 올 수 있으며, 또한 열분해에 의한 영양물질 또는 생리활성물질의 손실을 최적화할 수 있다.
포도는 어떻게 소비되는가? 포도는 갈대나무목 (Rhamnales) 포도과 (Vitacea)에 속하며, 포도과에는 11속, 700여종의 포도가 있다. 국내에서 재배되고 있는 포도의 약 85~90% 정도는 생식용을 소비되고 나머지 10~15% 정도가 포도 주스, 포도주, 포도즙과 같은 포도 가공식품의 제조에 사용되고 있다. 일반적으로 포도를 가공 식품으로 제조하는 과정에서는 포도 중량의 약 3~5% 정도의 포도씨가 부산물로 배출되고 있다(Yoo et al.
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