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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.1, 2010년, pp.36 - 41
김현영 (충북대학교 식품공학과) , 정은미 (충북대학교 식품공학과) , 황인국 (충북대학교 식품공학과) , 정재현 (충주대학교 식품생명공학부) , 유광원 (충주대학교 식품생명공학부) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
This study was conducted to investigate the effects of fermented ginseng extract by mushroom mycelia on antiproliferation of cancer cells. Phellinus linteus, Ganoderma lucidum, and Hericium erinaceum mycelia were inoculated to ginseng. The effects of fermented ginseng extract on antiproliferation of...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯이 건강 기능성식품 신소재로서 소비가 꾸준히 증가하고 있는 이유는 무엇인가? | 최근 들어 국민들의 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 건강기능성 식품에 관한 연구가 활발히 진행되고 다양한 제품들이 속속 개발되어 상품화 되고 있다. 특히 과거 식용으로만 주로 이용되어온 버섯은 당질, 단백질, 비타민 및 무기질과 같은 영양소들을 골고루 함유하고 있어 식품으로서 가치가 높을 뿐만 아니라 우수한 약리효능이 계속해서 밝혀짐에 따라 건강 기능성식품 신소재로서 버섯의 소비 역시 꾸준히 증가하고 있다(1). | |
인삼의 주된 약리작용 성분은 무엇인가? | 인삼은 우리나라 대표적인 생약재로서 예로부터 질병치료와 건강증진의 목적으로 널리 이용되어 왔으며, 인삼의 다양한 효능과 천연물을 선호하는 추세에 따라 그 수요가 증가하고 있다(8). 인삼은 주된 약리작용 성분인 인삼 사포닌을 비롯하여 항암성분으로 주목되고 있는 폴리아세틸렌 성분 등을 함유하고 있다. 생리활성 실험을 통해 지금까지 밝혀진 인삼의 주된 약리작용으로는 단백질합성 촉진작용(9), 면역기능 조절작용(10), 해독작용(11), 인슐린 유사작용(12) 등 다양한 효능이 보고되었다. | |
버섯균사체로 발효된 인삼추출물이 암세포증식에 미치는 영향을 연구한 결과는 어떻게 되는가? | 5 mg/mL)로 처리하여 암세포 성장억제율을 측정하였다. 전립선암 세포에서의 암세포 증식억제 효과는 영지버섯 균사체발효 인삼추출물이 1.5 mg/mL 농도에서 3.07%로 가장 낮은 생존율을 나타내었으며, 상황버섯 균사체발효 인삼추출물이 35.05%, 노루궁뎅이버섯 균사체발효 인삼추출물이 44.29%의 생존율을 보였다. 폐암세포에 대한 세 가지 버섯균사체발효 인삼추출물의 1.5 mg/mL 농도에서 영지버섯 균사체발효 인삼추출물은 5.31%로 우수한 항암활성을 나타낸 반면, 상황버섯 균사체발효 인삼추출물이 53.52%, 노루궁뎅이버섯 균사체발효 인삼추출물이 35.27%의 생존율을 나타내었다. 이러한 결과로부터 영지버섯 균사체로 발효시킨 인삼추출물이 다른 균사체 인삼발효물보다 다양한 암세포에 대한 성장억제 효과가 우수함을 확인할 수 있었다. |
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