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초록
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상황버섯, 영지버섯 및 노루궁뎅이버섯 균사체로 발효된 인삼추출물이 암세포증식에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 위암세포(MKN-45), 대장암세포(HCT116), 유방암세포(MCF-7), 폐암세포(NCIH460), 전립선암세포(PC-3) 및 간암세포(HepG2)에 농도별(0.25~1.5 mg/mL)로 처리하여 암세포 성장억제율을 측정하였다. 전립선암 세포에서의 암세포 증식억제 효과는 영지버섯 균사체발효 인삼추출물이 1.5 mg/mL 농도에서 3.07%로 가장 낮은 생존율을 나타내었으며, 상황버섯 균사체발효 인삼추출물이 35.05%, 노루궁뎅이버섯 균사체발효 인삼추출물이 44.29%의 생존율을 보였다. 폐암세포에 대한 세 가지 버섯균사체발효 인삼추출물의 1.5 mg/mL 농도에서 영지버섯 균사체발효 인삼추출물은 5.31%로 우수한 항암활성을 나타낸 반면, 상황버섯 균사체발효 인삼추출물이 53.52%, 노루궁뎅이버섯 균사체발효 인삼추출물이 35.27%의 생존율을 나타내었다. 이러한 결과로부터 영지버섯 균사체로 발효시킨 인삼추출물이 다른 균사체 인삼발효물보다 다양한 암세포에 대한 성장억제 효과가 우수함을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of fermented ginseng extract by mushroom mycelia on antiproliferation of cancer cells. Phellinus linteus, Ganoderma lucidum, and Hericium erinaceum mycelia were inoculated to ginseng. The effects of fermented ginseng extract on antiproliferation of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항암활성이 높다고 알려진 상황버섯, 영지버섯 및 노루궁뎅이버섯 균사체를 인삼에 직접 접종하여 발효시킨 다음 발효인삼 추출물이 인체유래 6종의 암세포(위암, 대장암, 유방암, 폐암, 전립선암 및 간암) 증식에 미치는 영향을 살펴보고 암 예방식품으로서의 가능성을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯이 건강 기능성식품 신소재로서 소비가 꾸준히 증가하고 있는 이유는 무엇인가? 최근 들어 국민들의 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 건강기능성 식품에 관한 연구가 활발히 진행되고 다양한 제품들이 속속 개발되어 상품화 되고 있다. 특히 과거 식용으로만 주로 이용되어온 버섯은 당질, 단백질, 비타민 및 무기질과 같은 영양소들을 골고루 함유하고 있어 식품으로서 가치가 높을 뿐만 아니라 우수한 약리효능이 계속해서 밝혀짐에 따라 건강 기능성식품 신소재로서 버섯의 소비 역시 꾸준히 증가하고 있다(1).
인삼의 주된 약리작용 성분은 무엇인가? 인삼은 우리나라 대표적인 생약재로서 예로부터 질병치료와 건강증진의 목적으로 널리 이용되어 왔으며, 인삼의 다양한 효능과 천연물을 선호하는 추세에 따라 그 수요가 증가하고 있다(8). 인삼은 주된 약리작용 성분인 인삼 사포닌을 비롯하여 항암성분으로 주목되고 있는 폴리아세틸렌 성분 등을 함유하고 있다. 생리활성 실험을 통해 지금까지 밝혀진 인삼의 주된 약리작용으로는 단백질합성 촉진작용(9), 면역기능 조절작용(10), 해독작용(11), 인슐린 유사작용(12) 등 다양한 효능이 보고되었다.
버섯균사체로 발효된 인삼추출물이 암세포증식에 미치는 영향을 연구한 결과는 어떻게 되는가? 5 mg/mL)로 처리하여 암세포 성장억제율을 측정하였다. 전립선암 세포에서의 암세포 증식억제 효과는 영지버섯 균사체발효 인삼추출물이 1.5 mg/mL 농도에서 3.07%로 가장 낮은 생존율을 나타내었으며, 상황버섯 균사체발효 인삼추출물이 35.05%, 노루궁뎅이버섯 균사체발효 인삼추출물이 44.29%의 생존율을 보였다. 폐암세포에 대한 세 가지 버섯균사체발효 인삼추출물의 1.5 mg/mL 농도에서 영지버섯 균사체발효 인삼추출물은 5.31%로 우수한 항암활성을 나타낸 반면, 상황버섯 균사체발효 인삼추출물이 53.52%, 노루궁뎅이버섯 균사체발효 인삼추출물이 35.27%의 생존율을 나타내었다. 이러한 결과로부터 영지버섯 균사체로 발효시킨 인삼추출물이 다른 균사체 인삼발효물보다 다양한 암세포에 대한 성장억제 효과가 우수함을 확인할 수 있었다.
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참고문헌 (27)

  1. Yu HE, Cho SM, Seo GS, Lee BS, Lee DH, Lee JS. 2006. Screening of bioactive compounds from mushroom Pholiota sp. Korean J Mycol 34: 15-21. 

  2. Suzuki S, Oshima S. 1976. Influence of Shitake (Leruinus edodes) on human serum cholesterol. Mushroom Sci 9: 463-467. 

  3. Hikino H, Kanno C, Mirin Y, Hayashi T. 1985. Isolation and hypoglycemic activity of Ganoderans A and B, glucans of Ganoderman lucidum fruit bodies. Planta Med 51: 339-340. 

  4. Lee JW, Chung CH, Jeong HJ, Lee KH. 1990. Anticomplementary and antirumor activities of the Ikal extract from the mycelia of Lentinus edodes IY-105. Korean J Appl Microbial Biotechnol 18: 571-577. 

  5. Kim HJ, Ahn MS, Kim GH, Kang MH. 2006. Physiological activity/nutrition: antioxidative and antimicrobial activities of Pleurotus eryngii extracts prepared from different aerial part. Korean J Food Sci Technol 38: 799-804. 

  6. Song SH, Kim JH, Yang BK, Kim KW. 1996. Anti-complementary polysaccharides produced from submerged mycelial culture of Pleurotus sajocaju. Korean J Mycology 24: 104-110. 

  7. Jung IC, Park S, Park KS, Ha CH. 1996. Antioxidative effect of fruit body and mycelia extracts of Pleurotus ostreatus. Korean J Food Sci Technol 28: 464-469. 

  8. Hu SY. 1976. The genus Panax (ginseng) in Chinese medicine. Econ Bot 30: 11-28. 

  9. Lee KY, Park JA, Chung E, Lee YH, Kim SI, Lee SK. 1996. Ginsenoside Rh2 blocks the cell cycle of SK-HEP-1 cells at G1/S boundary by selectively inducing the protein expression Pkip1. Cancer Lett 110: 193-200. 

  10. Lee YS, Kim YR, Kim KM. 1995. Effect of Panax ginseng on morphine-induced immune suppression. J Appl Pharmacol 3: 177-181. 

  11. Kim HS, Lee MK. 1989. Effect of ginsenoside on the development of morphine-induced torerance and physical dependence in mice. Korean J Pharmacol 20: 123-127. 

  12. Elma ZT, Ilian EZ, Christina IH. 1991. Effect of ginsenoside Rg1 on insulin binding in mice liver and brain membranes. Phytother Res 5: 46-48. 

  13. Park EM, Kim SJ, Ye EJ, Bae MJ, Jo KC. 2005. Effect of mycelia extracts of mushroom-cultured ginseng by-product on proliferation in cancer cell lines. Korean J Soc Food Sci Nutr 34: 323-329. 

  14. Lee CH, Yang HM, Park SR, Kang YJ. 2007. Major components of mushroom mycelia cultivated with citrus juice processing wastes. Korean J Food Sci Technol 39: 128-132. 

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  18. Kyu SY, Jang HS, Kim JS, Ryu HY, Kim JK, Kwun IS, Sohn HY. 2008. Solid fermentation of medicinal herb using Phellinus baumii mycelium and anti-thrombin and antioxidation activity of its methanol extract. Korean J Microbiol Biotechnol 36: 201-208. 

  19. Ishiyama M, Tominaga H, Shiga M, Sasamoto K, Ohkura Y, Ueno K. 1996. A combined assay of cell viability and in vitro cytotoxicity with a highly water-soluble tetrazolium salt, neutral red and crystal violet. Bio Pharm Bull 19: 1518-1520. 

  20. Song JH, Lee HS, Hwang JK, Han JW, Ro JG, Keum DH, Park KM. 2007. Physiological activity of Sarcodon aspratus extracts. Korean J Food Sci Ani Resour 23: 172-179. 

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  22. Cha JY, Jeon BS, Moon JC, Yoo JH, Cho YS. 2004. Cytotoxic effect of Inonotus obliquus composition in HCT-15 human colon cancer cells and AGS gastric cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 633-640. 

  23. Song JH, Lee HS, Hwang JK, Chung TY, Hong SR, Park KM. 2003. Physiological activities of Phellinus ribis extracts. Korean J Food Sci Technol 35: 690-695. 

  24. Kwon SH, Kim CN, Kim CY, Kwon ST, Park KM, Hwangbo S. 2003. Antitumor activities of protein-bound polysaccharide extracted from mycelia of mushroom. Korean J Food Nutr 16: 15-21. 

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  26. Bok JW, Lee SK, Kim BK. 1994. Studies of development of new pharmacologically active components of Ganoderma lucidum. Korean J Biochem 27: 149-153. 

  27. Bae WC, Kim YS, Lee JW. 2005. Bioactive substances from Ganoderma lucidum. Korean J Microbiol Biotechnol 33: 75-83. 

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