$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

구동조건에 따른 전자레인지 내부 온도 분포

Temperature Distributions of Inner Microwave for Various Working Conditions

초록

가정용 조리기구인 전자레인지는 구동시 필요한 고주파의 형성을 위하여 고전압 발생장치와 고 전압 축전지 등의 장치가 사용된다. 이 장치들은 높은 전압에서 구동되기 때문에 다량의 열에너지를 방출한다. 따라서 방출된 열에너지는 전자레인지 본체의 온도를 상승시키는 요인이 된다. 본 연구에서는 쿨링팬 구동조건과 열에너지 발생조건에 따른 전자레인지 내부의 온도 분포를 해석하였다. 해석결과 쿨링팬에서 유출되는 공기의 속도가 증가함에 따라 내부 온도가 감소하는 것을 확인하였으며 감소하는 정도를 정량적으로 분석하였다. 그리고 열에너지 방출량을 조정하여 내부 온도분포를 조사하였다.

Abstract

Microwave oven and household cooker are devices of high voltage producer and high voltage storage batteries respectively for formation of necessary high frequencies at drive. These devices emit much heat energy because they are run at high voltages. Therefore, emitted heat energy becomes a factor that raises temperature of microwave ovens' main frame. In this research, the analysis shows the temperature distribution in microwave oven with the cooling fan drive conditions and the heat energy occurrence conditions. According to the analysis, as the speed of air outpoured in cooling fan increases, and the internal temperature decreases quantitatively. Also the inside temperature distribution was investigated by controlling heat energy emission.

저자의 다른 논문

참고문헌 (6)

  1. V. D. Rebert, "Microwave foods", Food & Nutrition Press, Inc., pp. 67, 1992 
  2. J. Rice, "GF breaks new ground in convenience packaging", Food processing, vol. 47, no. 21, 1986 
  3. C. M. Olsen, "Microwave inhibit bread mold", Food engineering, vol.37, no.51, 1995 
  4. 금준석, 하태열, 한억, "전자레인지 내부에서 가열 높이 변화가 품질 특성에 미치는 영향", 한국식품영양과학회지, 제27권 제3호, pp. 489-494, 1998 
  5. J. Rice, "Coated aluminum tray with protection dome tops", Food processing, vol. 45, no. 112, 1984 
  6. 금준석, 이창호, 한억, "마이크로파 해동에서 냉동식품의 해동높이 변화가 해동 후 품질에 미치는 영향", 한국식품영양과학회지, 제27권 제1호, pp. 109-114, 1998 

이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. Park, Young Hun ; Kim, Yu Jin ; Jung, Young Man ; Park, Warn-Gyu 2013. "Study on the Internal Flow of an Electric Oven with Variation of Steam Outlet Position" 설비공학논문집 = Korean journal of air-conditioning and refrigeration engineering, 25(8): 450~456 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

이 논문과 연관된 기능

DOI 인용 스타일