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산란계에 천연 항산화원으로서 가시오갈피 및 두충 급여가 체내 항산화 작용에 미치는 영향
Effect of Dietary Supplementation of Acanthopanax senticosus and Eucommia ulmoides on Antioxidant Defense System in Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.1, 2010년, pp.15 - 21  

강선영 (진주산업대학교 동물생명과학과) ,  이민희 (산골농장) ,  고영현 (진주산업대학교 동물생명과학과) ,  손시환 (진주산업대학교 동물생명과학과) ,  문양수 (진주산업대학교 동물생명과학과) ,  장인석 (진주산업대학교 동물생명과학과)

초록
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본 연구는 하이라인 브라운 실용 산란계(20주령)를 이용하여 대조군 및 항산화원으로 가시오갈피잎 및 두충잎을 각각 사료 급여량 대비 0.5%와 1.0%를 첨가하여 모두 5군을 설정하여 산란초기에 10주 동안 사양하여 혈액내 항산화력 및 체조직의 항산화 작용에 미치는 영향을 비교 분석하였다. 항산화 생리 활성 물질의 급여(가시오갈피, 두충) 및 처리 수준(0.5%:1.0%)간에 체중 및 증체량의 변화는 없었다. 한편, 혈액내 항산화력은 식물성 항산화 물질 급여군에서 전체 항산화력(TAS)이 유의적으로(P<0.05) 증가하였으며, 특히 두충급여군에서높게(P<0.05) 나타났다. 소장상피세포내의GST의 활성도는 대조군보다 두충의 첨가 급여군에서 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 체 조직에서 항산화 작용을 살펴보면, 먼저 소장 SOD 활성도는 가시오갈피 0.5% 첨가군과 두충 0.5% 첨가군이 대조군보다 유의적으로(P<0.05) 높게 나타났다. 간 조직내 항산화 효소의 활성도를 조사한 결과, 대조군과 가시오갈피 첨가군 간에는 특이적 변화가 없는 것으로 관찰되었다. 결론적으로 산란 초기에 가시오갈피와 두충잎 분말의 급여는 혈액내 항산화력 증진과 소장 점막 조직의 항산화 방어기능에 긍정적 영향을 미치는 것으로 사료된다. 본 실험에서 항산력 및 경제성 등을 고려할 경우 0.5% 수준의 식물성 항산화 물질의 급여가 동물체의 건강 증진으로 체내 항상성 유지에 가장 유리하게 적용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the effect of dietary supplementation of Acanthopanax senticosus (AS) and Eucommia ulmoides (EU) on antioxidant defense system in laying hens, a total of three hundreds sixty 20-wk old Hyline brown commercial laying hens were assigned to five dietary groups for 10-wk: (1) control diet...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 천연 항산화 생리활성 소재를 함유한 자생식물로서 국내에서 손쉽게 구입 가능한 가시오갈피와 두충을 천연 항산화 사료 첨가제로서 이용 가능성을 조사하기 위해 실용 산란계에 급여하여 처리별 혈액, 소장 및 간에서 항산화 대사 작용에 관련된 효소 등과 같은 생화학적 지표를 조사하였다.
  • 본 연구에서도 가시오갈피 및 두충을 육계 사료에 급여할 경우, 소장 점막세포내 세포 손상을 야기하는 O2-(superoxide)를 제거하는 SOD 효소의 활성도를 증가시키는 것으로 관찰되어 이러한 가능성을 뒷받침해 주는 결과를 얻었다. 이러한 결과로 보아 가시오갈피 및 두충잎에 함유된 항산화 생리활성 성분은 직접 사료로 섭취되어 접촉되는 소장점막 상피세포 영향을 미쳐 활성 산소를 제거하여 위장관 점막세포의 손상을 예방하는 효과가 있는 것으로 추론할 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가시오갈피 성분에는 어떤 것들이 존재하는가? 요한 역할을 한다(김종배 등, 2001; 박정섭 등, 2002). 가시오갈피 성분에는 항산화 및 항균 작용이 널리 알려진 coumarin, steroid, triterpene, lignan, saponin 등이 존재하고(최영해와 김진웅, 2002), 두충에는 생리활성 물질인 flavonoid, lignan 및 iridoid 화합물이 주요 성분으로 알려져 있다(Deyama et al., 1987; 홍남두 등, 1988).
사료 첨가제로서 사용되는 항산화제 중 비타민E는 어떤 단점이 있는가? 사료 첨가제로서 사용되는 항산화제는 비타민 E, 셀레늄, butylated hydroxytoluene, butylated hydroxyanisole, exthoxyquin등이 있다. 그러나 비타민 E는 항산화제로서 우수한 효과에도 불구하고 경제적 측면에서 사용이 제한적이며, 합성항산화제 등이 널리 사용되고 있으나, 간 독성 등 안전성의 문제가 제기되고 있다(Siman and Eriksson, 1996). 사료내에서 BHT와 BHA는 항산화 첨가제로서 0.
두충의 주요 성분은 무엇인가? 요한 역할을 한다(김종배 등, 2001; 박정섭 등, 2002). 가시오갈피 성분에는 항산화 및 항균 작용이 널리 알려진 coumarin, steroid, triterpene, lignan, saponin 등이 존재하고(최영해와 김진웅, 2002), 두충에는 생리활성 물질인 flavonoid, lignan 및 iridoid 화합물이 주요 성분으로 알려져 있다(Deyama et al., 1987; 홍남두 등, 1988).
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