산란계에 천연 항산화원으로서 가시오갈피 및 두충 급여가 체내 항산화 작용에 미치는 영향 Effect of Dietary Supplementation of Acanthopanax senticosus and Eucommia ulmoides on Antioxidant Defense System in Laying Hens원문보기
본 연구는 하이라인 브라운 실용 산란계(20주령)를 이용하여 대조군 및 항산화원으로 가시오갈피잎 및 두충잎을 각각 사료 급여량 대비 0.5%와 1.0%를 첨가하여 모두 5군을 설정하여 산란초기에 10주 동안 사양하여 혈액내 항산화력 및 체조직의 항산화 작용에 미치는 영향을 비교 분석하였다. 항산화 생리 활성 물질의 급여(가시오갈피, 두충) 및 처리 수준(0.5%:1.0%)간에 체중 및 증체량의 변화는 없었다. 한편, 혈액내 항산화력은 식물성 항산화 물질 급여군에서 전체 항산화력(TAS)이 유의적으로(P<0.05) 증가하였으며, 특히 두충급여군에서높게(P<0.05) 나타났다. 소장상피세포내의GST의 활성도는 대조군보다 두충의 첨가 급여군에서 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 체 조직에서 항산화 작용을 살펴보면, 먼저 소장 SOD 활성도는 가시오갈피 0.5% 첨가군과 두충 0.5% 첨가군이 대조군보다 유의적으로(P<0.05) 높게 나타났다. 간 조직내 항산화 효소의 활성도를 조사한 결과, 대조군과 가시오갈피 첨가군 간에는 특이적 변화가 없는 것으로 관찰되었다. 결론적으로 산란 초기에 가시오갈피와 두충잎 분말의 급여는 혈액내 항산화력 증진과 소장 점막 조직의 항산화 방어기능에 긍정적 영향을 미치는 것으로 사료된다. 본 실험에서 항산력 및 경제성 등을 고려할 경우 0.5% 수준의 식물성 항산화 물질의 급여가 동물체의 건강 증진으로 체내 항상성 유지에 가장 유리하게 적용될 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구는 하이라인 브라운 실용 산란계(20주령)를 이용하여 대조군 및 항산화원으로 가시오갈피잎 및 두충잎을 각각 사료 급여량 대비 0.5%와 1.0%를 첨가하여 모두 5군을 설정하여 산란초기에 10주 동안 사양하여 혈액내 항산화력 및 체조직의 항산화 작용에 미치는 영향을 비교 분석하였다. 항산화 생리 활성 물질의 급여(가시오갈피, 두충) 및 처리 수준(0.5%:1.0%)간에 체중 및 증체량의 변화는 없었다. 한편, 혈액내 항산화력은 식물성 항산화 물질 급여군에서 전체 항산화력(TAS)이 유의적으로(P<0.05) 증가하였으며, 특히 두충급여군에서높게(P<0.05) 나타났다. 소장상피세포내의GST의 활성도는 대조군보다 두충의 첨가 급여군에서 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 체 조직에서 항산화 작용을 살펴보면, 먼저 소장 SOD 활성도는 가시오갈피 0.5% 첨가군과 두충 0.5% 첨가군이 대조군보다 유의적으로(P<0.05) 높게 나타났다. 간 조직내 항산화 효소의 활성도를 조사한 결과, 대조군과 가시오갈피 첨가군 간에는 특이적 변화가 없는 것으로 관찰되었다. 결론적으로 산란 초기에 가시오갈피와 두충잎 분말의 급여는 혈액내 항산화력 증진과 소장 점막 조직의 항산화 방어기능에 긍정적 영향을 미치는 것으로 사료된다. 본 실험에서 항산력 및 경제성 등을 고려할 경우 0.5% 수준의 식물성 항산화 물질의 급여가 동물체의 건강 증진으로 체내 항상성 유지에 가장 유리하게 적용될 수 있을 것으로 사료된다.
To investigate the effect of dietary supplementation of Acanthopanax senticosus (AS) and Eucommia ulmoides (EU) on antioxidant defense system in laying hens, a total of three hundreds sixty 20-wk old Hyline brown commercial laying hens were assigned to five dietary groups for 10-wk: (1) control diet...
To investigate the effect of dietary supplementation of Acanthopanax senticosus (AS) and Eucommia ulmoides (EU) on antioxidant defense system in laying hens, a total of three hundreds sixty 20-wk old Hyline brown commercial laying hens were assigned to five dietary groups for 10-wk: (1) control diet, (2) control diet supplemented with AS at 0.5%, (3) control diet supplemented with AS at 1.0%, (4) control diet supplemented with EU at 0.5% and (5) control diet supplemented with EU at 1.0%. Total antioxidant status (TAS) in blood and antioxidant enzymes including superoxide dismutase (SOD), gluthathione -S- transferase (GST) and glutathione peroxidase (GSH-Px), and lipid peroxidation in the small intestine and liver were measured. There were no changes in body weight for 10-wk dietary treatment. TAS in blood significantly (P<0.05) increased in birds fed the diet supplemented with 1% AS and 0.5 and 1.0% EU compared with those fed control diet. Especially, dietary EU showed much higher (P<0.05) TAS compared with AS. In the antioxidant defense enzymes, GST activity of the small intestine was shown to be significantly (P<0.05) increased in birds fed the diets supplemented with 0.5 and 1.0% EU compared with those fed the control diet. In addition, intestinal SOD activity significantly (P<0.05) increased in birds fed the diets supplemented with 0.5% of AS and EU. However, we could not observe any significant dietary treatment effect of those antioxidant parameters in the liver. In conclusion, dietary supplementation of 0.5% AS and EU in a laying hen diet could be applied as a potential antioxidant source to improves bio-activity of antioxidant and economical aspect in laying hens.
To investigate the effect of dietary supplementation of Acanthopanax senticosus (AS) and Eucommia ulmoides (EU) on antioxidant defense system in laying hens, a total of three hundreds sixty 20-wk old Hyline brown commercial laying hens were assigned to five dietary groups for 10-wk: (1) control diet, (2) control diet supplemented with AS at 0.5%, (3) control diet supplemented with AS at 1.0%, (4) control diet supplemented with EU at 0.5% and (5) control diet supplemented with EU at 1.0%. Total antioxidant status (TAS) in blood and antioxidant enzymes including superoxide dismutase (SOD), gluthathione -S- transferase (GST) and glutathione peroxidase (GSH-Px), and lipid peroxidation in the small intestine and liver were measured. There were no changes in body weight for 10-wk dietary treatment. TAS in blood significantly (P<0.05) increased in birds fed the diet supplemented with 1% AS and 0.5 and 1.0% EU compared with those fed control diet. Especially, dietary EU showed much higher (P<0.05) TAS compared with AS. In the antioxidant defense enzymes, GST activity of the small intestine was shown to be significantly (P<0.05) increased in birds fed the diets supplemented with 0.5 and 1.0% EU compared with those fed the control diet. In addition, intestinal SOD activity significantly (P<0.05) increased in birds fed the diets supplemented with 0.5% of AS and EU. However, we could not observe any significant dietary treatment effect of those antioxidant parameters in the liver. In conclusion, dietary supplementation of 0.5% AS and EU in a laying hen diet could be applied as a potential antioxidant source to improves bio-activity of antioxidant and economical aspect in laying hens.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서, 본 연구는 천연 항산화 생리활성 소재를 함유한 자생식물로서 국내에서 손쉽게 구입 가능한 가시오갈피와 두충을 천연 항산화 사료 첨가제로서 이용 가능성을 조사하기 위해 실용 산란계에 급여하여 처리별 혈액, 소장 및 간에서 항산화 대사 작용에 관련된 효소 등과 같은 생화학적 지표를 조사하였다.
본 연구에서도 가시오갈피 및 두충을 육계 사료에 급여할 경우, 소장 점막세포내 세포 손상을 야기하는 O2-(superoxide)를 제거하는 SOD 효소의 활성도를 증가시키는 것으로 관찰되어 이러한 가능성을 뒷받침해 주는 결과를 얻었다. 이러한 결과로 보아 가시오갈피 및 두충잎에 함유된 항산화 생리활성 성분은 직접 사료로 섭취되어 접촉되는 소장점막 상피세포 영향을 미쳐 활성 산소를 제거하여 위장관 점막세포의 손상을 예방하는 효과가 있는 것으로 추론할 수 있다.
제안 방법
혈장내 total antioxidant status(TAS)는 Randox kit(NX 2332)를 이용하여 사용자 방법에 따라 측정한 바, 간단히 방법을 기술하면 혈장과 chromogen 용액을 1:50 비율로 혼합하여 ELISA reader를 사용하여 600 nm에서 최초 흡광도를 측정하였다. 계속하여 일정량의 기질을 혼합하여 3분간 배양한 후 다시 600 nm에서 흡광도를 측정하여 최초 흡광도의 차이를 표준 용액과 비교하여 TAS 농도로 계산하였다.
본 연구는 하이라인 브라운 실용 산란계(20주령)를 이용하여 대조군 및 항산화원으로 가시오갈피잎 및 두충잎을 각각 사료 급여량 대비 0.5%와 1.0%를 첨가하여 모두 5군을 설정하여 산란초기에 10주 동안 사양하여 혈액내 항산화력 및 체조직의 항산화 작용에 미치는 영향을 비교 분석하였다. 항산화 생리 활성 물질의 급여(가시오갈피, 두충) 및 처리 수준(0.
사양 시험 개시(20주령) 및 종료(30주령)에 체중을 측정하고, 사양 시험 종료 후 실험동물복지(Kaliste, 2004) 기준에 의거하여 고통을 최소화는 방법으로 각 처리구당 8수씩 모두 40수를 희생하여 혈액을 채취하였다. 채혈한 혈액은 sodium heparin이 함유된 진공 시험관에 넣어 3,000 rpm에서 20분간 원심 분리하여 혈장을 분리하고 -70 ℃에 냉동 보관한 후 시험 분석에 이용하였다.
세포 조직내 cytosolic glutathione-S-transferase(GST) 활성도는 chloro-dinitrobenzene(CDNB)을 기질로 사용하여 반응시켰으며, 반응 조건은 1 mM GSH reductase와 chlorodinitro-benzene(CDNB) 혼합액에 희석한 시료를 가한 후 340 nm에서 흡광도가 변화하는 비율을 측정하였으며, 1 unit는 mg protein당 1분간 반응하는 CDNB의 μmol수로 표시하였다(Habig et al., 1974).
세포 조직의 cytosol에 존재하는 superoxide dismutase(SOD) 활성도 측정은 xanthionine이 xanthine oxidase system에 의하여 superoxide anion이 환원형 cytochrome C로 전환되는 속도를 550 nm에서 1분간 측정하였다(McCord and Fridovich, 1969). Glutathione peroxidase(GSH-Px) 활성도 측정은 Tappel et al.
소장 내강 부위의 점막세포는 glass slide을 이용하여 완전히 분리한 후 전량 채취하고 일정량의 생리식염수를 혼합, 5,000 × g로 2회 원심분리하여 지방과 내용물을 제거하였다.
소장을 채취하기 위해 복강을 개복하여 위장의 유문부 끝부분에서 결장 앞부분까지 절단하였다. 소장 점막세포는 장간막 경계 부위를 절개한 다음 생리 식염수로 3회 연속 세척하여 소화물을 제거하였다. 소장 내강 부위의 점막세포는 glass slide을 이용하여 완전히 분리한 후 전량 채취하고 일정량의 생리식염수를 혼합, 5,000 × g로 2회 원심분리하여 지방과 내용물을 제거하였다.
채혈한 혈액은 sodium heparin이 함유된 진공 시험관에 넣어 3,000 rpm에서 20분간 원심 분리하여 혈장을 분리하고 -70 ℃에 냉동 보관한 후 시험 분석에 이용하였다. 소장을 채취하기 위해 복강을 개복하여 위장의 유문부 끝부분에서 결장 앞부분까지 절단하였다. 소장 점막세포는 장간막 경계 부위를 절개한 다음 생리 식염수로 3회 연속 세척하여 소화물을 제거하였다.
0) 수준으로 설정하였다. 시험 사료 급여 기간은 산란 초기인 20주령부터 30주령까지 10주 동안 완전 자유급이를 실시하였다.
본 시험에 공시된 동물은 20주령 하이라인 브라운 실용 산란계로서 각 처리군은 12반복으로 반복당 6수씩 캐이지에 수용하여 72수로서 모두 5처리군으로 총 360수를 공시하였다. 시험 설계는 항산화 소재의 첨가 수준에 따라 무첨가군(대조군), 가시오갈피잎 분말 0.5%(AS0.5)와 1.0%(AS1.0) 및 두충잎 분말 0.5%(EU0.5)와 1.0%(EU1.0) 수준으로 설정하였다. 시험 사료 급여 기간은 산란 초기인 20주령부터 30주령까지 10주 동안 완전 자유급이를 실시하였다.
시험에 사용한 가시오갈피잎과 두충잎은 송풍건조하여 분쇄기(DA-280G)로서 가는 입자 형태로 제조하여 각각 0.5% 및 1.0% 수준(w/w)으로 배합 사료에 첨가하였다. 시험 사료는 항생물질 무첨가 산란계 사료로서 K(주)사에서 주문하여 사용하였다.
실용 산란계인 하이라인 브라운을 대상으로 항산화 생리 활성소재인 가시오갈피 및 두충 분말잎을 각각 0.5%와 1.0%를 사료에 첨가하여 10주 동안(20~30주령) 급여한 후체중 및 증체량의 변화는 Table 3에서 나타낸 바와 같다. 가시오갈피 및 두충잎의 급여는 산란계의 체중 및 증체량에 유의적 영향을 미치지 않았으며, 첨가 수준 간에도 차이가 없는 것으로 나타났다.
실내 NH3 농도는 2 ppm 이하로 관리하였으며, 계분은 벨트식으로 계사 외부로 배출처리를 하였다. 점등 관리는 오전 6시부터 오후 9시까지 1일 15시간 실시하였으며, 조명 밝기는 20 Lux로 설정하여 관리하였다.
간은 일정한 부위로부터 약 40 g 정도 채취하여 조직을 생리식염수로 세척하고 여분의 생리식염수를 제거하였다. 항산화 효소 등의 지표를 분석하기 위해 소장 점막세포와 간 조직을 일정량 채취하여 가위로 세절한 후, sucrose 용액(0.25 M sucrose, 0.1 mM EDTA, pH 7.4)을 1:6 volume으로 혼합하였다. 혼합 후 glass-glass homogenizer로 균질화한 후 4 ℃에서 고속원심분리기로 10,000 ×g에서 10분간 원심 분리한 다음, 다시 상층액을 초고속 원심분리기(Beckman, J2-21-M/E)를 사용하여 4 ℃에서 105,000 × g로 60분간 원심 분리하였다.
혈장내 total antioxidant status(TAS)는 Randox kit(NX 2332)를 이용하여 사용자 방법에 따라 측정한 바, 간단히 방법을 기술하면 혈장과 chromogen 용액을 1:50 비율로 혼합하여 ELISA reader를 사용하여 600 nm에서 최초 흡광도를 측정하였다. 계속하여 일정량의 기질을 혼합하여 3분간 배양한 후 다시 600 nm에서 흡광도를 측정하여 최초 흡광도의 차이를 표준 용액과 비교하여 TAS 농도로 계산하였다.
간의 microsome 지질 과산화물은 일정량의 조직균질액과 TCA 용액과 혼합하여 분리된 상층액을 100 ℃ 수조에서 thiobarbituric acid(TBA) 용액과 반응시켜 생성된 malondialdehyde(MDA) 양을 532 nm에서 분광광도계로서 흡광도를 측정하여 결정하였다(Bidlack and Tappel, 1973). 효소의 특이적 활성도는 전체 활성도에서 단백질 mg당 농도로 나누어 표시하였다.
대상 데이터
본 시험에 공시된 동물은 20주령 하이라인 브라운 실용 산란계로서 각 처리군은 12반복으로 반복당 6수씩 캐이지에 수용하여 72수로서 모두 5처리군으로 총 360수를 공시하였다. 시험 설계는 항산화 소재의 첨가 수준에 따라 무첨가군(대조군), 가시오갈피잎 분말 0.
0% 수준(w/w)으로 배합 사료에 첨가하였다. 시험 사료는 항생물질 무첨가 산란계 사료로서 K(주)사에서 주문하여 사용하였다. 가시오갈피잎과 두충잎의 화학적 성분은 Table 1과 같고, 시험 사료의 화학적 성분은 Table 2에 나타낸 바와 같다.
데이터처리
통계처리는 각 군의 결과를 평균±표준오차로 표시하였고, 처리별로 Proc GLM(SAS Inc., 1996) one-way 분산분석하였으며, F-값이유의성이 인정될 경우 다시 Duncan 다중검정(1955) 방법으로 95% 수준에서 각 군의 유의성 차이를 검정하였다.
이론/모형
세포 조직의 cytosol에 존재하는 superoxide dismutase(SOD) 활성도 측정은 xanthionine이 xanthine oxidase system에 의하여 superoxide anion이 환원형 cytochrome C로 전환되는 속도를 550 nm에서 1분간 측정하였다(McCord and Fridovich, 1969). Glutathione peroxidase(GSH-Px) 활성도 측정은 Tappel et al. (1978)의 방법을 이용하여 측정한 바 반응 조건은 시료에 반응용액(0.1 mM NADPH, glutathione reductase 1 unit/mL, reduced glutathione, 0.25 mM; pH,7.4)을 가한 후 5분간 37 ℃ incubator에서 배양시킨 다음 H2O2을 가하여 340 nm에서 흡광도의 감소 속도를 관찰하였다. GSH-PX 활성도의 unit는 mg protein당 1분 동안 산화되는 NADPH nmol 수로 정의하였다.
성능/효과
소장 점막 상피세포의 항산화 효소를 분석한 결과를 보면(Table 4) GSH-Px 항산화 효소의 특이적 활성도는 대조구와 가시오갈피와 두충잎의 급여 수준별에 따른 차이가 나타나지 않았다. 그러나 소장 GST 활성도는 대조군보다 두충 급여군(EU0.
SOD 활성도에서는 가시오갈피 0.5% 급여군(AS0.5)과 두충 0.5% 급여군(EU0.5)이 대조군보다 유의적으로(P<0.05) 높게 나타났다.
0%를 사료에 첨가하여 10주 동안(20~30주령) 급여한 후체중 및 증체량의 변화는 Table 3에서 나타낸 바와 같다. 가시오갈피 및 두충잎의 급여는 산란계의 체중 및 증체량에 유의적 영향을 미치지 않았으며, 첨가 수준 간에도 차이가 없는 것으로 나타났다. 따라서 본 시험의 결과 가시오갈피와 두충 잎의 급여는 초기 산란계의 성장에 부정적 영향을 미치지 않았다.
가시오갈피와 두충 급여군간 비교에서는 두충 급여군이 가시오갈피 급여군보다 유의적으로(P<0.05) 항산화력이 증가하는 것으로 관찰되었다.
또한 간세포내의 지질 과산화물(MDA)에서도 처리별에 따른 유의적인 변화는 관찰되지 않았다. 가시오갈피와 두충잎 0.5% 및 1.0% 수준으로 초기 산란계의 사료에 첨가하여 급여할 경우 간 조직의 항산화 효소 활성도에는 특이적 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
간 조직내 항산화 효소 활성도를 분석한 결과를 살펴보면(Table 5) 가시오갈피와 두충잎의 급여는GSH-Px, SOD 및GST 항산화 효소의 특이적 활성도에 유의적인 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 또한 간세포내의 지질 과산화물(MDA)에서도 처리별에 따른 유의적인 변화는 관찰되지 않았다.
05) 높게 나타났다. 간 조직내 항산화 효소의 활성도를 조사한 결과, 대조군과 가시오갈피 첨가군 간에는 특이적 변화가 없는 것으로 관찰되었다. 결론적으로 산란 초기에 가시오갈피와 두충잎 분말의 급여는 혈액내 항산화력 증진과 소장 점막 조직의 항산화 방어기능에 긍정적 영향을 미치는 것으로 사료된다.
결론적으로 가시오갈피 및 두충잎과 같은 식물성 천연 항산화제를 사료로 통해 급여할 경우, 적어도 소장조직에서 생체세포막 인지질 이중층의 불포화 지방산 과산화 방지 기능과 항산화 효소를 증가시킴으로써 세포막을 방어하여 동물체의 항상성 유지에 긍정적인 역할을 나타내는 것으로 생각된다.
간 조직내 항산화 효소의 활성도를 조사한 결과, 대조군과 가시오갈피 첨가군 간에는 특이적 변화가 없는 것으로 관찰되었다. 결론적으로 산란 초기에 가시오갈피와 두충잎 분말의 급여는 혈액내 항산화력 증진과 소장 점막 조직의 항산화 방어기능에 긍정적 영향을 미치는 것으로 사료된다. 본 실험에서 항산력 및 경제성 등을 고려할 경우 0.
가시오갈피 및 두충잎의 급여는 산란계의 체중 및 증체량에 유의적 영향을 미치지 않았으며, 첨가 수준 간에도 차이가 없는 것으로 나타났다. 따라서 본 시험의 결과 가시오갈피와 두충 잎의 급여는 초기 산란계의 성장에 부정적 영향을 미치지 않았다.
5% 첨가군에서 다른 처리군들 보다 유의적으로 높게 나타났다. 또한 혈장에서 전체 항산화력(TAS)이 증가하여 식물성 항산화제 급여가 산란계 혈액내 산화 스트레스를 억제제로 작용될 수 있음이 나타났다. 그러나 간 조직에서 조사한 모든 항산화 지표에서는 유의적 변화를 보이지 않았다.
먼저 혈액의 전체 항산화력(TAS)을 조사한 결과(Fig. 1) 가시오갈피 1.0%(AS1.0) 및 두충 급여군(EU0.5, EU1.0)에서 대조군에 비해 혈액의 항산화력이 현저히(P<0.05) 증가하는 것으로 나타났다.
결론적으로 산란 초기에 가시오갈피와 두충잎 분말의 급여는 혈액내 항산화력 증진과 소장 점막 조직의 항산화 방어기능에 긍정적 영향을 미치는 것으로 사료된다. 본 실험에서 항산력 및 경제성 등을 고려할 경우 0.5% 수준의 식물성 항산화 물질의 급여가 동물체의 건강증진으로 체내 항상성유지에 가장 유리하게 적용될 수 있을 것으로 사료된다. (색인어 : 가시오갈피, 두축잎, 항산화작용, 산란계)
본 연구에서 천연 항산화 생리활성소재로서 가시오갈피 및 두충잎을 산란계에 급여하여 소화기 조직내 항산화 작용에 대하여 조사한 결과, 소장 점막세포에서 항산화 방어 작용이 활발하게 일어나는 것으로 조사되었다. 특히 소장 점막세포에서 GST 활성도는 대조구보다 두충잎 급여군에서 유의적으로(P<0.
소장 상피세포내의 GST의 활성도는 대조군보다 두충의 첨가 급여군에서 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
(superoxide)를 제거하는 SOD 효소의 활성도를 증가시키는 것으로 관찰되어 이러한 가능성을 뒷받침해 주는 결과를 얻었다. 이러한 결과로 보아 가시오갈피 및 두충잎에 함유된 항산화 생리활성 성분은 직접 사료로 섭취되어 접촉되는 소장점막 상피세포 영향을 미쳐 활성 산소를 제거하여 위장관 점막세포의 손상을 예방하는 효과가 있는 것으로 추론할 수 있다. 이와 유사하게 포도씨앗의 페놀계 물질의 급여는 위장 및 소장 점막세포의 지질 과산화 작용 방지 및 항산화 효소의 증가로 산화적 스트레스를 예방하여 소화기의 손상을 방지할 수 있다(Bagchi et al.
체 조직에서 항산화 작용을 살펴보면, 먼저 소장 SOD 활성도는 가시오갈피 0.5% 첨가군과 두충 0.5% 첨가군이 대조군보다 유의적으로(P<0.05) 높게 나타났다.
특히 소장 점막세포에서 GST 활성도는 대조구보다 두충잎 급여군에서 유의적으로(P<0.05) 높게 나타났고, SOD 활성도는 가시오갈피 0.5% 첨가 급여군와 두충 0.5% 첨가군에서 다른 처리군들 보다 유의적으로 높게 나타났다.
한편, 혈액내 항산화력은 식물성 항산화 물질 급여군에서 전체 항산화력(TAS)이 유의적으로(P<0.05) 증가하였으며, 특히 두충급여군에서 높게(P<0.05) 나타났다.
후속연구
, 1992; Nijhoff and Peters, 1992). 그러나 본 연구에서는 체내 흡수된 물질대사 작용의 중추적인 역할을 수행하는 간 조직에서 이들 항산화 지표에서 변화를 관찰할 수 없었다. 이러한 사실로 보아 추출하지 않고 분쇄로 첨가한 시험 물질의 유효 성분의 수준이 낮아 간 조직에 미치는 효과가 없었다고 생각되며, 향후 가시오갈피 및 두충의 사료 첨가 수준 및 추출하여 첨가제로 개발할 수 있는 가능성에 대한 지속적인 연구가 요구된다.
그러나 본 연구에서는 체내 흡수된 물질대사 작용의 중추적인 역할을 수행하는 간 조직에서 이들 항산화 지표에서 변화를 관찰할 수 없었다. 이러한 사실로 보아 추출하지 않고 분쇄로 첨가한 시험 물질의 유효 성분의 수준이 낮아 간 조직에 미치는 효과가 없었다고 생각되며, 향후 가시오갈피 및 두충의 사료 첨가 수준 및 추출하여 첨가제로 개발할 수 있는 가능성에 대한 지속적인 연구가 요구된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
가시오갈피 성분에는 어떤 것들이 존재하는가?
요한 역할을 한다(김종배 등, 2001; 박정섭 등, 2002). 가시오갈피 성분에는 항산화 및 항균 작용이 널리 알려진 coumarin, steroid, triterpene, lignan, saponin 등이 존재하고(최영해와 김진웅, 2002), 두충에는 생리활성 물질인 flavonoid, lignan 및 iridoid 화합물이 주요 성분으로 알려져 있다(Deyama et al., 1987; 홍남두 등, 1988).
사료 첨가제로서 사용되는 항산화제 중 비타민E는 어떤 단점이 있는가?
사료 첨가제로서 사용되는 항산화제는 비타민 E, 셀레늄, butylated hydroxytoluene, butylated hydroxyanisole, exthoxyquin등이 있다. 그러나 비타민 E는 항산화제로서 우수한 효과에도 불구하고 경제적 측면에서 사용이 제한적이며, 합성항산화제 등이 널리 사용되고 있으나, 간 독성 등 안전성의 문제가 제기되고 있다(Siman and Eriksson, 1996). 사료내에서 BHT와 BHA는 항산화 첨가제로서 0.
두충의 주요 성분은 무엇인가?
요한 역할을 한다(김종배 등, 2001; 박정섭 등, 2002). 가시오갈피 성분에는 항산화 및 항균 작용이 널리 알려진 coumarin, steroid, triterpene, lignan, saponin 등이 존재하고(최영해와 김진웅, 2002), 두충에는 생리활성 물질인 flavonoid, lignan 및 iridoid 화합물이 주요 성분으로 알려져 있다(Deyama et al., 1987; 홍남두 등, 1988).
참고문헌 (36)
Ahn J, Grun IU, Mustapha A 2004 Antimicrobial and antioxidant activities of natural extracts in vitro and in ground beef. J Food Prot 67:148-155.
Albrecht R, Pelissier MA, Atteba S, Smaili M 1992 Dietary restriction decreases thibarbituric acid-reactive substances generation in the small intestine and in the liver of young rats. Toxicol Lett 63:91-96.
Argenzio RA 1993 Digestion, Absorption, and Metabolism. In: MJ Swenson and WO Reece Edition. Duke's Physiology of Domestic Animals(11th ed.). Cornell University Press Ithaca.
Bagchi D, Bagchi M, Stohs SJ, Das DK, Ray SD, Kuszynski CA, Joshi SS, Pruess HG 2000 Free radicals and grape seed proanthocyanidin extract: importance in human health and disease prevention. Toxicol 148:187-197.
Bansal MP, Kaur T 2002 Growth characteristics and selenium status changes of yeast cells with inorganic and organic selenium supplementation: Selenium, a chemopreventive agent. J Med Food 5:85-90.
Davydov M, Krikorian AD 2000 Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim. (Araliaceae) as an adaptogen: A closer look. J Ethnopharmacol 72: 345-393.
Deyama T, Ikawa T, Kitagawa S, Nishibe S 1987 The constituents of Eucommia ulmoides Oliv. VI. Isolation of a new sesquilignan and nelolignan glycosides. Chem Pharm Bull 35:1803-1807.
Frei B 1994. Natural Antioxidants in Human Health and Disease. Academic Press. San Diago pp 1-21.
Galvin K, Morrissey PA, Buckley DJ 1997 Influence of dietary vitamin E and oxidised sunflower oil on the storage stability of cooked chicken muscle. Br Poult Sci 38:499-504.
Jang I, Ko YH, Kang YS, Moon YS, Sohn SH 2007 Effect of dietary supplementation of ground grape seed on growth performance and antioxidant status in the intestine and liver in broiler chickens. Kor J Poult Sci 34:1-8.
Jung HJ, Nam JH, Choi J, Lee KT, Park HJ 2005 Antiinflammatory effects of chiisanoside and chiisanogenin obtained from the leaves of Acanthopanax chiisanensis in the carrageenan- and Freund's complete adjuvant-induced rats. J Ethnopharmacol 97:359-367.
Kahl R, Kappus H 1993 Toxicology of the synthetic antioxidants BHA and BHT in comparison with natural antioxidant vitamin E. Z Lebensm Unters Forsch 196:329-338.
Kaliste E 2004 The Welfare of Laboratory Animals. Kluwer Academic Publisher, Norwell MD USA.
Lee S, Son D, Ryu J, Lee YS, Jung SH, Kang J, Lee SY, Kim HS, Shin KH 2004 Anti-oxidant activities of Acanthopanax senticosus stems and their lignan components. Arch Pharm Res 27:106-110.
Surai PF 2003 Natural Antioxidnats in Avian Nutrition and Reproduction. Nottingham University Press, UK.
Tappel AL. Fleischer S, Packer L 1978 Glutathionine peroxidase and hydroperoxidies. In: Methods in Enzymology(Ed. S, Fleischer and L, Packer). Academic press. 52:506-513.
Yen GC, Hsieh CL 2000 Reactive oxygen species scavenging activity of Du-zhong (Eucommia ulmoides Oliv.) and its active compounds. J Agric Food Chem 48:3431-3436.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.