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국화과 식물 중 꽃 에탄올추출물의 항산화효과
Antioxidant Effects of Ethanol Extracts from Flower Species of Compositae Plant 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.159 - 164  

우정향 (충북대학교 원예과학과) ,  신소림 (충북대학교 원예과학과) ,  이철희 (충북대학교 원예과학과)

초록
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본 연구는 국화과 15종 식물 꽃 추출물의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드의 함량, DPPH 및 ABTS radical 소거능, $Fe^{2+}$ chelating 효과 및 linoleic acid의 과산화 억제활성을 분석하여 새로운 식물 유래의 항산화제 소재를 개발하기 위하여 시행하였다. 총 폴리페놀 함량은 저먼캐모마일 꽃, 총 플라보노이드 함량은 코스모스의 꽃에서 가장 높았으며, 미국쑥부쟁이의 꽃과 수리취 꽃봉오리의 페놀성 물질 함량도 높게 나타났다. 알프스민들레의 꽃 추출물은 DPPH radical 소거능이 가장 높았으며, BHT보다 1.14배 높은 DPPH radical 소거능을 보였다. ABTS radical 소거능은 저먼캐모마일꽃과 수리취 꽃봉오리의 추출물에서 우수하였으며, 각각 ascorbic acid보다 1.9, 1.2배 높고 BHT보다 2.1, 1.3배 높은 ABTS radical 소거활성을 보였다. $Fe^{2+}$ chelating 효과는 저먼캐모마일꽃에서 가장 높았으나, EDTA의 chelating 효과 보다 극히 낮았다. 32일 동안 4일 간격으로 추출물의 linoleic acid 과산화 억제활성을 조사한 결과, 저먼케모마일과 톱풀의 꽃 추출물은 BHT보다 지질과산화 억제활성이 우수하고, 32일까지 지질과산화 억제활성이 유지되어 장기간 동안 지질과산화를 억제할 수 있었다. 또한 각시취와 수리취의 꽃추출물도 BHT보다 지질과산화 억제활성이 우수하고 지속기간도 길게 나타났다. 연구의 결과, 식물 종에 따라 항산화효과가 다르게 나타났으며 목적으로 하는 항산화 효과에 맞는 식물종을 선택하여 항산화제를 개발할 필요가 있는 것으로 판단된다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present experiments were carried out to develop new antioxidants from EtOH extract of flower resources of Compositae plant concerning total polyphenol and flavonoid content, scavenging activities on DPPH and ABTS radicals, ferrous ion chelating effects, and inhibition activity on lipid peroxidat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국화과 15종 식물 꽃 추출물의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드의 함량, DPPH 및 ABTS radical 소거능, Fe2+ chelating 효과 및 linoleic acid의 과산화 억제활성을 분석하여 새로운 식물 유래의 항산화제 소재를 개발하기 위하여 시행하였다. 총 폴리페놀 함량은 저먼캐모마일 꽃, 총 플라보노이드 함량은 코스모스의 꽃에서 가장 높았으며, 미국쑥부쟁이의 꽃과 수리취 꽃봉오리의 페놀성 물질 함량도 높게 나타났다.
  • 본 연구는 톱풀, 미국쑥부쟁이, 코스모스, 구절초, 에키나세아, 등골나물, 알프스민들레, 조밥나물, 좀씀바귀, 저먼캐모마일, 각시취, 울릉비역취, 수리취, 서양민들레의 꽃과 산비장이의 꽃봉오리 등 국화과 식물 중 15종의 꽃으로부터 80% 에탄올추출물을 조제하여 항산화 관련 성분함량 및 항산화 효과를 탐색하여 국화과 식물을 이용한 천연 항산화제 개발의 기초자료를 제공하기 위하여 시행하였다.
  • 본 연구에서는 식물 추출물이 생체막 구성성분인 linoleic acid의 과산화 억제에 미치는 영향을 장기간 조사하여 체내 산화스트레스로 인한 세포 구성성분의 파괴를 지속적으로 억제시킬 수 있는 국화과 식물소재를 탐색하고자 하였으며, 그 결과, 저먼캐모마일과 톱풀의 꽃이 가장 적합하였다. 저먼캐모마일의 꽃은 유럽에서 소화기관 장해, 감기, 피부질환치료제 및 허브차로 다양하게 사용되어 왔으며(24), 항균효과, 항고혈압, 항독성효과, 항콜레스테롤 효과, 전자공여능 및 지용성 물질에 대한 항산화활성이 보고되어 있다(25).

가설 설정

  • 3)Concentration of the material which is required to reduction 50% of ferrous ion.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 항산화 효과가 보고된 국화과 식물로 어떤 것이 있는가? 구절초, 감국, 쑥, 쑥갓, 개미취, 참취, 곰취 등 국화과 식물들은 예로부터 민간에서 약용 및 식용 소재로써 다양하게 사용되어왔다(4). 최근에는 쑥(5), 쑥갓(6), 홍화(7), 참취(8) 등 다양한 국화과 식물의 항산화 효과도 보고되었다. 그러나 아직 항산화 물질함량 및 항산화 효과가 밝혀지지 않은 국화과 식물이 많으므로 이들의 항산화 효과를 탐색하여 경제적이고 효과적인 천연 항산화소재를 개발하는 것이 중요하다.
노화와 질병의 원인은 무엇인가? 노화와 질병의 원인은 대사과정에서 생성된 유해물질의 축적(1), 생체 내 free radical에 의한 세포 내 지질 과산화물 생성(2) 등으로 알려져 있다. 특히 free radical은 세포 구성 성분인 지질, 단백질, 당 및 DNA 등에 대하여 비선택적, 비가역적인 파괴 작용을 함으로써 암을 비롯한 뇌졸중, 파킨슨병 등의 뇌질환과 심장질환, 허혈, 동맥경화, 피부질환, 소화기질환, 염증, 류마티스, 자기면역질환 등의 각종 질병 및 노화의 주원인이 된다고 알려져 있다(3).
우리나라에 국화과 식물은 얼마나 존재하는가? 국화과(Compositae)는 현화식물 중 세계에서 가장 넓게 분포하고 쌍자엽 식물 중에서 가장 진화된 식물분류군이며, 우리나라에는 약 300여종이 존재하는 것으로 알려져 있다. 구절초, 감국, 쑥, 쑥갓, 개미취, 참취, 곰취 등 국화과 식물들은 예로부터 민간에서 약용 및 식용 소재로써 다양하게 사용되어왔다(4).
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참고문헌 (27)

  1. Kawashima S. 1969. The possible role of lipoperoxide in aging. Nagoya J Med Sci 32: 303-326. 

  2. Dicker EA, Crum AD, Calvert JT. 1992. Differences in the antioxidant mechanism of carmosine in the prescence of copper and iron. J Agric Food Chem 40: 756-759. 

  3. Halliwell BH, Gutteridge JMC. 1990. Role of free radicals and catalytic metal ions in human disease: an overview. Methods Enzymol 186: 1-85. 

  4. Ahn DK. 2003. I llustrated book of Korean medical herbs. Gyohaksa, Seoul, Korea. p 114-683. 

  5. Ryu SN, Kang SS. 2004. Analysis of available component in Artemisiae Herba. Korean J Crop Sci 49: 169-175. 

  6. Jang HW, Lee HJ, Lee KG. 2005. Analysis and antioxidant activity of volatile extracts from plants commonly used in Korean foods. Korean J Food Sci Technol 37: 723-729. 

  7. Kim JH, Park JH, Kim JK, Lee JM, Moon KD. 2002. Effect of pretreatment conditions on effective components of extracts from safflower (Carthamus tinctorius L.) seed. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 367-372. 

  8. Kim SJ, Kim CK, Kim GH. 2004. Quality characteristics of Aster scaber and development of functional healthy drinks using its extract. Korean J Soc Food Cook Sci 20: 84-90. 

  9. Velioglu YS, Mazza G, Cao L, Oomah BD. 1998. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products. J Agric Food Chem 46: 4113-4117. 

  10. NFRI. 1990. Manuals of quality characteristic analysis for food quality evaluation (2) . National Food Research Institute, Skuba, Japan. p 61. 

  11. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  12. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237. 

  13. Yen GC, Duhb PD, Tsaia HL. 2002. Antioxidant and pro-oxidant properties of ascorbic acid and garlic acid. Food Chem 79: 307-313. 

  14. Haraguchi H, Hashimoto K, Yagi A. 1992. Antioxidative substances in leaves of Polygonum hydropiper . J Agric Food Chem 40: 1349-1351. 

  15. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. 2004. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J Food Sci Thechnol 36: 333-338. 

  16. Chen IN, Chang CC, Ng CC, Wang CY, Shyu YT, Chang TL. 2008. Antioxidant and antimicrobial activity of Zingiberaceae plants in Taiwan. Plant Foods Hum Nutr 63: 15-20. 

  17. Liu H, Qui N, Ding H, Yao R. 2008. Polyphenols contents and antioxidant capacity of 68 Chinese harbals suitable for medical or food uses. Food Res Int 41: 363-370. 

  18. Min SH, Lee BR. 2007. Antioxidant activity of medicinal plant extracts cultivated in Jechon. Korean J Food Cult 22: 336-341. 

  19. Graf E, Eaton JW. 1990. Antioxidant functions of phytic acid. Free Radic Biol Med 8: 61-69. 

  20. Jeong JA, Kwon SH, Lee CH. 2007. Screening for antioxidative activities of extracts from aerial and underground parts of some edible and medicinal ferns. Korean J Plant Res 20: 185-192. 

  21. Park SH, Kim KS. 2004. Isolation and identification of antioxidant flavonoids from Salicornia herbacea L. J Korean Soc Appl Biol Chem 47: 120-123. 

  22. Wang MF, Shao Y, Li JG, Zhu NQ, Rangarajan M, Lavoie EJ, Ho CT. 1998. Antioxidative phenolic compounds from sage (Salvia officinalis). J Agric Food Chem 46: 4869-4873. 

  23. Seo JS, Choi YM, Lee SM, Kong SH, Lee JS. 2008. Antioxidant activities and antioxidant compounds of some specialty rices. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 129-135. 

  24. Dewick PM. 2002. Medicinal natural products: a biosynthetic approach. Wiley, Chichester, England. p 196-197. 

  25. McKay D, Blumberg JB. 2006. A review of the bioactivity and potential health benefits of chamomile tea (Matricaia recutita L.). Phytother Res 20: 519-530. 

  26. Liu ML, Li ML, Hu SK. 1983. Study of antibacterial and antiinflammatory components of Achillea alpina. J Tradit Chin Med 3: 213-216. 

  27. Huang L, Ye WH, Ren N. 1983. The pharmacological study of the total acid of Achillea alpina. J Tradit Chin Med 3: 205-212. 

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