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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.159 - 164
우정향 (충북대학교 원예과학과) , 신소림 (충북대학교 원예과학과) , 이철희 (충북대학교 원예과학과)
The present experiments were carried out to develop new antioxidants from EtOH extract of flower resources of Compositae plant concerning total polyphenol and flavonoid content, scavenging activities on DPPH and ABTS radicals, ferrous ion chelating effects, and inhibition activity on lipid peroxidat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 항산화 효과가 보고된 국화과 식물로 어떤 것이 있는가? | 구절초, 감국, 쑥, 쑥갓, 개미취, 참취, 곰취 등 국화과 식물들은 예로부터 민간에서 약용 및 식용 소재로써 다양하게 사용되어왔다(4). 최근에는 쑥(5), 쑥갓(6), 홍화(7), 참취(8) 등 다양한 국화과 식물의 항산화 효과도 보고되었다. 그러나 아직 항산화 물질함량 및 항산화 효과가 밝혀지지 않은 국화과 식물이 많으므로 이들의 항산화 효과를 탐색하여 경제적이고 효과적인 천연 항산화소재를 개발하는 것이 중요하다. | |
노화와 질병의 원인은 무엇인가? | 노화와 질병의 원인은 대사과정에서 생성된 유해물질의 축적(1), 생체 내 free radical에 의한 세포 내 지질 과산화물 생성(2) 등으로 알려져 있다. 특히 free radical은 세포 구성 성분인 지질, 단백질, 당 및 DNA 등에 대하여 비선택적, 비가역적인 파괴 작용을 함으로써 암을 비롯한 뇌졸중, 파킨슨병 등의 뇌질환과 심장질환, 허혈, 동맥경화, 피부질환, 소화기질환, 염증, 류마티스, 자기면역질환 등의 각종 질병 및 노화의 주원인이 된다고 알려져 있다(3). | |
우리나라에 국화과 식물은 얼마나 존재하는가? | 국화과(Compositae)는 현화식물 중 세계에서 가장 넓게 분포하고 쌍자엽 식물 중에서 가장 진화된 식물분류군이며, 우리나라에는 약 300여종이 존재하는 것으로 알려져 있다. 구절초, 감국, 쑥, 쑥갓, 개미취, 참취, 곰취 등 국화과 식물들은 예로부터 민간에서 약용 및 식용 소재로써 다양하게 사용되어왔다(4). |
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