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황금추출물이 고지방 식이를 급여한 흰쥐의 지질대사 및 항산화방어계에 미치는 영향
Effects of Scutellaria baicalensis Water Extract on Lipid Metabolism and Antioxidant Defense System in Rats Fed High Fat Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.219 - 226  

윤혜진 (대구대학교 식품영양학과) ,  박영숙 (대구대학교 식품영양학과)

초록
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황금열수추출물이 고지방 식이를 급여한 흰쥐의 체내 지질대사 및 항산화 체계에 미치는 영향을 알아보기 위해 6주간 사육하여, 지질 농도, 항산화능항산화 효소 활성도를 측정하였다. 최종 체중과 체중증가량은 군 간에 유의적인 차이가 없었다. 식이섭취량은 정상식이군보다 고지방식이군에서 유의하게 낮았고, 식이효율은 고지방식이군에서 정상식이군에 비해 유의적으로 높았다. 혈장의 HDL-콜레스테롤은 고지방식이군에 비하여 고지방 황금열수추출물군이 유의적으로 증가하였다. 중성지방은 정상식이 및 고지방섭취 시 모두 황금열수추출물 첨가군이 황금열수추출물 무첨가군에 비해 유의적으로 증가하였다. 간의 총 지질은 군 간에 차이가 없었고, 총 콜레스테롤은 고지방 섭취 시 황금열수추출물 첨가로 유의하게 감소하였으며 중성지방 농도는 정상식이군에 비하여 고지방식이군에서 유의적으로 증가하였다. HDL-cholesterol/total cholesterol은 고지방식이군에 비하여 고지방식이 황금추출물군에서 유의적으로 증가하였고, 동맥경화지수는 유의적으로 감소하였다. 혈장과 간의 지질과산화물 농도는 정상식이 섭취 시 황금열수추출물 섭취로 유의하게 감소하였다. 혈장의 TAS(total antioxidant status) 값은 고지방 섭취로 감소되었으며, 황금열수추출물 섭취로 유의하게 증가되었다. 간의 SOD, catalaseglutathione S-transferase 활성도는 정상식이 및 고지방섭취 시 모두 황금열수추출물 첨가군이 황금열수추출물 무첨가군에 비해 유의적으로 증가하였고, glutathione peroxidase 활성도와 glutathione 함량은 고지방섭취 시 황금열수추출물 첨가로 유의하게 증가하였다. 이상의 결과에서 고지방식이를 공급하였을 때 황금추출물의 섭취는 혈장과 간의 총콜레스테롤과 중성지방의 농도는 낮추고, 혈장의 HDL-콜레스테롤 농도, 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤비율은 높이고 동맥경화지수를 낮추어 고지혈증 예방 및 치료에 효과적으로 사용될 수 있을 것으로 보인다. 또한 항산화 효소활성을 증가시켜 혈장과 간의 지질과산화물 함량을 낮춤으로써 산화적 스트레스를 억제하는 항산화제의 작용이 가능함을 시사해주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to determine the effects of a Scutellaria baicalensis water extract (SDWE) on lipid levels, lipid peroxidation and antioxidant enzyme activities on rats fed a high fat diet for 6 weeks. Thirty-two male Sprague-Dawley rats (4-weeks-old) were randomly divided into four ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Hamada 등(12)은 반응성 산소 라디칼의 포착효과를 보고하였으며, Yoshino와 Murakami(13)의 연구에서 rat의 간 microsome의 in vitro 실험에서 철로 야기된 지질과산화에 baicalein과 baicalin을 처리하였을 때 10 μM 농도 이하에서도 효과적으로 TBARS를 저하시켰다고 보고되었다. 지금까지 in vitro 상에서 황금의 항산화활성을 보고한 연구는 다수 있었으나 고지혈증 유발 동물실험모델에서 황금의 지질개선 효과와 함께 항산화기능에 대한 연구는 거의 없었으므로 황금을 이용하여 고지방 식이로 인한 고지혈증 및 생체내 지질과산화를 억제할 수 있는 기능성식품을 개발하고자, 황금열수추출물을 고지방 식이를 급여한 흰쥐에 제공하였을 때 흰쥐의 지질대사 및 항산화방어체계에 미치는 영향을 지질 농도, 항고혈압성 지수, 항산화능 및 항산화 효소 활성을 통하여 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
황금(Scutellariae Radix)이란? 황금(Scutellariae Radix)은 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 다년생 초본식물인 속썩은 풀(Scutellariae baicalensis Georgi)의 주피를 벗긴 뿌리를 건조한 것으로 동아시아 대륙이 원산지이고, 한국, 중국, 몽골, 시베리아 동부 등지에 주로 분포한다. 황금의 주요 성분으로는 flavonoid류인 baicalin, baicalein, wogonin 및 skullcapflavone 등이 있으며 이들 성분들에 의한 항염증작용 및 항산화 작용이 보고되었다(8-11).
황금(Scutellariae Radix)의 주요 성분은? 황금(Scutellariae Radix)은 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 다년생 초본식물인 속썩은 풀(Scutellariae baicalensis Georgi)의 주피를 벗긴 뿌리를 건조한 것으로 동아시아 대륙이 원산지이고, 한국, 중국, 몽골, 시베리아 동부 등지에 주로 분포한다. 황금의 주요 성분으로는 flavonoid류인 baicalin, baicalein, wogonin 및 skullcapflavone 등이 있으며 이들 성분들에 의한 항염증작용 및 항산화 작용이 보고되었다(8-11). Hamada 등(12)은 반응성 산소 라디칼의 포착효과를 보고하였으며, Yoshino와 Murakami(13)의 연구에서 rat의 간 microsome의 in vitro 실험에서 철로 야기된 지질과산화에 baicalein과 baicalin을 처리하였을 때 10 μM 농도 이하에서도 효과적으로 TBARS를 저하시켰다고 보고되었다.
황금열수추출물이 고지방 식이를 급여한 흰쥐의 체중에 어떤 변화를 주었는가? 황금열수추출물이 고지방 식이를 급여한 흰쥐의 체내 지질대사 및 항산화 체계에 미치는 영향을 알아보기 위해 6주간 사육하여, 지질 농도, 항산화능 및 항산화 효소 활성도를 측정하였다. 최종 체중과 체중증가량은 군 간에 유의적인 차이가 없었다. 식이섭취량은 정상식이군보다 고지방식이 군에서 유의하게 낮았고, 식이효율은 고지방식이군에서 정상식이군에 비해 유의적으로 높았다.
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