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논문 상세정보

초록

본 연구는 추출처리 방법별 스테비아 추출물의 항산화능을 비교하기 위하여 수행되었다. 스테비아 추출물은 열수(HWE), 발효(FHWE) 및 감압(VE)추출의 처리과정을 통하여 추출되었다. DPPH 라디칼 소거능과 환원력(FRAP) 및 지방산화 억제능을 통하여 알아본 항산화능의 평가는 감압처리되어 추출된 스테비아 추출물(VE)의 경우 그 활성이 가장 높게 관찰되었으며, 3가지 추출물 모두, 동일 농도에서 stevia의 주요한 활성성분인 stevioside와 rebaudioside보다 항산화활성이 월등히 높게 관찰되었다. 이러한 항산화능의 증가에 관한 이유를 알아보기 위하여 총 phenolic compounds의 함량을 측정한 결과 감압(VE) 추출물에서 유의적으로 높게 관찰되었다. 따라서 감압(VE) 처리 방법은 항산화 활성이 증진된 스테비아 추출물을 얻기 위한 효과적인 처리공정이라 사료된다.

Abstract

This study was carried out to evaluate the antioxidant activity of stevia extracts from Stevia rebaudiana Bertoni leaves. Stevia extracts were prepared by three different methods including hot water extraction (HWE) at $120^{\circ}C$ for 4 hr, vacuum extraction (VE) at $65^{\circ}C$ for 4 hr under 0.08 MPa, and fermentation of hot water extract (FHWE) using Lactobacillus buchneri. The antioxidant activities measured by radical scavenging activity, ferric-reducing antioxidant potential ability, and thiobarbituric acid reactive substance showed the highest values in vacuum extract. Also, the antioxidant activities of all extracts were higher than those of stevioside and rebaudioside at the same concentrations, known as the major active components in stevia. To define the antioxidative compound in stevia extracts, the total phenol content was measured, and it was shown that the highest contents of total phenolic compounds were in vacuum extract. These results suggest that the antioxidant activity of stevia extract was due to the phenolic compound components. In addition, vacuum extraction was the proper method to prepare stevia extract with higher antioxidant activity.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소종
활성산소종은 무엇에 원인이 되는가?
노화

노화의 원인이 되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 산소에서 유래된 것으로 안정한 분자 상태인 triplet oxygen(3O2)이 체내 효소계, 환원대사, 화학약품, 공해물질, 광화학반응 등의 각종 물리, 화학 및 환경적 요인 등에 의하여 생성된다(1-4). 이러한 활성산소는 세포 생체막의 구성물 질인 불포화지방산을 공격하여 과산화반응을 일으켜 체내 과산화지질을 축적함으로써 생체기능을 저하시키고 동시에 노화 및 성인 질병 질환을 유발한다(5-7).

감압(VE) 처리 방법
감압(VE) 처리 방법이 항산화 활성이 증진된 스테비아 추출물을 얻기 위한 효과적인 처리공정이라 사료되는 근거는?
DPPH 라디칼 소거능과 환원력(FRAP) 및 지방산화 억제능을 통하여 알아본 항산화능의 평가는 감압 처리되어 추출된 스테비아 추출물(VE)의 경우 그 활성이 가장 높게 관찰되었으며, 3가지 추출물 모두, 동일 농도에서 stevia의 주요한 활성성분인 stevioside와 rebaudioside보다 항산화활성이 월등히 높게 관찰되었다. 이러한 항산화능의 증가에 관한 이유를 알아보기 위하여 총 phenolic compounds의 함량을 측정한 결과 감압(VE) 추출물에서 유의적으로 높게 관찰되었다

스테비아 추출물은 열수 (HWE), 발효(FHWE) 및 감압(VE)추출의 처리과정을 통하여 추출되었다. DPPH 라디칼 소거능과 환원력(FRAP) 및 지방산화 억제능을 통하여 알아본 항산화능의 평가는 감압 처리되어 추출된 스테비아 추출물(VE)의 경우 그 활성이 가장 높게 관찰되었으며, 3가지 추출물 모두, 동일 농도에서 stevia의 주요한 활성성분인 stevioside와 rebaudioside보다 항산화활성이 월등히 높게 관찰되었다. 이러한 항산화능의 증가에 관한 이유를 알아보기 위하여 총 phenolic compounds의 함량을 측정한 결과 감압(VE) 추출물에서 유의적으로 높게 관찰되었다. 따라서 감압(VE) 처리 방법은 항산화 활성이 증진된 스테비아 추출물을 얻기 위한 효과적인 처리공정이라 사료된다.

활성산소종
활성산소종은 어떻게 생성되는가?
활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 산소에서 유래된 것으로 안정한 분자 상태인 triplet oxygen(3O2)이 체내 효소계, 환원대사, 화학약품, 공해물질, 광화학반응 등의 각종 물리, 화학 및 환경적 요인 등에 의하여 생성된다

노화의 원인이 되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 산소에서 유래된 것으로 안정한 분자 상태인 triplet oxygen(3O2)이 체내 효소계, 환원대사, 화학약품, 공해물질, 광화학반응 등의 각종 물리, 화학 및 환경적 요인 등에 의하여 생성된다(1-4). 이러한 활성산소는 세포 생체막의 구성물 질인 불포화지방산을 공격하여 과산화반응을 일으켜 체내 과산화지질을 축적함으로써 생체기능을 저하시키고 동시에 노화 및 성인 질병 질환을 유발한다(5-7).

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