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미강 단백질 가수분해물로부터 Ca, Fe 결합된 peptide 제조
Preparation for Calcium and Iron-binding Peptides from Rice Bran Protein Hydrolysates 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.53 no.3, 2010년, pp.174 - 178  

전소정 (충남대학교 식품공학과) ,  이지혜 (충남대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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탈지 미강으로부터 미강단백질을 추출하고 상업용 단백분해 효소로 가수분해하고 한외여과하여 얻어진 미강단백질 가수분해물을 Sephadex G-15로 분리하여 얻어진 peptide fraction에 칼슘, 철분을 binding하여 칼슘, 철분 함유 peptide를 제조하였다. 추출된 탈지 미강 단백질의 분자량은 10~66 kDa에 분포하고 있었다. 추출된 단백질을 Flavourzyme으로 가수분해 시, 최적 가수분해 시간은 6시간이었으며, 5kDa 이하로 한외여과 하여 얻어진 peptide를 Sephadex G-15로 분획한 결과 4개의 major peak를 얻었는데, 각 fraction의 칼슘, 철분을 binding한 결과 Ca/peptide는 FI에서, Fe/peptide는 F2에서 가장 많은 함량을 나타내었다. 본 연구 결과 얻어진 칼슘, 철분 binding peptide는 biomineral 기능성 식품의 소재로써 식품산업에 활용될 수 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Calcium and iron binding peptides were prepared by enzymatic hydrolysis and ultrafiltration of rice bran protein (RBP), which was isolated from defatted rice bran by phytase and xylanase treatment and ultrasonication. The isolated RBP had a molecular weight in the range of 10-66 kDa. The extracted p...

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문제 정의

  • 따라서 기존의 철분이나 칼슘제재를 대체하고자 본 연구에서는 저렴하고 쉽게 활용 가능한 새로운 식물성 단백질원으로써 미강 단백질을 추출하고 가수분해하여 칼슘과 철분을 chelate 하여 얻어진 bioactive peptides를 분리함으로써, 향후 기능성 식품 소재 활용을 위한 기초연구로써의 연구결과를 보고하는 바이다.
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