벼 품종별 현미와 백미 70% 에탄올 추출물의 항산화 성분 및 항산화 효과 Antioxidant Compounds and Antioxidant Activities of the 70% Ethanol Extracts from Brown and Milled Rice by Cultivar원문보기
본 연구에서는 여러 가지 벼 품종(삼광벼, 설갱벼, 큰눈벼, 화선찰벼, 홍진주벼, 흑광벼, 일품벼, 하이아미 및 녹미)의 현미와 백미 70% 에탄올 추출물의 항산화 성분과 항산화활성을 비교.분석하여 쌀의 기능적 가치를 평가함으로써 이용 가능성을 살펴보고자 하였다. 주요 품종별 현미와 백미의 항산화 성분으로는 polyphenol, flavonoid, tocopherol, tocotrienol 및 $\gamma$-oryzanol을 측정하였으며, 항산화력은 ABTS와 DPPH radical 제거능 및 환원력을 측정하였다. 각 품종의 현미와 백미의 70% 에탄올 추출물에서 1.98~3.80%와 0.44~1.28%의 추출 수율을 보였으며, 실험결과 현미 추출물에서 백미 추출물보다 높은 함량의 항산화 성분 및 항산화 활성을 나타내었다. 또한 각 품종의 현미와 백미 중에서 항산화 성분 및 항산화 활성이 높은 품종으로는 유색미인 홍진주벼로 나타났다. 홍진주벼와 더불어 흑광벼에서도 상당한 항산화 성분을 함유하고 있었으며, 그에 따른 우수한 항산화 활성을 나타내는 것을 알 수 있었다. 이상의 결과에서 쌀의 항산화 성분과 항산화 활성 연구에 있어 $\gamma$-oryzanol, polyphenol 등과 같이 항산화 활성을 보이는 성분들은 백미 추출물보다는 현미 추출물에서 다량 포함되어 있었으며 일반벼보다는 유색미에서 다량 함유되어 있음을 알 수 있었다. 이러한 결과는 쌀 기능성 구명연구를 위한 기초 자료를 제공하고, 금후 건강증진 식품으로서 쌀의 효능을 소비자들에게 인식시켜 나아가 쌀 소비 촉진에 기여할 것으로 기대된다.
본 연구에서는 여러 가지 벼 품종(삼광벼, 설갱벼, 큰눈벼, 화선찰벼, 홍진주벼, 흑광벼, 일품벼, 하이아미 및 녹미)의 현미와 백미 70% 에탄올 추출물의 항산화 성분과 항산화활성을 비교.분석하여 쌀의 기능적 가치를 평가함으로써 이용 가능성을 살펴보고자 하였다. 주요 품종별 현미와 백미의 항산화 성분으로는 polyphenol, flavonoid, tocopherol, tocotrienol 및 $\gamma$-oryzanol을 측정하였으며, 항산화력은 ABTS와 DPPH radical 제거능 및 환원력을 측정하였다. 각 품종의 현미와 백미의 70% 에탄올 추출물에서 1.98~3.80%와 0.44~1.28%의 추출 수율을 보였으며, 실험결과 현미 추출물에서 백미 추출물보다 높은 함량의 항산화 성분 및 항산화 활성을 나타내었다. 또한 각 품종의 현미와 백미 중에서 항산화 성분 및 항산화 활성이 높은 품종으로는 유색미인 홍진주벼로 나타났다. 홍진주벼와 더불어 흑광벼에서도 상당한 항산화 성분을 함유하고 있었으며, 그에 따른 우수한 항산화 활성을 나타내는 것을 알 수 있었다. 이상의 결과에서 쌀의 항산화 성분과 항산화 활성 연구에 있어 $\gamma$-oryzanol, polyphenol 등과 같이 항산화 활성을 보이는 성분들은 백미 추출물보다는 현미 추출물에서 다량 포함되어 있었으며 일반벼보다는 유색미에서 다량 함유되어 있음을 알 수 있었다. 이러한 결과는 쌀 기능성 구명연구를 위한 기초 자료를 제공하고, 금후 건강증진 식품으로서 쌀의 효능을 소비자들에게 인식시켜 나아가 쌀 소비 촉진에 기여할 것으로 기대된다.
The objectives of this study were to determine various bio-active components from some brown rice and milled rice of some cultivars, as well as to assess their contribution to the radical scavenging linked-antioxidant activity. DPPH or ABTS radical scavenging activities, and reducing power have been...
The objectives of this study were to determine various bio-active components from some brown rice and milled rice of some cultivars, as well as to assess their contribution to the radical scavenging linked-antioxidant activity. DPPH or ABTS radical scavenging activities, and reducing power have been used to investigate the relative antioxidant activities of 70% ethanol extracts. The contents of total polyphenol, total flavonoid, $\gamma$-oryzanol, and vitamin E in the extracts were also measured by spectrophotometric methods or HPLC. The antioxidant components and antioxidant activities of 70% ethanol extracts from brown rice were higher than those from milled rice. In addition, our results showed that the high level of antioxidant compounds was found in brown rice of Hongjinju, and the antioxidant activities of the 70% ethanol extracts from pigmented brown rices, such as Hongjinju and Heugkwang, were comparably higher than the others.
The objectives of this study were to determine various bio-active components from some brown rice and milled rice of some cultivars, as well as to assess their contribution to the radical scavenging linked-antioxidant activity. DPPH or ABTS radical scavenging activities, and reducing power have been used to investigate the relative antioxidant activities of 70% ethanol extracts. The contents of total polyphenol, total flavonoid, $\gamma$-oryzanol, and vitamin E in the extracts were also measured by spectrophotometric methods or HPLC. The antioxidant components and antioxidant activities of 70% ethanol extracts from brown rice were higher than those from milled rice. In addition, our results showed that the high level of antioxidant compounds was found in brown rice of Hongjinju, and the antioxidant activities of the 70% ethanol extracts from pigmented brown rices, such as Hongjinju and Heugkwang, were comparably higher than the others.
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문제 정의
2009년 새롭게 육성된 품종인 하이아미는 진미벼와 계화벼의 교잡으로 필수아미노산 함량이 기존 품종에 비하여 30%정도 높으며 녹미는 우리 고유의 토종 찹쌀인 청량 미로 낟알의 색이 녹색인 품종이다. 따라서 본 연구에서는 새롭게 육성되어진 벼 품종들의 현미와 백미 70% 에탄올 추출물의 항산화 성분 함량과 항산화 활성을 측정하고 이들의 상관성을 비교․분석함으로써 식생활 개선, 품종 농가보급 및 항산화 관련 건강식품 개발 등 효율적인 이용 증진을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
본 연구에서는 여러 가지 벼 품종(삼광벼, 설갱벼, 큰눈벼, 화선찰벼, 홍진주벼, 흑광벼, 일품벼, 하이아미 및 녹미)의 현미와 백미 70% 에탄올 추출물의 항산화 성분과 항산화 활성을 비교․분석하여 쌀의 기능적 가치를 평가함으로써 이용 가능성을 살펴보고자 하였다. 주요 품종별 현미와 백미의 항산화 성분으로는 polyphenol, flavonoid, tocopherol, tocotrienol 및 γ-oryzanol을 측정하였으며, 항산화력은 ABTS와 DPPH radical 제거능 및 환원력을 측정하였다.
제안 방법
2 mL을 취한 후 질소 가스로 완전 농축하고, 1 mL의 n-hexane으로 녹인 다음 0.22 μm nylon membrane filter(MSI Inc., Westboro, MA, USA)로 여과한 다음 순상 HPLC (Younglin Inc., Seoul, Korea)로 분석하였다.
9 품종의 정조를 동일한 조건으로 제현기(model SY88-TH, Ssangyong Ltd., Incheon, Korea)를 이용하여 brown rice(현미)를 만들고 이중 일부를 다시 도정기(model MC-90A, Toyo Co., Wakayama, Japan)로 도정하여 milled rice(백미)로 제조하였다. 시료는 분쇄기(Micro hammercutter mill, Type-3, MHK Trading Co.
DPPH radical 소거활성은 Kim 등(22)의 방법을 변형하여 측정하였다. 시료 0.
DPPH radical 소거활성은 Kim 등(22)의 방법을 변형하여 측정하였다. 시료 0.2 mL에 0.2 mM DPPH 용액 0.8 mL를 가한 후, 520 nm에서 정확히 30분 후에 분광광도계(UV-1650PC, Shimadzu, Kyoto, Japan)를 이용하여 흡광도의 변화를 측정하였다. 이때 전자공여능은 시료 첨가구와 비첨가구의 흡광도 차이를 백분율(%)로 구하였다.
8 mL를 가한 후, 520 nm에서 정확히 30분 후에 분광광도계(UV-1650PC, Shimadzu, Kyoto, Japan)를 이용하여 흡광도의 변화를 측정하였다. 이때 전자공여능은 시료 첨가구와 비첨가구의 흡광도 차이를 백분율(%)로 구하였다.
주요 품종별 현미와 백미의 70% 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성으로 DPPH radical 소거능을 측정하였다. 추출물의 농도는 1 mg/mL로 하였으며 측정 결과는 Fig.
주요 품종별 현미와 백미의 항산화 성분으로는 polyphenol, flavonoid, tocopherol, tocotrienol 및 γ-oryzanol을 측정하였으며, 항산화력은 ABTS와 DPPH radical 제거능 및 환원력을 측정하였다.
즉, 100 μL 추출액에 2% Na2CO3 용액 2 mL를 가한 후 3분간 방치시키고 50% Folin-Ciocalteu reagent 100 μL를 가하였다.
표준물질은 (+)-catechin hydrate를 사용하여 표준 검량선을 작성하였으며, 추출물의 total flavonoid 함량은 시료 1 g 중의 μg (+)-catechin hydrate로 나타내었다.
희석된 ABTS · + 용액 1 mL에 희석된 추출액 50 μL를 가하여 흡광도의 변화를 정확히 30분 후에 측정하였으며, 표준물질로서 L-ascorbic acid를 이용하여 표준곡선을 작성한 후 시료의 항산화력(AEAC, μg ascorbic acid equivalent antioxidant capacity)으로 나타내었다.
대상 데이터
본 연구에 사용된 시료는 2008년에 농촌진흥청 국립식량 과학원에서 재배, 수확된 삼광벼(Samkwangbyeo), 설갱벼 (Seolgaengbyeo), 화선찰벼(Hwaseonchalbyeo), 큰눈벼 (Keunnunbyeo), 홍진주벼(Hongjinjubyeo), 흑광벼(Heugkwangbyeo), 일품벼(Ilpumbyeo), 하이아미(Haiami), 녹미 (Nokmi)를 사용하였다. 본 연구의 항산화 성분 분석과 항산화 활성 측정에 사용된 Folin-Ciocalteu reagent, gallic acid, (+)-catechin hydrate, ABTS(2,2'-azino-bis-3-ethylbenzothiazo-line-6-sulfonic acid), L-ascorbic acid, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) 등은 Sigma-Aldrich(St.
본 연구의 항산화 성분 분석과 항산화 활성 측정에 사용된 Folin-Ciocalteu reagent, gallic acid, (+)-catechin hydrate, ABTS(2,2'-azino-bis-3-ethylbenzothiazo-line-6-sulfonic acid), L-ascorbic acid, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) 등은 Sigma-Aldrich(St. Louis, MO, USA) 제품을, tocopherol과 tocotrienol 분석을 위한 methanol, isopropanol, D.W., n-hexane 등은 J. T. Baker(Phillipsburg, NJ, USA) 제품을 사용하였다.
, Wakayama, Japan)로 도정하여 milled rice(백미)로 제조하였다. 시료는 분쇄기(Micro hammercutter mill, Type-3, MHK Trading Co., Bucheon, Korea)로분쇄하여 80 mesh 체에 통과시키고 걸리는 것은 다시 분쇄하여 체에 완전히 통과시킨 후 시료로 사용하였다. 준비된시료는 70% ethanol을 가한 뒤 상온에서 24시간 교반하면서 추출하였다.
표준물질로는 Wako Pure Chemical Ind. (Osaka, Japan)의 γ-oryzanol을 사용하였으며 표준 검량선은 3~20 μg/mL 사이의 값을 사용하였다.
이론/모형
각 추출액의 total polyphenol 함량은 Velioglu 등(16)의 방법에 따라 측정하였다. 즉, 100 μL 추출액에 2% Na2CO3 용액 2 mL를 가한 후 3분간 방치시키고 50% Folin-Ciocalteu reagent 100 μL를 가하였다.
시료의 γ-oryzanol 함량은 Lilitchan 등(19)의 방법에 따라 측정하였다.
시료의 tocopherol 및 tocotrienol 함량은 Lee와 Lee(18)의 방법에 따라 측정하였다. 약 2~3 g의 시료를 취하여 약 80 ℃의 물 4 mL, 10 mL 2-propanol, 5 g MgSO4를 첨가한 후추출용매 20 mL을 넣고 2분간 균질화 시킨다.
총 항산화력 측정은 Re 등(20)의 방법에 따라서 측정하였다. 즉, 7.
현미와 백미의 70% 에탄올 추출물의 상대적인 총 항산화력은 ABTS cation decolorization assay 방법을 이용하였으며 총 항산화력은 AEAC(ascorbic acid equivalent antioxidant activity) 값으로 산출하였다. Fig.
환원력은 Mau 등(21)의 방법에 따라 측정하였다. 250 μL 시료에 동량의 0.
성능/효과
Fig. 1(B)에서 보는바와 같이 현미와 백미 순으로 유색미인 홍진주벼 70% 에탄올 추출물에서 3918.60 및 123.99 μg AEAC eq/g sample, 흑광벼 70% 에탄올 추출물에서 2307.00 및 104.22 μg AEAC eq/g sample으로 높은 항산화력이 측정되었으며 모든 품종 에서 백미보다는 현미에서 높은 항산화력을 나타내었다.
각 품종별 현미와 백미의 추출 수율을 측정한 결과는 Table 1에 나타내었다. 각 시료의 추출 수율은 기존에 알려진 바와 같이 현미가 백미보다 높았으며, 각 품종(삼광벼, 설갱벼, 화선찰벼, 큰눈벼, 홍진주벼, 흑광벼, 일품벼, 하이아미 및 녹미) 중 현미에서는 큰눈벼가 3.80%로 가장 높았으며, 백미에서는 녹미가 1.28%로 추출 수율이 높았다. Woo 등(7)의 보고에 의하면 하이아미와 일품벼 백미의 70% 에탄올 추출 수율은 각각 1.
주요 품종별 현미와 백미의 항산화 성분으로는 polyphenol, flavonoid, tocopherol, tocotrienol 및 γ-oryzanol을 측정하였으며, 항산화력은 ABTS와 DPPH radical 제거능 및 환원력을 측정하였다. 각 품종의 현미와 백미의 70% 에탄올 추출물에서 1.98~3.80% 와 0.44~1.28%의 추출 수율을 보였으며, 실험결과 현미 추출물에서 백미 추출물보다 높은 함량의 항산화 성분 및 항산화 활성을 나타내었다. 또한 각 품종의 현미와 백미 중에서 항산화 성분 및 항산화 활성이 높은 품종으로는 유색미인 홍진주벼로 나타났다.
28%의 추출 수율을 보였으며, 실험결과 현미 추출물에서 백미 추출물보다 높은 함량의 항산화 성분 및 항산화 활성을 나타내었다. 또한 각 품종의 현미와 백미 중에서 항산화 성분 및 항산화 활성이 높은 품종으로는 유색미인 홍진주벼로 나타났다. 홍진주벼와 더불어 흑광벼에서도 상당한 항산화 성분을 함유하고 있었으며, 그에 따른 우수한 항산화 활성을 나타내는 것을 알 수 있었다.
모든 품종의 현미에서 α-, γ-tocopherol 및 α-tocotrienol 이 검출되었으나 흑광벼 백미와 큰눈벼 백미에서는 각각 α -tocopherol과 α-tocotrienol이 검출되지 않았다.
벼 품종별 현․백미 추출물의 항산 화성분과 항산화력 간의 상관관계 분석 결과 현미의 경우 항산화 성분인 total polyphenol 성분과 DPPH 라디칼 소거능(R2 =0.8311), ABTS 라디칼 소거능(R2 =0.9897) 및 환원력 (R2 =0.9901) 그리고 flavonoid 성분과 DPPH 라디칼 소거능 (R2 =0.7624), ABTS 라디칼 소거능(R2 =0.9620) 및 환원력 (R2 =0.9855) 간에는 상당한 상관성을 나타낸 반면, γ-oryzanol과 비타민 E 등의 항산화 성분과 항산화 활성사이에 서는 상관성이 존재하지 않는 것으로 나타났으며, 백미의 경우도 항산화 성분 함량과 항산화력 간에는 어떠한 상관성이 존재하지 않았다.
이전의 연구에서 Kong 등(2)과 Oki 등(27)은 흑미의 메탄올 추출물이 백미의 메탄올 추출물보다 DPPH radical을 이용한 측정에서 높은 활성을 나타내었다고 보고하였으며, Villano 등(28)은 polyphenolic 화합물 중 flavonoid 계열 화합물의 DPPH radical 을 이용한 측정에서 우수한 항산화력이 있음을 보고하였다. 본 실험결과 측정된 백미에 비해 현미의 우수한 DPPH radical을 이용한 전자공여능은 미강층에 다량 존재하는 항산화 물질들과 연관이 있을 것으로 생각된다.
곡류에 함유되어 있는 항산화 물질 중 polyphenol 화합물 들은 free radical을 안정화시킬 수 있는 phenolic ring이 존재하기 때문에 뛰어난 항산화력을 가지는 것으로 보고되어져 있다(23). 본 실험에서는 total polyphenol 화합물의 함량은 Table 1과 같이 나타내었으며 현미에서는 녹미가 가장낮은 함량으로 1.15 mg/g sample로 나타났고 홍진주벼가 5.99 mg/g sample으로 가장 높게 보인 반면 백미에서는 0.15 ~0.35 mg/g sample로 삼광벼가 가장 낮았고 화선찰벼가 가장 높은 함량으로 측정되었다. 시험품종 중 홍진주벼와 흑광벼는 삼광벼를 비롯한 다른 품종보다 높은 total polyphenol 함량을 나타냈으며 Kong 등(2)의 연구에서 보고된 흑광벼와 흑진주벼의 현․백미 total polyphenol 함량과 비교하였을 때 유색미의 total polyphenol 함량이 매우 우수한 것임을 확인할 수 있었다.
35 mg/g sample로 삼광벼가 가장 낮았고 화선찰벼가 가장 높은 함량으로 측정되었다. 시험품종 중 홍진주벼와 흑광벼는 삼광벼를 비롯한 다른 품종보다 높은 total polyphenol 함량을 나타냈으며 Kong 등(2)의 연구에서 보고된 흑광벼와 흑진주벼의 현․백미 total polyphenol 함량과 비교하였을 때 유색미의 total polyphenol 함량이 매우 우수한 것임을 확인할 수 있었다. 또한 total flavonoid 함량은 현미 에서는 홍진주벼가 1,624.
품종별 현미와 백미에 대한 tocopherol과 tocotrienol 함량은 순상 HPLC를 통해 8가지 유도체를 분리․정량하여 mg/100 g으로 표시한 결과 Table 2와 같이 나타내었다. 실험 결과 vitamin E 함량은 모든 품종의 현미 추출물에서 백미 추출물보다 높은 함량을 보였으며 현미에서는 삼광벼가 4.24 mg/100 g sample로 다른 품종보다 높았으며 백미에서는 흑광벼가 2.77 mg/100 g sample로 높은 함량을 보였다. 모든 품종의 현미에서 α-, γ-tocopherol 및 α-tocotrienol 이 검출되었으나 흑광벼 백미와 큰눈벼 백미에서는 각각 α -tocopherol과 α-tocotrienol이 검출되지 않았다.
이상의 결과에서 쌀의 항산화 성분과 항산화 활성 연구에 있어 γ-oryzanol, polyphenol 등과 같이 항산화 활성을 보이는 성분들은 백미 추출물보다는 현미 추출물에서 다량 포함되어 있었으며 일반벼보다는 유색미에서 다량 함유되어 있음을 알 수 있었다.
1(A)와같이 나타났다. 품종별 DPPH radical 소거능은 현미일 경우 홍진주벼와 흑광벼가 88.79, 77.23%로 높았으며 나머지 품종에서는 7.76~38.11%로 나타내었고 모든 품종의 백미에서는 12.71~20.82%로 측정되었다. 이전의 연구에서 Kong 등(2)과 Oki 등(27)은 흑미의 메탄올 추출물이 백미의 메탄올 추출물보다 DPPH radical을 이용한 측정에서 높은 활성을 나타내었다고 보고하였으며, Villano 등(28)은 polyphenolic 화합물 중 flavonoid 계열 화합물의 DPPH radical 을 이용한 측정에서 우수한 항산화력이 있음을 보고하였다.
벼 품종별 현미와 백미의 환원력은 항산화 성분의 수소공 여능에 의한 것으로서 잠재적인 항산화 활성의 척도가 될 수가 있다. 현미의 환원력은 1 mg/mL의 농도에서 홍진주벼와 흑광벼의 70% 에탄올 추출물에서 0.51, 0.25로서 다른품종의 현미 추출물의 환원력(A700=0.05~0.10)보다 높은 값으로 측정되었다. 또한 백미 상태의 경우에는 0.
또한 각 품종의 현미와 백미 중에서 항산화 성분 및 항산화 활성이 높은 품종으로는 유색미인 홍진주벼로 나타났다. 홍진주벼와 더불어 흑광벼에서도 상당한 항산화 성분을 함유하고 있었으며, 그에 따른 우수한 항산화 활성을 나타내는 것을 알 수 있었다. 이상의 결과에서 쌀의 항산화 성분과 항산화 활성 연구에 있어 γ-oryzanol, polyphenol 등과 같이 항산화 활성을 보이는 성분들은 백미 추출물보다는 현미 추출물에서 다량 포함되어 있었으며 일반벼보다는 유색미에서 다량 함유되어 있음을 알 수 있었다.
후속연구
이에 많은 항산화 물질들에 관한 연구가 진행되고 있다. 본 연구에서 다양한 품종의 현미와 백미 추출물들은 환원력을 나타내고 있으며 이는 매일 주식으로 섭취하는 쌀의 특성상 인체에 도움이될 것으로 사료된다(7). 벼 품종별 현․백미 추출물의 항산 화성분과 항산화력 간의 상관관계 분석 결과 현미의 경우 항산화 성분인 total polyphenol 성분과 DPPH 라디칼 소거능(R2 =0.
이상의 결과에서 쌀의 항산화 성분과 항산화 활성 연구에 있어 γ-oryzanol, polyphenol 등과 같이 항산화 활성을 보이는 성분들은 백미 추출물보다는 현미 추출물에서 다량 포함되어 있었으며 일반벼보다는 유색미에서 다량 함유되어 있음을 알 수 있었다. 이러한 결과는 쌀 기능성 구명연구를 위한 기초 자료를 제공하고, 금후 건강증진 식품으로서 쌀의 효능을 소비자들에게 인식시켜 나아가 쌀 소비 촉진에 기여할 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
쌀에 포함되어있는 성분은 무엇인가?
쌀에는 phytic acid, polyphenols, flavonoids, vitamins, γ -oryzanol, ferulic acid 및 식이섬유 등의 다양한 기능성 성분들이 함유되어 있으며, 이러한 성분들은 생체 내 우수한 기능을 나타낸다고 알려져 있다(8). 쌀의 항산화 활성 및 생리활성에 대한 연구로는 여러 가지 특수미, 유색미, 및 일반미 품종 추출물에 대한 우수한 항산화 활성(2,7,8), 자광도와 흑향미 같은 적미의 메탄올과 물 추출물에 대한 암세포 성장 억제 효과 및 항산화 활성(9), 시판 쌀에 대한 메탄올 추출물의 항혈전 및 항산화 활성(10), 거대배아미 및 유색미 추출물의 항산화 및 항변이원성(11,12), 유색미 쌀겨 추출물이 염증 반응에 미치는 효과를 백혈구가 분비하는 염증관련 산물인 histamine과 MMP(matrix metalloproteinase)의 분비를 저해하는 능력이 일반미보다 우수(13)하였으며, 미강 추출물의 항염증 활성과 항산화 활성(14), 미강 추출물의 항암효과 (in vitro) 및 항알레르기 효과(15) 등의 생리활성에 관한 보고가 주로 되고 있다.
우리나라 국민 한 사람당 쌀 소비량이 감소하는데의 원인은 무엇이라 생각되는가?
8 kg으로 감소하였다(4,5). 이는 맞벌이 부부 증가 및 핵가족화로 인하여 우리의 식문화가 밥과 반찬 위주인 한식문화에서 패스트푸드나 육류가 주된 요리인 서구화된 식단으로의 변화되기 때문으로 생각되어진다. 그러나 사회전반에 걸쳐 일어나고 있는 웰빙 붐을 타고 천연 유래의 건강기능성 식품에 대한 소비자 의 선호도 증대로 보다 영양성과 기능성이 강화된 새로운쌀 품종의 개발이 요구되어지고 있다(6,7).
참고문헌 (29)
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