섭식기술의 문제는 성장, 학습, 의사소통, 다른 아동과의 상호작용 등 삶의 모든 면에 영향을 줄 수 있다. 구강섭식은 입을 열고 음식/액체를 입속에 넣고 삼키는 것이다. 본 문헌연구의 목적은 아동의 섭식과 관련된 평가방법과 중재방법에 대해 알아보는 것이다. 섭식은 아동 초기 발달의 중요한 요소이며 일상생활 참여를 촉진한다. 아동이 음식을 먹을 때 받아들이는 방법에 차이가 있다. 그 이유로는 음식으로부터 제공되는 감각자극의 등록과 해석의 과정을 거쳐 섭식행동으로 나타나기 때문이다. 감각처리 문제로 인한 섭식의 문제는 촉각과민성, 구강거부, 촉각과소반응, 구강실 행증으로 분류할 수 있다. 섭식문제의 평가 가운데 감각처리 과정에서 나타날 수 있는 문제들을 확인하고 중재계획을 세우기 위해서는 섭식과 관련된 신경학적 과정을 이해하고 섭식과 관련된 감각처리의 특성을 아는 것이 중요하 다. 또한 감각처리와 관련되어 야기된 섭식문제의 중재방법을 고찰하는 것은 의의가 있으며, 이는 섭식에 관한 효율적인 접근을 통해 아동들에게 보다 나은 삶을 제공할 수 있으리라 기대된다.
섭식기술의 문제는 성장, 학습, 의사소통, 다른 아동과의 상호작용 등 삶의 모든 면에 영향을 줄 수 있다. 구강섭식은 입을 열고 음식/액체를 입속에 넣고 삼키는 것이다. 본 문헌연구의 목적은 아동의 섭식과 관련된 평가방법과 중재방법에 대해 알아보는 것이다. 섭식은 아동 초기 발달의 중요한 요소이며 일상생활 참여를 촉진한다. 아동이 음식을 먹을 때 받아들이는 방법에 차이가 있다. 그 이유로는 음식으로부터 제공되는 감각자극의 등록과 해석의 과정을 거쳐 섭식행동으로 나타나기 때문이다. 감각처리 문제로 인한 섭식의 문제는 촉각과민성, 구강거부, 촉각과소반응, 구강실 행증으로 분류할 수 있다. 섭식문제의 평가 가운데 감각처리 과정에서 나타날 수 있는 문제들을 확인하고 중재계획을 세우기 위해서는 섭식과 관련된 신경학적 과정을 이해하고 섭식과 관련된 감각처리의 특성을 아는 것이 중요하 다. 또한 감각처리와 관련되어 야기된 섭식문제의 중재방법을 고찰하는 것은 의의가 있으며, 이는 섭식에 관한 효율적인 접근을 통해 아동들에게 보다 나은 삶을 제공할 수 있으리라 기대된다.
Problems in feeding habits could affect various aspects of children including growth, learning, communication, interaction with other children, etc. Oral consumption was defined as a participant opening his/her mouth, accepting food/liquid, and swallowing. A goal of the study is to find a method of ...
Problems in feeding habits could affect various aspects of children including growth, learning, communication, interaction with other children, etc. Oral consumption was defined as a participant opening his/her mouth, accepting food/liquid, and swallowing. A goal of the study is to find a method of evaluation and intervention of a child's feeding habits. Feeding is an important component in the early development of children and may have later consequences in the child's ability to participate successfully in their activities of daily life. Children show personal difference on the foods which they try first because stimuli from the foods are revealed as a mealtime behavior through sensory registration and processing. Feeding problems in sensory processing consist of tactile oversensitivity, oral refusal, tactile undersensitivity, and oral dyspraxia. In order to identify problems of sensory processing among feeding difficulties and plan intervention, the understanding of neurological processing and sensory processing characteristics related to feeding is necessary. Reviewing intervention for feeding problems related to sensory processing is required for an effective approach for feeding and providing better life for children.
Problems in feeding habits could affect various aspects of children including growth, learning, communication, interaction with other children, etc. Oral consumption was defined as a participant opening his/her mouth, accepting food/liquid, and swallowing. A goal of the study is to find a method of evaluation and intervention of a child's feeding habits. Feeding is an important component in the early development of children and may have later consequences in the child's ability to participate successfully in their activities of daily life. Children show personal difference on the foods which they try first because stimuli from the foods are revealed as a mealtime behavior through sensory registration and processing. Feeding problems in sensory processing consist of tactile oversensitivity, oral refusal, tactile undersensitivity, and oral dyspraxia. In order to identify problems of sensory processing among feeding difficulties and plan intervention, the understanding of neurological processing and sensory processing characteristics related to feeding is necessary. Reviewing intervention for feeding problems related to sensory processing is required for an effective approach for feeding and providing better life for children.
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문제 정의
감각처리 과정에서 나타날 수 있는 섭식의 문제들을 조기에 확인하고 중재계획을 세우기 위해서는 섭식과 관련된 신경학적 과정을 이해하고 섭식과 관련된 감각처리의 특성을 아는 것이 중요하다. 본 연구의 목적은 문헌연구를 통해 감각처리와 관련된 섭식의 문제들을 평가하고 중재하는 방법에 대해 알아보는 것이다. 이 결과는 섭식에 관한 효율적인 접근을 통해 아동들에게 보다 나은 삶을 제공할 수 있으리라 기대된다.
제안 방법
아동의 구강섭식을 향상시키기 위한 프로그램에서는 다음과 같은 행동관리를 하였다. Tube feeding을 시작하기 전에 일관된 환경에서 음식을 받아들일 준비를 하도록 하였다. 그리고 음식은중립적이고 비사회적인 환경에서주어졌다.
구강방어로 인해 편식이 심한 아동을 중재한 연구에서는 감각식이활동을 사용하였다. 심부압박을 제공해 줄 수 있는 위아래로 뛰고 넘어지기, 전정처리를 촉진할 수 있는 튜브, 볼스터, 그물그네를 엎드린 자세로 타기, 스쿠터보드 위에 엎드린 자세로 타기 등의 활동을 포함하였다.
섭식기능을 평가할 때는 아동에 관한 일반적 정보를 모으고 섭식관찰을 계획, 시행하고 신체적 상태와 식사력, 섭식행동과 기술에 관한 정보를 얻는다. 신체적 상태를 평가할 때는 자세, 각성, 기도, 신경발달, 의사소통, 구강감각 운동요소, 몸 전체의 감각인식, 기능의 인지적 수준을 평가한다.
구강방어로 인해 편식이 심한 아동을 중재한 연구에서는 감각식이활동을 사용하였다. 심부압박을 제공해 줄 수 있는 위아래로 뛰고 넘어지기, 전정처리를 촉진할 수 있는 튜브, 볼스터, 그물그네를 엎드린 자세로 타기, 스쿠터보드 위에 엎드린 자세로 타기 등의 활동을 포함하였다. 전정 활동 시에는 불어서 소리나는 놀이도구를 함께 사용하도록 하였고 음료수를 마실 때 빨대를 사용하도록 하였다.
빨기, 삼키기, 숨쉬기의 협응된 상태를 평가하는 것은 다감각적인 관찰을 요구하고 이것이 중요한 이유는 효과적인 먹기의 기초가 되기 때문이다(Glass & Wolf, 1994). 우유병 빨기와 빨기, 삼키기, 숨기기의 협응과의 상관관계를 연구하기 위한 실험에서는 mechanical device를 통해 젖병에 들어있는 120ml 의 우유를 비우기 위해 필요한 빨기의 수를 측정하였다. 정상적인 상태의 섭식은 빨기, 삼키기, 호흡하기가 1:1:1의 비율로 잘 협응된 것이다(Matthews, 1994).
심부압박을 제공해 줄 수 있는 위아래로 뛰고 넘어지기, 전정처리를 촉진할 수 있는 튜브, 볼스터, 그물그네를 엎드린 자세로 타기, 스쿠터보드 위에 엎드린 자세로 타기 등의 활동을 포함하였다. 전정 활동 시에는 불어서 소리나는 놀이도구를 함께 사용하도록 하였고 음료수를 마실 때 빨대를 사용하도록 하였다. 경구개자극(OTT: Oral Tactile Technique)은 구강방어를 가진 아동에게 효과적으로 사용할 수 있는 방법이다(정미양과 김경미, 1999).
성능/효과
, 2008). 부모님이 아이에게 식사도구를 가지고 먹으라고 하는 것은 스스로 먹기가 나타나는 것과 상관관계가 없었으나 기능적인 놀이와 도구로 스스로 먹기를 하는 것은 중간정도의 상관관계가 있었다.
전반적발달장애아동 2명에게 치료를 실시한 결과 1명의 아동은 사회적 상호작용, 새로운 활동에 접근, 잡기와 안기에 대한 반응이 향상되었다. 다른 1명의 아동은 자연스러운 환경에서 관찰할 수 있는 기능적 행동은 증가 되었으나 식사동안의 기능적 의사소통은 거의 향상되지 않았다.
치료사는 신체를 움직이는 활동을 통해 고유수용성감각을 제공 하여 촉각입력을 조절하고 민감함을 감소시켜 다양한 음식을 먹을 수 있게 한다(김진미와 김경미, 2007). 조산아에게 문지르기(stroking)와 입주변(perioral, intraoral)의 자극을 제공하는 것은 아이의 섭식기술을 향상시키는 것에 효과적이었다. 이것을 통해 비위관으로 섭식하는 아동의 수가 줄어들고 젖병으로 섭식을 하는 아동의 수가 늘어났다.
후속연구
우선, 섭식기능에 문제가 있는 아동 중 감각처리의 문제가 아닌 운동근육의 문제에 대해 자세히 다루지 않았다. 본 연구에서 제시한 평가를 통해 감각처리와 관련된 섭식 문제의 조기 발견과 중재가 이루어 질 수 있을 것이다. 이후 연구에서는 섭식의 준비활동에 대한 연구가 필요하다.
섭식행동의 자기수행 평가, 보호자 평가, 직접관찰평가의 수행을 위한 신뢰도, 타당도가 있는 평가도구의 개발이 필요하다. 앞으로 섭식과 감각처리에 대한 평가를 통한 근거 중심의 중재가 필요함을 제안하기 위한 연구가 필요할 것이다.
본 연구의 목적은 문헌연구를 통해 감각처리와 관련된 섭식의 문제들을 평가하고 중재하는 방법에 대해 알아보는 것이다. 이 결과는 섭식에 관한 효율적인 접근을 통해 아동들에게 보다 나은 삶을 제공할 수 있으리라 기대된다.
본 연구에서 제시한 평가를 통해 감각처리와 관련된 섭식 문제의 조기 발견과 중재가 이루어 질 수 있을 것이다. 이후 연구에서는 섭식의 준비활동에 대한 연구가 필요하다. 섭식행동의 자기수행 평가, 보호자 평가, 직접관찰평가의 수행을 위한 신뢰도, 타당도가 있는 평가도구의 개발이 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
아동이 음식을 먹을 때 받아들이는 방법에 차이가 있는 이유는?
아동이 음식을 먹을 때 받아들이는 방법에 차이가 있다. 그 이유로는 음식으로부터 제공되는 감각자극의 등록과 해석의 과정을 거쳐 섭식행동으로 나타나기 때문이다. 감각처리 문제로 인한 섭식의 문제는 촉각과민성, 구강거부, 촉각과소반응, 구강실 행증으로 분류할 수 있다.
구강섭식은 무엇인가?
섭식기술의 문제는 성장, 학습, 의사소통, 다른 아동과의 상호작용 등 삶의 모든 면에 영향을 줄 수 있다. 구강섭식은 입을 열고 음식/액체를 입속에 넣고 삼키는 것이다. 본 문헌연구의 목적은 아동의 섭식과 관련된 평가방법과 중재방법에 대해 알아보는 것이다.
섭식기술의 문제는 어떤 면에 영향을 주는가?
섭식기술의 문제는 성장, 학습, 의사소통, 다른 아동과의 상호작용 등 삶의 모든 면에 영향을 줄 수 있다. 구강섭식은 입을 열고 음식/액체를 입속에 넣고 삼키는 것이다.
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