$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 예비실험결과 높은 총 페놀 화합물 함량(17.71 mg/g)을 나타낸 어성초 60% 메탄올 추출물의 항산화 효과 및 신경세포 보호효과를 알아보기 위해 다양한 연구를 진행하였다. 어성초의 DPPH와 ABTS radical 소거 활성 및 FRAP assay결과 농도 의존적인 경향이 나타났으며, 높은 항산화 활성을 보여주었다. MTT, LDH assay를 통한 신경세포 보호효과를 측정한 결과 MTT 실험에서는 어성초 60% 메탄올 추출물의 모든 농도에서 positive control로서의 vitamin C와 유사한 세포 생존율을 나타냈고, LDH 실험에서는 추출물에 의한 농도 의존적인 효소 방출량 감소가 관찰되었다. 또한 LDH 실험에서 나타난 신경세포막 파괴의 원인을 확인하고자 뇌 조직을 이용한 지질의 과산화 억제 활성을 측정한 결과 농도 의존적으로 지질의 과산화가 억제 되는 것으로 나타나 지질의 과산화는 신경세포의 파괴를 유발시킬 수 있다는 가능성을 확인하였다. 본 연구결과를 종합해 볼 때 quercitrin 및 다양한 페놀성 화합물을 함유한 어성초 60% 메탄올 추출물은 항산화 및 산화적 스트레스로부터 나타나는 지질의 과산화로 인한 신경세포 보호효과를 나타내어 퇴행성 신경질환 등을 예방할 수 있는 기능성 식품 소재로서의 활용 가치가 높다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The in vitro antioxidant activities and neuronal cell protective effects of 60% (w/v) methanolic extract from Houttuynia cordata were investigated. The contents of total phenolics and quercitrin in the extract were 17.71 mg/g and 75.80 ${\mu}g$/g, respectively. DPPH and ABTS radical-scave...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기능성 식품 소재로서의 어성초가 갖는 산업적 활용 가능성을 제시하기 위하여, 예비실험결과 총페놀성 화합물 함량이 가장 높게 나타난 어성초 60%메탄올 추출물을 이용하여 DPPH, ABTS 및 FRAP과 같은 항산화 활성을 바탕으로 MTT, LDH assays를 활용한 신경세포 보호효과를 측정하였다. 또한 이를 바탕으로 마우스 뇌조직을 이용한 지질 과산화의 저해율을 측정하여 Alzheimer's disease (AD)와 같은 신경 퇴행성 질환에 대한 어성초의 활용가능성을 제안하고자 하였다.
  • 또한 이를 바탕으로 마우스 뇌조직을 이용한 지질 과산화의 저해율을 측정하여 Alzheimer's disease (AD)와 같은 신경 퇴행성 질환에 대한 어성초의 활용가능성을 제안하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 예비실험결과 높은 총 페놀 화합물 함량(17.71 mg/g)을 나타낸 어성초 60% 메탄올 추출물의 항산화 효과 및 신경세포 보호효과를 알아보기 위해 다양한 연구를 진행하였다. 어성초의 DPPH와 ABTS radical 소거 활성 및 FRAP assay결과 농도 의존적인 경향이 나타났으며, 높은 항산화 활성을 보여주었다.
  • 본 연구에서는 유해 활성산소에 의한 뇌세포의 산화적 손상에 있어서 어성초 60% 메탄올 추출물에 의한 지질 과산화 억제 효과를 분석하였는데, 이는 뇌세포가 다른 장기에 비하여 특히 불포화 지방산의 함량이 높은 관계로 산화적 손상의 변화를 조사하기가 유리하고, 지질성분의 산화가 세포막 손상 및 기타 단백질 손상(25)과도 관계가 깊어 본 연구를 진행하였다. 어성초 60% 메탄올 추출물을 이용한 지질 과산화 억제 활성은 Fig.
  • 신경세포의 세포막은 대부분이 지질성분으로 구성되어 있어서 특히 산화적 스트레스에 매우 취약한 구조를 가지고 있다(25). 이러한 지질 과산화에 의한 세포막 손상으로부터 신경세포를 보호할 수 있는 어성초 메탄올 추출물의 세포막 보호효과를 더불어 알아보기 위해 다음의 연구를 진행하였다. H2O2로 유도된 산화적 스트레스에 대하여 어성초 추출물들의 신경세포의 세포질 성분으로서의 LDH 방출량을 측정한 결과는 Fig.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
중어성초의 원산지는? 그러므로 많은 학자들에 의하여 약용식물자원과 같은 천연물 소재로부터 얻는 건강기능식품에 연구가 집중되면서, 인체에 부작용이 없으면서도 다양한 성인병을 예방할수 있는 생리활성물질을 천연물로부터 찾으려는 연구가다각도로 진행되고 있다(5,6). 이러한 천연식물 소재들 중어성초(Houttuynia cordata)는 삼백초과(Saururaceae)에 속하는 다년생 초본의 야생 약초로서 중국, 일본 및 한국이 원산지이다. 어성초는 전통약용 식물로서 수종, 매독, 방광염, 자궁염, 폐염 및 중풍 등 광범위한 치료효과가 있는 것으로 보고되고 있으며(7) 현재까지 어성초에 관한 연구로는 어성초 뿌리의 항균활성(7), 항산화(8), 항종양(9), 항백혈병 및 고지혈 억제효과(10) 등이 보고되고 있으며, 어성초의 주요 생리활성물질인 quercitrin은 다양한 생리활성 기능 들을 가지고 있다고 보고되었다(11).
free radicals로 인해 발병되는 질환에는 어떤 것들이 있는가? 인체의 노화와 질병을 유발하는 free radicals는 인체 내에서 정상적인 대사과정 중 물리․화학적 및 생물학적 스트레스로 인해 형성되어 세포막을 손상시키고 단백질 분해와 지질의 과산화 등을 일으켜 신경장애와 지질대사 장애 등을 유발시킨다. 나아가 lipsome, deoxyribose 및 protein 등을 공격하여 산화를 유발시킴으로서 인체의 노화와 여러 가지 성인질병인 동맥경화증, 류마티스 관절염, 만성염증 및 암 등을 촉진시킨다. 특히 최근에는 산화적 스트레스에 의한 지질의 과산화가 퇴행성 신경질환으로 고려되는 Alzheimer's disease (AD)를 일으킨다는 연구결과들이 보고되고 있다 (2).
어성초의 주요 생리활성물질은? 이러한 천연식물 소재들 중어성초(Houttuynia cordata)는 삼백초과(Saururaceae)에 속하는 다년생 초본의 야생 약초로서 중국, 일본 및 한국이 원산지이다. 어성초는 전통약용 식물로서 수종, 매독, 방광염, 자궁염, 폐염 및 중풍 등 광범위한 치료효과가 있는 것으로 보고되고 있으며(7) 현재까지 어성초에 관한 연구로는 어성초 뿌리의 항균활성(7), 항산화(8), 항종양(9), 항백혈병 및 고지혈 억제효과(10) 등이 보고되고 있으며, 어성초의 주요 생리활성물질인 quercitrin은 다양한 생리활성 기능 들을 가지고 있다고 보고되었다(11). 그러나 현재 국내에서는 항산화성을 기반으로 한 신경세포 보호효과 같은 관련 연구는 아직 미비한 실정이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Park SH, Hwang HS, Han JH. (2004) Development of drink from composition with medicinal plants and evaluation of its physiological function. Korean J. Nutr., 37, 364-372 

  2. Ames BN, Shigenaga MK, Hagen TM. (1993) Oxidant, antioxidants, and the degenerative disease of aging. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 90, 7915-7922 

  3. Jeong CH, Choi GN, Kwak JH, Kim JH, Choi SG, Shim KH, Heo HJ. (2009) Effect of storage temperature and water activity on antioxidant activities of powdered green tea extracts. Korean J. Food Preserv., 16, 333-341 

  4. Yoon MY, Lee BB, Kim JY, Kim YS, Park EJ, Lee SC, park HR. (2007) Antioxidant activity and neuroprotective effect of Psoralea corylifolia linne extract. Korean J. Pharmacogn., 38, 84-89 

  5. Aruoma OI, Halliwell B, Aeschbach R, Loligers J. (1992) Antioxidant and pro-oxidant properities of active rosemary constituents: carnosol and carnosic acid. Xenobiotica, 22, 257-268 

  6. Halliwell B, Gutteridge JM. (1990) The antioxidants of human extracellular fluids. Arch. Biochem. Biophys., 280, 1-8 

  7. Song JH, Kim MJ, Kwon HD, Park IH. (2003) Antimicrobial activity of fractional extracts from Houttuynia Cordara root. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 32, 1053-1058 

  8. Lee YJ, Shin DH, Jang YS, Sin JH. (1993) Antioxidative effects of fractions from sequential ethanol extracts of Houttuynia cordata, Portulacaceae and sesame cake. J. Korean Soc. Food Nutr., 25, 683-686 

  9. Kim SK, Ryu SY, Choi SU, Kim YS. (2001) Cytotoxic alkaloids from Houttuynia cordata. Arch. Pharm. Res., 24, 518-521 

  10. Chung CK, Ham SS, Lee SY, Oh DH, Choi SY, Kang, IJ, Nam SM. (1999) Effects of Houttuynia cordata ethanol extracts on serum lipids and antioxidant enzymes in rats fed high fat diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 28, 205-211 

  11. Miao MS, Li ZG. (2000) Modern practical chinese traditional medicine quality control technology. People's Hygiene Press, Beijing, p.43 

  12. Kim DO, Jeong SW, Lee CY. (2003) Antioxidant capacity of phenolic phytochemical from various cultivars of plums. Food Chem., 81, 321-326 

  13. Kim DO, Lee KW, Lee HJ, Lee CY. (2002) Vitamin C equivalent antioxidant capacity (VCEAC) of phenolic phytochemicals. J. Agric. Food Chem., 50, 3713-3717 

  14. Jeong CH, Choi GN, Kim JH, Kwak JH, Kim DO, Kim YJ, Heo HJ. (2010) Antioxidant activities from the aerial parts of Platycodon grandiflorum. Food Chem., 118, 278-282 

  15. Heo HJ, Cho HY, Hong BS, Kim EK, Kim BK Shin DH. (2001) Protective effect of 4',5-dihydroxy-3',6,7-tri methoxyflavone from Artemisia asiatica against A $\beta$ -induced oxidative stress in PC12 cells. Amyloid, 8, 194-201 

  16. Chang ST, Wu JH, Wang SY, Kang PL, Yang NS, Shyur LF. (2001) Antioxidant activity of extracts from Acacia confusa bark and heartwood. J. Agric. Food Chem., 49, 3420-3424 

  17. Jeong CH, Choi SG, Heo HJ. (2008) Analysis of nutritional components and evaluation of functional activities of Sasa borealis leaf tea. Korean J. Food Sci. Technol., 40, 586-592 

  18. Kim JY, Yi YS, Lim YH. (2009) Biological and antifungal activity of herbal plant extracts against Candida species. Kor. J. Microbiol. Biotechnol., 37, 42-48 

  19. Song J, Chung MN, Kim JT, Chi HY, Son JR. (2005) Quality characteristics and antioxidative activities in various cultivars of sweet potato. Korean J. Crop. Sci., 50, 141-146 

  20. Lee HJ, Kim YA, Ahn JW, Lee BJ, Moon SG, Seo YW. (2004) Screening of peroxynitrite and DPPH radical scavenging activities from salt march plants. Korean J. Biotechnol. Bioeng., 19, 57-61 

  21. Jee SO. (2009) Antioxidant activities and whitening effect of the mulberry (Morus alba L.) root bark extracts. Korean J. Plant Res., 22, 145-151 

  22. Benzie IFF, Strain JJ. (2009) The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": The FRAP assay. Anal. Biochem., 239, 70-76 

  23. Osawa T. (1994) Novel natural antioxidant for utilization in food and violigical system. In Postharvest Biochemistry of Plank Food Material in the Tropics, Uritani I, Garcia VV, Mendoza EM, Japan Scientific Societies Press, Tokyo, Japan, p.241-251 

  24. Zhao B. (2009) Natural antioxidants protect neurons in alzheimer's disease and parkinson's disease. Neurochem. Res., 34, 630-638 

  25. Uchida K, Stadtman ER. (1993) Covalent attachment of 4-hydroxynonenal to glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase. A possible involvement of intra and intermolecular cross-linking reaction. J. Biol. Chem., 268, 6388-6393 

  26. Chua MT, Tung YT, Chang ST. (2008) Antioxidant activities of ethanolic extracts from the twigs of Cinnamomum osmophloeum. Bioresour. Technol., 99, 1918-1925 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트