감태 효소 추출물을 이용한 즉석 국수의 항산화성 개선 및 품질 특성 Improvement on the Antioxidant Activity of Instant Noodles Containing Enzymatic Extracts from Ecklonia cava and Its Quality Characterization원문보기
This study was conducted to improve the antioxidative activity of instant noodles containing enzymatic extracts from Ecklonia cava (EEC). EEC has relatively better antioxidative activity than extracts from other indigenous plants in Jeju Island. The EEC (2.5 mg/mL) had 82.5% for the hydroxy radical,...
This study was conducted to improve the antioxidative activity of instant noodles containing enzymatic extracts from Ecklonia cava (EEC). EEC has relatively better antioxidative activity than extracts from other indigenous plants in Jeju Island. The EEC (2.5 mg/mL) had 82.5% for the hydroxy radical, 78.4% for the DPPH radical, and 64.9% for the superoxide anion radical scavenging activities, and 65.2% for the cell viability (100 ${\mu}g/mL$). According to the texture of the dough, the DPPH free radical scavenging of uncooked instant noodles, sensory evaluation of cooked instant noodles, and turbidity of the cooking drip, the optimal EEC concentration was 1.8% for the instant noodles. The major amino acids in the instant noodles with EEC were glutamic acid (24.2%), proline (10.2%), valine (10.0%), and isoleucine (12.3%). The zinc and iron in the instant noodles were enhanced by adding 1.5-1.8% EEC. The antioxidant activity of instant noodles with EEC was 75.4% for the hydroxy radical, 74.1% for the DPPH radical, and 51.2 % for the superoxide anion radical scavenging activities.
This study was conducted to improve the antioxidative activity of instant noodles containing enzymatic extracts from Ecklonia cava (EEC). EEC has relatively better antioxidative activity than extracts from other indigenous plants in Jeju Island. The EEC (2.5 mg/mL) had 82.5% for the hydroxy radical, 78.4% for the DPPH radical, and 64.9% for the superoxide anion radical scavenging activities, and 65.2% for the cell viability (100 ${\mu}g/mL$). According to the texture of the dough, the DPPH free radical scavenging of uncooked instant noodles, sensory evaluation of cooked instant noodles, and turbidity of the cooking drip, the optimal EEC concentration was 1.8% for the instant noodles. The major amino acids in the instant noodles with EEC were glutamic acid (24.2%), proline (10.2%), valine (10.0%), and isoleucine (12.3%). The zinc and iron in the instant noodles were enhanced by adding 1.5-1.8% EEC. The antioxidant activity of instant noodles with EEC was 75.4% for the hydroxy radical, 74.1% for the DPPH radical, and 51.2 % for the superoxide anion radical scavenging activities.
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문제 정의
본 논문에서는 효소추출공법으로 제조한 감태 효소 추출물을 즉석 국수 제조시 적용함으로서 기능성이 부여된 고품질의 즉석 국수를 개발하고자 한다.
가설 설정
1) The values in parentheses mean g/100 g amino acids.
2) Values are the means±standard deviation of three determination.
제안 방법
Chinese hasmter lung fibroblast V79-4 cell (ATCC CCL-93, 미국 ATCC에서 분양) 의 세포수가 well당 약 1.5 × 104이 되도록 96 well에 각각 접종한 후 17시간동안 37℃로 조정된 5% CO2 배양기에서 배양하고, 효소 추출물을 25, 50 및 100ug/mL의 농도로 처리한 후 다시 37℃로 조정된 5% CO2 배양기에서 재 배양 하였다.
감태 효소 추출물 및 이를 첨가하여 제조한 즉석 국수의 항산화 활성은 다음과 같이 시료를 조제하여 ESR spectroscopy (JES-FA 2300, Jeol, Japan)로 DPPH radical 소거 활성, hydroxyl radical 소거 활성 및 superoxide 소거 활성을 측정하였다. 항산화 활성의 측정을 위한 시료는 감태 추출물을 2 mg/mL로 제조하여 사용하였고, 즉석 국수의 경우 즉석 국수 50 g에 증류수 250 mL를 첨가하고, 80℃에서 2시간 동안 교반하여 추출한 다음 원심분리 (3,000 rpm, 20분) 및 여과하는 조작을 2회 반복한 후 그 여액을 진공동결건조하여 시료로 사용하였다.
감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수의 제조를 위한 반죽은 중력분 (대한제분)을 28.3% (w/w), 박력분 (대한제분)을 22.7% (w/w, 단 감태 효소 추출물 첨가 시료의 경우 0.3% 단위로 2.1%까지 대체하여 첨가), 쌀가루 (남도상회)를 5.7% (w/w), 감자전분 (금등농수산)을 5.1% (w/w), 소맥전분 (신송식품)을 2.8% (w/w), 정제소금 (한주소금)을 0.7% (w/w), 정제수를 34.7% (w/w)가 되게 각각 정확히 계량한 다음 반죽기에서 15분 정도 반죽하여 제조하였다. 이어서 즉석 국수는 120℃로 가열한 자동 숙면기 (냉면기계)에 제조한 반죽을 넣고 둥근 면선 (직경: 0.
색조는 두겹으로 겹친 제면을 시료로 하여 직시 색차계(ZE 2000, Nippon Denshoku Industry Co., Japan)로 반죽 표면의 Hunter L, a, b 및 △E를 측정하였다. 이때 표준백판은 L값이 96.
이 때 ESR spectrophotometer의 측정조건은 central field의 경우 3475G, modulation width의 경우 0.1 mT, modulation amplitude의 경우 1 × 1000, microwave power의 경우 10 mW, scan width의 경우 10 mT이었고, 항산화 시료에 대한 hydroxy radical 소거 활성 (%)은 (ESR signal intensity for medium containing the additives of concern/ESR signal intensity for the control medium) × 100으로 계산하였다.
이와 같이 전처리한 well을 MTT 시약 (stock 2 mg/mL)을 50 μL씩 가한 후 다시 37℃로 조정된 5% CO2 배양기에서 4시간 동안 배양하고, 원심분리한 후 상층액을 제거한 다음 DMSO를 150 μL씩 가하여 혼합하고 540 nm에서 흡광도를 측정하여 세포 생존율을 구하였다.
즉, DMPO-OH adduct를 측정하기 위하여 eppendorf tube (1.7 mL)에 시료 용액 (2 mg/mL)과 radical trap 시약인 0.3 M DMPO (5,5-dimethylpyrrolin N-oxide)를 각각 20 μL씩 혼합하고 10 mM FeSO4와 10 mM H2O2를 각각 20 μL씩 재혼합한 후 상온에서 2.5분간 반응시켜 capillary tube에 옮긴 다음 electron spin resonance (ESR) spectrometer (JES-PX 2300, JEOL, Japan)로 측정하였다.
즉, superoxide 소거 활성을 측정하기 위하여 eppendorf tube (1.7 mL)에 시료 용액 (2 mg/mL), 0.8 mM riboflavin, 1.6 mM EDTA (ethylemediaminetetraacetic acid) 및 800 mM DMPO (5,5-dimethyl-1-pyrroline N-oxide) 60 μL를 각각 넣고 혼합한 다음 반응 (365 nm UV lamp에서 1분)시켜 capillary tube에 옮긴 다음 electron spin resonance (ESR) spectrometer (JES-PX 2300, JEOL, Japan)로 측정하였다.
즉석 국수의 조리 특성은 아래에 설명하는 바와 같이 조리면의 중량, 부피, 수분흡수율 및 국물의 투과도로 살펴보았다. 즉석 국수의 조리 특성 및 관능검사 검토를 목적으로 조리면의 제조를 위하여 뚜껑이 있는 용기에 즉석 국수 10 g과 끓는 물 30 mL를 가하고 뚜껑을 닫은 다음 3분간 조리한 후 건져서 냉수에 20초간 냉각 및 탈수하고 조리하여 조리 즉석 국수의 조리 특성 및 관능 특성 검토를 위한 조리면으로 사용하였다. 그리고, 이 때 발생한 조리면 자숙수는 국물의 투과도 측정을 위한 시료로 사용하였다.
즉석 국수의 조리 특성은 아래에 설명하는 바와 같이 조리면의 중량, 부피, 수분흡수율 및 국물의 투과도로 살펴보았다. 즉석 국수의 조리 특성 및 관능검사 검토를 목적으로 조리면의 제조를 위하여 뚜껑이 있는 용기에 즉석 국수 10 g과 끓는 물 30 mL를 가하고 뚜껑을 닫은 다음 3분간 조리한 후 건져서 냉수에 20초간 냉각 및 탈수하고 조리하여 조리 즉석 국수의 조리 특성 및 관능 특성 검토를 위한 조리면으로 사용하였다.
총 아미노산은 적정량의 시료 (50 mg)에 6 N HCl 2 mL를 ampoule에 넣고, 밀봉한 후 가수분해 (110℃, 24시간)한 다음 glass filter로 여과, 감압건조 및 구연산나트륨 완충액 (pH 2.2)으로 정용 (25 mL)하여 시료를 조제한 다음 이의 일정량을 사용하여 아미노산 자동분석기 (Biochrom 30, Parmacia Biotech., England)로 분석하였다.
감태 효소 추출물 및 이를 첨가하여 제조한 즉석 국수의 항산화 활성은 다음과 같이 시료를 조제하여 ESR spectroscopy (JES-FA 2300, Jeol, Japan)로 DPPH radical 소거 활성, hydroxyl radical 소거 활성 및 superoxide 소거 활성을 측정하였다. 항산화 활성의 측정을 위한 시료는 감태 추출물을 2 mg/mL로 제조하여 사용하였고, 즉석 국수의 경우 즉석 국수 50 g에 증류수 250 mL를 첨가하고, 80℃에서 2시간 동안 교반하여 추출한 다음 원심분리 (3,000 rpm, 20분) 및 여과하는 조작을 2회 반복한 후 그 여액을 진공동결건조하여 시료로 사용하였다.
대상 데이터
Hunter 색조의 측정을 위한 시료는 즉석 국수 제조용 반죽을 제면기 (20171, The Kitchen Collection Inc., Seattle, USA)로 두께가 0.5 cm가 되도록 제면한 다음 이를 두겹으로 겹쳐서 시료로 사용하였다.
감태 (Ecklonia cava) 효소 추출물은 2009년 4월에 아쿠아그린텍 (주) (제주시)로부터 구입하여 -20℃에 저장하여 두고 사용하였으며, 이 회사에서 제시한 감태 효소 추출물의 제조공정은 다음과 같다. 감태 약 100 g을 증류수 10 L에 가하고, 시판 당분해효소인 Cellulast (Cellulast 1.
데이터처리
Means with different superscripts in a column are significantly different at P<0.05 by Duncan's multiple range test.
Means with different superscripts in columns are significantly different at P<0.05 by Duncan's multiple range test.
데이터의 통계처리는 ANOVA test를 이용하여 분산분석을 실시한 후 Duncan의 다중위검정으로 최소유의차 검정 (5% 유의수준)을 실시하여 나타내었다.
이론/모형
5 hr. MTT assay was used to measure cell viability.
감태 효소 추출물 및 이를 첨가한 즉석 국수의 DPPH radical 소거 활성은 Nanjo et al. (1996)의 방법에 따라 eppendorf tube (1.7 mL)에 시료 용액 (2 mg/mL) 30 μL와 메탄올에 용해한 60 μM DPPH 용액 30 μL를 각각 가하고, 상온에서 2.5분 동안 반응시켜 capillary tube에 옮긴 다음 electron spin resonance (ESR) spectrometer (JES-PX 2300, JEOL, Japan)로 측정하였다.
감태 효소 추출물 및 이를 첨가한 즉석 국수의 hydroxyl radical 소거 활성은 Rosen and Rauckman (1980)의 방법에 따라 이온 가수분해에 의하여 전이된 hydroxyl radical 양을 측정하여 나타내었다. 즉, DMPO-OH adduct를 측정하기 위하여 eppendorf tube (1.
감태 효소 추출물 및 이를 첨가한 즉석 국수의 superoxide anion radical 소거 활성은 Guo et al. (1999)의 방법에 따라 측정하였다. 즉, superoxide 소거 활성을 측정하기 위하여 eppendorf tube (1.
무기질은 Tsutagawa et al. (1994)이 실시한 방법에 따라 질산으로 유기질을 습식 분해하여 시료를 조제한 다음 inductively coupled plasma spectrophotometer (ICP, Atomscan 25, TJA)로 분석하였다.
항산화성 강화 즉석 국수의 제조를 위한 감태 효소 추출물의 적정 첨가농도 검색은 Lee and Shim (2006)이 언급한 방법과 같이 spectrophotometer를 이용하는 DPPH free radical 소거능으로 실시하였다. 즉, DPPH free radical 소거능은 에탄올에 용해시킨 8 × 10-5 M DPPH 용액 2.
성능/효과
9%가 높아 영양학적으로는 의미가 있다고 판단되었다. 감태 효소 추출물 첨가 제품의 필수아미노산 중 함량 및 조성비가 가장 낮은 아미노산은 histidine과 lysine으로 두종의 아미노산이 모두 0.08 g/100 g으로, tryptophan을 제외한다면 감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수의 제한 아미노산은 histidine과 lysine으로 판단되었다.
4와 같다. 감태 효소 추출물 첨가 효소의 항산화 활성은 hydroxy radical 소거 활성이 75.4%로 가장 우수하였고, 다음으로 DPPH free radical 소거 활성 (74.1%) 및 superoxide anion radical 소거 활성 (51.2%)의 순이었다. 반면에 감태 효소 추출물 무첨가 즉석 국수의 항산화 활성은 hydroxy radical 소거 활성이 56.
즉석 국수의 항산화성 개선을 위한 감태 효소 추출물의 일반성분 함량은 Table 1과 같다. 감태 효소 추출물의 일반성분 함량은 수분 함량의 경우 7.8%, 조단백질 함량의 경우 10.1%, 조지방 함량의 경우 1.4%, 조회분 함량의 경우 16.6%를 나타내었고, 이를 토대로 하여 계산한 탄수화물 함량의 경우 64.1%를 나타내었다. 한편, Lee et al.
2%에 비하여 훨씬 높았다. 또한, 감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수 유래 국물 간의 투과도는 감태 효소 가수분해물 0.3% 첨가 즉석 국수가 57.7%를 나타내었고, 추출물의 농도가 증가할수록 증가하여 1.5% 첨가 즉석 국수가 70.4%를 나타내었으며, 그 이상의 농도로 추출물을 첨가하여 제조한 국수의 경우 차이가 없었다. 한편, Lee et al.
7%에 비하여 5% 유의수준에서 전혀 차이가 없었다. 또한, 조리 즉석 국수의 수분 흡수도는 5% 유의수준에서 감태 효소 추출물 첨가 시료구 간에도 차이가 인정되지 않았다. 이와 같은 결과는 Table 5에서 언급된 바와 같이 감태 효소 추출물이 보수력에 대한 효과가 인지되지 않았기 때문이라 판단되었다.
0 mg/100 g으로 무첨가 즉석 국수의 13,0 mg/100 g에 비하여 높았다. 또한, 칼륨의 경우 감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수가 112.4 mg/100 g으로 무첨가 즉석 국수의 69.0 mg/100 g에 비하여 높았고, 아연의 경우 감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수가 3.0 mg/100 g으로 무첨가 즉석 국수의 3.1 mg/100 g과 거의 차이가 없었으며, 철의 경우 감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수가 1.9 mg/100 g으로 무첨가 즉석 국수의 2.2 mg/100 g에 비하여 약간 낮았다. 한편, 위의 무기질에 대한 여러 가지 건강 기능 효과를 기대하기 위한 일일 섭취량으로 Kim et al.
2%)의 순이었다. 반면에 감태 효소 추출물 무첨가 즉석 국수의 항산화 활성은 hydroxy radical 소거 활성이 56.3%로 가장 우수하였고, 다음으로 superoxide anion radical 활성 (38.4%) 및 DPPH free radical 소거 활성 (6.1%)의 순이었다. 이와 같은 즉석 국수의 항산화 활성으로 미루어 보아 감태 효소 추출물을 즉석 국수에 첨가함으로 인하여 항산화 활성이 상당히 개선된 것으로 나타났다.
감태 효소 추출물의 첨가 농도를 달리하여 제조한 반죽의 L, a, b 및 △E value와 같은 Hunter color value를 측정한 결과는 Table 2와 같다. 반죽의 Hunter color value는 감태 효소 추출물 무첨가 반죽의 경우 명도인 L값이 76.1, 적색도인 a값이 -1.3, 황색도인 b값이 12.1 및 색차인 △E값이 23.8을 나타내었고, 여기에 감태 효소 추출물을 첨가하는 경우 첨가농도가 증가할수록 5% 유의수준에서 반죽의 명도는 감소하였고, 적색도, 황색도 및 색차는 증가하는 경향을 나타내어, 감태 효소 추출물 2.1% 첨가 반죽의 경우 L값이 43.6, a값이 5.4, b값이 14.2 및 △E값이 55.2를 나타내었다. 한편, Park et al.
감태 효소 추출물의 농도에 따른 색도의 변화는 감태 효소 추출물 특유의 색도 때문이라 판단되었다. 이상의 감태 효소 추출물의 첨가 농도에 따른 반죽의 색도 결과로 미루어 보아 감태 효소 추출물 첨가 반죽의 색도는 무첨가 반죽의 색도와 확연히 차이가 있어 소비자의 즉석 국수의 선택에 주요한 영향을 미치는 항목 중의 하나가 되리라 판단되었고, 즉석 국수가 항산화성 등과 같은 건강 기능성이 인정되는 경우 차별화에 의하여 소비자들로부터 호응을 받을 수 있으리라 보아진다.
이상의 시약과 세포를 이용한 항산화 활성의 결과로 미루어 보아 제주산 자생식물 유래 효소 추출물은 높은 radical 소거 활성과 t-BHP에 의한 산화 손상으로부터 Donryu rat liver cell 을 보호할 수 있으리라 판단되어 즉석 국수의 건강 기능성 개선을 위한 천연 항산화제로 이용 가능하리라 추정되었다.
7%로 보고한 바 있다. 이상의 일반성분 결과로 미루어 보아 본 실험에서 제조한 감태 효소 추출물의 일반성분은 원료 감태의 일반성분과 큰 차이가 없었고, 주성분은 탄수화물과 무기질로 판단되었다.
이상의 즉석 국수면의 수분 함량, pH 및 항산화능 (DPPH radical 소거 활성), 조리 즉석 국수의 조리 및 관능 특성 비교의 결과로 미루어 보아 감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수의 제조를 위한 최적 첨가량은 1.5-1.8% 범위로 판단되었다.
1% 첨가 시료 구에서는 농축물 특유의 냄새 즉 즉석 국수에 대한 이취가 인지되어 낮은 관능평점을 받았다. 이와 같은 즉석 국수에 대한 관능검사의 결과로 미루어 보아 즉석 국수의 제조를 위한 감태 효소 추출물의 최적 첨가량은 1.5-1.8% 범위로 판단되었다.
1%)의 순이었다. 이와 같은 즉석 국수의 항산화 활성으로 미루어 보아 감태 효소 추출물을 즉석 국수에 첨가함으로 인하여 항산화 활성이 상당히 개선된 것으로 나타났다.
2% 이상 첨가한 시료구에서 만이 5% 유의수준에서 차이가 인지되었다. 조리 즉석 국수의 색조에 대한 관능평점은 감태 효소 추출물 첨가 농도가 증가할수록 농축물 특유의 암갈색이 인지되어 낮은 관능평점을 받았으나, 감태의 건강 기능성을 인지시킨 뒤 재평가를 실시한 경우 오히려 좋은 평점 (데이타 미제시)을 받았다. 또한, 조리 즉석 국수의 맛에 대한 관능평점은 감태 효소 추출물 첨가 농도에 따른 5% 유의수준에서 차이가 인지되지 않았으나 2.
, 2006). 조리 즉석 국수의 수분 흡수도는 감태 효소 추출물 첨가 시료구가 87.0-92.7% 범위로 무첨가 시료구의 87.7%에 비하여 5% 유의수준에서 전혀 차이가 없었다. 또한, 조리 즉석 국수의 수분 흡수도는 5% 유의수준에서 감태 효소 추출물 첨가 시료구 간에도 차이가 인정되지 않았다.
감태 효소 추출물 무첨가 조리 즉석 국수를 대조구인 5점으로 하고, 감태 효소 추출물의 첨가 농도를 달리한 조리 즉석국수 (숙면에 대하여 3배의 물을 가하고, 뚜껑을 닫은 다음 3분간 조리한 시료)의 조직감, 색 및 맛이 이보다 우수한 경우 6-9점을, 그리고 이보다 열악한 경우 4-1점으로 하여 관능검사를 실시한 결과는 Table 4와 같다. 조리 즉석 국수의 조직감에 대한 관능평점은 감태 효소 추출물 첨가 농도가 증가할수록 우수하였으나, 1.2% 이상 첨가한 시료구에서 만이 5% 유의수준에서 차이가 인지되었다. 조리 즉석 국수의 색조에 대한 관능평점은 감태 효소 추출물 첨가 농도가 증가할수록 농축물 특유의 암갈색이 인지되어 낮은 관능평점을 받았으나, 감태의 건강 기능성을 인지시킨 뒤 재평가를 실시한 경우 오히려 좋은 평점 (데이타 미제시)을 받았다.
3과 같다. 즉석 국수의 DPPH radical 소거 활성은 감태 효소 추출물 무첨가 시료의 경우 19.0%인데 반하여 감태 효소 추출물 첨가 시료의 경우 32.2-93.3% 범위로 5% 유의수준에서 확연히 차이가 있었다. 한편, 감태 효소 추출물 첨가 시료 간의 DPPH radical 소거 활성은 감태 효소 추출물 0.
5%) 등과 같은 2종에 비하여 2종이 더 분류되었다. 즉석 국수의 tryptophan을 제외한 9종의 필수아미노산 (threonine, valine, leucine, isoleucine, lysine, methionine, phenylalanine, histidine 및 arginine)은 감태 효소 추출물 첨가 제품이 43.9%로, 무첨가 제품의 30.0%에 비하여 약 13.9%가 높아 영양학적으로는 의미가 있다고 판단되었다. 감태 효소 추출물 첨가 제품의 필수아미노산 중 함량 및 조성비가 가장 낮은 아미노산은 histidine과 lysine으로 두종의 아미노산이 모두 0.
감태 효소 추출물 첨가 및 무첨가 즉석 국수의 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 아연 및 인과 같은 무기질 함량을 ICP로 분석한 결과는 Table 7과 같다. 즉석 국수의 무기질 함량은 칼슘의 경우 감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수가 24.9 mg/100 g으로 무첨가 즉석 국수의 14.9 mg/100 g에 비하여 다소 높았고, 인의 경우 감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수가 54.7 mg/100 g으로 무첨가 즉석 국수의 53.6 mg/100 g과 차이가 없었으며, 마그네슘의 경우 감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수가 20.0 mg/100 g으로 무첨가 즉석 국수의 13,0 mg/100 g에 비하여 높았다. 또한, 칼륨의 경우 감태 효소 추출물 첨가 즉석 국수가 112.
5% 첨가 및 무첨가 즉석 국수의 일반성분 함량은 Table 5와 같다. 즉석 국수의 일반성분 함량은 감태 효소 추출물 첨가 시료의 경우 수분 함량이 38.0%, 조단백질함량이 5.5%, 조지방 함량이 0.6% 및 회분 함량이 1.4%로, 감태 효소 추출물 첨가 시료의 수분 함량 37.9%, 조단백질 함량 5.3%, 조지방 함량 0.5% 및 회분 함량 1.0%에 비하여 거의 차이가 없었다. 이와 같은 결과는 즉석 국수의 제조를 위하여 첨가하는 감태 효소 추출물의 비율이 낮으면서 수분 보습력이 높지 않았기 때문이라 판단되었다.
감태 효소 추출물 첨가 및 무첨가 즉석 국수의 총아미노산 함량과 조성을 살펴 본 결과는 Table 6과 같다. 즉석 국수의 총아미노산은 감태 효소 추출물 첨가 유무에 관계없이 두종류 모두가 17종이 동정되어 차이가 없었다. 즉석 국수의 총아미노산 함량은 감태 효소 추출물 첨가 제품이 5.
3% 범위로 5% 유의수준에서 확연히 차이가 있었다. 한편, 감태 효소 추출물 첨가 시료 간의 DPPH radical 소거 활성은 감태 효소 추출물 0.3% 첨가 시료구의 경우 32.2%를 나타내었고, 이후 감태 효소 추출물의 첨가량이 증가할수록 확연히 증가하여 1.8% 첨가한 시료구의 경우 92.8%를 나타내었으며, 그 이상의 시료구 간에는 5%유의수준에서 차이가 없었다.
후속연구
효소 추출법은 상업적 효소로 식물의 세포벽에 있는 섬유질이나 당단백질 등의 고분자 물질을 분해시켜 생리활성물질이 원활히 추출될 수 있도록 유도하는 친환경적 추출법이다. 효소 추출법은 열수 추출법이나 기타 추출법에 비하여 높은 수율의 저분자 수용화 기술이어서 효소 추출물이 가지고 있는 생리활성을 생체내로 쉽게 전달시킬 수 있고, 유기용매와 같은 화학약품을 사용하지 않아 안전성에 대한 우려도 없어 기능성 천연소재로서 식품의 응용성이 매우 높을 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
효소 추출법은 어떤 이점이 있는가?
효소 추출법은 상업적 효소로 식물의 세포벽에 있는 섬유질이나 당단백질 등의 고분자 물질을 분해시켜 생리활성물질이 원활히 추출될 수 있도록 유도하는 친환경적 추출법이다. 효소 추출법은 열수 추출법이나 기타 추출법에 비하여 높은 수율의 저분자 수용화 기술이어서 효소 추출물이 가지고 있는 생리활성을 생체내로 쉽게 전달시킬 수 있고, 유기용매와 같은 화학약품을 사용하지 않아 안전성에 대한 우려도 없어 기능성 천연소재로서 식품의 응용성이 매우 높을 것으로 기대된다.
해조류는 어떤 건강 기능성이 있는가?
한편, 해조류는 육상식물에 비하여 생육하는 환경이 현저한 차이가 있어 구성성분이 다르며, 풍부한 다당류를 함유하고 있을 뿐만이 아니라 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 일부 특정 성분에서는 항균 (Nagayama et al., 2002), 항산화 (Heo and Jeon, 2005), 항고혈압 (Cha et al.,2006) 및 항암활성 (Okai et al., 1998) 등의 건강기능특성을 가지고 있다. 이와 같은 해조류 중 감태 (Ecklonia cava)는 항산화성 (Kim and Lee, 2004)과 항고혈압성 (Yasantha and Jeon, 2005) 등과 같은 건강 기능성들이 밝혀짐으로서 새로운 건강 기능성 소재로서 부각되고 있으나, 아직 알긴산의 추출 소재와 같이 단순 이용되고 있어 이의 효율적 이용이 절실한 실정이다.
면류시장에서 숙면류의 활용도가 급증하고 있는 이유는?
, 2009). 특히, 숙면류는 즉석에서 조리가 가능하고, 조리시간이 짧아 주중에 가정과 떨어져 생활하는 직장인이 간편하게 조리하여 식용하기 위하여 식용하고 있고, 휴게소나 편의점 등에서도 즉석식품으로서의 활용도가 급증하고 있다. 이러한 일면에서, 면류시장에서 점차 비중이 커지는 숙면의 시장 점유율을 보다 높이기 위해서는 기존 제품과 차별화된 기능성 강화식품의 개발이 요구되고 있다.
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