$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

감태 효소 추출물을 이용한 즉석 국수의 항산화성 개선 및 품질 특성
Improvement on the Antioxidant Activity of Instant Noodles Containing Enzymatic Extracts from Ecklonia cava and Its Quality Characterization 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.43 no.5, 2010년, pp.391 - 399  

허민수 (경상대학교 식품영양학과) ,  윤민석 (경상대학교 해양식품공학과) ,  김형준 (경상대학교 해양식품공학과) ,  박권현 (경상대학교 해양식품공학과) ,  이종현 ((주)신천지식품) ,  조미란 ((주)신천지식품) ,  이정석 (제주-씨그랜트 사업단) ,  전유진 (제주대학교 해양의생명과학부) ,  김진수 (경상대학교 해양식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to improve the antioxidative activity of instant noodles containing enzymatic extracts from Ecklonia cava (EEC). EEC has relatively better antioxidative activity than extracts from other indigenous plants in Jeju Island. The EEC (2.5 mg/mL) had 82.5% for the hydroxy radical,...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 논문에서는 효소추출공법으로 제조한 감태 효소 추출물을 즉석 국수 제조시 적용함으로서 기능성이 부여된 고품질의 즉석 국수를 개발하고자 한다.

가설 설정

  • 1) The values in parentheses mean g/100 g amino acids.
  • 2) Values are the means±standard deviation of three determination.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효소 추출법은 어떤 이점이 있는가? 효소 추출법은 상업적 효소로 식물의 세포벽에 있는 섬유질이나 당단백질 등의 고분자 물질을 분해시켜 생리활성물질이 원활히 추출될 수 있도록 유도하는 친환경적 추출법이다. 효소 추출법은 열수 추출법이나 기타 추출법에 비하여 높은 수율의 저분자 수용화 기술이어서 효소 추출물이 가지고 있는 생리활성을 생체내로 쉽게 전달시킬 수 있고, 유기용매와 같은 화학약품을 사용하지 않아 안전성에 대한 우려도 없어 기능성 천연소재로서 식품의 응용성이 매우 높을 것으로 기대된다.
해조류는 어떤 건강 기능성이 있는가? 한편, 해조류는 육상식물에 비하여 생육하는 환경이 현저한 차이가 있어 구성성분이 다르며, 풍부한 다당류를 함유하고 있을 뿐만이 아니라 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 일부 특정 성분에서는 항균 (Nagayama et al., 2002), 항산화 (Heo and Jeon, 2005), 항고혈압 (Cha et al.,2006) 및 항암활성 (Okai et al., 1998) 등의 건강기능특성을 가지고 있다. 이와 같은 해조류 중 감태 (Ecklonia cava)는 항산화성 (Kim and Lee, 2004)과 항고혈압성 (Yasantha and Jeon, 2005) 등과 같은 건강 기능성들이 밝혀짐으로서 새로운 건강 기능성 소재로서 부각되고 있으나, 아직 알긴산의 추출 소재와 같이 단순 이용되고 있어 이의 효율적 이용이 절실한 실정이다.
면류시장에서 숙면류의 활용도가 급증하고 있는 이유는? , 2009). 특히, 숙면류는 즉석에서 조리가 가능하고, 조리시간이 짧아 주중에 가정과 떨어져 생활하는 직장인이 간편하게 조리하여 식용하기 위하여 식용하고 있고, 휴게소나 편의점 등에서도 즉석식품으로서의 활용도가 급증하고 있다. 이러한 일면에서, 면류시장에서 점차 비중이 커지는 숙면의 시장 점유율을 보다 높이기 위해서는 기존 제품과 차별화된 기능성 강화식품의 개발이 요구되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. U.S.A. 69-74. 

  2. Cha SH, Ahn GN, Heo SJ, Kim KN, Lee KW, Song CB, Cho SM and Jeon YJ. 2006. Screening of extracts from marine green and brown algae in Jeju for potential marine angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitory activity. J Korean Soc Food Sci Nutr 35, 307-314. 

  3. Chong HS and Park CS. 2003. Quality of noodle added powder of Opuntia ficus-indica var. saboten. Korean J Food Preserv 10, 200-205. 

  4. Chosun Daily. 2010. http://news.chosun.com/site/data/htmldir/2010/07/20/2010072002175.html 

  5. Food News Co. 2009. Food Distribution Yearbook. Food News Co., Seoul, Korea, 205-211. 

  6. Guo Q, Zhao B, Shen S, Hou J, Hu J and Xin W. 1999. ESR study on the structure-antioxidant activity relationship of tea catechins and their epimers. Biochimica et. Biophysica Acta 1427, 13-23. 

  7. Heo SJ and Jeon YJ. 2005. Antioxidant effect and protecting effect against cell damage by enzymatic hydrolysates from marine algae. Food Ind Nutr 10, 31-41. 

  8. Heo SJ, Park, BJ, Lee KW and Jeon YJ. 2005. Antioxidant activities of enzymatic extracts from brown seaweeds. Bioresource Technol 96, 1613-1623. 

  9. Kim EM and Park HK. 2008. Quality characteristics of noodles with red ginseng powder add. Korean J Culinary Research 14, 170-180. 

  10. Kim EM. 2008. Quality characteristics and shelf-life of rice noodle prepared with red ginseng powder. Korean J Soc Food Sci 14, 161-169. 

  11. Kim HR, Hong JS, Choi JS, Han GJ, Kim TY, Kim SB and Chun HK. 2005. Properties of wet noodle changed by the addition of Sanghwang mushroom (Phellinus linteus) powder and extract. Korean J Food Sci Technol 37, 579-583. 

  12. Kim JA and Lee JM. 2004. The changes in the chemical components and antioxidant activities in Ecklonia cava according to the drying methods. J Korea Home Economics Asso 42, 193-203. 

  13. Kim JS, Kim HS and Heu MS. 2006. Modern Foods. Hyoil Publishing Co, Seoul, Korea. 31-48, 84-91. 

  14. Kim ML. 2005. Sensory characteristics of Korean wheat noodles with pine pollen and antioxidant activities of pine pollen extracts. Korean J Soc Food Sci 21, 717-724. 

  15. Kwak DY, Kim JH, Choi MS, Shin SR and Moon KD. 2002. Effect of hot-water extract powder from safflower (Carthamus tinctorius L.) seed on quality of noodle. J Korean Soc Food Sci Nutr 31, 460-464. 

  16. Lee HA, Nam ES and Park SI. 2003. Effect of maesil (Prunus mume) juice on antimicrobial activity and shelf-life of wet noodle. Korean J Food Culture 18, 428-436. 

  17. Lee JH and Shim JY. 2006. Characteristics of wheat flour dough and noodles added with onion juice. Food Engineering Progress 10, 54-59. 

  18. Lee JW, Kee HJ, Park YK, Rhim JW, Jung ST, Ham KS, Kim IC and Kang SG. 2000. Preparation of noodle with laver powder and its characteristics. Korean J Food Sci Technol 32, 298-305. 

  19. Lee SH, Kim KN, Cha SH, Ahn GN and Jeon YJ. 2006. Comparison of antioxidant activities of enzymatic and methanolic extracts from Ecklonia cava stem and leave. J Korean Soc Food Sci Nutr 35, 1139-1145 

  20. Lee YC, Shin KA, Jeong SW, Moon YI, Kim SD and Han YN. 1999. Quality characteristics of wet noodle added with powder of Opuntia ficus-indica. Korean J Food Sci Technol 31, 1604-1612. 

  21. Lim YS, Cha WJ, Lee SK and Kim YJ. 2003. Quality characteristics of wet noodle with Lycii fructus powder. Korean J Food Sci Technol 35, 77-83. 

  22. Nagayama K, Iwamura Y, Shibata T, Hirayama I and Nakamura, T. 2002. Bactericidal activity of phlorotannins from the brown alga Ecklonia kurome. J Antimicrob Chemoth 50, 889-893. 

  23. Nanjo F, Goto K, Seto R, Suzuki M, Sakai M and Hara Y. 1996. Scavenging effects of tea catechins and their derivatives on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical. Free Radic Bio Med 21, 895-902. 

  24. Okai Y, Higashi-Okai K, Ishizaka S, Ohtani K, Matsui-Yuasa I and Yamashita U. 1998. Possible immunodulating activities in an extract of edible brown alga, Hijikia fusiforme (Hijiki). J Sci Food Agric 76, 56-62. 

  25. Park BH and Cho HS. 2006. Quality characteristics of dried noodle made with Dioscorea japonica flour. Korean J Soc Food Sci 22, 173-180. 

  26. Park CS and Kim ML. 2006. Functional properties of mugwort extracts and quality characteristics of noodles added mugwort powder. Korean J Food Preserv 13, 161-167. 

  27. Park JH, Kim YO, Gug YI, Jo DB and Choe HG 2003. Effects of green tea powder on noodle properties. J Korean Soc Food Sci Nutr 32, 1021-1025. 

  28. Park KD. 1995. A study for dried noodles prepared from composite flours utilizing Job's tears and wheat flour. Korean J Food Nutr 8, 325-329. 

  29. Park KT, Kim MY and Chun SS. 2009. Quality characteristics of Korean wheat wet noodles with pomegranate cortex powder. Korean J Culinary Research 15, 128-136. 

  30. Park LY, Chae MH and Lee SH. 2006. Effect of Prunus mume byproduct obtained from liqueur manufacture on quality characteristics of noodles. J Korean Soc Food Sci Nutr 35, 1461-1466. 

  31. Park S and Cho EJ. 2004. Quality characteristics of noodle added with chlorella extract. J Food Nutr 17, 120-127. 

  32. Rosen GM and Rauckman EJ. 1980. Spin trapping of superoxide and hydroxyl radicals. Method Enzymol 105, 198-209. 

  33. Tsutagawa Y, Hosogai Y and Kawai H. 1994. Comparison of mineral and phosphorus contents of muscle and bone in the wild and cultured horse mackerel. J Food Hyg Soc Japan 34, 315-318. 

  34. Wolkoff K. 2007. http://www.fibronol.com/SEANOLScience11-07.pdf 

  35. Yasantha A and Jeon YJ. 2005. Screening for angiotensin- I converting enzyme inhibitory activity of Ecklonia cava. J Food Sci Nutr 10, 134-139. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로