오미자 열수 추출물의 항산화 활성과 아질산 소거능 및 α-Glucosidase 저해 효과 Antioxidant and Nitrite Scavening Activity and α-Glucosidase Inhibitory Effect of Water Extract from Schizandra chinensis Baillon원문보기
오미자 열수 추출물의 항산화 효과를 측정하기 위해 DPPH radical 소거능과 SOD 유사활성을 측정하였다. 그 결과 DPPH법을 통해 측정한 오미자 열수 추출물의 radical 소거능은 2.5 mg/mL에서 49.0%로 나타났으며, 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다. 또한 SOD 유사활성은 5 mg/mL 농도에서 69.2%로 비교적 높은 SOD 유사활성을 보였다. 통풍과도 관련이 있는 xanthine oxidase 저해활성 측정 실험에서는 오미자 열수 추출물 1mg/mL에서 88.8%의 높은 xanthine oxidase 저해활성을 나타내었다. 오미자 열수 추출물의 혈당 강하 효과를 조사하기 위하여 $\alpha$-glucosidase 활성억제 효과를 측정하였다. 그 결과 1 mg/mL의 농도에서 86.2%의 높은 저해활성을 나타냈다. 아질산염 소거능 측정 실험에서는 오미자 열수 추출물 1mg/mL의 경우 pH 1.2와 3.0에서는 각각 54%와 42%, pH 6.0에서는 34%의 아질산염 소거능을 나타내었다. 이상의 결과를 통해 오미자 열수 추출물은 높은 항산화 효과, xanthine oxidase 저해효과, 혈당강하 효과 및 아질산염 소거능이 있음을 확인할 수 있었다.
오미자 열수 추출물의 항산화 효과를 측정하기 위해 DPPH radical 소거능과 SOD 유사활성을 측정하였다. 그 결과 DPPH법을 통해 측정한 오미자 열수 추출물의 radical 소거능은 2.5 mg/mL에서 49.0%로 나타났으며, 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다. 또한 SOD 유사활성은 5 mg/mL 농도에서 69.2%로 비교적 높은 SOD 유사활성을 보였다. 통풍과도 관련이 있는 xanthine oxidase 저해활성 측정 실험에서는 오미자 열수 추출물 1mg/mL에서 88.8%의 높은 xanthine oxidase 저해활성을 나타내었다. 오미자 열수 추출물의 혈당 강하 효과를 조사하기 위하여 $\alpha$-glucosidase 활성억제 효과를 측정하였다. 그 결과 1 mg/mL의 농도에서 86.2%의 높은 저해활성을 나타냈다. 아질산염 소거능 측정 실험에서는 오미자 열수 추출물 1mg/mL의 경우 pH 1.2와 3.0에서는 각각 54%와 42%, pH 6.0에서는 34%의 아질산염 소거능을 나타내었다. 이상의 결과를 통해 오미자 열수 추출물은 높은 항산화 효과, xanthine oxidase 저해효과, 혈당강하 효과 및 아질산염 소거능이 있음을 확인할 수 있었다.
The nutraceutical role of omija (Schizandra chinensis Baillon) water extract (OWE) was determined through the analysis of antioxidant activity, nitrite scavening activity, and xanthine oxdiase and $\alpha$-glucosidase inhibitory effects. Antioxidant activity of OWE was measured by using 2...
The nutraceutical role of omija (Schizandra chinensis Baillon) water extract (OWE) was determined through the analysis of antioxidant activity, nitrite scavening activity, and xanthine oxdiase and $\alpha$-glucosidase inhibitory effects. Antioxidant activity of OWE was measured by using 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) free radical scavenging activity and superoxide dismutase-like activity (SODA). DPPH radical scavenging activity and SODA increased in a dose-dependent manner, and was about 49.0% at 2.5 mg/mL and 69.2% at 5 mg/mL, respectively. The xanthine oxidase and $\alpha$-glucosidase inhibitory activities of OWE were about 88.8% and 86.2% at 1 mg/mL, respectively. Nitrite scavenging activity of OWE was about 54.9%, 42.4%, and 34.2% on pH 1.2, 3.0, and 6.0 at 1 mg/mL, respectively. These results suggest that OWE has a strong antioxidant activity, and xanthine oxidase and $\alpha$-glucosidase inhibitory effects.
The nutraceutical role of omija (Schizandra chinensis Baillon) water extract (OWE) was determined through the analysis of antioxidant activity, nitrite scavening activity, and xanthine oxdiase and $\alpha$-glucosidase inhibitory effects. Antioxidant activity of OWE was measured by using 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) free radical scavenging activity and superoxide dismutase-like activity (SODA). DPPH radical scavenging activity and SODA increased in a dose-dependent manner, and was about 49.0% at 2.5 mg/mL and 69.2% at 5 mg/mL, respectively. The xanthine oxidase and $\alpha$-glucosidase inhibitory activities of OWE were about 88.8% and 86.2% at 1 mg/mL, respectively. Nitrite scavenging activity of OWE was about 54.9%, 42.4%, and 34.2% on pH 1.2, 3.0, and 6.0 at 1 mg/mL, respectively. These results suggest that OWE has a strong antioxidant activity, and xanthine oxidase and $\alpha$-glucosidase inhibitory effects.
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문제 정의
본 연구에서는 오미자를 열수 추출하여 생리활성을 조사하고자 하였다. 오미자의 열수 추출물의 항산화 활성은 DPPH를 이용한 radical 소거작용과 SOD 유사활성 측정 및 xanthine oxidase 저해활성을 측정함으로써 조사하였다.
항염증 작용은 아질산 소거능으로 분석하였으며, 혈당강하효과는 오미자 열수 추출물의 α-glucosidase 저해활성 측정으로 확인하였다. 이들 결과들은 기능성 제품 개발의 천연물 소재로서 오미자의 활용성에 대한 기초자료로 제시하고자 한다.
제안 방법
)를 생성하게 되고, 나머지 골격이 uric acid를 형성하여 혈장 내에 과량 존재하게 되면 골절에 축적되어 심한 통증을 유발하는 통풍과 신장에 침착되어 신장질환을 일으키는 효소로 알려져 있다. Xanthine oxidase 저해활성 측정은 일종의 항산화 능을 측정하는 방법으로 본 실험에서는 대조구로 catechin을 사용하였으며 오미자 열수 추출물과 농도별로 비교하였다. Xanthine oxidase 저해활성 측정 결과 450, 550, 750, 850, 1000 μg/mL의 각 농도에 따라 저해활성이 증가하였으며, 대조구인 catechin 1 mg/mL에서는 79.
각 추출시료를 DMSO에 녹여 농도별로 희석하여, 10 μL씩 96 well plate에 첨가한 후, Tris-HCl Buffer(50 mM Tris aminomethane, 10 mM EDTA, pH 8.0) 150 μL와 7.2 mM pyrogallol 10 μL을 첨가하여, 실온에서 10분간 반응시키고, 1 N HCl 50 μL을 첨가하여 반응을 정지시킨 후 ELISA reader를 사용하여 420 nm에서 흡광도를 측정하였다.
단백질 식품이나 의약품 및 잔류 농약 등에 존재하는 2급, 3급 등의 아민류와 반응하여 니트로사민을 생성하는 아질산염은 식품내의 상재 성분으로 널리 존재하고 있는 아민류를 함유하고 있는 음식물을 동시에 섭취했을 때, 위내에서 발암성 물질인 니트로사민이 생성될 가능성이 매우 높다고 하였다(24). 그러므로 산성 영역에서 니트로사민의 생성인자인 아질산염을 효과적으로 소거하여 니트로사민의 생성을 억제하기 위해 오미자 열수 추출물로 실험하였다. 오미자 열수추출물의 농도별 0.
아질산염 소거능은 Gray와 Dugan(11)의 방법을 변형하여 측정하였다. 아질산염 용액 에 시료 용액을 가하고 여기에 0.
아질산염 소거능은 Gray와 Dugan(11)의 방법을 변형하여 측정하였다. 아질산염 용액 에 시료 용액을 가하고 여기에 0.1 N HCl(pH 1.2) 및 0.2 M 구연산 완충용액(pH 3.0과 6.0)을 사용하여 반응 용액의 pH를 각각 1.2, 3.0 및 6.0으로 조정하여 반응용액을 준비하였다. 이를 37℃에서 1시간 동안 반응시킨 다음 반응액을 각각 1 mL씩 취하고 Griess 시약을 가하여 혼합시켜 15분간 실온에 방치시킨 후, 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산염을 구하였다.
오미자 열수 추출물의 항산화 효과를 측정하기 위해 DPPH radical 소거능과 SOD 유사활성을 측정하였다. 그 결과 DPPH법을 통해 측정한 오미자 열수 추출물의 radical 소거능은 2.
오미자 열수 추출물의 혈당 강하 효과를 조사하기 위하여 α-glucosidase 활성억제 효과를 측정하였다.
본 연구에서는 오미자를 열수 추출하여 생리활성을 조사하고자 하였다. 오미자의 열수 추출물의 항산화 활성은 DPPH를 이용한 radical 소거작용과 SOD 유사활성 측정 및 xanthine oxidase 저해활성을 측정함으로써 조사하였다. 항염증 작용은 아질산 소거능으로 분석하였으며, 혈당강하효과는 오미자 열수 추출물의 α-glucosidase 저해활성 측정으로 확인하였다.
0으로 조정하여 반응용액을 준비하였다. 이를 37℃에서 1시간 동안 반응시킨 다음 반응액을 각각 1 mL씩 취하고 Griess 시약을 가하여 혼합시켜 15분간 실온에 방치시킨 후, 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산염을 구하였다. 공시험은 Griess 시약 대신 증류수를 0.
본 실험에 사용한 오미자(Schisandra chinensis Baillon)는 경상남도 거창 농가로부터 구입하여 동결건조 시켰으며, 이 시료 50 g에 증류수 1 L를 가하고, 90℃에서 24시간 동안 추출하였다. 추출한 다음은 Whatman No.
이론/모형
α-Glucosidase 활성억제 효과 측정은 Tibbot과 Skadsen의 방법(9)에 따라 측정하였다.
Xanthine oxidase에 의해 생성된 superoxide radials 소거활성은 NBT(nitro-blue tetrazolium) 환원법(10)을 사용하여 분석하였다. 즉, 0.
오미자 열수 추출물의 SOD 유사활성은 Marklund와 Marklund의 방법(8)에 따라 활성 산소종을 과산화수소(H2O2)로 전환시키는 반응을 촉매하는 pyrogallol의 생성량을 측정하여 SOD 유사활성으로 나타내었다. 각 추출시료를 DMSO에 녹여 농도별로 희석하여, 10 μL씩 96 well plate에 첨가한 후, Tris-HCl Buffer(50 mM Tris aminomethane, 10 mM EDTA, pH 8.
오미자 열수 추출물의 전자공여능은 Blois의 방법(7)에 따라 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)에 대한 수소공여효과로 측정하였다. DPPH 용액은 100 mL 에탄올에 DPPH 1.
성능/효과
Xanthine oxidase 저해활성 측정 결과 450, 550, 750, 850, 1000 μg/mL의 각 농도에 따라 저해활성이 증가하였으며, 대조구인 catechin 1 mg/mL에서는 79.4%를 나타냈고, 오미자 열수 추출물의 경우 1 mg/mL의 농도에서 88.8%로 거의 비슷한 수준의 높은 저해활성을 나타내었다(Fig. 3).
오미자 열수 추출물의 혈당 강하 효과를 조사하기 위하여 α-glucosidase 활성억제 효과를 측정하였다. 그 결과 1 mg/mL의 농도에서 86.2%의 높은 저해활성을 나타냈다.아질산염 소거능 측정 실험에서는 오미자 열수 추출물 1 mg/mL의 경우 pH 1.
오미자 열수 추출물의 항산화 효과를 측정하기 위해 DPPH radical 소거능과 SOD 유사활성을 측정하였다. 그 결과 DPPH법을 통해 측정한 오미자 열수 추출물의 radical 소거능은 2.5 mg/mL에서 49.0%로 나타났으며, 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다. 또한 SOD 유사활성은 5 mg/mL 농도에서 69.
0에서는 매우 낮은 소거능을 나타냈다고 보고하였다. 따라서 본 실험과 비교해서 볼 때 아질산염 소거에서 오미자 열수 추출물의 농도차에 의한 효과의 차이는 크지 않았으나 반응 pH 조건에 따라서는 차이가 나타났다. 즉, pH 6.
따라서 오미자 열수 추출물은 탄수화물의 소화 과정에서 α-glucosidase에 의한 단당류생성을 저해함으로써 식사 후 혈당이 급격히 상승하는 등의 증상에 효과적으로 이용될 수 있음을 확인할 수 있었다.
0%로 나타났으며, 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다. 또한 SOD 유사활성은 5 mg/mL 농도에서 69.2%로 비교적 높은 SOD 유사활성을 보였다. 통풍과도 관련이 있는 xanthine oxidase 저해활성 측정 실험에서는 오미자 열수 추출물 1 mg/mL에서 88.
2%의 높은 저해활성을 나타냈다.아질산염 소거능 측정 실험에서는 오미자 열수 추출물 1 mg/mL의 경우 pH 1.2와 3.0에서는 각각 54%와 42%, pH 6.0에서는 34%의 아질산염 소거능을 나타내었다. 이상의 결과를 통해 오미자 열수 추출물은 높은 항산화 효과, xanthine oxidase 저해효과, 혈당강하 효과 및 아질산염 소거능이 있음을 확인할 수 있었다.
5와 같다. 아질산염 소거능의 positive control인 vitamin C 1 mg/mL의 경우 pH 1.2와 3.0에서는 각각 76%와 61%, pH 6.0에서는 49%의 소거능을 보인 반면 오미자 열수 추출물 1 mg/mL의 경우 pH 1.2와 3.0에서 각각 54%와 42%, pH 6.0에서는 34.2%로 비교적 낮은 소거능을 나타내었다. Jung 등(25)의 보고에 의하면 pH 1.
특히 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical 소거법은 항산화물질의 전자공여능을 이용한 항산화 측정법으로 주로 pheonlic 구조와 aromatic amine 화합물에서 많이 사용되는 방법이다. 오미자 열수 추출물의 항산화 효과를 DPPH radical 제거 정도를 측정하여 전자공여능으로 나타낸 결과 1 mg/mL 농도에서 25.5%였고, 가장 높은 농도의 2.5 mg/mL의 농도에서는 49%로 나타났다(Fig. 1). 이는 positive control로 사용한 동일한 농도의 BHA(1 mg/mL)보다 낮은 수준의 항산화 활성을 나타내고 있다.
0에서 상대적으로 활성이 높았다. 이런 결과를 통해 아질산염 소거기능성 천연식품소재로도 오미자 열수 추출물의 활용이 가능한 것으로 나타났다.
0에서는 34%의 아질산염 소거능을 나타내었다. 이상의 결과를 통해 오미자 열수 추출물은 높은 항산화 효과, xanthine oxidase 저해효과, 혈당강하 효과 및 아질산염 소거능이 있음을 확인할 수 있었다.
따라서 본 실험과 비교해서 볼 때 아질산염 소거에서 오미자 열수 추출물의 농도차에 의한 효과의 차이는 크지 않았으나 반응 pH 조건에 따라서는 차이가 나타났다. 즉, pH 6.0에서는 활성이 높지 않았으나, 인체의 위액과 조건이 비슷한 pH 1.2~3.0에서 상대적으로 활성이 높았다. 이런 결과를 통해 아질산염 소거기능성 천연식품소재로도 오미자 열수 추출물의 활용이 가능한 것으로 나타났다.
4에 나타내었다. 즉, 대조구인 acarbose 0.5 mg/mL에서는 40.4%를나타냈고, 오미자 열수 추출물은 1 mg/mL의 농도에서 86.2%의 높은 저해활성을 나타냈다. Cho 등(13)의 보고에 따른 α-glucosidase 활성억제 효과는 오미자 물 추출물 200 μg/mL에서 97.
후속연구
7%였다. 따라서 오미자 열수 추출물은 우수한 항산화 소재로 개발할 수 있을 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
오미자에 들어있는 성분의 종류는?
최근 세계음료 시장에서는 건강 기능성을 지닌 추출물을 이용한 음료가 차지하는 비중이 점차 커지는 추세이며 위와 같은 특징으로 인하여 오미자는 상품성 높은 원료로서 새롭게 주목받고 있다(2). 성분으로는 schizandrin, schizadran, γ-schizadrin, ethamigrenal, gomisin류 등이 보고된 바 있으며, 특히 수종의 gomisin이 항산화 작용을 나타낸다고 보고하였다(3). 오미자 성분에 관한 연구로는 lignan류인 gomisin의 구조를 확인 분류한 연구보고와 lignan 정량 분석에 관한 연구, 유리당, 유리아미노산, 탄닌의 조성에 대한 연구보고가 있다.
오미자란?
오미자(Schisandra chinensis Baillon)는 목련과의 낙엽 덩굴로 한국, 일본, 만주, 중국 등에 주로 분포되어 있다. 국내에는 오대산, 지리산, 발왕산 지역에서 자생하고, 강원도의 화천, 인제, 평창, 경상북도 봉화, 전라북도 무주, 진안, 장수 및 경상남도 함양 등지에서 재배되어 약재로 사용되고있다.
오미자 과육이 신맛을 내는 이유는?
오미자는 공 모양의 짙고 붉은 빛깔로 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 5가지 맛이 난다고 해서 그 명칭이 유래된 것이라 한다. 또한 오미자 과육의 신맛은 주로 사과산, 주석산, 등의 유기산에 기인하는 것으로 알려져 있다. 오미자는 한국산이 우수하다고하여 약용으로서도 효용이 인정되었고, 오미자차, 오미자술, 강장제 등으로도 널리 사용되어 왔다.
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