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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.6, 2010년, pp.989 - 996
전병태 (건국대학교 녹용연구센터) , 문상호 (건국대학교 녹용연구센터) , 이상락 (건국대학교 동물생명과학대학) , 김명화 (건국대학교 녹용연구센터)
This study was aimed at investigating the differences in chemical composition of antler according to growing days (80 d and 90 d after casting) and sections (upper, middle, base) in elk. Antlers of six bulls (aged 3 years) cutted on day 80 and 90 after casting were used in this trial and compared ch...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 녹용을 생산하기 위하여 사육되고 있는 사슴 종으로는 주로 어떤 것들이 있는가? | 우리나라에서 녹용을 생산하기 위하여 사육되고 있는 사슴 종은 붉은사슴속의 꽃사슴, 레드디어, 엘크가 주종을 이루고 있다(식품의약품안전청, 2007). 그 중에서 엘크 사슴의 뿔은 묵은 뿔이 떨어지고 새 뿔이 자라기 시작하여 종특이적인 모양으로 완전히 성장을 하는데 약 115-130일정도 소요된다. | |
녹용에서 분리된 성분 중 지질성분은 어떤 효능이 있는가? | , 1994)과 이 외에도 다양한 생리활성물질성분들이 보고되고 있다. 특히 지질성분은 혈압강하작용, 생리활성 물질의 전구체, 다양한 약리 작용(Shin et al., 1999), 세포막의 구성 성분, 영양소의 흡수 및 배설 등 기초대사에 관여, 두뇌활동에 도움을 주며 항산화작용, 면역력 증가 및 노화예방에 효과가 있다 (Demirbilek et al., 2004; Kang and Row, 2002). | |
엘크 사슴의 뿔은 묵은 뿔이 떨어지고 새 뿔이 자라기 시작하여 종특이적인 모양으로 완전히 성장을 하는데 며칠이 소요되는가? | 우리나라에서 녹용을 생산하기 위하여 사육되고 있는 사슴 종은 붉은사슴속의 꽃사슴, 레드디어, 엘크가 주종을 이루고 있다(식품의약품안전청, 2007). 그 중에서 엘크 사슴의 뿔은 묵은 뿔이 떨어지고 새 뿔이 자라기 시작하여 종특이적인 모양으로 완전히 성장을 하는데 약 115-130일정도 소요된다. 건조한 녹용의 부위별 비율은 평균적으로 분골 2. |
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