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초고압균질기 밸브 타입에 따른 coenzyme Q10 나노에멀젼의 제조 및 안정성
Preparation and Its Stability of a Coenzyme Q10 Nanoemulsion by High Pressure Homogenization with Different Valve Type Conditions 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.5 = no.213, 2010년, pp.565 - 570  

임지선 ((주)뉴트리) ,  강호진 (한국산업기술대학교 생명화학공학과) ,  윤성우 ((주)뉴트리) ,  김형민 ((주)뉴트리) ,  석종우 ((주)뉴트리) ,  김도언 ((주)뉴트리) ,  임재각 (한국산업기술대학교 생명화학공학과)

초록
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본 연구에서는 coenzyme $Q_{10}$을 나노에멀젼화 하기 위해 초고압균질기를 이용하여 3가지 다른 형태의 밸브를 대상으로 평가를 진행하였으며, 선정된 밸브를 사용하여 제조된 coenzyme $Q_{10}$ 나노에멀젼의 품질 특성 및 안정성 평가를 하였다. 초고압균질기를 이용한 coenzyme $Q_{10}$ 나노에멀젼 제조 시 최적 조건은 150MPa, C 밸브, 통과 횟수 3회이었다. 제조된 나노에멀젼은 평균입자 크기가 40 nm, 제타 전위 값이 -57 mV을 나타내어 콜로이드 상태가 충분히 안정하다고 볼 수 있었다. 또한 수용액에 빠르게 분산되었으며, 이때 coenzyme $Q_{10}$ 100 mg을 함유한 증류수100 mL의 투과도 값이 90(%T)로 투명한 용액을 얻을 수 있었다. 제조한 coenzyme $Q_{10}$ 나노에멀젼은 $4^{\circ}C$$25^{\circ}C$에서 12주 동안 보존하여도 침전 또는 부유물을 발생시키지 않았고 coenzyme $Q_{10}$ 함량이 변하지 않았으며, 10일간의 동결처리 후에도 안정하였다. pH 2 용액을 제외하고는 pH(4-10) 처리와 열($95^{\circ}C$)처리 및 동결($-20^{\circ}C$)처리 시에도 안정하였다. 따라서 제조된 coenzyme $Q_{10}$ 나노에멀젼은 액체 형태 등 다양한 식품에 적용할 수 있는 가능성을 확보하였으며, 유통시에는 상온보다는 냉장 보관이 더 적합 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A coenzyme Q10 nanoemulsion was prepared using high pressure homogenization with different valve type conditions (A, B, and C) and cycle numbers (1, 2, and 3). The particle size, transmittance, zeta potential, and coenzyme Q10 content of the prepared coenzyme Q10 nanoemulsion were measured. The stab...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 지용성 성분인 coenzyme Q10을 초고압균질기 조건에 따라 coenzyme Q10 나노에멀젼을 제조하고, 품질특성 및 안정성 평가를 하여 앞으로 다양한 제형의 제품에 활용할 수 있도록 연구를 진행하였다.
  • 본 연구에서는 coenzyme Q10을 나노에멀젼화 하기 위해 초고 압균질기를 이용하여 3가지 다른 형태의 밸브를 대상으로 평가를 진행하였으며, 선정된 밸브를 사용하여 제조된 coenzyme Q10나노에멀젼의 품질 특성 및 안정성 평가를 하였다. 초고압균질기를 이용한 coenzyme Q10나노에멀젼 제조 시 최적 조건은 150 MPa, C 밸브, 통과 횟수 3회이었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Coenzyme Q10은 어떤 화합물로 알려져 있는가? Coenzyme Q10 (2,3-dimethoxy-5-methyl-6-decaprenyl-1,4-benzo-quinone)은 자연계에서 호기적 대사를 하는 거의 모든 동·식물체의 조직에서 발견되고 있으며, 세포막에 결합되어 있는 전자전달계의 필수적인 지질계 화합물로 알려져 있다(1). Coenzyme Q10 은 심혈관 질환들을 예방 또는 완화하고(2,3), 강력한 항산화제로 작용하여 세포막의 phospholipids와 각종 lipoprotein의 지질과산화를 방지하며(4), 면역세포를 강화시켜 식세포 작용을 원활하게 함으로써 면역반응을 증강시킨다(5).
coenzyme Q10은 어떤 질환들을 예방하는가? Coenzyme Q10 (2,3-dimethoxy-5-methyl-6-decaprenyl-1,4-benzo-quinone)은 자연계에서 호기적 대사를 하는 거의 모든 동·식물체의 조직에서 발견되고 있으며, 세포막에 결합되어 있는 전자전달계의 필수적인 지질계 화합물로 알려져 있다(1). Coenzyme Q10 은 심혈관 질환들을 예방 또는 완화하고(2,3), 강력한 항산화제로 작용하여 세포막의 phospholipids와 각종 lipoprotein의 지질과산화를 방지하며(4), 면역세포를 강화시켜 식세포 작용을 원활하게 함으로써 면역반응을 증강시킨다(5). 이 같이 다양한 효능의 coenzyme Q10 은 인체의 모든 조직에 존재하는데 심장, 간, 신장, 췌장에서 고농도로 발견된다(6).
Coenzyme Q10은 어디에서 발견되고 있는가? Coenzyme Q10 (2,3-dimethoxy-5-methyl-6-decaprenyl-1,4-benzo-quinone)은 자연계에서 호기적 대사를 하는 거의 모든 동·식물체의 조직에서 발견되고 있으며, 세포막에 결합되어 있는 전자전달계의 필수적인 지질계 화합물로 알려져 있다(1). Coenzyme Q10 은 심혈관 질환들을 예방 또는 완화하고(2,3), 강력한 항산화제로 작용하여 세포막의 phospholipids와 각종 lipoprotein의 지질과산화를 방지하며(4), 면역세포를 강화시켜 식세포 작용을 원활하게 함으로써 면역반응을 증강시킨다(5).
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