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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.5 = no.213, 2010년, pp.613 - 619
문지혜 (한국식품연구원) , 김로사 (한국식품연구원) , 최희돈 (한국식품연구원) , 김윤숙 (한국식품연구원)
Three varieties of taro flours (Altoran, Josaengjong, and Jaeraejong) were analyzed to evaluate their nutrient composition and physicochemical properties. Moisture contents of the three taro cultivars varied from 5.74-10.30%. Among the three cultivars, Altoran flour had higher protein and fat conten...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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토란이란 무엇인가? | 토란은 Araceae과 다년생 초본으로서 열대 및 온대지방에서 널리 재배되며, 전세계적으로 100속, 1,500품종이 분포하고 있다(1). 식용 가능한 토란은 Colocasia와 Xanthosoma 속이 있으며 C. | |
식용 가능한 토란은 무엇이 있는가? | 토란은 Araceae과 다년생 초본으로서 열대 및 온대지방에서 널리 재배되며, 전세계적으로 100속, 1,500품종이 분포하고 있다(1). 식용 가능한 토란은 Colocasia와 Xanthosoma 속이 있으며 C. esculenta종이 가장 잘 알려져 있다(2). 토란은 구근류 중 칼로리가 가장 낮으며(3), 주성분은 70-83%의 수분을 제외하면 전분으로, dextrin과 sucrose 등이 들어 있어 고유의 단맛을 내고, 끈적끈적한 점질물 성분으로 galactan이 있다(4). | |
토란은 감자류 중에서 어떤 영양성분이 비교적 많이 함유되어있는가? | 토란은 구근류 중 칼로리가 가장 낮으며(3), 주성분은 70-83%의 수분을 제외하면 전분으로, dextrin과 sucrose 등이 들어 있어 고유의 단맛을 내고, 끈적끈적한 점질물 성분으로 galactan이 있다(4). 감자류 중에서는 비교적 단백질이 많이 함유되어 있고 필수아미노산과 식이섬유소가 풍부하다. 또한 칼륨과 인, 칼슘 등의 무기질과 비타민 C가 풍부하여 영양면으로 이용가치가 높은 구황작물이다(5). |
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