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초록
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팽이버섯 11계통을 사용하여 polyphenol${\beta}$-glucan 함량을 분석하고, 생리활성으로 항산화 및 항암, 항고혈압, 항당뇨, 항염활성을 측정하였다. Polyphenol 함량에서는 CBMFV-65가 244.74 mg%로 가장 많은 함량을 나타내었고 전 품종에서 전반적으로 100 mg% 이상의 함량을 나타냈다. ${\beta}$-glucan 함량에서는 CBMFV-41에서 27.37%로 가장 높았으며, 그 다음으로 CBMFV-30 27.21%, CBMFV-65 27.11%의 순서로 높은 ${\beta}$-glucan 함량을 나타냈다. 전자공여능에서는 CBMFV-66이 91.74%로 가장 높은 DPPH 소거활성을 나타냈으며 전체적으로 70%의 높은 소거활성을 보였다. 세포독성 실험에서는 폐암세포에 대한 세포 저해활성이 가장 컸으며, 폐암세포와 대장암세포 모두 CBMFV-30에서 각각 76.07%, 67.05%로 가장 높은 세포 저해활성을 나타냈다. ACE 저해활성에서는 CBMFV-65에서 10.96%를 나타냈고 나머지 품종은 10%미만의 저해활성을 나타냈다. 항당뇨 활성에서는 CBMFV-41에서 63.57%의 효소 저해율이 측정되었고, CBMFV-63은 10.98%로 가장 낮은 효소 저해활성을 나타냈다. 마지막으로 항염활성에서는 CBMFV-41에서 61.44%의 nitric oxide 억제율이 측정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the physiological activities of the ethanol extracts from 11 strains of Flammulina velutipes. In addition, the ${\beta}$-glucan and polyphenol contents were also measured. The contents of polyphenol and ${\beta}$-glucan of Flammulina ve...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일반적으로 nitric oxide는 체내 방어기능과 신호전달기능 등 다양한 생리 기능을 가지고 있으나, 과량의 nitric oxide는 염증반응을 촉진 시킨다(Higuchi 등, 1990). 따라서 본 연구는 nitric oxide의 생성을 저해하여 염증반응을 예방하는데 있다. 즉, 대식세포인 RAW 264.
  • 더욱이, 기능성 생리활성에 관한 연구는 극히 일부이거나 다양한 생리효능에서의 대한 연구는 거의 이루어진바 없다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 개량한 팽이버섯 11계통을 사용하여 다양한 생리활성을 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팽이버섯의 분류학적 위치는? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 담자균류의 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae) 에 속하는 버섯으로 야생에서 팽나무, 뽕나무, 사시나무 등의 활엽수 줄기나 뿌리를 분해하는 역할을 한다(Chang과 Miles, 1989). 팽이버섯의 자실체는 4~12℃의 저온에서 발생되며 자연 상태에서는 11~4월 사이의 겨울철에 발생하므로 winter mushroom이라고 부르기도 한다(Tonomura, 1978).
팽이버섯의 영양학적 특징은? 따라서 생산량이 많은 팽이버섯을 이용하기 위한 방안으로 김치와 어묵제품의 부재료로 이용하는 연구도보고되어 있다(구성근 등, 2001 : 박우포 등, 2001). 영양학적인 면에서 칼로리는 거의 없으나 필수아미노산, 식이 섬유, 비타민, 무기질의 좋은 급원이 되며 비타민 B1, B2, 나 이신, 엽산 및 에르고스테롤도 다량 함유하고 있다(Breene, 1990). 현재 국내외 많은 팽이버섯에 관한 연구 보고가 있으나 일반적으로 팽이버섯의 생산량이나 품질을 높이기 위한 재배기술에 대한 연구가 주를 이루고 있다.
팽이버섯은 야생에서 어떤 역할을 하는가? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 담자균류의 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae) 에 속하는 버섯으로 야생에서 팽나무, 뽕나무, 사시나무 등의 활엽수 줄기나 뿌리를 분해하는 역할을 한다(Chang과 Miles, 1989). 팽이버섯의 자실체는 4~12℃의 저온에서 발생되며 자연 상태에서는 11~4월 사이의 겨울철에 발생하므로 winter mushroom이라고 부르기도 한다(Tonomura, 1978).
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