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3-MCPD 지방산에스테르 분석법
Analysis Method Development for Bound-MCPD 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.25 no.4, 2010년, pp.294 - 302  

우성민 (경인지방식품의약품안전청, 수입식품분석과) ,  오재호 (경인지방식품의약품안전청, 수입식품분석과) ,  장영미 (경인지방식품의약품안전청, 수입식품분석과) ,  김미혜 (경인지방식품의약품안전청, 수입식품분석과)

초록
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연구에서는 식품 중에 bound-MCPD를 측정하기 위해 지방을 추출하고, 메탄올에 녹인 황산으로 $60^{\circ}C$, 4hr 가수분해하여 모두 3-MCPD로 전환시켜 분석등하는 실험법을 개발하였다. 기존의 논문과 비교하였을때 분석시간이 더 빠르고, 현재 식품공전에 등재된 3-MCPD 시험법에 접목시킨 시험법이다. 분석가능한 선형구간은 3-MCPD로서 10ppb(ug/kg)-2ppm(mg/kg), 이며 반복성이 상대표준편차 5%이내, 재현성의 상대표준편차는 선형구간에서 10%이내이다. 기기적인 LOD는 5.4ppb, LOQ 9.0ppb이며 회수율은 3-MCPD 85.53%, bound-MCPD 82.97%이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Toxicity of 3-MCPD that comes from food manufacture and processing is well-known. Recent studies reported that 3-MCPD fatty acid ester which is formed by metabolic material was 10~2000 times as much as 3-MCPD in food. This study made analysis method of 3-MCPD fatty acid esters by recent research and...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 식품의 잠재적인 위해요소가 될 수 있는 bound-MCPD를 예방적인 차원에서 관리하기 위해 분석법을 개발하고자 하였다.

가설 설정

  • 때문에 자세히 검토해 볼 필요가 있다. 단순하게 정량이온만을 가지고 LOD와 LOQ를 구하는 것이 아니라, 5 개 이온 중에서 감도가 제일 낮은 이온을 기준으로 LOD, LOQ를 구해야 옳을 것이다. 3-MCPD를 정량분석하기 위해서 사용하는 이온은 253이며, 5ppb에서 Ippm 농도에서 S/N 비율을 구했을때, 8.
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참고문헌 (8)

  1. T. Homonnai, G. Paz, A. Sofer, G.A. Yedwab and P.F. Kraicer,, A direct effect of alpha - chlorohydrin on motility and metabolism of ejaculated human spermatozoa, Contraception, 12, pp579-588 (1975). 

  2. Jan velisek, Jiri Davidek, Vladislav Kubelka, Gustav Janicek, Zdenka Svobodova, and Zdenka Simicova, New chlorine- containing organic compounds in protein hydrolysates, J.Agric.Food Chem., 28, pp1142-1144 (1980). 

  3. Janis Cerbulis, Owen W. Parks, Ray H. Liu, Edwin G. Piotrowski, and Harold M. Farrel, Jr., Occurrence of diesters of 3-chloro-1,2-propanediol in the neutral lipid fraction of goats' milk. J. Agric. Food. chem., 32, pp474-476 (1984). 

  4. Veronika Divinova, Blanka Svejkovska, Marek Dolezal and Jan Velisek., Determination of free and bound 3-chloropropane- 1,2-diol by gas chromatography with mass spectrometric detection using deuterated 3-chloropropane-1,2-diol as internal standard., Czech J. Food Sci., 22, pp182-189 (2004). 

  5. Veronika Divinova, Marek Dolezal and Jan Velisek, Free and bound 3-chloropropane-1,2-diol in coffee surrogates and malts. Czech J. Food Sci, 25, pp39-47 (2007). 

  6. JECFA, Joint FAO/WHO Expert Committee and Food Additives Fifty-seventh meeting Rome., 5-14 June (2001). 

  7. C.M. Breitling-UtzMann, H. Hrenn, N.U. Haase, G.M. Unbehend., Influence of dough ingredients on 3-chloropropane- 1,2-diol (3-MCPD) formation in toast, Food. addit. contam, 22, pp 97-103 (2005). 

  8. Z. Zelinkova, B. Svejkovska, J. Velisek, M. Dolezal., Fatty acid esters of 3-chloropropane-1,2-diol in edible oils, Food. addit. contam, 23, pp 1290-1298 (2006). 

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