$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

원료 배합비율을 달리한 순무 발효액의 품질특성
Physicochemical Properties of Fermented Turnip Juice with Different Mixture Ratio of Materials 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.21 no.4, 2010년, pp.481 - 488  

김은미 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) ,  조용식 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) ,  최한석 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) ,  최윤희 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) ,  박신영 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) ,  모혜원 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was the development of the preparation method of fermented turnip juice. The yields and soluble solids of fermented turnip juice were 41.2, 52.8, 56.4 and 57.4%, and 34.3, 42.4, 48.6 and 54.7 $^{\circ}Brix$ with 40, 60, 80 and 100% addition rate of turnip quant...

주제어

참고문헌 (19)

  1. 강인희(1991) 한국식생활사(제2판). 삼영사. 197. 

  2. 강화군농업기술센터(2010) 농업기술정보. http://agri.ganghwa.go.kr. 

  3. 김나미.이종원.도재호.양재원(2003) 발효기간이 산야채 발효액의 품질과 기능성에 미치는 영향. 한국식품과학회지 35(2), 272-279. 

  4. 김대호.김정화.김철희.권민철.김효성.정해곤.강하영.이학주.이현용(2006) 강화산 순무의 추출공정에 따른 알코올 분해효과. 한약작지 14(1), 45-48. 

  5. 김행란.이지현.김양숙.김경미(2007) 이천 게걸무, 강화 순무, 조선무의 화학적 특성 및 효소활성. 한국식품과학회지 39(3), 255-259. 

  6. 김현영.여경목.김복남.최홍식(1998) 김치 젖산균과 효모의 혼합배양 방법에 의한 과채류즙 발효 과정중의 주요 성분변화. 한국식품영양과학회지 27(6), 1065-1070. 

  7. 박국문(2007) 효소음료건강법. 태웅출판사. 66. 

  8. 박용곤.김흥만.박미원.김성란.최인욱(1999) 순무의 이화학적 및 기능적 특성. 한국식품영양과학회지 28(2), 333-341. 

  9. 손은정.오상희.허옥순.김미리(2003) 키토산 첨가 순무피클 저장 중 이화학적.관능적 특성. 한국식품영양과학회지 32(8), 1302-1309. 

  10. 오상희.김미리(2003) 한국.중국.유럽적산 순무로 담근 동치미의 이화학적.관능적 특성 비교. 동아시아 식생활학회지 13(2), 111-121. 

  11. 오상희.윤영미.이선경.성진희.김미리(2003) 순무 동치미 숙성 중 이화학적.관능적 특성. 한국식품영양과학회지 32(2), 167-174. 

  12. 오상희.오윤경.박현희.김미리(2003) 피클링스파이스를 달리하여 제조한 순무 피클 저장 중 이화학적 관능적 특성. 한국식품저장유통학회지 10(4), 347-353. 

  13. 육창수(1981) 한국약품식물자원도감. 진명출판사. 120. 

  14. 이연희이은옥.박수영.이효정.윤병수.김정효.김성훈(2005) 순무와 $\beta$ -sitosterol의 고지혈증 억제에 대한 연구. 동의생리병리학회지 19(6), 1528-1533. 

  15. 이우승(1994) 한국의 채소. 경북대학교 출판부. 306. 

  16. 정기태.주인옥.최정식.홍재식(2000) 오미자종자의 항산화성, 항균성, 아질산염소거능. 한국식품과학회지 32(4), 928-935. 

  17. 차환수.황진봉.박정선.박용곤.조재선(1999) 매실의 성숙 중 유리당 및 유리아미노산의 변화. 농산물저장유통학회지 6(4), 481-487. 

  18. 최혁재.한명주.백남인.김동현.정해곤.김남재 (2006) 순무의 d-Galactosamine 유발 간장해 보호 효과. 생약학회지 37(4), 258-265. 

  19. 현규환.김학진.정현채(2002) 오미자 성분에 관한 연구. 한자식지 15(1), 1-7. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로