최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.18 no.4, 2010년, pp.489 - 509
The object of this study is to analyze marketing situations and to suggest developing issues for organic farming. Organic agricultural products (OAP) has been steadily grown by an annual 36.4 percent over the past ten years, and production of OAP took up 4.5 percent of the Environmentally friendly a...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
친환경농산물의 생산량이 급격히 증가하게 된 요인은? | 이처럼 친환경농산물의 생산량이 급격히 증가하게 된 것은 먼저, 정부의 친환경농업육성법 제정과 적극적인 친환경농업육성정책의 추진, 세계화 및 개방화에 대응하기 위한 농가의 품질경쟁력 향상 노력, 지자체의 지역농업 활성화를 위한 한 방안으로서 친환경농업의 육성대책 등에 기인한다고 할 수 있다. 또한 소비자의 가족 건강에 대한 관심 고조와 안전한 식품에 대한 수요 증가 등도 중요한 요인이다. | |
2009년 기준 친환경농산물이 전체 농산물 생산량 중에서 차지하는 비중은? | 친환경농산물이 전체 농산물 생산량 중에서 차지하는 비중은 2009년 말 현재 약 12.2%이었다. 1999년부터 2009년까지 친환경농산물의 연 평균 증가율은 62. | |
웰빙과 로하스를 추구하는 소비자가 증가하게 된 배경은 무엇인가? | 식품안전성에 대한 소비자의 관심이 더욱 높아지고 있다. 또한 멜라민 파동, 쥐머리 새우깡, 칼날 참치캔 등과 불량 만두소 파동과 기생충알 검출의 김치파동, 중국산 장어에서 말라카이드 검출 사건, 학교급식 식중독 사건 등 식품안전과 관련된 사건이 끊임없이 발생되어 왔다. 이에 따라 웰빙(well-being)과 로하스(LOHAS)를 추구하는 소비자가 증가하고 있으며, 이는 유기농산물의 수요 증가에도 크게 영향을 미치고 있다. |
김창길? 이용선? 이상건. 2008. 친환경농산물의 소비성향과 마케팅 전략. 농업전망 2008. 한국농촌경제연구원.
김 호. 2010. 충청남도 친환경무상급식 추진전략에 대한 제안. 안전한 학교급식을 위한 충남운동본부.
김 호? 서중기. 2008. 친환경농산물의 도매시장 유통실태와 활성화 요건. 식품유통연구 25(1): 43-64.
김 호? 허승욱 외. 2009. 친환경농산물 인증의 사회경제적 효과 분석. 단국대학교.
서중기. 2007. 친환경농산물 도매시장유통의 거래방식 및 운영방향에 관한 연구. 단국대학교 석사학위논문.
정은미. 2006. 친환경농산물의 거래 특성. 한국농촌경제연구원.
조완형. 2010. 친환경 유기농식품을 둘러싼 시장동향과 대응전략. 대구대학교 생명환경대학.
한살림. 2010. 사단법인 한살림 제23차 정기총회자료집.
국립농산물품질관리원 홈페이지. www.naqs.go.kr
농림수산식품부 홈페이지. www.maf.go.kr
농수산물유통공사 홈페이지. www.at.or.kr
한국소비자원 홈페이지. www.kca.go.kr
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.